Последние новости

ОТ ВАРВАРСТВА К ЦИВИЛИЗАЦИИ

Базовые принципы должны применяться комплексно

Международное право устанавливает определенную иерархию базовых принципов: прав народов на свободное самоопределение и территориальную целостность государств. 

В УСТАВЕ И ДОКУМЕНТАХ ООН, В МЕЖДУНАРОДНОМ ПАКТЕ ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ, социальных и культурных правах и Международном пакте о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. право народов на свободное самоопределение установлено без каких-либо ограничений: "Все народы имеют право на самоопределение".

В то же время территориальная целостность государств декларируется с ограничениями. Согласно Декларации о принципах международного права от 24 октября 1970 г., территориальная целостность гарантируется для "суверенных и независимых государств, соблюдающих в своих действиях принцип равноправия и самоопределения народов". Таким образом, международными актами территориальная целостность государств ставится в зависимость от равноправия и самоопределения народов.

С позиций международного права право народов на свободное самоопределение первично, а территориальная целостность государств вторична. Базовые принципы должны применяться комплексно в соответствии с иерархией, установленной международным правом. Реализация территориальной целостности государства в отрыве от права народов на свободное самоопределение - это насилие. Во избежание насилия международным правом установлена указанная иерархия базовых принципов.

Сегодня мы являемся очевидцами двух разных процессов, которые происходят в Европе. Весьма активно проявляет себя современное каталонское национальное движение. В 2009-2010 гг. в Каталонии были проведены неофициальные опросы, на которых более 90% опрошенных высказались за независимость ее от Испании. В сентябре 2012 г. по всей Каталонии прошли массовые манифестации с участием 1,5 миллиона человек под лозунгом "Каталония - новое государство Европы". Эти события в Каталонии происходят в условиях резко отрицательного отношения к ним правительства Испании.

 Базовые принципы должны применяться комплексноВ РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОШЕДШИХ В КАТАЛОНИИ 25 НОЯБРЯ 2012 г. региональных выборов абсолютное большинство в парламенте составили депутаты партий - сторонников независимости, а 23 января 2013 г. парламентом была провозглашена Декларация о суверенитете Каталонии. Несмотря на противодействия правительства Испании, 1 октября 2017 г. в Каталонии прошел референдум. За отделение от Испании проголосовало более 90% каталонцев. Центральные власти в Мадриде плебисцит не признали. Однако 27 октября парламент Каталонии утвердил резолюцию о провозглашении независимой республики. В ответ Мадрид ввел в действие 155-ю статью Конституции королевства, которая позволила ограничить самоуправление Каталонии.

Правительство Испании отстранило от власти правительство Каталонии, распустило парламент и ввело прямое правление из Мадрида. Налицо резкая конфронтация между руководством Испании и Каталонии, межнациональные отношения перерастают в межнациональный конфликт. На улицах Барселоны полиция применила резиновые пули против мирных граждан, в Каталонию направлены дополнительные подразделения сил безопасности. Как долго продлится это противостояние и чем оно закончится, сегодня сказать трудно.

СОВЕРШЕННО ИНОЙ ПРОЦЕСС ПРОИСХОДИТ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ. С конца прошлого века в Шотландии активизировалось движение за независимость и отделение ее от Соединенного Королевства. В этих условиях правительство Великобритании признало право Шотландии на проведение референдума и мирный выход Шотландии из состава Соединенного Королевства в случае, если за это проголосует большинство местных жителей. Об этом премьер-министр Соединенного Королевства Д. Камерон лично сообщил первому министру Шотландии А. Салмонду в Эдинбурге, столице Шотландии. Территориальную целостность Великобритании ее правительство в соответствии с иерархией базовых принципов поставило в зависимость от права народа Шотландии на свободное самоопределение. Такая позиция правительства Соединенного Королевства полностью соответствует международному праву, комплексному применению базовых принципов.

 Референдум о независимости был проведен 18 сентября 2014 г. Большинство избирателей (55%) проголосовало против независимости Шотландии и отделения ее от Соединенного Королевства. Такой результат референдума, без сомнения, стал следствием цивилизованной позиции британского правительства, уважения права народа Шотландии на свободное самоопределение, это предотвратило эскалацию напряженности.

 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ И ИСПАНИЯ ДЕМОНСТРИРУЮТ ДВА РАЗНЫХ ПОДХОДА к решению одной и той же проблемы, и поэтому имеются два разных результата. Там, где в соответствии с международным правом уважается право народов на свободное самоопределение, вопросы решаются цивилизованно, без конфронтации и кровопролития. А там, где вопреки международному праву предпринимаются попытки реализации территориальной целостности государства в отрыве от права народов на свободное самоопределение, происходят насилие, столкновения и войны.

И международное право, и процессы, происходящие в мире в последнее время, свидетельствуют о том, что приоритет государства все больше уступает приоритету личности, гражданина, его правам и свободе. Растет осознание того, что добрососедские отношения между народами все же важнее узко понятой односторонней территориальной целостности государств. Такое осознание находится в общем русле демократизации человеческого общества, перехода от варварства к цивилизации. На основе такого понимания, в соответствии с международным правом, комплексным применением базовых принципов в соответствии с их иерархией должны строиться межнациональные отношения и разрешаться конфликты, в том числе и конфликт вокруг Нагорного Карабаха.

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНДИКАТОР - КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
      2018-02-16 14:35
      911

      Данные Национальной статистической службы Армении свидетельствуют о том, что прошедший 2017 год в целом был успешным для страны. Экономика показала неплохие результаты. Но нам нужны качественные изменения. Армения не должна быть сырьевым придатком развитых и развивающихся стран. Армения сама должна становиться высокоразвитой страной. Удаленная от источников сырья и рынков сбыта, Армения должна производить товары небольшой массы с большой добавленной стоимостью. Наша горно-металлургическая промышленность должна стать основой развития электронной и электротехнической промышленности страны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ ИСПАНИЯ - НЕ ЮГОСЛАВИЯ, А КАТАЛОНИЯ НЕ КОСОВО
      2017-10-03 11:45
      1999

      Двойные стандарты Запада шокируют По результатам состоявшегося 1 октября в Каталонии референдума о независимости, 90% принявших участие в нем проголосовали за создание нового независимого государства и за выход Каталонии из Испании. В связи с итогами голосования глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что эта испанская провинция получила право стать независимым государством. Против независимости высказались 7,8% избирателей, пришедших на участки, 2% участников голосования опустили пустые бюллетени, 0,89% бюллетеней оказались испорченными. В ближайшее время председатель женералитата (исполнительной власти) передаст в парламент региона результаты волеизъявления жителей о независимости от Испании, чтобы активировать механизм закона о референдуме.

    • "ОНИ НЕ УСПОКОЯТСЯ, ПОКА НЕ СДЕЛАЮТ ИЗ МЕНЯ ПРЕСТУПНИКА"
      2017-03-31 13:00
      2452

      В деле Марата Уелданова Азербайджан нарушает все международные правовые нормы, однако российская сторона по-прежнему отказывается защищать своего гражданина

    • ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН В ЖЕРТВУ КОЛЛЕГИАЛЬНОСТИ?
      2017-03-03 12:00
      1722

      Инцидент с экстрадицией из Беларуси в Азербайджан блогера Александра Лапшина не забыт и продолжает беспокоить общественность. Уже прозвучали разные точки зрения как отдельных правоведов и политиков, так и государственных институтов, в том числе Министерства иностранных дел РА. При этом кое-кто из экспертов заявлял, что на самом деле не все рычаги (в том числе государственные) были задействованы для предотвращения экстрадиции Лапшина. А ведь речь идет не просто о правовом вопросе, возникшем между государствами, а о проблеме стратегического характера. 

    • Жириновский предложил Лукашенко отдать Беларусь России
      2017-02-04 19:05
      594

                    Председатель фракции ЛДПР и депутат Госдумы Владимир Жириновский предложил белорусскому Александру Лукашенко отдать Беларусь России, а его самого сравнил с телёнком, пишет Life.