Последние новости

ЭКСПОРТ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ!

Правительство вдвое превысило свой же программный показатель по ВВП

Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-декабрь 2017 года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. После взрывного роста показателя экономической активности в размере 107% за январь-октябрь с.г. он по итогам 11 месяцев еще более укрепился, достигнув 107,3%. И вот годовой показатель - 107,7%! В последний раз похожие (на уровне 107,2%) цифры мы наблюдали в 2012 году. 

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ГОСБЮДЖЕТУ-2017, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В АРМЕНИИ заложен на уровне 3,2%. Таким образом, показатель по ВВП РА за прошлый год (он публикуется позже) как минимум вдвое превысит программный показатель. Усилия правительства Карена Карапетяна по выведению экономики из стагнации (напомним, что в 2016 году рост ВВП РА составил символические 100,2%), безусловно, начинают давать отдачу.

Сфера строительства наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 102,2%. Напомним, что еще в начале года падение в указанной сфере шло двузначными темпами, но от месяца к месяцу сокращалось. По итогам последних месяцев строительная индустрия минусовала на уровне менее одного процента. И вот теперь выбилась в плюс.

Драйверы роста остаются прежними: услуги, торговля и промышленность. По темпам роста именно в таком порядке. Так, объем услуг в отношении предыдущего года вырос на 114,4%, внутренний торговый оборот увеличился на 114%, а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 112,6%.

При этом темпы роста производства электроэнергии составили 106,1%, серьезно нарастив показатель в сравнении с таковым по итогам 11 месяцев (104,9%).

Наиболее проблемной сферой армянской экономики продолжает оставаться сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Практически эта сфера стала единственной, где по отношению к предыдущему году регистрируются отрицательные значения. Напомним, что если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась - 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%, по итогам 10 месяцев - 95,9%. За 11 месяцев этот показатель составил 96,1%, а в годовом разрезе - 97%.

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота - 126,9% (за 11 месяцев - 126,4%). С зарубежными странами за год мы наторговали почти на $6,5 млрд. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 8-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный", капитальный импорт - оборудования и технологий. Итак, по итогам прошедших 12 месяцев экспорт вырос на 125,2% (за 11 месяцев - 123,5%), а импорт - на 127,8% (за 11 месяцев - 128%).

По итогам предыдущего, 2016 года Армения экспортировала в различные страны рекордное количество товаров на сумму около $1,8 млрд (все последние годы этот показатель вертелся вокруг отметки в $1,5 млрд), и вот по итогам 2017 года экспорт составил $2 млрд 243 млн! Надо ли говорить, что наращивание за последние 2 года экспортного товарного потенциала нашей страны почти на полмиллиарда долларов США - это, вне всякого сомнения, отличный результат.

Среднемесячная номинальная зарплата составила 102,9% (чуть более 194 тысяч драмов), причем за счет негосударственного сектора экономики рост составил 103,6%, а в госсекторе - 100,5%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      364

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      526

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1448

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • ТОМАТЫ В КАМУФЛЯЖЕ
      2019-01-15 10:23
      853

      Правительство обещает начать наконец борьбу с контрабандой Несмотря на все воззвания к правительству принять меры в отношении захлестывающих наш внутренний рынок турецких помидоров, не оставляющих владельцам армянских тепличных хозяйств никаких шансов на получение хоть какой-то прибыли от своих инвестиций и труда, до самого последнего дня старого года в нашу страну вместительными фурами ввозились злополучные турецкие томаты. Сверху они бережно были прикрыты апельсинами. По-видимому, импортеры сообразили, что, поскольку апельсины в Армении не произрастают, то недовольства и шума у нас они не вызовут. Поэтому-то этим фруктом и прикрывали сверху "помидоры раздора"...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ