Последние новости
0
2842

ПЕРВОЕ ЛИЦО В РОДНОМ ВЕДОМСТВЕ

Слухи об отставке начальника Уголовно-исполнительного управления (УИУ) Министерства юстиции РА генерал-майора Артура Осикяна подтвердились 29 января. Указом президента РА он отстранен от должности. Другим указом С. Саргсяна начальником Уголовно-исполнительного управления Минюста Армении назначен Рафаел Ованнисян. Отметим, что генерал-майор юстиции Рафаел Ованнисян до назначения являлся первым заместителем начальника данного УИУ.

57-летний Р. ОваннисЯн - Человек не простой, а опытный ПРОФЕССИОНАЛ. Можно сказать, вся его профессиональная жизнь прошла в уголовно-исполнительной системе. Во всяком случае, работать в этой сфере он начал с 1982 года, сразу после возвращения из армии. Начинал, как водится, с низов, постепенно рос и в 2005 году был назначен начальником Уголовно-исполнительного учреждения "Кош". А в 2009-м стал первым заместителем начальника УИУ Минюста РА. Курировал систему безопасности. Начальников управления за эти годы сменилось немало: генералы Ашот Мартиросян, Ашот Гизирян, Айк Арутюнян, Артур Осикян. Они приходили и уходили, а Р. Ованнисян бессменно занимал должность первого зама. До 28 января сего года.

Р. Ованнисян является полной противоположностью своему предшественнику А. Осикяну. Карьера 44-летнего Осикяна до перевода в УИУ Минюста РА складывалась более чем успешно и безоблачно. Он перемещался из прокуратуры в налоговые органы, аппарат правительства, оттуда - снова в прокуратуру, а в 2009 году был назначен заместителем начальника Полиции РА. А. Осикян относится к новой (во всяком случае в этой системе) категории - высокообразованных и интеллигентных "кабинетных" полицейских. Однозначный "прозападник", окончивший два американских университета, в совершенстве владеющий английским языком, он олицетворяет собой образ демократичного представителя органов. Именно А. Осикян, кстати, дважды считался одним из самых реальных кандидатов на пост министра юстиции после отставки Г. Даниеляна, и Г. Товмасяна. Наверное, поэтому само его назначение в 2014 году в весьма специфическую уголовно-исполнительную систему многим показалось странным. Очевидно, что и для него самого это отнюдь не являлось однозначным выбором.

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ПОСЛЕ ЕГО НАЗНАЧЕНИЯ НА ЭТУ ДОЛЖНОСТЬ ПОЯВИЛИСЬ ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ, что ситуация в уголовно-исполнительных учреждениях изменится к лучшему, продвинутся реформы социального характера, направленные на улучшение условий содержания заключенных, оздоровления внутренней ситуации и т.д. Однако, по мнению источников внутри системы, эти ожидания никак не оправдались. Все осталось так, как было прежде. Более того, в 2016 году имели место невиданные ранее акции неповиновения заключенных, откровенный "бунт". В системе все чаще наблюдались конфликты. Учитывая, что подобного на нашей памяти в Армении не происходило, приходится сделать вывод, что оперативная работа того периода, мягко говоря, оставляла желать лучшего.

Интересно и то, что при, казалось бы, демократичном Осикяне двери уголовно-исполнительных учреждений, надо признать, открывшиеся во времена его более суровых предшественников, наглухо закрылись перед представителями СМИ. Последний за более чем 3 года своего руководства ни разу не провел пресс-конференцию, видимо, опасаясь "неудобных" вопросов...

А. Осикян, по всей видимости, в самое ближайшее время вернется в систему полиции. По слухам, опять в качестве заместителя начальника полиции, сменив на этом посту Гагика Амбарцумяна.

Как известно, на пост руководителя Уголовно-исполнительной системы Минюста РА традиционно назначаются доверенные со стороны президента кадры, что вполне обоснованно. Думается, многие годы ответственный за линию безопасности системы Р. Ованнисян справится с обязанностями первого лица в родном ведомстве. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЛАВНАЯ СЕНСАЦИЯ – ДЕЛО "1 МАРТА" РАСКРЫТО!
      2018-08-20 16:04
      1865

      Айк АЛУМЯН: "Для премьера как гаранта правосудия не может быть разделения на своих и чужих" На митинге 17 августа премьер-министр Никол Пашинян сделал ряд заявлений, напрямую связанных с судебно-правовой сферой. Мы попросили адвоката Айка Алумяна не в качестве защитника второго президента РА, а как правозащитника с большим стажем и опытом прокомментировать некоторые из них.

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3960

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      7647

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      4565

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ