Последние новости

ЭКСПОРТ БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ!

Правительство вдвое превысило свой же программный показатель по ВВП

Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-декабрь 2017 года в отношении того же периода прошлого года. Не обошлось и без сенсаций. После взрывного роста показателя экономической активности в размере 107% за январь-октябрь с.г. он по итогам 11 месяцев еще более укрепился, достигнув 107,3%. И вот годовой показатель - 107,7%! В последний раз похожие (на уровне 107,2%) цифры мы наблюдали в 2012 году. 

НАПОМНИМ, ЧТО, СОГЛАСНО ГОСБЮДЖЕТУ-2017, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ В АРМЕНИИ заложен на уровне 3,2%. Таким образом, показатель по ВВП РА за прошлый год (он публикуется позже) как минимум вдвое превысит программный показатель. Усилия правительства Карена Карапетяна по выведению экономики из стагнации (напомним, что в 2016 году рост ВВП РА составил символические 100,2%), безусловно, начинают давать отдачу.

Сфера строительства наконец-то выбралась из минусовых значений, зафиксировав пока еще скромный рост в размере 102,2%. Напомним, что еще в начале года падение в указанной сфере шло двузначными темпами, но от месяца к месяцу сокращалось. По итогам последних месяцев строительная индустрия минусовала на уровне менее одного процента. И вот теперь выбилась в плюс.

Драйверы роста остаются прежними: услуги, торговля и промышленность. По темпам роста именно в таком порядке. Так, объем услуг в отношении предыдущего года вырос на 114,4%, внутренний торговый оборот увеличился на 114%, а промкомплекс продемонстрировал рост на уровне 112,6%.

При этом темпы роста производства электроэнергии составили 106,1%, серьезно нарастив показатель в сравнении с таковым по итогам 11 месяцев (104,9%).

Наиболее проблемной сферой армянской экономики продолжает оставаться сельское хозяйство, где продолжает сохраняться падение. Практически эта сфера стала единственной, где по отношению к предыдущему году регистрируются отрицательные значения. Напомним, что если по итогам 7 месяцев валовая продукция сельского хозяйства остановилась на отметке 97,9% (то есть демонстрировала хоть какие-то признаки восстановления), то за 8 месяцев ситуация в отрасли вновь резко ухудшилась - 90,6%, зарегистрировав по итогам 9 месяцев и вовсе 90,1%, по итогам 10 месяцев - 95,9%. За 11 месяцев этот показатель составил 96,1%, а в годовом разрезе - 97%.

ДВУЗНАЧНЫЕ ТЕМПЫ РОСТА СОХРАНЯЮТСЯ И В СФЕРЕ ВНЕШНЕТОРГОВОГО оборота - 126,9% (за 11 месяцев - 126,4%). С зарубежными странами за год мы наторговали почти на $6,5 млрд. Двузначные темпы роста продолжают демонстрировать обе составляющие внешнеторгового оборота, однако вот уже 8-й месяц подряд импорт по темпам роста опережает экспорт, что не очень здорово в плане необходимости сокращения отрицательного сальдо внешнеторгового баланса, однако, как утверждают эксперты, это преимущественно "полезный", капитальный импорт - оборудования и технологий. Итак, по итогам прошедших 12 месяцев экспорт вырос на 125,2% (за 11 месяцев - 123,5%), а импорт - на 127,8% (за 11 месяцев - 128%).

По итогам предыдущего, 2016 года Армения экспортировала в различные страны рекордное количество товаров на сумму около $1,8 млрд (все последние годы этот показатель вертелся вокруг отметки в $1,5 млрд), и вот по итогам 2017 года экспорт составил $2 млрд 243 млн! Надо ли говорить, что наращивание за последние 2 года экспортного товарного потенциала нашей страны почти на полмиллиарда долларов США - это, вне всякого сомнения, отличный результат.

Среднемесячная номинальная зарплата составила 102,9% (чуть более 194 тысяч драмов), причем за счет негосударственного сектора экономики рост составил 103,6%, а в госсекторе - 100,5%. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      340

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      923

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.

    • ТАНЦЫ С NPL
      2018-05-16 12:09
      1776

      Проблему неблагополучных кредитов можно решить? 1 мая с.г. во время вопросов-ответов депутатов НС РА кандидату в премьеры Армении Николу Пашиняну была поднята одна из острых проблем современности - проблемных кредитов. Надо сказать, ответ на сегодня уже действующего главы правительства был достаточно взвешенным, хотя и не совсем убедительным. Суть его состояла в том, чтобы государство и кредитные организации как можно скорее вступили в переговоры вокруг просроченных кредитов.

    • ДЕНЬ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-05-16 10:18
      563

      После нешуточных политических потрясений армянская столица возвращается к нормальному течению жизни. "Выпустив пар" на митингах и в шествиях, ереванцы на днях насладились винными днями, а 14 мая на Северном проспекте в буквальном смысле пускали... мыльные пузыри, вместе встречая весну. Этот "бесполезный и несерьезный" фестиваль проходит в Ереване уже не первый год, каждый раз поражая все более расширяющимся инструментарием, которым, надо сказать, активно пользуются как дети, так и взрослые. Тут и стандартные баночки с мыльным раствором, и стреляющие тысячами игриво разлетающихся во все стороны пузырей пистолеты, и более сложные специальные приспособления, в том числе для испускания мега-пузырей. Пожелание одно: если и "пускать пузыри", то исключительно в прямом значении этого выражения...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рост активности - на 9,7%
      2018-05-21 14:51
      63

      Показатель экономической активности за январь-апрель 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 9,7%, сообщает АРКА со ссылкой на данные Нацстаткомитета.

    • В Арцахе подвели итоги военных учений в том числе с привлечением авиации
      2018-05-20 14:35
      377

      В Доме культуры Гадрута 19 мая подвели итоги оперативно-тактических военных учений с применением боевого огня, проведенных 14-19 мая в рамках взаимодействия двух армянских республик на одном из военных учебных объектов, расположенных на юге Арцаха, передает News.am.

    • ЦЕЛЬ - УГЛУБЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
      2018-05-18 15:36
      1573

      Объем торговли промпродукцией Армении и стран ЕАЭС по итогам 2017 года вырос на 57,4% В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), состоявшемся 14-го мая в Сочи, принят ряд важных решений в сферах интеграции, макроэкономики, торговли, цифровизации, рынка услуг, транспорта, агропромышленного комплекса, технического регулирования. Об этом сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу Департамента протокола и организационного обеспечения Евразийской экономической комиссии.

    • Большинство жителей Армении положительно оценили протестное движение - опрос
      2018-05-11 17:42
      85

                 99.1 % жителей Армении положительно оценили движение "Мой шаг" Никола Пашиняна. Об этом, как сообщает АрмИнфо, 11 мая на пресс-конференции в Ереване заявил директор представительства Gallup International Association в Армении Арам Навасардян, представляя итоги опроса "Бархатная революция в цифрах", проведенного с 4-го по 9 мая.