Последние новости

Д. Лоренц: Реформы в рамках Соглашения Армения-ЕС полностью совместимы с членством республики в ЕАЭС

Реформы, проводимые в рамках подписанного 24 ноября в Брюсселе Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве Армении и Евросоюза, полностью совместимы с членством РА в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних дел Дирк Лоренц.

Отметим, в Ереване сегодня проходит 5-е заседание подкомитета Армения-ЕС по вопросам энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и гражданской обороны, передает panorama.am.

"Мы обсуждаем то, каким именно образом будем реализовывать данное соглашение. В частности, необходимо обратиться к вопросам энергетики, транспорта, окружающей среды, климата и гражданской обороны. По соглашению предусматривается, что Армения выполнит законодательные нормы ЕС с целью модернизации вышеупомянутых сфер", – отметил Д. Лоренц.

По словам Д. Лоренца, цель заключается в том, чтобы в ближайшее время достичь значимых результатов для граждан Армении, в частности, в сфере энергосбережения и возобновляемой энергетики. По части улучшения дорожной безопасности необходимо сократить число жертв ДТП, а также улучшить транспортную связь между Арменией и Грузией, обеспечить более чистую окружающую среду, повысить качество воды и воздуха, что поспособствует также развитию туризма.

"Я очень рад, что между Арменией и ЕС подписано подобное соглашение, которое отражает наше обоюдное согласие по отношению к реформам. Проводимые в рамках данного документа реформы, полностью совместимы с членством Армении в Евразийском экономическом союзе. Иными словами, для всех сторон сложилась выигрышная и выгодная ситуация. Тем не менее предстоит еще многое сделать по части бизнеса с целью улучшения среды и привлечения инвестиций из ЕС, а также эффективной, надежной и независимой судебной системы, борьбы с коррупцией", – отметил он.

Заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Айк Арутюнян в свою очередь отметил, что только в сфере энергетики есть 82 директивы, которые необходимо принять и согласовать с законодательством ЕС.

"Предстоит огромная работа, и цель данной встречи – понять приоритеты как для Армении, так и для Евросоюза. Кроме этого необходимо понимать, в какой именно технической поддержке нуждается Армения", – отметил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Политические формулировки должны получить правовую силу
      2018-05-25 19:07
      295

      С 1 июня вступит в силу новое соглашение Армения – ЕС, которое будет отрегулировано переходными положениями, заявил глава Комиссии НС по внешним отношениям Армен Ашотян, сообщает News.am.

    • Третьей стала Литва
      2018-05-25 13:00
      160

      Сейм Литвы (высший законодательный орган) во втором чтении соотношением голосов 89 «за», 1 «воздержавшийся» и 0 «против» ратифицировал Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армении и Евросоюза.

    • Переоснащение действующего блока Ереванской ТЭЦ стартует в конце лета
      2018-05-22 10:33
      53

      В августе 2018 года стартует программа переоснащения действующего блока Ереванской ТЭЦ, которая позволит улучшить эффективность работы станции, передает arka.am.

    • НЕ НОВЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2018-05-18 13:42
      1808

      "Ренко" готова к старту Реализация многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС, обсуждалась на днях в ходе встречи премьер-министра Никола Пашиняна с генеральным исполнительным директором итальянской компании "Ренко" Джованни Рубини.