Последние новости

Д. Лоренц: Реформы в рамках Соглашения Армения-ЕС полностью совместимы с членством республики в ЕАЭС

Реформы, проводимые в рамках подписанного 24 ноября в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза, полностью совместимы с членством РА в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирк Лоренц.

Отметим, в Ереване сегодня проходит 5-е заседание подкомитета Армения-ЕС по вопросам энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и гражданской обороны, передает panorama.am.

"Мы обсуждаем то, каким именно образом будем реализовывать данное соглашение. В частности, необходимо обратиться к вопросам энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и гражданской обороны. По соглашению предусматривается, что Армения выполнит законодательные нормы ЕС с целью модернизации вышеупомянутых сфер", – отметил Д. Лоренц.

По словам Д. Лоренца, цель заключается в том, чтобы в ближайшее время достичь значимых результатов для граждан Армении, в частности, в сфере энергосбережения и возобновляемой энергетики. По части улучшения дорожной безопасности необходимо сократить число жертв ДТП, а также улучшить транспортную связь между Арменией и Грузией, обеспечить более чистую окружающую среду, повысить качество воды и воздуха, что поспособствует также развитию туризма.

"Я очень рад, что между Арменией и ЕС подписано подобное соглашение, которое отражает наше обоюдное согласие по отношению к реформам. Проводимые в рамках данного документа реформы, полностью совместимы с членством Армении в Евразийском экономическом союзе. Иными словами, для всех сторон сложилась выигрышная и выгодная ситуация. Тем не менее предстоит еще многое сделать по части бизнеса с целью улучшения среды и привлечения инвестиций из ЕС, а также эффективной, надежной и независимой судебной системы, борьбы с коррупцией", – отметил он.

Заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян в свою очередь отметил, что только в сфере энергетики есть 82 директивы, которые необходимо принять и согласовать с законодательством ЕС.

"Предстоит огромная работа, и цель данной встречи – понять приоритеты как для Армении, так и для Евросоюза. Кроме этого необходимо понимать, в какой именно технической поддержке нуждается Армения", – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      1124

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.

    • Министерство энергетики Армении и USAID обсудили программу по либерализации рынка стоимостью $8 млн.
      2018-12-20 09:47
      355

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян обсудил финансируемую USAID пятилетнюю программу по либерализации рынка и торговле электроэнергией (Market Liberalization and Electricity Trade Program - MLET) стоимостью $8 млн. с заместителем председателя Агентства развития США (USAID) по вопросам Европы и Евразии Борком Бирманом. Об этом сообщает пресс-служба министерства, передает arka.am. 

    • ААЭС: еще + 10 лет
      2018-11-23 18:02
      2725

      Работа Армянской атомной электростанции (ААЭС) может быть продлена еще на 10 лет, заявил на пресс-конференции и.о. министра энергетики и природных ресурсов Гарегин БАГРАМЯН, пишет АРКА.

    • Гарегин Баграмян: Модель действующего энергетического рынка изменится
      2018-11-21 12:13
      133

      В результате законодательных изменений предусматривается существенно изменить модель действующего энергетического рынка и перейти от модели один покупатель-продавец к более либеральной модели, заявил сегодня журналистам и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Гарегин Баграмян. "Мы должны перейти к новой модели в период до 2020-2021гг. Новая модель рынка предусматривает установление механизмов взаимной ответственности в цепочке производитель – снабжающий – потребитель", - сказал Г.Баграмян.