Последние новости

АРИФ ЮНУСОВ: АРМЯНСКИЕ ПОГРОМЫ В БАКУ БЫЛИ УСТРОЕНЫ ПО ПРИКАЗУ ГЕЙДАРА АЛИЕВА

Азербайджанский правозащитник и историк, Ариф Юнусов, находящийся сегодня в Голландии в политэмиграции, на днях дал интервью азербайджанскому интернет телеканалу Объектив ТВ. Здесь он утверждает, что армянские погромы в январе 1990 года и Черный январь были устроены по приказу Гейдара Алиева и для приведения его в последствии к власти. Об этом сообщает Hetq.

“В событиях вокруг 20 января в Азербайджане много мифов, при этом его воспринимают как чуть ли не славную страницу героической борьбы и часть национально-демократического движения, в результате которого Азербайджан впоследствии стал независимым. Но на самом деле события в январе 1990 г. связаны с ролью Гейдара Алиева”, - говорит в интервью А. Юнусов.

И далее объясняет, что придя к власти в Азербайджане в 1988 году, 1-й секретарь Компартии Абдурахман Везиров по соглашению с Горбачевым начал следствие в отношение Гейдара Алиева. Следствие охватывало весь период его правления с 1969 по 1982 годы. Но также затрагивались и другие более ранние периоды – как он изменил свои документы (день рождения), чтобы не оказаться на фронте в период Второй мировой войны, скандал с одной сотрудницей КГБ. Юнусов говорит, что он даже читал впоследствии часть следственного материала.

По утверждениям А. Юнусова, в декабре 1989 г. стало известно, что в Баку со всего СССР прибыли лучшие и опытные следователи, которые расположились в гостинице "Апшерон". Одновременно стало известно, что на 15 января 1990 г. Генпрокуратура СССР готовила в Баку подведение итогов следствия и на нем должна была решена судьба Гейдара Алиева. Естественно – негативно. А в конце января должен был состояться пленум ЦК КП Азербайджана, где Гейдар Алиев и вся его команда должны были подвергнуться остракизму и исключению из рядов партии и после этого исчезнуть с политической арены страны. Гейдар Алиев, конечно, был в курсе всего этого и через своих людей в республике (в Компартии и НФА) развернул бурную контрдеятельность. В НФА его людьми были Абульфаз Эльчибей и Немат Панахлы. А также им помогали другие активные члены клана Алиевых – Этибар Мамедов, Фазаил Агамалы, Беджан Фарзалиев.

Ведущую роль в НФА играл при этом Немат Панахлы, который в 1989 г. пользовался среди митингующих большой популярностью. В ходе одной из встреч с ними Гейдар Алиев сказал: "Нам нужна большая кровь, много крови!". И Немат Панахлы по глупости, простодушно даже в свое время рассказал обо всем этом в интервью журналу "Монитор". И именно Немат Панахлы вначале 31 декабря 1989 г. организовал разрушение государственной границы в Нахиджеване, хотя Москва уже подписала соглашение (с азербайджанской стороны его подписал министр иностранных дел Гусейнага Садыхов), по которому разрешала открытие границы и обещала, что пограничники КГБ не откроют огонь. Но в Баку об этом знал только Немат Панахлы, который организовал театральный снос границы, чтобы выглядеть героем нации. А в начале января 1990 г. Н.Панахлы стал организатором армянских погромов.

Дальше Ариф Юнусов говорит, что в 1992 г. специально занимался расследованием кровавых событий января 1990 г. и в связи с этим пригласил к себе в аппарат президента (в 1992-1993 гг. Ариф Юнусов был руководителем Информационно-аналитического отдела аппарата президента Азербайджана – ред.) к себе полковника КГБ Азербайджана Олега Алиева. И тот сказал, что штаб-квартира Немата Панахлы была в столице на Монтине на заводе им. Шмидта и туда в те кровавые январские дни приносили вещи и драгоценности из разгромленных армянских квартир. Убивал ли лично Н.Панахлы армян, Юнусов не стал утверждать, но то, что Панахлы был организатором погромов и на нем лежит кровь невинно убитых Бакинских армян, у Юнусова нет сомнений.

Обо всем этом Москва знала, но не мешала погромам, а использовала погромы и убийства как предлог для ввода войск 20 января. При этом Олег Алиев прямо сказал тогда ему, что после 20 января в КГБ прекрасно знали, где Панахлы прячется. Но, ни Москва, ни руководство республиканского КГБ не разрешало трогать его. А Эльчибей делал все, чтобы прекратить следствие против Гейдара и привести того к власти. Так все и случилось – намеченное в январе мероприятие Генпрокуратуры СССР и пленума ЦК КП Азербайджана не состоялись, следствие было прикрыто, следователи покинули республику. А позже Гейдар Алиев пришел к власти.

На вопрос журналиста о роли НФА Ариф Юнусов отвечает, что эта организация распалась в на конференции 6 января 1990 г. на "радикалов" (Немат Панахлы и др.), "центристов" (Иса Гамбар, Хикмат Гаджизаде и др.) и "либералов" (Зардушт Ализаде и Лейла Юнус). На вопрос о том, кто же был агентом КГБ и почему не были открыты в 1992 г. архивы этой организации, Ариф Юнусов утверждает, что сам Неймат Панахлы не был агентом, а просто исполнителем воли Гейдара Алиева. А архивы не были открыты из-за позиции Эльчибея и спикера парламента Исы Гамбара. Они были против открытия архивов КГБ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
      2019-02-14 11:15
      1770

      "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

    • ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО: ПОГРОМЫ В БАКУ ГЛАЗАМИ МАЛЕНЬКОЙ ДЕВОЧКИ
      2019-02-12 16:35
      4682

      Проживающая в США Лия Бабаян – одна из десятков тысяч бакинских армян, ставших очевидцами кровавых событий начала 90-ых в столице Азербайджана. И хотя ей было всего 7 лет, когда семья, спасаясь от геноцида, вынуждена была бежать из Баку в Армению, Лия четко помнит все. И подчеркивает: быть армянином в Баку в начале 90-ых означало смертный приговор.

    • Новых слов в Анкаре не нашли
      2019-02-06 17:58
      1203

      Геноцид армян является ложью и политическим обманом, заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, комментируя слова президента Франции Эмманюэля Макрона о событиях 1915 года, сообщает Tert.am со ссылкой на турецкие СМИ.

    • 24 апреля во Франции объявлен Днем памяти жертв Геноцида армян
      2019-02-06 10:38
      1215

      Президент Франции Эмманюэль Макрон принял решение учредить национальный день памяти Геноцида армян 24 апреля. Об этом он заявил во вторник, выступая на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций во Франции, передает Тert.am.