Последние новости

МЫ И НАША АРМИЯ

28 января армянской национальной армии Третьей Республики исполняется 26 лет. Ко Дню армии "ГА" провел опрос, в ходе которого наши респонденты отвечали на 3 вопроса:

1. 2017 год был отмечен серьезными реформами в сфере армейского строительства. Согласны ли вы с тем, что реформы нашей армии необходимы?

2. Что для вас лично означает концепция "Нация-Армия"?

3. Что бы вы пожелали нашим военнослужащим и тем, кто только собирается исполнить свой воинский долг, в День армии? 

Аида ХАЧИКЯН, советник исполнительного директора Всеармянского фонда "Айастан":

- РЕФОРМЫ НАШЕЙ АРМИИ, БЕЗУСЛОВНО, НЕОБХОДИМЫ, особенно в существующей ситуации, когда мы находимся в состоянии полувойны. Очевидно, что шаги, предпринимаемые министром обороны Вигеном Саркисяном, направлены на укрепление армии и обороноспособности страны.

Концепция "Нация-Армия", по-моему, должна быть системой ценностей, благодаря которой поднимется доверие народа, системой, которая даст возможность общественности принимать активное участие в вопросах обеспечения безопасности. А нашим военнослужащим и тем, кто только собирается исполнить свой воинский долг, я бы пожелала в первую очередь мирного неба. Пожелала бы, чтобы они служили под мирным небом, чтобы были горды тем, что защищают свою Родину, и, конечно, чтобы их дождались матери, любимые.

Айк ХАЛАТЯН, политический обозреватель:

- РЕФОРМЫ АРМИИ НЕОБХОДИМЫ, ДАБЫ СОХРАНИТЬ НА ДОЛЖНОМ УРОВНЕ боеготовность вооруженных сил. И похвально, что руководство государства и Минобороны это осознает и пытается осуществлять реформы для повышения возможностей армии и устранения выявленных в ходе апрельской войны упущений.

Учитывая сложный и конфликтный регион, в котором находится Армения, наличие у нее двух враждебно настроенных соседей, с одним из которых два армянских государства находятся фактически в состоянии войны, нам необходимо эффективное использование существующих человеческих и экономических ресурсов, чтобы обеспечить свою безопасность. Лично для меня концепция "Нация-Армия" означает, что каждый житель Армении должен в той или иной степени вносить свой вклад в обеспечение безопасности Армении. И этот вклад не обязательно означает службу с оружием в руках на передовой, это может быть вклад в развитие науки, экономики, образования и т.д.

Нашим военнослужащим и тем, кто только собирается исполнить свой воинский долг, хочу пожелать мирного неба. Мира. Чтобы, отслужив свой срок службы, они, живые и здоровые, вернулись к своим семьям.

Аргам ДОВЛАТЯН, директор Вайоцдзорского регионального государственного колледжа:

- 2017 ГОД БЫЛ ИНТЕРЕСНЫМ И МНОГООБЕЩАЮЩИМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ реформ, в том числе в сфере армейского строительства. Понятно, что любая, даже благая реформа на начальном этапе с трудом принимается обществом, но время все расставляет по своим местам. И если все недочеты устраняются и система начинает эффективно работать, люди обязательно увидят результат. Я надеюсь, что реформы в армейской сфере являются требованием времени, новых технологий и инноваций, эффективным шагом, а не вынужденной мерой антикризисного управления.

Что касается концепции "Нация-Армия", то это еще один повод для глобального объединения нации и не имеет никакого отношения к милитаризации общества, как иной раз приходится. Я отношусь к этой концепции как к многоуровневой трансформации, призванной сформировать новое отношение к армии, государству, образованию, культуре, патриотизму. И это новое отношение может стать основой для правильного воспитания подрастающего поколения, осознания им традиционной, национальной системы ценностей.

В День армии хотелось бы пожелать не только военнослужащим, но и всем согражданам работы и созидания под мирным небом. А учитывая постоянную опасность со стороны двух из четырех соседних государств, хочу пожелать нашим солдатам и офицерам не терять бдительности, в совершенстве владеть навыками и знаниями в области обороны, грамотно передавая их новому поколению.

Виктория АРАКЕЛОВА, доцент, Институт востоковедения РАУ:

- АРМЯНСКАЯ АРМИЯ, БЕЗУСЛОВНО, ОДНА ИЗ СОСТОЯВШИХСЯ СТРУКТУР НАШЕГО ГОСУДАРСТВА. Она регулярно доказывает это в тех непростых условиях, в которых обоим армянским государствам приходится жить и развиваться. Но время не стоит на месте, а новые вызовы в регионе однозначно диктуют необходимость реформ. Уверена, что проводимые реформы придадут новое качество нашей армии, сохранив при этом лучшие из присущих ей черт: профессионализм и высокий боевой дух.

Ситуация в нашем регионе, по крайней мере на нынешнем историческом этапе, само положение нашей страны диктуют необходимость концепции "Нация-Армия". Более того, даже если бы концепция эта не была сформулирована, мы, по сути, и являемся нацией-армией. Мобилизацией и единением нашего народа перед военной угрозой можно только восхищаться. Но в рамках конкретно реализуемой стратегии хотелось бы, чтобы концепция эта действительно укрепила доверие гражданского общества к военным структурам, позволила решить наболевшие вопросы в армии и сделать службу в ней привлекательной и престижной, а также, что очень важно, восстановить систему качественной подготовки на военных кафедрах вузов.

В День армии хочу пожелать нашим военным мирного неба и спокойной службы и заверить всех носящих погоны, что те, кого они защищают, готовы в любой момент стать с ними в одни ряды, на то мы и нация-армия.

Джонни МЕЛИКЯН, научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии:

- ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПУТЬ РАЗВИТИЯ ВСЕГДА СОПРОВОЖДАЕТСЯ реформами, которые должны быть динамичными и актуальными. Армянская армия - гарант безопасности и стабильного развития Армении. Таким образом, проходящие на сегодняшний день реформы ВС Армении под руководством Вигена Саркисяна являются позитивными и нацеленными на обеспечение максимальной обороноспособности при ограниченных ресурсах.

Концепция "Нация-Армия" является не только механизмом обеспечения достаточного количества солдатов-срочников, но и решает ряд социальных вопросов, включая обеспечение трудоустройства жителей приграничных сел. Кроме того, наряду с возможностью альтернативной службы призывники получают возможность выбора по их дальнейшему прохождению службы.

Армия наравне с церковью являются самыми авторитетными институтами нашей страны. Пожелаю нашему военному руководству и всем военнослужащим - от солдата до генерала - мира, здоровья и благополучия их семьям.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      2750

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2585

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4187

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7308

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ