Последние новости

ЛИКВИДАЦИЯ

Топорные реформы Министерства труда и социальных вопросов РА лишь нагнетают социальную ситуацию

"Жить стало лучше, жить стало веселее". Эта строка из песни канувшей в историю советской эпохи воспринимается в нашем обществе с грустной иронией. Как ни крути, но проводимые в стране реформы, призванные улучшить социально-экономическое положение, а следовательно, и уровень жизни населения, пока ощутимых результатов не дали. Скажем, усилия Министерства труда и социальных вопросов РА, выдающего на-гора пакеты изменений и дополнений в действующие законы и новые законопроекты, при всей благостности намерений "осчастливить" население республики оборачиваются обратным эффектом.

ДЛЯ НАГЛЯДНОСТИ ПРИВЕДЕМ ДАННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ статистической службы РА, выявившего, что трудовой ресурс страны за последние несколько лет имеет тенденцию к сокращению, а в 2016 году достиг наименьшего показателя, составив порядка 2 млн человек. В том же исследовании говорится, что в 2016 году число занятого населения сократилось по сравнению с предыдущим годом до порядка 1 млн 218 тысяч, безработных - 208,9 тысячи человек.

Тревожные показатели по числу занятых отмечены в сфере сельского хозяйства (14,3%), промышленности (121,4 тысячи человек) и строительства (37,5 тысячи человек, то есть за год число работающих строителей уменьшилось на 38%). В среднем каждый третий из работающих официально не оформлен, таким образом, уровень неформально занятых составляет 49,5%, с каждым годом сокращаясь на 0,7%. Эксперты объясняют ситуацию возрастанием темпов трудовой миграции, в которую вовлечено экономически активное население.

Каким образом Министерство труда и социальных вопросов РА собирается регулировать рынок труда? В предложенной правительству концепции министерство рассчитывает обеспечить стабильную занятость в стране на 57,8%, а трудоустроить свыше 5 тысяч человек. При этом планируется обеспечить занятость молодежи минимум на 15%, повысить на 25% по сравнению с прошлым годом (4,3%) число вовлеченных в работу лиц с инвалидностью.

Напомним, что в пылу заботы о лицах с инвалидностью в недрах министерства сотворили новые порядки. Теперь одной печатью медико-социальной комиссии обрекают людей с различными физическими проблемами и недугами, которых еще вчера относили к разным группам инвалидности, оказаться в сообществе абсолютно здоровых, лишая их не только пенсии, но и всего пакета полагающихся льгот. Кстати, месячная пенсия по инвалидности с учетом трудового стажа - порядка 30 тыс. драмов. Напомним, что столько же удерживают за день прогула без уважительной причины с депутата НС. Вот, оказывается, как можно сэкономить средства для госбюджета: методом аутотренинга внушить инвалидам, что они в мгновение ока оправились от всех недугов и проблем, а значит, рассчитывать на поддержку государства не вправе.

А ЕСЛИ УЧЕСТЬ, ЧТО ИЗ СВЫШЕ 200 ТЫСЯЧ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ПОЧТИ ПОЛОВИНУ составляют относящиеся к III группе инвалидности, которую фактически упразднили без предоставления какой-либо реабилитационной программы, то через несколько лет проблема сама собой сойдет на убыль, нет инвалидов - значит нет проблем. А кто из работодателей при такой конкуренции на рынке труда возьмет к себе сотрудника с проблемным здоровьем? Так что единственный выход для инвалида - согласиться на самые тяжелые и вредные условия работы, куда идут только самые отчаявшиеся. Но и на этот счет подсуетилось министерство.

В новом проекте Трудового кодекса упразднили градацию на "вредные условия", "особо вредные", "тяжелые", "особо тяжелые", при которых действовали фиксированные надбавки на 30% и 50% от тарифной зарплаты. Взамен ввели нейтральный термин "вредные", а размер надбавок за работу во вредных условиях оставили на соглашение сторон, читай - на милость работодателя. И если что-либо из предложенных нововведений, которые министерство предлагает для улучшения социально-экономической ситуации в стране, в состоянии сократить теневую занятость, то это касается только работающих в пекарнях по 16 часов за 2 тысячи драмов женщин, чьи мужья подались на заработки в Россию.

И поскольку треть работающих в республике фактически живет на минимальную зарплату, то предложенные меры и программы от министерства, скорее всего, будут способствовать "ликвидации" бедного слоя населения, вынуждая людей к миграции или обрекая на рабство, узаконенное Трудовым кодексом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОН НА ПЕРСПЕКТИВУ ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-02-21 16:35
      421

      На обсуждение парламента Армении вынесен проект закона о системных трансформациях в сфере высшего образования. Об этом на слушаниях по теме "Законодательное реформирование сферы высшего образования" заявил министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН.

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ЗА ДИАЛОГ
      2018-02-21 14:46
      388

      20 февраля министр юстиции Давид Арутюнян на пресс-конференции подвел итоги прошедшего года. В первую очередь были отмечены законодательные преобразования, разработанные Минюстом. А именно: создание в Ереване единого суда, что, на взгляд министра, является весьма положительным шагом, так как разгрузит суды, нагрузка между судьями первых инстанций будет распределяться равномерно, а также снизятся коррупционные риски. Министр выделил изменения в Судебном кодексе РА, отметив, что в целом было разработано около 30 законопроектов, 7 из которых уже приняты НС РА.

    • Экономическая активность в Армении в январе 2018 года выросла на 10%
      2018-02-20 15:46
      112

      Показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, в январе 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года вырос на 10,2%, сообщает Национальная статистическая служба республики.

    • Сборная Армении опустилась на одну позицию
      2018-02-15 21:07
      775

      ФИФА опубликовала новую рейтинговую таблицу национальных футбольных сборных. Сборная Армении опустилась на одну позицию и занимает 91-е место.