Последние новости

О СНЕГУРОЧКЕ, ИДЕОЛОГАХ И УБИЙЦАХ

В будущее – по трупам?

В нашем обществе есть негласное табу на критику в адрес тех, кто находится под судом или в заключении, а потому оценка, озвученная бывшим начальником ГУНБ Давидом Шахназаряном в интервью радиостанции "Свобода", многим пришлась не по душе: "Если Жирайр Сефилян политзаключенный, значит, Наири Унанян – снегурочка. Как они могут быть политзаключенными?!"

УПОМИНАНИЕ В ЕДИНОМ КОНТЕКСТЕ СЕФИЛЯНА И УНАНЯНА многим показалось неуместным. Жертвами теракта в парламенте стали 8 человек, включая лидеров блока "Единство" Карена Демирчяна и Вазгена Саркисяна, с которыми народ связывал большие надежды, тогда как группа идейных последователей Сефиляна, захватившая полк ППС, убила троих никому не известных полицейских. К этим жертвам сочувствия нет. Срабатывает присущая воровскому сознанию ненависть к погонам. Сефиляну и обвиняемым по делу вооруженной группы сочувствуют больше, чем семье воевавшего в Арцахе полковника Артура Ванояна, вдове и детям Гагика Мкртчяна (в него стреляли с расстояния нескольких метров в упор, врачи не смогли помочь, пули поразили все внутренности) и родным совсем еще молодого Юры Тепаносяна. Общественное мнение легко оправдывает и героизирует убийц.

О жертвах разбойного нападения на полк ППС сегодня не говорит никто, зато о голодовке члена вооруженной группы Армена Биляна (он обвиняется в убийстве Мкртчяна) СМИ сообщали ежедневно. Любая фраза, кинутая Варужаном Аветисяном и Павликом Манукяном, сразу оказывается на страницах газет. Мыслящую публику эти упражнения в политической прозе не воодушевляют, зато массовый читатель в восторге.

Читая записи на FB, просто диву даешься, с каким упоением их авторы героизируют Сефиляна и его идейных подмастерьев! Никто ни разу не сказал о том, что любая попытка захвата государственного объекта в США, Германии или Франции повлечет не увещевания и призывы, а пули. Никто не говорит о том, что в Армении власть даже после гибели полицейских вела переговоры с главарями вооруженной группы, пока не вынудила их сдаться без кровопролития. Никто не говорит о том, что Совет Европы не признал политзаключенным ни одного из тех 25, кого так именуют местные правозащитники!

К Унаняну сочувствия нет, а Сефиляна называют не иначе как политзаключенным, хотя всем известно, что он являлся главным идеологом вооруженной борьбы против власти. 17 июля 2016 г. вооруженная группа под предводительством Павлика Манукяна и Варужана Аветисяна, захватив территорию полка ППС, первым делом потребовала освободить Сефиляна и семерых его подельников.

 Митинг Жирайра СефилянаХАРАКТЕРИСТИКА "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ" ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ИДЕОЛОГУ вооруженной борьбы и убийцам, удерживавшим заложников, выглядит как минимум неуместно. Пока часть общества восхищается их мужеством, эти люди будут далеки от покаяния. Они считают, что им не в чем раскаиваться, ведь они действовали в "интересах народа", пытаясь поднять соотечественников на борьбу с режимом. "Благородство" цели оправдывает убийство! Легко вообразить, куда может скатиться общество, исповедующее подобные "ценности". Манукяном, Аветисяном и их подельниками восхищается молодежь, они пример для подражания. Это не может не беспокоить, потому что подобное отношение рождает новых монстров, считающих своим призванием борьбу за всеобщее благо с автоматом в руках.

Ненависть к погонам в духе воровского менталитета распространяется не только на сотрудников полиции. Глумливые нападки на министра обороны, выступившего с инициативой сбора средств на лечение за пределами страны раненого военнослужащего, – самое наглядное тому подтверждение. Дело дошло до взаимных оскорблений, причем газеты осудили не того, кто позволил себе выпад в адрес главы силового ведомства, а самого министра, который наградил обидчика симметричным ответом.

FB - это не только способ шельмования власти, но и средство оправдания насилия. Ежедневная проповедь ненависти рождает новых робин гудов, готовых взвалить на свои плечи миссию проводников в светлое демократическое будущее. По трупам…

 Наири УнанянНа войне как на войне

Судебные процессы по делам Сефиляна и членов вооруженной группы проходят в атмосфере перманентных конфликтов между сторонами защиты и обвинения. Дело вооруженной группы уже поделили на несколько частей, однако обстановка во время судебных разбирательств по-прежнему накалена до предела.

ВИНОЙ ТОМУ НЕСОВЕРШЕНСТВО СИСТЕМЫ ПРАВОСУДИЯ И НИЗКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ тех, кто ведет судебные разбирательства. Общество уже окрестило эти процессы сведением политических счетов. Возможно, доля истины в этом есть, но изъяны системы правосудия не повод превращать преступивших закон в святых мучеников.

Мерой всему является система ценностей, а искажение нравственных ориентиров – кратчайший путь к деградации общества. Нельзя гордиться тем, что твоя страна первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, и одновременно проповедовать допустимость убийства во имя высших целей. Ни одна цель не может оправдать попытку отнять у человека жизнь, за исключением случаев, предусмотренных законом. В ХХ веке напоминать о прописных истинах как-то неловко. Ссылки на то, что во всем происходящем есть вина властей, никого не оправдывают. Проповедь насилия в любом виде – это проповедь насилия…

В работе политтехнолога Н.Старикова под названием "Власть" представлены механизмы превращения свободы слова в орудие разрушения основ государственной машины. До недавнего времени считалось, что информационная война – это способ борьбы одного государства с другим путем изменения отношения его граждан к реальности, происходящим событиям, прошлому и настоящему. В Армении информационная война ведется внутри страны. На словах она направлена против власти, на деле подрывает основы государственности. В эпицентре главных ударов армия, церковь, система правосудия, исполнительная власть, парламент. Главная специфика информационной войны заключается в том, что она не останавливается ни на минуту, решая глобальную задачу подмены ценностей и навязывая гражданам веру в химеры.

ОДНА ИЗ ТАКИХ ХИМЕР – ЧЕЛОВЕК С РУЖЬЕМ, КОТОРЫЙ ЯКОБЫ МОЖЕТ освободить общество от всех пороков и открыть ворота в царство справедливости. Стоит только нажать на курок. На войне как на войне, а информационная война несет с собой глобальные разрушения в сознании граждан, игнорировать ее масштабы и последствия как минимум недальновидно.

Информационная война – это обман, который вовлекает в свои сети большое количество людей с неокрепшими мозгами. Этой категории не присуща трезвая самооценка. Таким людям удобно думать, что во всех бедах виновата власть. Они не способны признать, что не обладают достойной профессией, навыками и знаниями, а потому сами виноваты в том, что не могут обеспечить себе безбедную жизнь. Следуя их ущербной логике, не члены вооруженной группы виноваты в разбойном нападении на военизированный объект, а власть, которая держит народ в черном теле, вынуждая тем самым "патриотов" брать в руки оружие.

Диагноз - инфантилизм

Лидеры УП, как и многие представители оппозиции, пытались, но не смогли решить вопрос власти политическими методами. С первых же акций у музея "Эребуни" тандем Сефилян - Чукасзян собрал слишком мало сторонников. Господа не сумели привлечь к себе внимание посредством прорывных политических идей и по этой причине решили прибегнуть к вооруженной борьбе.

СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА ТРЕБУЕТ БОЛЬШИХ ЗНАНИЙ И БОЛЬШИХ ДЕНЕГ, грамотной работы с массами и практических навыков по применению передовых технологий. Лидеры УП были от всего этого очень далеки. Судя по многочисленным интервью и другим публичным выступлениям идеолога организации Гарегина Чукасзяна, мыслили эти господа категориями прошлого века.

Разумеется, в провале своих политических планов они обвинили не себя, а власть. Один из планов, напомню, сводился к тому, чтобы использовать в политических целях массовые акции, посвященные 100-й  годовщине Геноцида. Отсутствие необходимых качеств горе-политики с лихвой компенсировали повышенным волевым напором, но одного напора оказалось мало.

Это в конце 80-х можно было прийти в политику с улицы и подняться на волне критики в адрес власти. В наши дни очень трудно стать политическим лидером. Трудно представить себе личность во главе политической команды или нового оппозиционного движения, способную собрать под свои знамена большие массы людей. Среди тех, кто сегодня на виду, такого лидера нет.

В современном мире профессия политика требует больших интеллектуальных затрат. Автоматом Калашникова и волевым напором политические задачи не решаются. Политтехнолог Стариков считает эти факторы проявлением политического инфантилизма, иными словами, за автомат хватаются те, кому не хватает таланта и профессионализма, чтобы оперировать новейшим политическим инструментарием. Любопытный диагноз.

Основная тема:
Теги:
  • Айрапетян 29-Янв-2018
    Самая большая вина лежит на Власть, за то, что не расстреливали этих подонков на месте! Так поступают во ВСЕМ МИРЕ---от США до Франции!!! Те, кто сидят ФБ, 99% отрабатывают полученные деньги и действуют строго по "МЕТОДИЧКЕ", и СМИ,кто моментально печатает перлы этих ублюдков, тоже кормятся с этого центра! Посмотрите, как Запад защищает свои народы от "RT", кто всего лишь пишет ПРАВДУ! А наша Власть хочет выглядеть более католиком, чем Папа римский((((! А страдает народ! Этим "защитникам" ублюдков из ФБ, на самом деле НАЧХАТЬ на сефилянов: как только перестанут кормить их, исчезнут все "защитники" моментально!!...... ОСНОВНОЙ НАРОД НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ЭТОЙ ЖАЛКОЙ КУЧКОЙ ! Они-- грязные отбросы общества....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РПА ОПРЕДЕЛИЛА ХАРАКТЕР КАМПАНИИ
    2018-11-21 12:11
    224

    Обыкновенный "пашизм" Недавно в политическом обращении появился термин "пашизм". Никого не хочу обидеть, но "укладывание на асфальт", "битье об стены" и "кидание в мусорные баки" сильно напоминает риторику "коричневой чумы" ХХ века.

  • ВОЯЖ ДЛЯ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ
    2018-11-19 13:30
    1439

    "Это промах Пашиняна!" "Я предпочел бы видеть их в тюрьме", - заявил кандидат в депутаты по списку "Лусавор Айастан", редактор газеты "Жаманак" Арман Бабаджанян, отвечая на вопрос тележурналиста о местоположении партии "Сасна црер" на политической карте страны. По его словам, члены вооруженной группы не попросили прощения у народа за то, что совершили 17 июля 2016 г., а их нахождение на свободе - "это промах Пашиняна и тех депутатов, которые ходатайствовали в суде об изменении меры пресечения".

  • "СПАСИТЕЛЬ" С ПЛАНЕТЫ ИДЖЕВАН
    2018-11-14 12:16
    1958

    Мифы "любви и согласия" По данным официальной статистики, 1 октября население РА составило 2 млн 969, 2 тыс. человек, то есть на 10 тыс. меньше, чем 1 октября 2017 г. Миф о массовом возвращении эмигрантов на родину после революции лопнул от столкновения с реальностью.

  • РПА ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ВЫБОРАХ
    2018-11-12 14:32
    1581

    Вопрос списка не обсуждался В воскресенье, 11 ноября, в центральном офисе РПА после заседания исполнительного органа состоялось заседание расширенного Совета РПА, в котором приняли участие порядка 200 человек. Оба заседания прошли под председательством лидера РПА третьего президента Сержа Саргсяна. Совет заседал несколько часов при закрытых дверях, журналисты допущены не были.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «Сасна црер»: Кто такой этот Никол Пашинян?
    2018-11-15 15:23
    70

               10 подсудимых по делу группы «Сасна црер» не противятся амнистии, хотя при этом считают, что реализовали свое право на восстание. Об этом от имени подсудимых заявил 14 ноября на заседании суда Варужан Аветисян, сообщает news.am.

  • ОБМЕНА НЕ БУДЕТ, ЗАБУДЬТЕ
    2018-11-07 16:39
    2665

    Как один армянин мог подорвать обороноспособность и безопасность всего Азербайджана 6 ноября в Гандзаке начался судебный процесс над гражданином РА Кареном Казаряном. 34-летнему жителю села Бердаван Тавушского марза вменяется в вину целый букет статей УК Азербайджана. Напомню, что Казарян оказался на территории соседней страны 15 июля текущего года при так и не выясненных обстоятельствах. Напомню также, что о нем долгое время не было никаких сведений, а представители Международного Комитета Красного Креста за прошедшие почти четыре месяца посетили его всего один раз - в начале августа.    

  • ПРОТИВОВЕСЫ НЕОБХОДИМЫ
    2018-11-05 16:31
    1614

    "Южно-Кавказский регион в ближайшем будущем, по всей вероятности, станет плацдармом для столкновения интересов великих держав", - заявил в интервью "ГА" бывший первый замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН

  • РЕАЛЬНАЯ И КАРМАННАЯ
    2018-11-05 14:44
    1643

    Радикально-конструктивная "Мы обладаем человеческими, кадровыми, информационными и финансовыми ресурсами для достижения успеха. Именно РПА, а не какая-нибудь другая партия станет реальной оппозицией власти", - заявил на днях экс-министр обороны Виген Саркисян, выразив уверенность, что РПА станет второй по численности фракцией нового парламента, завоевав 9 декабря минимум 20% голосов.