Последние новости

ПЛЮС ИКОРНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА

Радио "Свобода" действует в угоду диктатору и "хищнику прессы" Алиеву - куда смотрит Конгресс США?

В дни очередной годовщины геноцида армян в Баку появились сразу две сенсационные публикации, в которых азербайджанские общественные деятели раскрыли подробности черного января. 

ОДИН ИЗ НИХ - ОЧЕВИДЕЦ СОБЫТИЙ, НЫНЕ ПОЛИТЭМИГРАНТ АРИФ ЮНУСОВ прямо обвинил в организации погромов Гейдара Алиева. Вторым был автор вышедшей недавно нашумевшей книги "35 писем сыну", также политэмигрант Зейнал Ибрагимов, который дал весьма интересное интервью сайту "Эхо Кавказа" - одному из дочерних проектов радио "Свобода". Однако через пару дней материал был удален, а вместо него опубликовано интервью с "азербайджанским политологом и очевидцем событий" Хикметом Гаджи-заде. Спустя еще пару дней появилось сообщение  об увольнении автора интервью с Ибрагимовым - Катерины Прокофьевой. 

"Интервью с Зейналом Ибрагимовым, опубликованное на этих страницах 21 января, было удалено. В будущем последует многостороннее обсуждение этого вопроса", сообщает редакция "Эхо Кавказа", тут же предлагая взамен интервью Гаджи-заде. В преамбуле к последнему говорится следующее: "В некоторых СМИ Армении накануне траурной годовщины ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года появилась информация о книге политического эмигранта из Азербайджана Зейнала Ибрагимова "35 писем сыну" о событиях в Азербайджане 1988-1993 годов. Книга была чрезвычайно благосклонно принята в Армении. В интервью, которое автор дал "Эху Кавказа", он, в частности, говорит: "…Обществу вбили в голову, что Карабах его территория. Ну не территория это Азербайджана, эта территория была в 1921 году искусственно пришпилена к Азербайджану" или "Если Гитлер смог сотворить такое с немцами, что вы хотите от азербайджанцев?" По решению менеджмента радио "Свобода" эта публикация была снята. Но так как она успела вызвать острую полемику, "Эхо Кавказа" выслушало и возражения, которые сформулировал азербайджанский политолог, очевидец событий 28-летней давности Хикмет Гаджи-заде".

То есть редакция предлагает послушать "возражения", отказывая читателю в праве узнать - в чем именно "возражает" политолог Ибрагимову! При этом решение менеджмента никак не аргументируется и не объясняется. Если считать "аргументом" утверждение о том, что интервью вызвало "острую полемику", то следует констатировать, что у менеджмента весьма своеобразное понимание еще и законов журналистики, согласно которым крайне приветствуются и поощряются именно публикации, вызывающие активную реакцию читателей. В случае с сайтом "Эхо Кавказа" (читай: радио "Свобода") все наоборот: политические соображения берут верх над принципами независимой журналистики: статья удаляется, а взамен читателю предлагается составить мнение по острому вопросу на основе мнения только одной стороны.

БОЛЕЗНЕННАЯ РЕАКЦИЯ В БАКУ НА ОТКРОВЕНИЯ ЮНУСОВА И ИБРАГИМОВА, разрушивших еще один краеугольный миф азербайджанской пропаганды о событиях 20 января как "борьбе за независимость азербайджанского народа" (который, напомню, спустя всего 2 месяца почти единодушно проголосовал за сохранение СССР), вполне понятна. И если бы "Эхо Кавказа" просто предоставил альтернативную точку зрения, все было бы столь же понятно. Но убирать с сайта публикацию без объяснения причин - такое сложно увязывается с основополагающими ценностями американской демократии и куда естественнее укладывается в схему действий диктаторского режима вообще, а в данном случае - многократно признанного "хищником прессы" Ильхама Алиева.

Поневоле возникает вопрос: чем руководствуется кавказская служба радио "Свобода", финансируемая Конгрессом США, - Конституцией этой страны или указаниями бакинского диктатора, не вылезающего из коррупционных скандалов, многократно заклейменного международными правозащитными организациями в том числе за массовые репрессии против свободного слова и неугодных журналистов? Оставим даже в стороне вопрос геноцида армян в Баку - в конце концов, удалив со своего сайта интервью с Ибрагимовым, редакция только подогрела интерес к этой теме, ибо его успели перепечатать множество сайтов. Уже не говоря о том, что жалкие попытки Гаджи-заде "возразить" сопровождаются явными нестыковками, лишь подтверждающими правоту Ибрагимова. Истину о бакинских событиях, как и обо всех остальных преступлениях Азербайджана против человечности, невозможно скрыть, и признания азербайджанских диссидентов лишь добавляют новые подробности к давно известным фактам о кровавых событиях 13-19 января 1990 г.

Однако в данном случае речь о другом: каким образом радио "Свобода" собирается выполнять заявленную миссию - "содействие демократическим ценностям и институтам посредством информационной журналистики в странах, где свобода прессы запрещена властями или недостаточно развита" - если ее менеджмент сам демонстративно нарушает эти самые ценности? Нелишне будет напомнить, что в 2014 году, когда офис радиостанции в Баку был закрыт, ее руководство сыпало гневными филиппиками в адрес властей Азербайджана. В частности, директор азербайджанской службы Кенан Алиев, акцентируя арест Хадиджи Исмаиловой, заявлял, что закрытие офиса - "часть кампании против независимых средств массовой информации". А один из руководителей корпорации радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" Ненад Пеич разглагольствовал: "Это не первая попытка заставить нас замолчать, но мы будем продолжать наши усилия по обеспечению права азербайджанцев на свободу получения информации..."

СЕГОДНЯ АЛИЕВ И ПЕИЧ, ПО НАШИМ СВЕДЕНИЯМ, ЗАПРАВЛЯЮЩИЕ кавказским направлением, сами очевидным образом заставляют замолчать тех, чье мнение их не устраивает, и тем самым нарушают и международные стандарты независимой журналистики, и право читателей на получение информации. Кстати, созданные менеджментом условия не выдержала даже обласканная Западом Х.Исмайлова, покинувшая ряды сотрудников радио "Свобода". А 28 января появилась информация об увольнении еще одной журналистки - гражданки Узбекистана Шахиды Тулагановой, также посмевшей критиковать своих шефов. Ряд скандалов и судебных разбирательств с бывшими сотрудниками, в том числе армянской службы, уволенными без объяснения причин и без компенсации всего лишь за недовольство политикой редакции, в свое время широко освещался в прессе.

Возникает вопрос: в курсе ли конгресс, утверждающий финансирование радио "Свобода", что руководители последнего - по меньшей мере курирующие кавказское направление - проявляют субъективизм и тенденциозность, открыто нарушая нормы свободы слова в угоду политическим интересам и выгодам диктаторского режима, многократно обвиненного Госдепом США в массовых нарушениях демократии и прав человека? Ситуация дает все основания считать, что менеджмент радиостанции, удаляющий с сайта неугодные ему публикации и увольняющий их авторов, руководствуется иными соображениями, продолжая традиции широко известной икорной дипломатии уже в сфере журналистики. Во всяком случае, в силу отсутствия вразумительных объяснений есть все основания так думать, поскольку именно власти Азербайджана были весьма заинтересованы в удалении компрометирующей в том числе Гейдара Алиева публикации.

Если конгрессмены не в курсе, то армянская сторона, в первую очередь диаспорские структуры в США, в том числе организации бакинских армян-беженцев, должны донести до них эту очевидную уже в течение многих лет истину. В конце концов, Первая поправка к Конституции США, гарантирующая свободу слова, по сей день является одним из столпов американской системы демократических ценностей, которую эта страна считает своим святым долгом распространять в тех странах, где она "недостаточно развита". Посмотрим, как отреагируют в Вашингтоне на скандальные действия менеджмента радио "Свобода", который считает себя вправе весьма произвольно трактовать эти ценности, ставя под сомнение приверженность последним самого Конгресса США. 

Основная тема:
Теги:
  • Петр С. 30-Янв-2018
    Господи!! У радио "Свобода" такая подмоченная репутация по всему миру, что ни одно другое СМИ не сможет сравниваться с ним! Они--- настоящие ПРОВОКАТОРЫ уже 30 лет, и сказанному есть миллион примеров!((((( Ощущение , что ничего святого и чистого не осталось.... Интересно, а к чему вся эта ложь?? Неужели кому то кажется, что можно бесконечно лгать? И какой толк от этой лжи?? Ведь люди просто перестанут читать и слушать СМИ....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
    2018-07-27 12:33
    8603

    К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

  • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
    2018-07-23 16:46
    4408

    или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

  • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-07-20 16:11
    3889

    Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

  • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
    2018-07-18 16:30
    2071

    Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Случаи насилия по отношению к журналистам участились в Армении в дни "бархатной" революции
    2018-07-25 10:14
    115

    Во втором квартале 2018 года возросло число случаев насилия и давления по отношению к журналистам, заявил во вторник журналистам глава Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян, передает newsarmenia.am.

  • НУЖНА СИСТЕМНАЯ ЗАКОННОСТЬ!
    2018-06-27 12:53
    1512

    Нам уже открывали глаза… Помните самую популярную в годы правления М. Горбачева газетную фразу: "Прорабы перестройки открыли гражданам СССР глаза!". Разоблачения начались еще в годы правления Ю. Андропова, но гласность сделала их достоянием общественности: многое из того, о чем десятки лет шепотом говорилось на кухнях, вылилось на страницы газет и телеэкраны.

  • Вице-спикер НС РА обратилась к конгрессменам США по вопросу американских вертолетов у Азербайджана
    2018-06-24 11:14
    583

               Вице-спикер Национального собрания Армении Арпине Ованнисян обратилась с письмом к сопредседателю Комиссии Конгресса США по армянским вопросам Джеки Спейер и члену Комиссии Тулси Габбард в связи со сведениями о поступлении на вооружение Азербайджана американских вертолетов Bell-412. Об этом сама Ованнисян написала в социальной сети Facebook,  передает PanARMENIAN.Net.

  • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
    2018-06-13 15:17
    1417

    14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.