Последние новости
0
1003

Борцы провели чемпионат

В воскресенье в спорткомплексе КГД при правительстве РА (бывший спорткомплекс "Мика") состоялся чемпионат Армении по греко-римской борьбе. Первенство прошло по новому регламенту, в 10 весовых категориях.

При этом соревнования прошли в течение одного дня вместо предусмотренных новым регламентом двух, с ежедневным взвешиванием. Причина – небольшое количество борцов – всего 83. С увеличением количества весовых категорий дефицит представителей в одном из самых развитых в республике видов спорта стал еще более очевидным. А ведь в первенстве страны выступили все ведущие борцы, за исключением олимпийского чемпиона Артура Алексаняна. Ниже приводим имена чемпионов и призеров.

55 кг. Норайр Ахоян, Ашот Мхитарян, Хосров Адамян и Самвел Акопян; 60 кг. Армен Меликян, Геворг Гарибян, Арарат Манучарян и Геворг Меликян; 63 кг. Славик Галстян, Грачья Погосян, Артур Галстян и Хорен Ерицян; 67 кг. Карен Асланян, Аслан Погосян, Арсен Калачян и Аветик Григорян. 72 кг. Арман Багдасарян, Грант Калачян, Геворг Дохалян и Артавазд Варданян. 77 кг. Карапет Чалян, Арсен Джулфалакян, Геворг Тадевосян и Сережа Бернедян. 82 кг. Эдуард Саргсян, Саркис Кочарян, Эрик Элоян. 87 кг. Максим Манукян, Артур Шагинян, Шалико Согомонян и Гегам Торгомян. 97 кг. Вагинак Минасян, Карен Абгарян, Нарек Дарбинян. 130 кг. Эдгар Хачатрян, Акоп Тадевосян, Москов Мгдесян и Гурген Саакян.

По результатам первенства сформируется сборная Армении, которая будет готовиться к главным соревнованиям года. Отметим, что в новой весовой категории 87 кг вне конкуренции был чемпион мира 2017 года в весе 80 кг Максим Манукян. В беседе с журналистами Максим рассказал, что сам принял решение выступить в первенстве республики. Чемпион, по его словам, находится в хорошей форме и сделает все, чтобы хорошо подготовиться и выступить на чемпионатах мира и Европы.

"Эта весовая категория для меня не нова. На протяжении многих лет я соревновался в весе 85 кг, поэтому разница невелика. Может быть, в этом году на главных соревнованиях выступлю в весе 82 кг, а в следующем – 87 кг, чтобы побороться за олимпийскую путевку", - сказал Манукян.

Главный тренер национальной сборной Левон Джулфалакян недоволен малым количеством участников. В некоторых весовых категориях выступали семь и меньше борцов. Согласно регламенту международной федерации в подобных случаях победители определяются по круговой системе. "Имели место интересные схватки, но налицо большое количество минусов. От реальности не уйдешь. Эти проблемы были всегда, однако мы пытались дать качество при отсутствии необходимого количества. Получалось успешно, о чем свидетельствуют количество и проба завоеванных на международной арене медалей. Сейчас продолжаем в том же духе", - сказал по завершении чемпионата Левон Джулфалакян.

Специалиста не устраивает работа тренеров на местах. В противном случае количество участников чемпионата Армении не уменьшилось бы, а главный тренер имел бы возможность качественного выбора при формировании сборной. В национальную команду должны приходить уже готовые на 50-60% борцы, а не спортсмены четвертой категории, которых очень сложно довести до высокого уровня.

Сборная Армении по греко-римской борьбе с 8 по 22 февраля проведет первый учебно-тренировочный сбор в Цахкадзоре, после чего примет участие в международном турнире в Киеве. Следующие сборы пройдут в Ереване, Беларуси и вновь в Ереване. Чемпионат Европы пройдет с 30 апреля по 1 мая в Каспийске (Дагестан, РФ). После первенства континента наступит небольшая пауза, после чего начнутся новые сборы и международные соревнования, направленные на подготовку к предстоящему чемпионату мира в Будапеште.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Джавахк-Россия-Болгария. Армения?
      2018-02-22 13:20
      213

      На днях в Софии состоялся молодежный чемпионат Болгарии по греко-римской борьбе. В весовой категории 72 кг блестяще выступил 22-летний житель России, джавахкец Айк Мнацаканян, переехавший год назад в Болгарию.

    • Борьба за возвращение
      2018-01-31 13:55
      1295

      После Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро со спортивных горизонтов "исчезли" серебряный призер Игр в Рио по греко-римской борьбе Мигран Арутюнян и чемпион мира и Европы 2013 года по вольной борьбе Давид Сафарян. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      1309

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • Бронзовое возвращение Джулфалакяна
      2017-10-03 10:41
      921

      Борцы греко-римского стиля Арсен Джулфалакян (75 кг) и Саркис Кочарян (85 кг) приняли участие в турнире имени Болата Турлыханова в казахстанском Алматы. В 23-м по счету турнире приняли участие спортсмены из 17 стран.