Последние новости

ПЛЮС ИКОРНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

Радио "Свобода" действует в угоду диктатору и "хищнику прессы" Алиеву - куда смотрит Конгресс США?

В дни очередной годовщины геноцида армян в Баку появились сразу две сенсационные публикации, в которых азербайджанские общественные деятели раскрыли подробности черного января. 

ОДИН ИЗ НИХ - ОЧЕВИДЕЦ СОБЫТИЙ, НЫНЕ ПОЛИТЭМИГРАНТ АРИФ ЮНУСОВ прямо обвинил в организации погромов Гейдара Алиева. Вторым был автор вышедшей недавно нашумевшей книги "35 писем сыну", также политэмигрант Зейнал Ибрагимов, который дал весьма интересное интервью сайту "Эхо Кавказа" - одному из дочерних проектов радио "Свобода". Однако через пару дней материал был удален, а вместо него опубликовано интервью с "азербайджанским политологом и очевидцем событий" Хикметом Гаджи-заде. Спустя еще пару дней появилось сообщение  об увольнении автора интервью с Ибрагимовым - Катерины Прокофьевой. 

"Интервью с Зейналом Ибрагимовым, опубликованное на этих страницах 21 января, было удалено. В будущем последует многостороннее обсуждение этого вопроса", сообщает редакция "Эхо Кавказа", тут же предлагая взамен интервью Гаджи-заде. В преамбуле к последнему говорится следующее: "В некоторых СМИ Армении накануне траурной годовщины ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года появилась информация о книге политического эмигранта из Азербайджана Зейнала Ибрагимова "35 писем сыну" о событиях в Азербайджане 1988-1993 годов. Книга была чрезвычайно благосклонно принята в Армении. В интервью, которое автор дал "Эху Кавказа", он, в частности, говорит: "…Обществу вбили в голову, что Карабах его территория. Ну не территория это Азербайджана, эта территория была в 1921 году искусственно пришпилена к Азербайджану" или "Если Гитлер смог сотворить такое с немцами, что вы хотите от азербайджанцев?" По решению менеджмента радио "Свобода" эта публикация была снята. Но так как она успела вызвать острую полемику, "Эхо Кавказа" выслушало и возражения, которые сформулировал азербайджанский политолог, очевидец событий 28-летней давности Хикмет Гаджи-заде".

То есть редакция предлагает послушать "возражения", отказывая читателю в праве узнать - в чем именно "возражает" политолог Ибрагимову! При этом решение менеджмента никак не аргументируется и не объясняется. Если считать "аргументом" утверждение о том, что интервью вызвало "острую полемику", то следует констатировать, что у менеджмента весьма своеобразное понимание еще и законов журналистики, согласно которым крайне приветствуются и поощряются именно публикации, вызывающие активную реакцию читателей. В случае с сайтом "Эхо Кавказа" (читай: радио "Свобода") все наоборот: политические соображения берут верх над принципами независимой журналистики: статья удаляется, а взамен читателю предлагается составить мнение по острому вопросу на основе мнения только одной стороны.

БОЛЕЗНЕННАЯ РЕАКЦИЯ В БАКУ НА ОТКРОВЕНИЯ ЮНУСОВА И ИБРАГИМОВА, разрушивших еще один краеугольный миф азербайджанской пропаганды о событиях 20 января как "борьбе за независимость азербайджанского народа" (который, напомню, спустя всего 2 месяца почти единодушно проголосовал за сохранение СССР), вполне понятна. И если бы "Эхо Кавказа" просто предоставил альтернативную точку зрения, все было бы столь же понятно. Но убирать с сайта публикацию без объяснения причин - такое сложно увязывается с основополагающими ценностями американской демократии и куда естественнее укладывается в схему действий диктаторского режима вообще, а в данном случае - многократно признанного "хищником прессы" Ильхама Алиева.

Поневоле возникает вопрос: чем руководствуется кавказская служба радио "Свобода", финансируемая Конгрессом США, - Конституцией этой страны или указаниями бакинского диктатора, не вылезающего из коррупционных скандалов, многократно заклейменного международными правозащитными организациями в том числе за массовые репрессии против свободного слова и неугодных журналистов? Оставим даже в стороне вопрос геноцида армян в Баку - в конце концов, удалив со своего сайта интервью с Ибрагимовым, редакция только подогрела интерес к этой теме, ибо его успели перепечатать множество сайтов. Уже не говоря о том, что жалкие попытки Гаджи-заде "возразить" сопровождаются явными нестыковками, лишь подтверждающими правоту Ибрагимова. Истину о бакинских событиях, как и обо всех остальных преступлениях Азербайджана против человечности, невозможно скрыть, и признания азербайджанских диссидентов лишь добавляют новые подробности к давно известным фактам о кровавых событиях 13-19 января 1990 г.

Однако в данном случае речь о другом: каким образом радио "Свобода" собирается выполнять заявленную миссию - "содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита" - если ее менеджмент сам демонстративно нарушает эти самые ценности? Нелишне будет напомнить, что в 2014 году, когда офис радиостанции в Баку был закрыт, ее руководство сыпало гневными филиппиками в адрес властей Азербайджана. В частности, директор азербайджанской службы Кенан Алиев, акцентируя арест Хадиджи Исмаиловой, заявлял, что закрытие офиса - "часть кампании против независимых средств массовой информации". А один из руководителей корпорации радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" Ненад Пеич разглагольствовал: "Это не первая попытка заставить нас замолчать, но мы будем продолжать наши усилия по обеспечению права азербайджанцев на свободу получения информации..."

СЕГОДНЯ АЛИЕВ И ПЕИЧ, ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, ЗАПРАВЛЯЮЩИЕ кавказским направлением, сами очевидным образом заставляют замолчать тех, чье мнение их не устраивает, и тем самым нарушают и международные стандарты независимой журналистики, и право читателей на получение информации. Кстати, созданные менеджментом условия не выдержала даже обласканная Западом Х.Исмайлова, покинувшая ряды сотрудников радио "Свобода". А 28 января появилась информация об увольнении еще одной журналистки - гражданки Узбекистана Шахиды Тулагановой, также посмевшей критиковать своих шефов. Ряд скандалов и судебных разбирательств с бывшими сотрудниками, в том числе армянской службы, уволенными без объяснения причин и без компенсации всего лишь за недовольство политикой редакции, в свое время широко освещался в прессе.

Возникает вопрос: в курсе ли конгресс, утверждающий финансирование радио "Свобода", что руководители последнего - по меньшей мере курирующие кавказское направление - проявляют субъективизм и тенденциозность, открыто нарушая нормы свободы слова в угоду политическим интересам и выгодам диктаторского режима, многократно обвиненного Госдепом США в массовых нарушениях демократии и прав человека? Ситуация дает все основания считать, что менеджмент радиостанции, удаляющий с сайта неугодные ему публикации и увольняющий их авторов, руководствуется иными соображениями, продолжая традиции широко известной икорной дипломатии уже в сфере журналистики. Во всяком случае, в силу отсутствия вразумительных объяснений есть все основания так думать, поскольку именно власти Азербайджана были весьма заинтересованы в удалении компрометирующей в том числе Гейдара Алиева публикации.

Если конгрессмены не в курсе, то армянская сторона, в первую очередь диаспорские структуры в США, в том числе организации бакинских армян-беженцев, должны донести до них эту очевидную уже в течение многих лет истину. В конце концов, Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу слова, по сей день является одним из столпов американской системы демократических ценностей, которую эта страна считает своим святым долгом распространять в тех странах, где она "недостаточно развита". Посмотрим, как отреагируют в Вашингтоне на скандальные действия менеджмента радио "Свобода", который считает себя вправе весьма произвольно трактовать эти ценности, ставя под сомнение приверженность последним самого Конгресса США. 

Основная тема:
Теги:
  • Петр С. 30-Янв-2018
    Господи!! У радио "Свобода" такая подмоченная репутация по всему миру, что ни одно другое СМИ не сможет сравниваться с ним! Они--- настоящие ПРОВОКАТОРЫ уже 30 лет, и сказанному есть миллион примеров!((((( Ощущение , что ничего святого и чистого не осталось.... Интересно, а к чему вся эта ложь?? Неужели кому то кажется, что можно бесконечно лгать? И какой толк от этой лжи?? Ведь люди просто перестанут читать и слушать СМИ....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • А ТУРАЛ ВСЕ ЕЩЕ НЕДОУМЕВАЕТ…
    2019-02-15 11:14
    850

    В середине декабря появилось сообщение о том, что новым главой "азербайджанской общины Нагорного Карабаха" назначен сотрудник МИД Азербайджана Турал Гянджалиев. Эксперты сразу оценили это назначение как очередную попытку Баку ввести данную организацию в процесс урегулирования.

  • ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ИВОМ БЕНАРОМ И ЖЕРТВОЙ ТАМПОНИРОВАНИЯ
    2019-02-14 11:15
    1357

    "У президента Франции есть проблемы и поэтому на следующих президентских выборах ему будет нелегко набрать голоса избирателей. Цель того, что Эммануэль Макрон повторно поднял вопрос о т.н. "геноциде армян" заключается в том, чтобы завоевать голоса живущих во Франции армян. Объявить во Франции надуманный геноцид армян днем памяти послужит еще большему нагнетанию обстановки. Нужно уже прекращать потакать каждой прихоти армян", - заявил западноевропейскому бюро Report известный французский писатель Ив Бенар. Приводим цитату полностью и с сохранением стилистики и пунктуации "западноевропейского бюро", в противном случае пришлось бы закавычивать почти каждое слово этого замечательного во всех смыслах сообщения.

  • ПРИРАВНЯТЬ К ГОСИЗМЕНЕ
    2019-02-11 16:13
    2009

    Приезд в Ереван редактора азербайджанского агентства "Туран" Шахина Гаджиева наделал много шума как в Баку, так и в Ереване и Степанакерте. Не будем обсуждать, насколько правильным было решение МИД РА предоставить ему аккредитацию, хотя на фоне активных разговоров о "подготовке населения к миру" любой шаг такого рода, естественно, настороженно воспринимается армянской общественностью. Эксперты же отлично понимали, что представитель даже оппозиционного азербайджанского СМИ использует эту возможность исключительно в пропагандистских интересах Баку.

  • НАУЧИМ И ПЕРЕУЧИМ ЕВРОПУ!
    2019-02-08 17:41
    1757

    Новый состав делегации НС РА в конце января впервые принял участие в сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. О том, насколько важна эта площадка в контексте парламентской дипломатии, "ГА" писал неоднократно, как и о том, что новому составу необходимо взять на вооружение положительный опыт своих предшественников и по возможности развивать его. Вернувшись из Страсбурга, члены делегации выступили с несколькими примечательными заявлениями. В первую очередь это касается главы делегации Рубена Рубиняна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Конгресс вводит ограничения для Турции
    2019-02-15 14:15
    481

    Конгресс США принял законопроект о расходах, который включает два пункта относительно Турции, передает News.am.

  • Шерман призвал прекратить блокировать законодательные инициативы о Геноциде армян
    2019-02-14 13:39
    431

    Американский конгрессмен Брэд Шерман призвал администрацию президента США Дональда Трампа прекратить блокировать законодательные инициативы Конгресса по вопросу признания Геноцида армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (АНКА) в своем Twitter, передает Новости Армении - NEWS.am.

  • Эдгар Аракелян резко раскритиковал власти
    2019-02-11 13:35
    205

    Любое отступление или необоснованная инерция в сферах прав человека, демократии, коррупции и прозрачности абсолютно неприемлемы, независимо от того – обусловлено это небрежностью, порочностью отдельных должностных лиц и ведомств или носит системный характер. Об этом написал на своей странице в «Facebook» депутат от правящего блока «Мой шаг» Эдгар Аракелян, передает Новости Армении - NEWS.am.

  • Итоги конгресса УЕФА
    2019-02-08 08:18
    948

    7 февраля в Риме прошел 43-й конгресс УЕФА, в работе которого принял участие президент Федерации футбола Армении Артур Ванецян. В состав делегации также вошли генеральный секретарь организации, первый вице-президент Армен Меликбекян и руководитель футбольного департамента, заместитель генерального секретаря Артур Азарян.