Последние новости
2018-01-29 16:32
0
2946

ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ

  С первых же ее шагов в кино о ней заговорили. Ее фильмы появлялись на разных кинофестивалях, в газетах и журналах - публикации о ее необыкновенном даровании. Из года в год рос ее талант, совершенствовалось мастерство. И вдруг - неожиданная смерть.

         Мы узнали об этой трагедии из итернета. Уход Марии Саакян потряс своей несправедливостью, какой-то страшной нелепостью. Судьба, даровавшая ей редчайшее чудо - природный талант, проявившийся столь ярко и явственно, - отнимает у нее жизнь в 37 лет.

УМНОЕ РОМАНТИЧЕСКОЕ ЛИЦО, БОЛЬШИЕ ВЫРАЗИТЕЛЬНЫЕ ГЛАЗА, ВЕСЬ ОБЛИК как бы предопределили ее для поэзии, искусства. Дочь известной художницы Нарине Золян, внучка общественного деятеля, экономиста и поэта Сэды Вермишевой, Мария сама стала одним из ярких представителей новой волны в нашей культуре. И вот она, еще полная творческих сил и планов, вырвана из жизни. И все, чем одарила судьба - горение, преданность, любовь к жизни и профессии, - ушло навсегда.

        Мария родилась в Ереване. В 1993 г. вместе с семьей переехала в Москву. Через три года поступила во ВГИК, выбрав факультет режиссуры, кино и телевидения, училась в мастерской В.Кобрина. Ее первый же фильм - короткометражка "Прощание" сразу же принес известность Марии. Он был с успехом показан в программах нескольких международных кинофестивалей: в Оберхаузене (Германия), Premier Plans Anders во Франции, официальной программе Роттердамского кинофестиваля в Голландии, на Telluride Film Festival и других. Фильм удостоился Гран-при международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване, специального упоминания Международного кинофестиваля Фано, получил приз от компании на фестивале "Святая Анна". В 2006 году Мария Саакян представила полнометражную работу - драму "Маяк", в которой снялись звезды советского кинематографа Софико Чиаурели, Сос Саркисян, а также Михаил Багдасаров.

        Особый интерес на кинофестивалях вызвал и фильм-притча Марии Саакян  "Это не я", представляющий собой наблюдения за девочкой-подростком в ее попытке осознать себя как личность. Фильм имел хорошую прессу, о нем писали известные московские критики. За эту работу она получила премию в номинации "Лучший режиссер" на XXII Открытом фестивале кино стран СНГ "Киношок", а на X международном конкурсе "Золотой абрикос" фильм был представлен сразу в двух номинациях - "Лучшее игровое кино" и "Армянская панорама". Он удостоился национальной кинопремии Армении как лучший фильм года. По словам самой Марии, работа над ним потребовала от нее неимоверных усилий, стала настоящим испытанием, поскольку не хватало средств. "Мы снимали фильм практически в долг, и это была сложная, стрессовая ситуация... Вообще режиссер - не женская профессия", - призналась Мария на пресс-конференции.  

        НЕМАЛО ШУМА БЫЛО ВОКРУГ ДРУГОГО ФИЛЬМА МАРИИ, АРТ-ХАУСКОЙ КОМЕДИИ "ЭНТРОПИЯ", в которой снялись Ксения Собчак, Валерия Гай Германика, Данила Поляков и Евгений Цыганов. Интересную рецензию на этот фильм написала московский критик Нина Ступницкая в журнале "Искусство кино": "Приз имени Савви Кулиша за творческий подвиг в Выборге достался Марии Саакян за  спорную, но смелую характеристику, которую она дала некоторым упражнениям современного российского андерграунда".

        Как представить себе, что человек, так щедро одаренный природой, до мозга костей влюбленный в жизнь, людей, ушел навсегда. За каждым фильмом не только поиск, вдохновение, труд. За каждым из них - максимум требований к себе, к каждому своему дню - как прожила, чем заполнила, что сделала. За каждым из них - жизнь Марии Саакян. Вся короткая, но яркая жизнь. И в каждой ее работе есть нечто от нее самой. И думается, что все ее творчество ничему не подчинялось, что ту простоту, которую другие кинорежиссеры находили, изобретая систему, она находила в самой себе, в своем восприятии любого жизненного явления и делала это, как видела и чувствовала.

        Тем, кто ее знал, она запомнилась милым, непосредственным и трудолюбивым человеком. Создавая удивительные по силе и артистизму многоплановые, порой очень серьезные по социальному звучанию фильмы, Мария в то же время оставалась живым, непосредственным человеком. В ней поражали интеллект, широкий кругозор, взгляд на жизнь, оригинальное мировоззрение, которые так ярко и выпукло выразились в ее творчестве.  

        Пару лет назад Мария в качестве режиссера участвовала в оперном спектакле "Огненное кольцо" выдающегося композитора Авета Тертеряна. В спектакле, показанном в Арцахе, было много режиссерских находок, интересных мизансцен. К сожалению, его увидели только один раз и еще раз по Первому каналу телевидения. А между тем "Огненное кольцо", поработай над ним еще немного, могло бы войти в репертуар театра. Спектакль можно было бы успешно показать на гастролях. Ведь отпечаток ее личности, ее обаяния сказался и в этом ее дебюте в опере. Но, увы...

        Мария была ярким представителем своего поколения. Но в ней было нечто такое, чего не было в других. Единственное слово, которое правильно бы характеризовало ее исключительность, - это чистота. Она обладала врожденной чистотой. И это качество, несомненно, она передала всем своим детям. Это очень ценно.

         Горько, что ее уже не будет в нашей реальности...

         Редакция "ГА"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСУТСТВИЕ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ В ЕРЕВАНЕ (ВИДЕО)
      2018-02-09 14:37
      1857

    • НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И РЕАЛИИ В ПРОГРАММЕ "БОЛЬШОЙ БЛИЖНИЙ ВОСТОК"
      2017-12-11 14:55
      3037

      Так называемая политическая программа Запада "Большой Ближний Восток" задействована на протяжении уже почти 30 лет. Публикации, карты и статьи по этому вопросу дают возможность составить представление о том, что в ходе реализации этой программы в перспективе ожидается дробление существующих в регионе государств и возникновение новых национальных, религиозных и государственных образований. 

    • 2000 ЛЕТ НЕПРЕРЫВНОЙ ЖИЗНИ
      2017-12-11 13:24
      3203

      Естественно, что Баку фактически признает НКР частью Армении Обсуждать с Нагорно-Карабахской Республикой вопросы карабахского урегулирования Азербайджан отказывается. Он обсуждает их с Арменией. Не с соседней Грузией или Турцией, или Ираном, или Россией, а именно с Республикой Армения Азербайджанская Республика обсуждает карабахское урегулирование. Это свидетельствует о том, что Азербайджанская Республика де-факто признает Нагорный Карабах частью Республики Армения. И этот факт необходимо оформить и юридически.

    • СВОБОДНЫЕ ГРАЖДАНЕ ВЕЧНОЙ ССЫЛКИ
      2017-11-17 15:13
      2334

      Антонина Михайловна ПОВЕЛАЙТИТИ-МААРИ, вдова Гургена Маари, уже не первый раз делится своими воспоминаниями на страницах нашей газеты. И каждый раз эти ее небольшие безыскусные рассказы раскрывают какие-то новые, в чем-то даже будничные и от этого еще более страшные по своей сути детали из жизни политзаключенных, знакомые только тем, кто сам прошел через этот ад. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      1000

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.

    • СВЕТ УШЕДШЕЙ ЗВЕЗДЫ
      2018-02-07 12:13
      1821

      Об этом человеке трудно говорить в прошедшем времени - настолько он был энергичен, жизнелюбив, обаятелен и общителен. На девяностом году ушел из жизни академик Эдуард Еремович ХАЧИКЯН, принадлежавший плеяде известных армянских астрофизиков старшего поколения. Он был одним из немногих, до последних дней активно действующих ученых, заложивших фундамент международного признания и высокого научного авторитета Бюраканской астрофизической обсерватории.

    • ГИЛЬДИИ ОБЪЕДИНЯТ КИНЕМАТОГРАФИСТОВ
      2017-11-29 17:12
      3953

                Союз кинематографистов просто не в состоянии решать все проблемы, возникающие во время производства фильма. Не будем забывать, что организация, съемка и прокат картины - дело архисложное, тем более в наше время. А гильдия решает узкопрофильные задачи

    • Орбелян: Хворостовский был уникальной личностью, он все делал не на 100, а на 1000%
      2017-11-22 16:29
      342

      Знаменитый оперный певец Дмитрий Хворостовский ушел из жизни в три часа ночи 22 ноября, накануне к нему приехали его родители. Об этом рассказал известный дирижер, музыкант Константин Орбелян, сообщает PanARMENIAN.Net.