Последние новости
0
5886

ДОЧЬ БИЗНЕСМЕНА В ПОИСКАХ СПРАВЕДЛИВОСТИ

Открытое письмо Милены ТЕР-АРАКЕЛЯН руководителю СНБ Георгию КУТОЯНУ

Нашумевшая, растянувшаяся почти на десятилетие история противостояния владельца ресторанного холдинга "Старый Эриван" Манвела Тер-Аракеляна и "Юнибанка" хорошо знакома нашим читателям. На протяжении многолетней судебной тяжбы "ГА" не раз информировал о ней. Несмотря на ряд экспертных заключений, в том числе заведующего кафедрой уголовного права ЕГУ профессора А. Габузяна, однозначно признавших правоту владельца "Старого Эривана" в этом конфликте, последнему не удалось в судебном порядке защитить свои права. 

ВКРАТЦЕ НАПОМНИМ, ЧТО УСПЕШНЫЙ БИЗНЕСМЕН МАНВЕЛ ТЕР-АРАКЕЛЯН, столкнувшись с неожиданными проблемами со стороны "Юнибанка", не пошел на попятную, когда на основании устного распоряжения главы правления банка Вардана Атаяна с его счета в один прекрасный день была изъята сумма в 105 тысяч долларов, а по прошествии недели бизнесмен невероятным образом был объявлен банком неплательщиком, чье имя тут же занесли в черный список. М. Тер-Аракелян решил защищать свои права в судебном порядке. Но все суды как один выносили решения в пользу "Юнибанка". После долгой и очевидно неравной борьбы "Старый Эриван" был признан банкротом. Те, кто знаком с этим делом не понаслышке, знают, что реальные проблемы "Старого Эривана" состоят в том, что на роскошное восьмиэтажное здание с видом на Оперный театр положил глаз кое-кто из властей предержащих.

На протяжении последних лет, несмотря на отсутствие Манвела Тер-Аракеляна в стране, здание "Старого Эривана" неоднократно в нарушение закона "О публичных торгах" пытались вынести на аукцион. Но каждый раз попытки срывались. На днях редакцию "ГА" посетила дочь бизнесмена, Милена Тер-Аракелян, рассказавшая о последних нюансах истории, а также представившая открытое письмо руководителю Службы национальной безопасности Г. Кутояну, которое мы приводим ниже в переводе, с незначительными сокращениями.

"УВЕРЕНА, ЧТО С ВАШЕЙ СТОРОНЫ ПРОВОДИТСЯ ШИРОКОМАСШТАБНАЯ РАБОТА ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ. Но совершенно очевидно, что быстро добиться видимых результатов невозможно. Тем более что коррупция десятки лет заправляет в судебной системе, прижилась и давно пустила там свои корни. В этом плане хочу привлечь ваше внимание к вердикту судьи суда общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон, Норк-Мараш Э. Аветисяна (26.12.2017 год, ЕКД (гражданское дело) /3012/02/11).

Чтобы лишить моего отца, бизнесмена Манвела Тер-Аракеляна, возможности пользоваться своей собственностью, судья, на мой взгляд, не иначе как был заинтересован. Под предлогом разъяснения своего решения судья, по сути, вынес новое необоснованное решение, запретив собственнику ресторанного холдинга "Старый Эриван" использовать принадлежащую ему недвижимость по адресу: Ереван, Северный проспект, 2.

М. Тер-Аракелян является собственником этой недвижимости, что подтверждается свидетельством о собственности (N1553319, выдано 10.12.2003 года). Эта недвижимость является предметом залога для выполнения кредитных обязательств в ЗАО "Юнибанк". Мой отец хочет продать недвижимость, чтобы направить соответствующую часть суммы на полное закрытие кредита, а другую часть использовать. А "Юнибанк" стремится за бесценок заполучить недвижимость.

Уже 8 лет Манвел Тер-Аракелян борется всеми возможными законными способами, взывая к справедливости. Но тщетно, все приложенные усилия остаются безрезультатными. Похоже, "Юнибанк" подмял под себя чуть ли не всю судебную систему. Яркий пример тому дела ЕКД/5306/02/14 и ЕКД/3012/02/11 и целый ряд других.

В условиях, когда кредитные обязательства составляли 2,5 млн долларов, а кредитор был признан банкротом, в соответствии с Законом о банкротстве процентов не назначают. Но судья Э. Аветисян, начисляя проценты, довел 2,5 млн до 10 млн долларов. Затем запретил Манвелу Тер-Аракеляну пользоваться зданием на Северном проспекте, 2.

Согласно ГПК, судья имеет право разъяснить свое решение, но не менять его (статья 143, часть 1). Однако судья Э. Аветисян, разъясняя решение от 12.09.2013 года, изменил его суть, вынес, таким образом, новое. В этих условиях, когда в решении от 12.09.2013 года никоим образом М. Тер-Аракеляну не запрещено использовать и владеть своей собственностью, в разъяснении к решению от 26.12.2017 года М. Тер-Аракеляну запрещается использование и владение данной недвижимостью.

В ПРОЦЕССЕ РАЗЪЯСНЕНИЯ СВОЕГО РЕШЕНИЯ, ИНИЦИИРОВАННОГО "ЮНИБАНКОМ", Э. Аветисян идентифицировал физическое лицо и индивидуального предпринимателя, объединив их в одной персоне. Был проявлен абсолютно противоречивый подход, судья противоречил и себе, и закону.

Возникает вопрос: почему решение судьи от 2013 года было понятно и в разъяснениях не нуждалось, а через 4 года эта необходимость вдруг возникла? Учитывая, что после завершения процедуры исполнения судебного решения органами принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Минюста РА (18.04.2016 год) Э. Аветисян не мог разъяснить вынесенного вердикта, считаю очевидным, что судья нарушил закон и это констатируется статьей 143 (часть 1) ГПК РА.

Не сомневаюсь в вашей осведомленности и уверена, что, изучив информацию по вышеуказанному делу, вы убедитесь, что так просто подобные решения не выносятся. Прошу вас разобраться и принять меры в отношении судьи Э. Аветисяна. Также хочу добавить, что против решения от 26.12.2017 года подана апелляционная жалоба".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3209

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6886

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3838

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3927

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШИТЕ ПИСЬМА!
      2018-06-27 16:51
      2362

      Газета "Паст" пишет, что накануне полиция обратилась к обществу, призвав "без стеснения и обязательно" обращаться в полицию, сообщая о подготавливаемых, совершенных или совершаемых преступлениях. По сути, необходимость в подобном призыве была не столь велика.

    • Вице-спикер НС РА обратилась к конгрессменам США по вопросу американских вертолетов у Азербайджана
      2018-06-24 11:14
      582

                 Вице-спикер Национального собрания Армении Арпине Ованнисян обратилась с письмом к сопредседателю Комиссии Конгресса США по армянским вопросам Джеки Спейер и члену Комиссии Тулси Габбард в связи со сведениями о поступлении на вооружение Азербайджана американских вертолетов Bell-412. Об этом сама Ованнисян написала в социальной сети Facebook,  передает PanARMENIAN.Net.

    • Членов группы «Сасна црер» продолжают освобождать из-под стражи
      2018-06-14 15:06
      202

                 Член группы «Сасна црер» Артур Мелконян сегодня по решению суда был освобожден из-под стражи, сообщает Радио Азатутюн.

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7709

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.