Последние новости
0
1666

НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА В КРЕМЛЕ

Из воспоминаний кинорежиссера

В эти новогодние дни, когда наш город пылает разноцветьем гирлянд, рекламных щитов, нарядных елок на площадях и кружащих детских и взрослых хороводов с Дедом Морозом во главе, мне вспомнилась елка в далеком 1952 году в Москве, и не "где ни будь", а самом Кремле. А запомнил ее на всю жизнь я по двум причинам. Но обо всем по порядку. 

Я СТУДЕНТ ВТОРОГО КУРСА МОСКОВСКОГО ФИНАНСОВОГО ИНСТИТУТА, зампредседателя профкома и председатель культмассовой комиссии. 24 декабря вечером вызывает меня секретарь парткома майор Виктор Иванович Тихомиров и просит поехать в Щербаковский райком партии и получить билеты на первый студенческий новогодний бал в Кремле и торжественное открытие нового здания Московского университета им. Ломоносова на Ленинских горах.

Я тут же выскочил из института, добежал до остановки и еле втиснулся на заднюю площадку троллейбуса. Причем еду, стоя одной левой ногой на верхней площадке задних дверей, а правую просто некуда поставить в битком набитом троллейбусе, и она болтается в воздухе. (Можете себе представить мое шаткое положение?!) Но я держусь, упершись правой рукой в верхнюю часть дверей и не замечаю, что средний палец находится на дверном ролике автоматически открываемых дверей.

На одной из остановок дверь открывается и мой палец, а точнее, верхняя его фаланга оказывается затянутой под движущийся горизонтально ролик и протягивается до конца открытых дверей. Я не могу вытащить палец, но вижу, как кровь начинает сочиться под манжет рукава. Боли я не чувствовал, но понял, что разрезанную верхнюю фалангу я смогу вытащить только тогда, когда дверь закроется и ролик придет на первоначальную позицию. Я и пассажиры стали кричать и просить водителя закрыть заднюю дверь. Вместе с движущимся в обратном направлении роликом я привел руку в первоначальное положение, освободил ее от ловушки.

Прижав платком вымазанную черным солидолом разрезанную фалангу, я побежал к станции метро "Ботанический сад". Работники станции проводили меня в медпункт и вызвали "Скорую", а мне сделали укол. Меня доставили в институт Склифосовского и тут же повезли на тележке в операционную. Под местным наркозом мне пришили фалангу, и я с волнением спрашивал хирурга, смогу ли двигать средним пальцем так, как раньше, и играть на музыкальных инструментах. Ответ был коротким: "Нужно время!"

Меня на такси отправили домой. Но до этого я позвонил в приемную райкома партии и, рассказав о случившемся, попросил разрешения приехать на следующий день. Всю ночь я ходил из угла в угол, баюкая разболевшуюся после наркоза руку. Почему я все это рассказываю? Да потому, что секретарь райкома вручил вместо пяти билетов, полагающихся на каждое мероприятие, по десять билетов. Я с благодарностью оценил эту награду. Оценили ее и в институте. А теперь о главном.

27 ДЕКАБРЯ В 11:00 НАША ГРУППА СТОЯЛА У СПАССКИХ ВОРОТ Московского Кремля, контуры которого были очерчены цветными лампочками. Вслед за студентами других московских вузов мы вошли в проходную, где охрана, тщательно сверив паспорта и пригласительные билеты, проводила нас к центральному входу в Георгиевский зал Кремля. Волнению всех не было предела, когда мы вступили на красную ковровую дорожку длинной беломраморной лестницы. В центре верхней площадки были открытые, сверкающие позолотой высоченные белые двери.

Переступив порог, мы вошли в громадный зал с колоннами по всему периметру с громадной елкой в центре, наряженной игрушками, шарами, гирляндами цветных лампочек и пятиконечной рубиновой звездой, упирающейся в потолок. На сцене, расположенной в противоположном конце зала, играл симфонический оркестр, исполнявший, к моему удивлению, с одной стороны, и гордости - с другой, известный вальс Арама Хачатуряна из музыки к драме Лермонтова "Маскарад". Молодежь в строгих вечерних костюмах (об этом все были предупреждены) кружилась в вихре чудесной музыки. Танец закончился, и мы, возвращаясь на свои места, обратили внимание на сверкающие золотом фамилии, написанные в нишах за колоннами. Как я узнал потом, это были списки кавалеров ордена Святого Георгия. (Отсюда и название зала.)

Не давая гостям разойтись, раздался громкий голос Деда Мороза, который вышел на сцену и обратился с приветствием к шумевшей молодежи, после чего предложил вызвать Снегурочку. Зал подхватил идею и стал призывать, пока из центрального входа и, проходя через весь зал, она не поднялась на сцену и предложила зажечь новогоднюю елку. "Раз, два, три, елочка гори!" - раздалось под сводами, и елка зажглась. Бурные аплодисменты сменились праздничной песней в исполнении военного ансамбля.

ПРАЗДНИЧНУЮ КОНЦЕРТНУЮ ПРОГРАММУ СОСТАВИЛИ ЗВЕЗДЫ КЛАССИКИ И ЭСТРАДЫ: Галина Вишневская и Игорь Ойстрах, Тамара Миансарова и Николай Черкасов, Гелена Великанова и Михаил Жаров, Андрей Бабаев и Константин Оганов, Майя Кристалинская и др. Всех не упомню. И вдруг произошло невероятное: из боковых дверей на сцену вышел, мы не поверили, Иосиф Виссарионович Сталин в сопровождении В.Молотова, К.Ворошилова, А.Микояна и нескольких руководителей комсомола (фамилии не помню). Зал взорвался аплодисментами, и все ринулись к сцене, но выросшая откуда-то охрана не допустила желающих подойти ближе, чтобы пожать руку Великому Вождю. В руках у Иосифа Виссарионовича и всех его сопровождающих появились бокалы с шампанским. Сталин поднял правую руку с шампанским и зал затих. Я дословно запомнил его слова.

 "Дорогие друзья! Поздравляя вас с Новым годом, хочу выразить нашу уверенность в том, что вы с честью выполните в новом году все поставленные партией и правительством задачи! Тем более что наша молодежь в новом году получит подарок: откроет двери новый Московский университет имени Ломоносова на Ленинских горах. Вам предстоит строить светлое будущее нашей страны. Еще раз поздравляю всех вас с Новым годом! Хорошего вам праздника! Веселитесь!" От громкого "ур-р-а" колыхнулись большие люстры под потолком. Кто-то из зала выкрикнул: "Да здравствует товарищ Сталин!", и снова "ур-р-а!" И так несколько раз, но уже с другими призывными лозунгами Советской страны. И мы ведь верили!

Эд. АСИН (Эдуард Едикиселов)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАШИ СОЛДАТЫ, ОФИЦЕРЫ И СПЕЦИАЛИСТЫ НА АФГАНСКОЙ ВОЙНЕ
      2019-02-15 16:28
      1196

      15 февраля 2019 года исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В Афганской войне приняли участие в том числе и армянские военные в количестве 3700 солдат и свыше 400 офицеров, а также гражданские специалисты. 86 из них не вернулись на родину, более 300 были ранены.

    • КОМПАНИЯ GEOPROMINING - ДЛЯ ДЕТЕЙ АРАРАТА
      2019-02-15 15:42
      1260

      Компания GeoProMining приступила к финансированию капитального ремонта и обустройства детского сада в г. Арарате.

    • НА УЛИЦАХ ПРИГРАНИЧНЫХ СЕЛ
      2019-02-15 15:02
      1256

      Фонд защиты дикой природы (FPWC) и ВиваСелл-МТС уже 4 года осуществляют эффективную деятельность в рамках программы "Альтернативная энергия".

    • ОГУРЕЦ НА ПЛОЩАДИ НАШЕГО ГОРОДА
      2019-02-15 10:09
      1364

      У правительства Армении есть шанс одним выстрелом убить двух зайцев: покончить с протестами торговцев у своих дверей и сделать так, чтобы хорошо стало не только продавцам, но и покупателям. Как?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «The Australian Weekend»: Глэдис Бережиклян потеряла 40 родственников во время Геноцида армян
      2019-02-11 15:13
      187

      «The Australian Weekend» опубликовала статью о премьер-министре австралийского штата Новый Южный Уэльс Глэдис Бережиклян. Об этом пишет Армянский национальный комитет Австралии в своем Facebook, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ДЕЛО БЫЛО В ГЕТАШЕНЕ...
      2019-01-22 12:29
      4144

      Эту историю мне рассказывал несколько раз отец. Ему ее поведала бабушка или прабабушка, он называл ее просто Нан... Я ничего не буду добавлять, домысливать по этому поводу... Но как сценарист должен кое-что обозначить. Время действия - начало ХХ века. Место действия - село Геташен Елизаветпольской губернии Российской империи.

    • "ЖИЗНЬ И СУДЬБА" РОБЕРТА КОЧАРЯНА
      2019-01-22 12:05
      1923

      Недавно в "Голосе Армении" была опубликована одна из глав книги Роберта КОЧАРЯНА "Жизнь и свобода". Глава, посвященная событиям тех дней 2008 года, которыми вот уже больше полугода спекулирует отдавший страну на растерзание таким же, как он сам, дилетантам и дезертирам, пламенный революционер, ковавший свой железный характер на сооруженных из мусорных баков баррикадах Еревана и в многокилометровых марш-бросках по Армении. В предваряющем публикацию Слове Александр Товмасян пишет: "Как человек, не один десяток лет владеющий пером, повторю свою давнюю мысль о том, что пишущему очень трудно достоверно утаить правду. Она выпирает. Из мемуаров Роберта Седраковича (кроме предисловия я прочитал еще пару глав) вырисовывается цельный человек с жестким, бескомпромиссным, порой мешающим ему характером, не умеющий изменять своим принципам"…

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52
      2624

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян