Последние новости
2018-01-29 16:32
0
3211

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

  С первых же ее шагов в кино о ней заговорили. Ее фильмы появлялись на разных кинофестивалях, в газетах и журналах - публикации о ее необыкновенном даровании. Из года в год рос ее талант, совершенствовалось мастерство. И вдруг - неожиданная смерть.

         Мы узнали об этой трагедии из итернета. Уход Марии Саакян потряс своей несправедливостью, какой-то страшной нелепостью. Судьба, даровавшая ей редчайшее чудо - природный талант, проявившийся столь ярко и явственно, - отнимает у нее жизнь в 37 лет.

УМНОЕ РОМАНТИЧЕСКОЕ ЛИЦО, БОЛЬШИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ГЛАЗА, ВЕСЬ ОБЛИК как бы предопределили ее для поэзии, искусства. Дочь известной художницы Нарине Золян, внучка общественного деятеля, экономиста и поэта Сэды Вермишевой, Мария сама стала одним из ярких представителей новой волны в нашей культуре. И вот она, еще полная творческих сил и планов, вырвана из жизни. И все, чем одарила судьба - горение, преданность, любовь к жизни и профессии, - ушло навсегда.

        Мария родилась в Ереване. В 1993 г. вместе с семьей переехала в Москву. Через три года поступила во ВГИК, выбрав факультет режиссуры, кино и телевидения, училась в мастерской В.Кобрина. Ее первый же фильм - короткометражка "Прощание" сразу же принес известность Марии. Он был с успехом показан в программах нескольких международных кинофестивалей: в Оберхаузене (Германия), Premier Plans Anders во Франции, официальной программе Роттердамского кинофестиваля в Голландии, на Telluride Film Festival и других. Фильм удостоился Гран-при международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване, специального упоминания Международного кинофестиваля Фано, получил приз от компании на фестивале "Святая Анна". В 2006 году Мария Саакян представила полнометражную работу - драму "Маяк", в которой снялись звезды советского кинематографа Софико Чиаурели, Сос Саркисян, а также Михаил Багдасаров.

        Особый интерес на кинофестивалях вызвал и фильм-притча Марии Саакян  "Это не я", представляющий собой наблюдения за девочкой-подростком в ее попытке осознать себя как личность. Фильм имел хорошую прессу, о нем писали известные московские критики. За эту работу она получила премию в номинации "Лучший режиссер" на XXII Открытом фестивале кино стран СНГ "Киношок", а на X международном конкурсе "Золотой абрикос" фильм был представлен сразу в двух номинациях - "Лучшее игровое кино" и "Армянская панорама". Он удостоился национальной кинопремии Армении как лучший фильм года. По словам самой Марии, работа над ним потребовала от нее неимоверных усилий, стала настоящим испытанием, поскольку не хватало средств. "Мы снимали фильм практически в долг, и это была сложная, стрессовая ситуация... Вообще режиссер - не женская профессия", - призналась Мария на пресс-конференции.  

        НЕМАЛО ШУМА БЫЛО ВОКРУГ ДРУГОГО ФИЛЬМА МАРИИ, АРТ-ХАУСКОЙ КОМЕДИИ "ЭНТРОПИЯ", в которой снялись Ксения Собчак, Валерия Гай Германика, Данила Поляков и Евгений Цыганов. Интересную рецензию на этот фильм написала московский критик Нина Ступницкая в журнале "Искусство кино": "Приз имени Савви Кулиша за творческий подвиг в Выборге достался Марии Саакян за  спорную, но смелую характеристику, которую она дала некоторым упражнениям современного российского андерграунда".

        Как представить себе, что человек, так щедро одаренный природой, до мозга костей влюбленный в жизнь, людей, ушел навсегда. За каждым фильмом не только поиск, вдохновение, труд. За каждым из них - максимум требований к себе, к каждому своему дню - как прожила, чем заполнила, что сделала. За каждым из них - жизнь Марии Саакян. Вся короткая, но яркая жизнь. И в каждой ее работе есть нечто от нее самой. И думается, что все ее творчество ничему не подчинялось, что ту простоту, которую другие кинорежиссеры находили, изобретая систему, она находила в самой себе, в своем восприятии любого жизненного явления и делала это, как видела и чувствовала.

        Тем, кто ее знал, она запомнилась милым, непосредственным и трудолюбивым человеком. Создавая удивительные по силе и артистизму многоплановые, порой очень серьезные по социальному звучанию фильмы, Мария в то же время оставалась живым, непосредственным человеком. В ней поражали интеллект, широкий кругозор, взгляд на жизнь, оригинальное мировоззрение, которые так ярко и выпукло выразились в ее творчестве.  

        Пару лет назад Мария в качестве режиссера участвовала в оперном спектакле "Огненное кольцо" выдающегося композитора Авета Тертеряна. В спектакле, показанном в Арцахе, было много режиссерских находок, интересных мизансцен. К сожалению, его увидели только один раз и еще раз по Первому каналу телевидения. А между тем "Огненное кольцо", поработай над ним еще немного, могло бы войти в репертуар театра. Спектакль можно было бы успешно показать на гастролях. Ведь отпечаток ее личности, ее обаяния сказался и в этом ее дебюте в опере. Но, увы...

        Мария была ярким представителем своего поколения. Но в ней было нечто такое, чего не было в других. Единственное слово, которое правильно бы характеризовало ее исключительность, - это чистота. Она обладала врожденной чистотой. И это качество, несомненно, она передала всем своим детям. Это очень ценно.

         Горько, что ее уже не будет в нашей реальности...

         Редакция "ГА"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Андрей Талалаев: "В Армении мне очень комфортно"
      2018-07-27 21:00
      3900

      Победа ереванского "Пюника" в первом квалификационном раунде Лиги Европы над македонским "Вардаром" – участником группового турнира ЛЕ в прошлом сезоне, стала одной из главных сенсаций старта футбольных еврокубков. Главным творцом этого успеха стал российский специалист Андрей Талалаев. 45-летний тренер известен по выступлениям за московское "Торпедо" и ряд других российских команд, а также итальянский "Тревизо". В ходе тренерской карьеры он возглавлял юношескую и молодежную сборные России, работал в тренерском штабе московского "Спартака", был главным тренером нижегородской "Волги" и тамбовского "Тамбова", который под его руководством два года подряд был близок к попаданию в Российскую премьер-лигу. Накануне противостояния с казахстанским "Тоболом" в Лиге Европы  Андрей Викторович дал развернутое интервью Sportbox.ru. "ГА" приводит отрывки, связанные с работой Талалаева в "Пюнике".

    • НУЖНА ЧЕТКАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА
      2018-07-09 15:12
      7291

      В течение всех лет независимости наука Армении выживала в очень сложных условиях. Однако, несмотря на весьма ограниченное финансирование и множество прочих проблем, затрудняющих исследовательскую деятельность, наши ученые добивались немалых успехов. По числу публикаций в престижных международных журналах Армения значительно опережает куда более благополучные страны, а это - один из важнейших принятых в мире критериев эффективной работы ученого. Активно развивались международные научные связи. Однако результаты исследований не находили практического применения. Наука так и не стала фактором развития экономики нашей страны. Более того, наладить продуктивное сотрудничество между системами науки и образования пока тоже не удалось, что, несомненно, сказалось на уровне обучения в вузах. Так и не удалось создать тех условий, при которых можно будет остановить утечку умов. Сумеет ли новое правительство адекватно использовать имеющийся в стране научный потенциал - покажет время.  О проблемах науки Армении говорят участники круглого стола, проведенного "ГА".

    • СРОКИ ТЕНДЕРОВ И КАЧЕСТВО ПОСТАВОК ГРОБЯТ РАБОТУ
      2018-06-25 15:18
      2352

      Введение тендера как обязательного условия приобретения оборудования и материалов государственными научными и образовательными учреждениями преследовало благие цели – в первую очередь снизить коррупционные риски. О том, чем это обернулось в реальности, говорят участники круглого стола "ГА". 

    • "ТРИ ДВУСТИШИЯ" ЕЛЕНЫ АСЛАНЯН
      2018-06-04 11:03
      1000

      "Голос Армении" не в первый раз отмечает творческий успех своего автора Елены АСЛАНЯН, вот и на этот раз есть причина для поздравлений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      2713

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • Араика Хандояна похоронили в пантеоне «Ераблур»
      2018-10-15 11:47
      77

      Ветерана Карабахской войны Араика Хандояна в воскресенье с воинскими почестями похоронили в пантеоне «Ераблур». Хандоян скончался 10 октября от сердечного приступа в возрасте 47 лет.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2338

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ЕДИНСТВЕННАЯ ВСТРЕЧА С ВЕЛИКОЙ ПЕВИЦЕЙ
      2018-10-08 15:23
      5570

      Мир стремительно скудеет на великие личности. В эти дни ушла из жизни еще одна величайшая звезда - легендарная Монсеррат Кабалье, известнейшая испанская оперная певица, величайшее сопрано современности. Монсеррат Кабалье была послом Мира, послом Доброй воли ЮНЕСКО. Широчайший диапазон голоса, непревзойденное мастерство и яркий темперамент дивы покорили главные сцены ведущих театров планеты.