Последние новости

БИБЛИОТЕКАРЬ

На протяжении истории человечества возникали и исчезали различные ремесла, профессии, специальности. Некоторые из них остались навсегда. Нынче их около сорока тысяч. А что можно сказать о профессии библиотекаря? 

ЕЩЕ В ДРЕВНИЕ ВРЕМЕНА ПРОФЕССИЯ ХРАНИТЕЛЯ КНИГИ СЧИТАЛАСЬ ОСОБЕННО ПОЧЕТНОЙ. Национальной гордостью армянской культуры является знаменитый Матенадаран в Ереване. Аналогичный в Тбилиси - Институт рукописей имени Корнелия Кекелидзе. Но вот беда: нынче повсюду сетуют на то, что мало кто уже берет в руки книгу, предпочитая вошедшее в обиход детище современной техники - гаджет. В первую очередь это касается молодежи. Так неужели в будущем исчезнет традиционное книгопечатание на бумаге и, соответственно, профессия библиотекаря? Вопрос риторический!

Наверное, нет такого человека, который и в пожилом возрасте не помнил хоть кого-либо из своих школьных учителей. А сколькие вспомнят своего школьного библиотекаря? Судя по тому, как обстоит дело в библиотеке тбилисской армянской школы N104, можно смело утверждать, что и спустя десятилетия ее выпускники добрым словом будут вспоминать библиотекаря Асмик Антонян. Ей тут никогда не приходится сидеть сложа руки. У нее всегда многолюдно. Она не просто обменивает ребятам книги. Как правило, старшеклассники советуются с нею: что им читать, обсуждают прочитанное, отстаивают свою точку зрения. А вот первоклашки и чуть старше не только получают от тикин Асмик книжки Газароса Агаяна, Ованеса Туманяна или других знаменитых детских авторов, но и непременно пересказывают ей прочитанное. И если у кого-то не получается стройного пересказа, она терпеливо вводит ребенка в нужное русло, помогает осмыслить непонятное. Бывает, отправляет перечитать книжку заново, иначе не получить новую.

Директор школы Ирина Жамкочян говорит, что детей никто не принуждает ходить в библиотеку, они сами всякий раз заворачивают сюда, хотя, конечно, внеклассное чтение в школе весьма поощряется. В библиотеке нередко проводятся литературные вечера, встречи с литераторами. Недавно она дала прочитать группе старшеклассников пьесу Артэма Григоренца "Антреприза для атташе", после чего в его присутствии состоялось обсуждение драматургического произведения. Там же присутствовал его переводчик с русского на армянский язык Эдо Саакян, заместитель директора школы по хозяйственной части.

БИБЛИОТЕКАРЬ АСМИК АНТОНЯН УМЕЛО ПОВЕЛА ДИСКУССИЮ в нужном направлении. От формата самой пьесы, посвященной болезненной теме смены поколений в театральной и вообще творческой среде, разговор перешел к широкой теме о театральном искусстве. Говорили и о роли интерпретаторов произведений драматургов - режиссеров и актеров. Да и не только это. Ребята рассуждали и о других литературных произведениях, достойных шагнуть в будущее, если в них заложены вечные темы. В век интернета молодому поколению не так уж просто разобраться в литературном и псевдолитературном океане. Как отличить зрелые работы от любительщины и дурного вкуса? И тут как раз на первый план выходит школа, и в том числе школьный библиотекарь. Вот тут-то и оказывается, что профессия библиотекаря, особенно школьного, со временем станет все более актуальной. Библиотекарь будет играть роль лоцмана в стихиях разнообразного литературного чтива и чтения.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦИЯ ОДОБРЕНИЯ В ТБИЛИСИ
      2014-09-15 16:50
      923

      12 сентября возле Посольства Греческой Республики в Тбилиси по инициативе Ассамблеи тбилисских армян состоялась акция в поддержку закона о криминализации отрицания геноцидов, принятого парламентом греческого государства.

    • В ТБИЛИССКОЙ ШКОЛЕ ВСТРЕТИЛИ ВЕСНУ
      2014-03-14 10:46
      1006

      Уже шестой год подряд в тбилисской армянской школе N104 проводится музыкально-поэтический вечер, посвященный началу весны. Эту добрую традицию впервые инициировали литератор Артэм Григоренц и тогда еще начинающая поэтесса Моника Куркчян. И всякий раз мероприятие проходит с благословения и поддержкой епархии Армянской Апостольской Церкви в Грузии во главе с епископом Вазгеном Мирзаханяном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер Ара Гюлер
      2018-10-18 12:25
      194

               В Турции на 91-м году жизни умер легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, сообщает "Лайф.ру"со ссылкой на DailySabah. Сообщается, что он скончался в одной из клиник Стамбула. Причиной смерти Гюлера стала остановка сердца.

    • НЕВОСПОЛНИМАЯ ПОТЕРЯ
      2018-10-10 17:00
      3553

      Вечером 9 октября информационные агентства поведали о еще одном печальном событии (как будто мало их выпало в последние дни!) – в городе Симферополе, не дотянув пары месяцев до своего 95-летия, скончался Герой Советского Союза генерал-лейтенант Ашот АМАТУНИ. Со ссылкой на председателя Совета Крымского республиканского союза ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Георгия Бесстрахова, об этом сообщило РИА Новости.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2210

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1880

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.