Последние новости

В ходе раскопок в Мецаморе найдены оловянные бусы

Польская сторона намерена продлить еще на пять лет договор о совместном исследовании археологического памятника Мецамор в Армении. Об этом на встрече с журналистами 29 января сообщил ученый секретарь Службы охраны культурно-исторических памятников-заповедников и исторической среды Армении Ашот Пилипосян, передает NEWS.am

Он рассказал, что в ходе совместных раскопок за прошедшие несколько лет армяно-польская экспедиция изучила городской квартал за пределами цитадели, который датируется концом 2-го и началом 1-го тысячелетия до нашей эры.

В 2017 году продолжились раскопки в некрополе, и в могилах были найдены золотые изделия. Но самые интересные находки 2016 и 2017 гг, по словам Ашота Пилипосяна – это порядка 1500 оловянных бус.

Ашот Пилипосян сообщил, что анализ бус, проведенный в университете Тюбингена (Германия) подтвердил, что это действительно олово. Но предстоит еще второй этап исследований, который по составу определит, какому месторождению оно может принадлежать. Дело в том, что на Армянском нагорье, а также на всем Ближнем Востоке нет месторождений олова. Следовательно, его сюда привозили, но откуда, еще предстоит установить. Наиболее вероятное место - Иранское плато.

Археолог рассказал о найденной в Северном Междуречье табличке, датируемой 15 веком до нашей эры, которая повествует о том, что жители страны Наири уже тогда занимались перепродажей олова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАНДШАФТНАЯ АРХЕОЛОГИЯ В РОЛИ МАШИНЫ ВРЕМЕНИ
      2019-01-16 10:40
      347

      Специфической отраслью археологии является ландшафтная археология, изучающая воздействие людей прошлого на окружающую природную среду и наоборот. Это направление существует всего несколько лет.

    • Археологи раскопали роскошный римский город
      2019-01-15 18:36
      221

      Болгарские археологи представили отчет о раскопках в городе Пловдиве, в ходе которых были обнаружены остатки шести роскошных кварталов древнеримского города, сообщает RG  со ссылкой на Archaeologyin Bulgaria, сообщает Новости Армении - NEWS.am.

    • МУЗЕЮ-ЗАПОВЕДНИКУ ЭРЕБУНИ 50 ЛЕТ
      2019-01-15 10:43
      557

      "Эребуни" - единственный историко-археологический музей-заповедник в Ереване, который открыт для всех посетителей и одновременно является крупным научно-исследовательским центром урартоведения в регионе.

    • ВЕЛИКИЙ ГЕОЛОГ И БОЛЬШОЙ ПАТРИОТ
      2018-12-21 15:46
      5405

      В Историко-археологическом музее-заповеднике "Мецамор" состоялась презентация двух изданий: "Геолого-тектонические исследования в очаговой зоне Спитакского землетрясения" и "Спитакское землетрясение. Дневник. 08.12.1988 - 07.03.1989". Автор обоих научных трудов - крупный армянский ученый советской эпохи, заслуженный геолог Армении Корюн Мкртчян, внесший огромную лепту в исследование геологической структуры территории Армении, поиск и обнаружение полезных ископаемых нашей страны.