Последние новости

ПОМИДОР-ЭФЕНДИ (ВИДЕО)

В торговых сетях Армении турецкие овощи продаются под видом местных

На оптовом рынке Армении, в столичной Малатии и по дороге из Еревана в Масис (Меймандар), в последнее время вновь появилась дешевая и некачественная турецкая овощная и фруктовая продукция, которая далее продается в магазинах и супермаркетах уже под видом местной и соответственно по тем же ценам, что и армянские парниковые продукты. Владельцы армянских тепличных хозяйств, для которых самый сезон реализовывать выращенное, оказались под ударом.

МЕСТНЫЕ ТЕПЛИЧНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРЕДЛАГАЮТ ТОРГОВОЙ СЕТИ, к примеру, армянские томаты по цене от 800 до 1000 драмов за килограмм, а с магазинной наценкой конечному потребителю они обходятся уже по 1130-1300 драмов за кг. На оптовом же рынке турецкие томаты предлагаются за те же 800 драмов, огурцы – по 550 драмов за 1 кг, причем торговцы и не скрывают страну происхождения товара. К тому же продукция лежит в ящиках с однозначно турецкими маркировками. Кстати, как нам стало известно, некоторые супермаркеты отказываются принимать турецкие помидоры даже за меньшую сумму. Некоторые, но не все.

Наши достоверные источники утверждают, что ввозом в Армению турецкой продукции занимается группа предпринимателей из Шулавера: понятно, что овощи из Турции поступают в нашу страну через территорию Грузии. Эти предприниматели каким-то образом (в принципе можно догадаться каким) находят общий язык с сотрудниками армянского таможенного пункта в Баграташене, через который турецкая продукция фурами завозится в нашу страну.

Как уже было сказано, те же турецкие томаты реализуются в торговой сети под видом местных и практически по тем же ценам, что и местные, однако "на выходе" так называемые импортеры (а точнее – контрабандисты) получают свою маржу прибыли, чуть ли не втрое превышающую таковую у руководителей армянских тепличных хозяйств.

Другая немаловажная деталь: поскольку турецкая продукция ввозится в Армению нелегально, то соответственно имеет непонятное происхождение. Между тем Экоцентр Национальной Академии наук РА в свое время проводил исследования на внутреннем рынке Армении, которые свидетельствуют о том, что на рынках Еревана продаются продукты трансгенного сельского хозяйства, преимущественно ГМО (генно-модифицированные организмы) томатов, кукурузы и красного перца. И теперь никто не может утверждать, что ввозимая в настоящее время через КПП Баграташен турецкая продукция не является трансгенной.

ВОТ УЖЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ В АРМЕНИИ НАСТОЯЩИЙ БУМ В ЗАКЛАДКЕ тепличных хозяйств, причем современные технологии и грамотная постановка дела открывают новые возможности для производства армянской сельскохозяйственной продукции. Однако государство в лице прежде всего Министерства сельского хозяйства РА обязано создать соответствующие условия для местных производителей, в том числе тепличной продукции. Не все же министру сельского хозяйства Игнатию Аракеляну торжествовать по поводу подорожания мяса, от чего якобы радуются не нарадуются крестьяне-животноводы.

В свою очередь Комитет государственных доходов при правительстве РА обязан обеспечить непроницаемость таможенной границы Армении и исключить проникновение на внутренний рынок страны контрабандной продукции. Министр финансов РА Вардан Арамян в недавнем интервью с гордостью говорил, что правительству удалось устранить препятствия по входу на рынок Армении, однако он явно не имел в виду беспрепятственный ввоз на внутренний рынок контрабандной турецкой продукции, какими бы влиятельными лицами они ни крышевались. Как говорится, ухо востро держать должна и Государственная комиссия по защите экономической конкуренции.

А иначе все разговоры о внедрении в Армении эффективного, индустриального, образцового сельского хозяйства и повышении уровня самодостаточности первоочередных пищевых продуктов, о чем на днях напомнил ответственным за аграрный сектор страны премьер-министр РА Карен Карапетян, так и останутся разговорами.

Видеосъемка – Гарик АРАМЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯНВАРСКИЕ СЕНСАЦИИ
      2018-02-23 13:59
      543

      Плюсы и минусы "весенней" зимы На днях Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за первый месяц наступившего года в отношении того же периода прошлого года. Сенсация на сенсации и сенсацией погоняет…

    • ТЕПЛЫЙ ДОМ В ГОРЯЧЕЙ ПОВЕСТКЕ
      2018-02-23 11:58
      603

      Почему бы не приодеть наши многоквартирные здания в теплоизоляционные "рубашки" Нынешняя зима в Армении выдалась аномально теплой, но такой она будет не всегда. Вот почему проблема энергосбережения, утепления наших домов продолжает оставаться, простите за невольную тавтологию, в горячей повестке дня… Альберт ОГАНЕСЯН – механик-машиностроитель по специальности "станки и инструменты" - год назад запатентовал в Агентстве интеллектуальной собственности Армении два своих изобретения подряд (номера патентов – 3077 А и 3078 А), которые, будучи внедренными, могли бы просто и эффективно решить проблему утепления жилых домов.

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      2582

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2452

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ