Последние новости

ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ

Когда только защитивший диссертацию кандидат физ.-мат. наук Николай БАЛАСАНЯН стал директором расположенного в Аштараке ООО "БСГ Продакшн", предприятие находилось на грани закрытия. Считалось, что созданный в 2005 году завод свои возможности исчерпал. Отсутствие необходимого финансирования, современных технологий и оборудования, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, казалось, лишало предприятие всех перспектив. Основной акционер и собственник предприятия - "Багдасаров кристалл групп" находился в Швейцарии, прежний директор завода – француз, не видя перспектив, вернулся на родину. Грандиозные планы, намеченные при создании завода, не оправдались. 

ЗАВОД БЫЛ СОЗДАН НА БАЗЕ ИНВЕСТИЦИЙ ИЗ ФРАНЦИИ. ОСНОВНАЯ деятельность организации заключилась в выращивании кристаллов методом Багдасарова, который в Советском Союзе считался одним из ведущих ученых в этой области. В 2013 году инвестиции прекратились, возникла необходимость найти новые возможности для выживания предприятия в условиях самоокупаемости продукции.

Начиная с 60-х годов в разных городах Армении действовало несколько предприятий по производству сапфиров. Но в 2000 году на мировом рынке возник фактор Китая, выдержать конкуренцию с китайскими ценами армянские производители не смогли и, обанкротившись, эти предприятия друг за другом закрылись, что, впрочем, неудивительно: производство синтетических сапфиров требовало больших энергетических затрат и использования дорогостоящих металлов. Провалилась даже предпринятая в 2011 году попытка создать в Паракаре оснащенный по европейским стандартам завод этого профиля.

Словом, Николай Баласанян пришел на завод не в лучшее время и поначалу не ставил задачу его возродить. Свои планы на будущее он связывал скорее с наукой. Однако, оказавшись на новом месте, в силу своих личных качеств он просто старался добросовестно и честно работать, что, возможно, к его собственному удивлению, привело к позитивным сдвигам. Сфера производства была для него абсолютно новой и неизвестной, нужно было постоянно учиться самому и учить по-новому работать других, что далеко не всегда удавалось. Пришлось сменить 80% работников, менеджмент, структуру, организацию.

Чтобы выжить, предприятию нужно было выполнить всего два, но очень жестких условия: обеспечить европейское качество выпускаемой продукции и китайские цены. От производства сапфиров пришлось отказаться, сегодня в Армении это действительно бесперспективно, поэтому было принято решение организовать выпуск высокотехнологичной продукции из сапфира. Сырье стали закупать в России и, освоив необходимые технологии, перешли к выпуску деталей для высокотехнологичного оборудования.

СПРОСА НА ЭТИ ИЗДЕЛИЯ В АРМЕНИИ НЕТ. ПРЕДПРИЯТИЙ, КОТОРЫЕ ПРОИЗВОДЯТ НАУЧНУЮ И МЕДИЦИНСКУЮ аппаратуру, в нашей республике не осталось, а это означало, что только высокое качество изделий и низкие цены могли обеспечить возможность выйти на европейский рынок. Но самым сложным оказалось найти нужных людей. Сегодня квалифицированных производственников в Армении практически нет, прежние постарели или разъехались, а новых нигде не готовят. Однако, как показал опыт, основная проблема даже не в этом. Как считает Н.Баласанян, если человек намерен добросовестно и честно работать, его всему можно научить, просто он должен быть готовым взять на себя ответственность, а не перекладывать ее на других, не искать "объективные" причины выпуска некачественной продукции.

- Я отвечаю за качество каждой детали и таким должно быть отношение к работе любого сотрудника, - считает директор.

После того как завод приступил к выпуску новой продукции и уже приобрел первых европейских партнеров, произошел неприятный случай. Китай, предложив более низкие цены, перехватил важный заказ. Коллектив не отчаялся и стал искать возможности снизить цены при высоком качестве выпускаемого изделия. Некоторое время спустя заказ был возвращен и выполняется по настоящее время. Более того, в числе заказчиков предприятия оказался и сам Китай.

Сегодня "БСГ Продакшн" выпускает несколько видов изделий. Это выполненные из сапфира детали, которые используются в производстве приборов для светотехнической промышленности, микроэлектроники, в производстве инструментов и измерительных приборов, в научном приборостроении - сапфировые призмы, световоды, лазерные наконечники из сапфира, детали медицинского оборудования. Как считают на предприятии, доверие партнеров друг к другу – обязательное условие успешного сотрудничества. Опыт подтвердил: этот принцип себя оправдывает. В числе постоянных заказчиков "БСГ Продакшн" – Израиль, Нидерланды, Франция, Германия, время от времени поступают заказы из США и Китая. В планах завода – найти постоянных партнеров в России и Иране, возможно, даже создать совместные производства. Но постоянной, не теряющей актуальности задачей остается выпуск продукции только высокого качества.

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СЛОЖНОСТИ КАЖДАЯ ДЕТАЛЬ ПРОХОДИТ технологический цикл от 50 до 80 операций, каждая из которых связана с определенными рисками. Если на каком-то этапе что-то случилось, последующая работа просто теряет смысл, качество изделия уже невозможно восстановить. Поэтому важнейшей задачей молодого директора было сформировать чувство ответственности и сознательности работников. За годы успешного развития предприятия не было ни одного случая, когда бы рабочий, допустивший ошибку, финансово пострадал. Главное, чтобы он вовремя и честно предупредил о возникшей проблеме.

- Человек может чего-то не знать, не иметь необходимого опыта – все это поправимо, если есть готовность добросовестно и честно работать, - считает директор. - Сапфир - удивительный материал. По твердости он уступает только алмазу и может работать в очень жестких условиях, кроме того, он химически стойкий, из сапфира можно делать химическую посуду для очень агрессивных соединений, у него минимальный коэффициент трения с металлом, он обладает идеальными оптическими качествами, широко используется в авиакосмической промышленности, выдерживает большие давления, очень высокую температуру – около 2000 градусов. Сапфир - хороший диэлектрик, он имеет высокие теплопроводные качества, используется в микроэлектронике - от светодиодов до микросхем. Очень важно, что он сочетает все эти качества и это создает большие перспективы в плане выпуска востребованной продукции, - говорит Николай Баласанян.

Когда формировался завод в новом качестве, значительную часть работников составляли сотрудники "ЛТ Пиркал", совмещающие работу на двух предприятиях. Однако такое решение проблемы кадров директор счел неприемлемым. Началась подготовка собственных специалистов. Так появилась своя мини-школа, готовящая работников с учетом определенных задач и специфики данного производства. В задачи обучения сотрудников входила подготовка рабочих, способных выполнять разные операции на нескольких этапах производства. Полное доверие к каждому из сотрудников здесь считается приоритетом. Даже если у работника "золотые" руки и "золотая" голова, но страдают моральные качества, такой сотрудник заводу не нужен.

- Человек часто не использует главную возможность, предоставленную ему жизнью, - это возможность выбора. Надо выбирать – с кем работать, дружить, создавать семью, - говорит директор.

ЕЩЕ ОДНОЙ ПРОБЛЕМОЙ, КОТОРУЮ ПРЕДСТОЯЛО РЕШИТЬ, БЫЛО оснащение оборудованием, позволяющим выпускать продукцию высокого качества. Но и тут возникли проблемы – в 90-е годы, когда практически весь производственный потенциал республики был уничтожен, большая часть станков была распродана по ценам металлолома и вывезена в соседние страны. Н. Баласаняну пришлось приложить немало усилий, чтобы создать необходимые условия для нормальной работы, многие станки приходилось модернизировать, доводить до требований данного производства, и этот процесс продолжается.

- Я не считаю себя администратором, - говорит Николай Баласанян, - в кабинете я редко бываю. Основная часть рабочего времени уходит на чертежи и доработку применяемых технологий. Производство - особая сфера, она очень отличается от мира науки. Но научная подготовка мне дала очень много, это бесценный опыт понимания процессов. Тут нужно постоянно производить конкурентоспособный и востребованный продукт, который можно продать и получить деньги. Придя на производство, я оказался перед массой тяжелейших проблем, для решения которых приходилось затрачивать очень много усилий. Мне казалось, что нужно поскорее преодолеть все эти трудности и тогда начнется новый, спокойный этап работы. Я ошибался, сказалось отсутствие опыта. Производство не та сфера, где можно размеренно и спокойно работать. Когда утром я прихожу на завод и мне говорят, что на том или ином участке возникла проблема, я начинаю думать, как ее можно решить, и радуюсь, если решение есть, значит, все хорошо, значит, производство работает в нормальном режиме, и мы получим продукцию в необходимом количестве и нужного качества, - говорит Николай Баласанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХИМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА: ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА
      2018-10-08 15:28
      3007

      В Армении прошла международная конференция "Современные проблемы химической физики", приуроченная к 75-летию НАН РА и 110-летию со дня рождения основателя Института химической физики в Армении, академика Арама Налбандяна, который был учеником лауреата Нобелевской премии Николая Семенова. В форуме приняли участие ученые из шести стран. Это традиционная конференция, которая обычно проводится раз в три года и организуется Институтом химической физики НАН РА с участием институтов этого профиля в Москве и Черноголовке.

    • КОНГРЕСС ТОКСИНОЛОГОВ: СОТРУДНИЧЕСТВО И НАИЛУЧШИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
      2018-10-03 15:41
      4946

      В Ереване прошел Европейский конгресс токсинологов, в котором приняли участие около 200 ученых из 35 стран.

    • ПРОБЛЕМЫ ААЭС ИСПОЛЬЗУЮТСЯ КАК ФАКТОР ДАВЛЕНИЯ,
      2018-10-01 15:06
      2283

      говорит в интервью "ГА" замдиректора по науке Фонда "Нораванк", национальный эксперт ООН по энергетике Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, какую роль играет Армянская атомная электростанция в обеспечении электроэнергией нашей страны? - Сегодня ААЭС наряду с Севан-Разданским и Воротанским каскадами ГЭС относятся к станциям с низким тарифом на электроэнергию, то есть тарифы составляют порядка 1-2 цента США за один кВт.ч. И это существенно смягчает нагрузку на общесистемный тариф на электроэнергию, делает его приемлемым для потребителей. В 2017 г. ААЭС выработала порядка 2,4 миллиарда кВтч - то есть 37,5 % общей генерации - и заработала около 16,6 миллиарда драмов при тарифе на электроэнергию в 6,9 драма за один кВтч.

    • БИОМЕДИЦИНА: СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЯНСКИХ И РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ
      2018-09-26 12:26
      5853

      В Национальной академии наук Армении прошел круглый стол по проблемам биомедицины, организованный отделением естественных наук. В обсуждении приняли участие армянские и российские ученые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОП МАШИНА?
      2018-10-08 13:17
      3682

      В режим простоя с выплатой коллективу 2/3 средней заработной платы начала переводить производственные мощности администрация фольгопрокатного предприятия "РУСАЛ-Арменал". По сообщению портала Vestifinance.ru, такую информацию со ссылкой на неназванные, близкие к "РУСАЛу" источники распространил ряд новостных агентств, включая ТАСС и Reuters.

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      6904

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Студенты работают над созданием дронов
      2018-07-10 10:46
      442

      Студенты лаборатории воздушной робототехники им. Арика Меликяна Национального политехнического университета Армении (НПУА) работают над разработкой дронов для дальнейшего производства.

    • Спецгрузовики из Еревана
      2018-06-28 10:30
      350

      Армянский завод АА Trucks продолжает переговоры об экспорте машин в Россию и арабские страны. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщил директор предприятия Армен Гагикян.