Последние новости
0
2701

ДОРОГАЯ КОСМЕТИКА ОТ МИНЗДРАВА

Одними изменениями законодательных формулировок курение не победить

Уполномоченные органы правительства - а именно Министерство здравоохранения - все чаще утверждают, что некоторые тяжелые болезни среди населения Армении вызывают серьезную тревогу. Но, к сожалению, об этом власти вспоминают лишь тогда, когда возникает необходимость провести какой-то законопроект. 

В ДАННОМ СЛУЧАЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ЗАКОНОПРОЕКТЕ О СНИЖЕНИИ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ негативных воздействий использования сигаретного производства. Весьма неоднозначный документ, успевший снискать в обществе откровенную неприязнь. В соответствии с ним запрещается курение в общественных местах, а за нарушение запрета предполагаются большие штрафы. А если называть вещи своими именами, нереально большие штрафы. Законопроект запрещает курение в закрытых помещениях, в кафе, ресторанах, образовательных учреждениях, больницах и клиниках, театрах и музеях, а также в спортивных центрах. Предполагается превратить в зону некурения также здания аэропортов, бизнес-центров и казино.

А за нарушение запрета в первый раз гражданам грозит штраф в размере 250 тысяч драмов. За повторное нарушение - в размере 500 тысяч. Но совершенно очевидно, что назначать такие штрафы в стране, где средняя зарплата гораздо ниже 250 тыс. драмов, не говоря уже о пенсиях и разного рода пособиях, как минимум нелогично.

Теперь отстранимся от социального фактора и приведем несколько примеров из документа, составленного Министерством здравоохранения и прилепленного к законопроекту, разработанному этим ведомством. Из него следует, что количество смертей в результате незаразных болезней составляют 80% от общего числа скончавшихся от разных болезней. По утверждению Минздрава, главной причиной столь грустной статистики является курение.

При этом в документе не приводится абсолютно никаких научных обоснований, объясняющих, что именно курение является основной причиной смертности, а не другие, не менее опасные факторы, связанные, например, с эксплуатацией рудников, некачественным бензином и т.д. Безусловно, процент смертности очень беспокоит, но валить все это только на курение, не приводя каких-либо доводов, согласитесь, не слишком убедительно. Во всяком случае в других странах так не поступают. Там как минимум комплексно исследуются все причины смертности.

 С ЮРИДИЧЕСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ БОРЬБА С КУРЕНИЕМ В СТРАНЕ НАЧАЛАСЬ ЕЩЕ С 2004 ГОДА. Как известно, 24 декабря 2004 года был принят Закон РА "Об ограничении реализации и использования сигарет". Еще тогда правительство однозначно заверяло, что с принятием этого закона курящих в стране станет гораздо меньше. Но Минздрав опять же публикует данные, явно опровергающие эти прогнозы. Так, согласно официальной статистике, в последние 5 лет число курящих в возрасте от 15 лет и выше лет возросло на 4%. При этом число курящих мужчин увеличилось с 48,7% до 53,4%, а число курящих женщин - с 1,3% до 2,3%.

Обратим внимание на другие аспекты этой статистики. Оказывается, замужние женщины курят в 2 раза меньше, чем незамужние. А в отношении разведенных и говорить нечего: они курят в 5 раз больше замужних. Число пассивных курящих составляет около 40% населения. И что интересно, среди рабочих около 73,9% составляют пассивные курящие. Вся эта статистика, конечно, очень занимательна. Но возникает несколько не менее занимательных вопросов. Например, почему статистика резко ухудшилась после принятия закона 2004 года? Не говорит ли этот факт о том, что проблема вовсе не в законе, а скорее, в нерезультативной работе уполномоченных органов государственной власти? И не этим ли объясняется, что 73,9% населения именно на рабочих местах становятся пассивными курящими, что является доказательством полного отсутствия какого-либо контроля со стороны уполномоченных органов или структур? Беспокоит и то, что законопроект подготовлен не профессиональными юристами, а лишь сотрудниками ЗАО "Национальный институт здравоохранения" имени академика С. Авдалбекяна.

Этот документ, конечно, читали и юристы. Но очевидно, что законопроект не слишком продуман. А ведь, разрабатывая новый закон, необходимо было заменить старый более дальновидными правовыми решениями. Этого, увы, не наблюдается.

В ЗАКОНОПРОЕКТЕ МАССА ПОНЯТИЙ, СОДЕРЖАНИЕ КОТОРЫХ НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ РАСКРЫТО, что является явным нарушением конституционного принципа правовой определенности. Авторам законопроекта, видимо, даже не известно, что Кодекс об административных правонарушениях касается частных физических лиц, в результате чего они предусмотрели в отдельных случаях применение административных санкций в отношении юридических лиц, что никак не делает чести разработчикам.

Этот правовой кикс - лишь один из акцентов, он свидетельствует о том, что инициаторы замены действующего закона новым, похоже, неадекватно воспринимают серьезность понятия "законодательная реформа". И не исключено, что через какие-то 10 лет, когда опять будем официально регистрировать статистику курящих, то забудем, кто был автором закона и с какими обоснованиями выдвинул его на рассмотрение.

Курение является злом - с этим здравомыслящий человек вряд ли будет спорить. Но с этим злом надо бороться очень серьезно, продуманными и действенными рычагами. А надеяться решить проблему кардинально лишь изменениями законодательных формулировок, прямо скажем, недальновидно.

Если инициаторы берут за основу то, что закон от 2004 года был неудачным, в результате чего число курящих возросло, то более чем понятно, что вносить изменения в закон следовало уже давно, а не пассивно ждать 14 лет. И если считать, что новый закон сможет коренным образом что-то изменить, то надо было внести в него действенные, разумные правовые решения, а не довольствоваться лишь косметическим ремонтом и космическими штрафами.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАССАЦИОННЫЙ СУД НЕ ПЕРЕСТАЕТ УДИВЛЯТЬ
      2018-07-27 18:31
      3209

      Театр, как известно, начинается с вешалки, а Кассационный суд (КС) с повестки. На днях увидела в Фейсбуке фотографии, выложенные адвокатом Айком Алумяном, на которых повестка в суд, а под фотографией надпись: "Сравни повестку с законом и найди 10 отличий - выиграй кока-колу". Прочитав повестку, состоявшую из одной строки, я, не будучи юристом, легко обнаружила не менее 5 отличий. Правда, выиграть кока-колу не удалось.

    • ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЗАКОНА "ОБ АДМИНИСТРАТИВНОЙ АМНИСТИИ"
      2018-07-25 12:22
      6886

      Национальный эксперт по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподаватель Академии государственного управления и Академии юстиции РА кандидат юридических наук, доцент, советник юстиции первого класса, постоянный собеседник "ГА" Тамара ШАКАРЯН высказывает свою позицию о нашумевшем законодательном акте.

    • ДЕЙСТВИЯ ВМЕСТО СЛОВ
      2018-07-25 11:58
      3838

      Обижникам и кляузникам зеленая дорога. О чем думает Высший судебный совет? 19 июля на сайте судебной системы появилась информация, согласно которой 22 действующих судьи первой инстанции подали заявления в Высший судебный совет (ВСС) для участия в конкурсе на должность судьи во вновь созданном Суде по банкротству. Этот специализированный суд начнет действовать с 1 января 2019 года в составе 12 судей, включая председателя. То есть на одно место приходится практически 2 кандидата: претендентам придется побороться.

    • ЦЕНА РАЗОБЛАЧЕНИЙ
      2018-07-23 16:27
      3927

      Под прикрытием борьбы с коррупцией некоторые сводят счеты Расследование по уголовному делу, возбужденному на основании заявления депутата парламента РА, бывшего начальника полиции Алика Саркисяна на предмет дачи, получения, вымогательства и посредничества во взяточничестве, не слишком продвигается. А. Саркисян, подвергшийся шантажу со стороны бывшего губернатора Араратского марза Вардгеса Овакимяна, угрожающего опубликовать компрометирующую его информацию и потребовавшего от него сумму порядка 60000 долларов, обратился в правоохранительные органы, чтобы те разобрались и расставили все точки над i.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ