Последние новости

ОТ ВАРВАРСТВА К ЦИВИЛИЗАЦИИ

Базовые принципы должны применяться комплексно

Международное право устанавливает определенную иерархию базовых принципов: прав народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств. 

В УСТАВЕ И ДОКУМЕНТАХ ООН, В МЕЖДУНАРОДНОМ ПАКТЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. право народов на свободное самоопределение установлено без каких-либо ограничений: "Все народы имеют право на самоопределение".

В то же время территориальная целостность государств декларируется с ограничениями. Согласно Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 г., территориальная целостность гарантируется для "суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов". Таким образом, международными актами территориальная целостность государств ставится в зависимость от равноправия и самоопределения народов.

С позиций международного права право народов на свободное самоопределение первично, а территориальная целостность государств вторична. Базовые принципы должны применяться комплексно в соответствии с иерархией, установленной международным правом. Реализация территориальной целостности государства в отрыве от права народов на свободное самоопределение - это насилие. Во избежание насилия международным правом установлена указанная иерархия базовых принципов.

Сегодня мы являемся очевидцами двух разных процессов, которые происходят в Европе. Весьма активно проявляет себя современное каталонское национальное движение. В 2009-2010 гг. в Каталонии были проведены неофициальные опросы, на которых более 90% опрошенных высказались за независимость ее от Испании. В сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошли массовые манифестации с участием 1,5 миллиона человек под лозунгом "Каталония - новое государство Европы". Эти события в Каталонии происходят в условиях резко отрицательного отношения к ним правительства Испании.

 Базовые принципы должны применяться комплексноВ РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОШЕДШИХ В КАТАЛОНИИ 25 НОЯБРЯ 2012 г. региональных выборов абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий - сторонников независимости, а 23 января 2013 г. парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете Каталонии. Несмотря на противодействия правительства Испании, 1 октября 2017 г. в Каталонии прошел референдум. За отделение от Испании проголосовало более 90% каталонцев. Центральные власти в Мадриде плебисцит не признали. Однако 27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Мадрид ввел в действие 155-ю статью Конституции королевства, которая позволила ограничить самоуправление Каталонии.

Правительство Испании отстранило от власти правительство Каталонии, распустило парламент и ввело прямое правление из Мадрида. Налицо резкая конфронтация между руководством Испании и Каталонии, межнациональные отношения перерастают в межнациональный конфликт. На улицах Барселоны полиция применила резиновые пули против мирных граждан, в Каталонию направлены дополнительные подразделения сил безопасности. Как долго продлится это противостояние и чем оно закончится, сегодня сказать трудно.

СОВЕРШЕННО ИНОЙ ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ. С конца прошлого века в Шотландии активизировалось движение за независимость и отделение ее от Соединенного Королевства. В этих условиях правительство Великобритании признало право Шотландии на проведение референдума и мирный выход Шотландии из состава Соединенного Королевства в случае, если за это проголосует большинство местных жителей. Об этом премьер-министр Соединенного Королевства Д. Камерон лично сообщил первому министру Шотландии А. Салмонду в Эдинбурге, столице Шотландии. Территориальную целостность Великобритании ее правительство в соответствии с иерархией базовых принципов поставило в зависимость от права народа Шотландии на свободное самоопределение. Такая позиция правительства Соединенного Королевства полностью соответствует международному праву, комплексному применению базовых принципов.

 Референдум о независимости был проведен 18 сентября 2014 г. Большинство избирателей (55%) проголосовало против независимости Шотландии и отделения ее от Соединенного Королевства. Такой результат референдума, без сомнения, стал следствием цивилизованной позиции британского правительства, уважения права народа Шотландии на свободное самоопределение, это предотвратило эскалацию напряженности.

 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ИСПАНИЯ ДЕМОНСТРИРУЮТ ДВА РАЗНЫХ ПОДХОДА к решению одной и той же проблемы, и поэтому имеются два разных результата. Там, где в соответствии с международным правом уважается право народов на свободное самоопределение, вопросы решаются цивилизованно, без конфронтации и кровопролития. А там, где вопреки международному праву предпринимаются попытки реализации территориальной целостности государства в отрыве от права народов на свободное самоопределение, происходят насилие, столкновения и войны.

И международное право, и процессы, происходящие в мире в последнее время, свидетельствуют о том, что приоритет государства все больше уступает приоритету личности, гражданина, его правам и свободе. Растет осознание того, что добрососедские отношения между народами все же важнее узко понятой односторонней территориальной целостности государств. Такое осознание находится в общем русле демократизации человеческого общества, перехода от варварства к цивилизации. На основе такого понимания, в соответствии с международным правом, комплексным применением базовых принципов в соответствии с их иерархией должны строиться межнациональные отношения и разрешаться конфликты, в том числе и конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТАТУС НКР ДАВНО И ПРОЧНО УСТАНОВИЛ ЕЕ НАРОД
      2018-11-07 15:31
      2142

      В Бехистунской надписи 520 г. до н.э. персидский царь Дарий I называет Армению страной, которая досталась ему в наследство от предков. Дарий не просто упоминает о существовании Армении в его время, он сообщает о борьбе армян за независимость. На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н.э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон.

    • ДЕЛЕНИЕ НА МАРЗЫ НУЖНО ОТМЕНИТЬ
      2018-10-15 15:20
      2973

      На первой известной географической карте древности, вавилонской глиняной плите VI в. до н. э., отмечены три страны: Армения, Ассирия и Вавилон. Бури истории разрушили и Ассирию, и Вавилон. Из трех древних стран на протяжении тысячелетий сохранилась лишь Армения. Из-за своего геостратегического положения Армения всегда была ареной войн между крупнейшими державами, она то теряла свою независимость, то восстанавливала ее вновь. Мы постоянно вынуждены вести борьбу за жизнь и независимость.

    • РЕЗОЛЮЦИИ ЕВРОПАРЛАМЕНТА - ПУТЬ К МИРУ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ
      2018-09-17 12:36
      926

      Всю свою многовековую историю армянский народ Нагорного Карабаха противостоит истреблению и порабощению, воюет за жизнь, свободу и независимость. Арабы и монголы, персы и турки захватывали равнинные области Южного Кавказа. В то же время мужественная оборона армян меликств гористой Хамсы, т.е. всех меликств, позволяла им на протяжении веков сохранять определенную политическую самостоятельность. А всех меликств, по свидетельству грузинского царя Ираклия II, было семь: пять внутренних и два западных периферийных, в которые шах Аббас переселил курдов для создания мусульманского клина и отделения Карабаха от остальной Армении.

    • ВООРУЖЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ДОСТИГЛО КРИТИЧЕСКОГО УРОВНЯ
      2018-07-11 11:05
      1237

      Армения высоко ценит дружбу России, была и будет ей верна, если Россия сама не оттолкнет Армению. Когда Россия, союзник Армении по военно-политическому блоку ОДКБ, вооружает Азербайджан, это вызывает в армянском обществе негативное отношение к России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ