Последние новости

ТРАНЗИТУ ЧЕРЕЗ АБХАЗИЮ И ЮЖНУЮ ОСЕТИЮ БЫТЬ

Целесообразность транзита через Абхазию и Южную Осетию стала перевешивать для Грузии возможные внутриполитические риски и последствия нервозности Баку

Год назад мы писали о том, что для прорывного решения проблемы возобновления транзита по территории Абхазии и Южной Осетии необходимо, чтобы экономическая составляющая перевесила политические риски для Тбилиси. В настоящее время экономическая целесообразность перевешивает эти риски, в связи с чем можно говорить о начале завершающего этапа этого сложного процесса, начатого в 2011 году.

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ РОССИЯ И ГРУЗИЯ НЕ НАМЕРЕНЫ СБАВЛЯТЬ ДОСТИГНУТЫЙ в 2017 году переговорный темп по так называемому соглашению о транспортных коридорах. Последнее предполагает установление стабильных транспортных путей между двумя странами через Южную Осетию и Республику Абхазия. Первая в этом году встреча замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе состоится уже в первых числах февраля.

Форсированные переговоры прошлого года ознаменовались подписанием Грузией 19 декабря 2017 года договора со швейцарской компанией SGS - оператором, призванным обеспечить контроль над прохождением грузов по этим коридорам. Это стало причиной того, что 21 декабря грузинскому премьеру Георгию Квирикашвили пришлось отражать натиск оппозиционных и проазербайджанских парламентариев. Если первые полагают, что реализацией данного соглашения Тбилиси фактически признает границы Абхазии и ЮО, то вторые лоббируют политику Азербайджана по максимальному блокированию транспортных коммуникаций Армении.

Как заявил ИА REGNUM глава крупнейшей экспедиторской компании Армении "Апавен" Гагик Агаджанян, реальные подвижки в деле реализации соглашения были очевидны уже в середине 2017 года. "Еще в июне прошлого года я говорил, что стороны близки к согласованию деталей соглашения как никогда. Так оптимистично я высказался впервые, - отмечает собеседник. - Тем не менее, несмотря на все экономические выгоды, противники реализации соглашения есть и в Грузии. Они в первую очередь преследуют свои политические интересы".

Необходимо отметить, что Соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Грузии об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами от 2011 года максимально освобождено от политических нюансов. Технически оно не содержит даже каких-либо упоминаний об Абхазии и ЮО, а география представлена лишь координатами. То есть речь идет не о каком-либо юридическом признании статус-кво по отколовшимся республикам. Речь в целом о политическом значении документа, действие которого может быть использовано при возможных политических или юридических оформлениях в будущем.

ПРОАЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ (В ТОМ ЧИСЛЕ И АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ) парламента Грузии лоббируют политику Баку по максимальной транспортной изоляции Армении. Полагаю, Баку явно преувеличивает экономическое значение подобной "блокады" Армении, поскольку с трудностями и несколько дороже армянская сторона уже не первый десяток лет пользуется Верхним Ларсом и морским путем. Да, трафик по территориям Абхазии и ЮО упростит движение торговых грузов между Арменией и Россией, от чего выиграют транспортники и определенный круг мелких и средних производителей. Но экономического прорыва для Армении эта перспектива не сулит, основные экономические проблемы находятся в самом Ереване и географически ограничены правительственными кварталами.

От возможного возобновления транспортного движения по Абхазии и ЮО необходимо выделить два негативных фактора для Баку. Во-первых, Баку получит реальную альтернативу автотрассе Баку - Дербент (Дагестан) - единственной стабильно действующей автомагистрали, связывающей Закавказье с Россией. Но это никак не касается Армении. Во-вторых, что касается Еревана, то в пропаганде Баку якобы о скором удушении Армении транспортной блокадой может появиться брешь. А учитывая масштабные объемы антиармянской пропаганды - одного из столпов (если не основного) в деле сохранения власти бакинским режимом, - брешь в ней будет выглядеть вполне себе дырой.

Однако здесь необходимо учитывать, что экономический вес от возобновления работы коммуникаций Абхазии и ЮО для Грузии растет параллельно росту российско-грузинского товарооборота. Последний растет двузначными темпами, даже несмотря на ограничения по части таможенных границ Евразийского экономического союза с Грузией.

Так, в январе-сентябре 2017 года торговый оборот Грузии с Россией увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года почти на треть - до $806 млн. Экспорт из Грузии в РФ вырос в 2,1 раза - до $274 млн, что составило 14,1% общего объема экспорта, в результате чего Россия заняла 1-е место среди стран назначения грузинской продукции. Импорт российских товаров в Грузию увеличился на 10,6% - до $532,6 млн, составив 9,5% всего импорта Грузии.

 Абхазский коридорСОПОСТАВИМЫЙ РОСТ ТОВАРООБОРОТА ФИКСИРУЕТСЯ ТАКЖЕ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ. Грузинским транзитом пользуются и транспортники Турции. Тем самым растет нагрузка на Верхний Ларс, и без того работающий в зимний сезон раз через неделю. Тбилиси понимает, что в этих условиях он не только упускает прямую выгоду от транзита (в виде турецкого трафика, в настоящем использующего морской путь, и нереализованного армянского, или в случае скоропортящихся и дорогих грузов, осуществляемого авиаперевозками), но и в некоторой степени блокирует выход на российский рынок собственных товаров.

В настоящее время, учитывая все политические и экономические факторы реализации соглашения, Тбилиси, очевидно, узрел для себя в этом больше плюсов, чем минусов. И подписал договор со швейцарской SGS. Грузии, естественно, не интересна позиция Баку в этом вопросе в той части, которая напрямую не касается ее интересов. Как не интересна Азербайджану и позиция Грузии в таких вопросах, как похищение бакинскими спецслужбами людей из Тбилиси (похищение журналиста Афгана Мухтарлы в мае 2017 года).

Еще пару месяцев назад нельзя было исключить вероятность того, что в этом вопросе Тбилиси был подвержен давлению и со стороны внерегиональных Евросоюза и США, заинтересованных в развитии транспортных коммуникаций Кавказа по оси Запад - Восток в ущерб оси Север - Юг. После подписания Грузией договора с SGS эту вероятность, пожалуй, можно исключить.

Ближайшие российско-грузинские встречи должны привести к окончательному согласованию технических нюансов соглашения. По этому поводу в интервью газете "Коммерсант" Григорий Карасин отметил: "Мы постараемся поскорее закончить внутригосударственные процедуры, чтобы в ближайшие месяцы подписать необходимые документы. После этого соглашение заработает".

На эту тему в Давосе высказался и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили: "Оккупация двух наших исторических территорий является большой проблемой, решать которую нам приходится конструктивным, но в то же время принципиальным подходом, то есть с учетом последовательной политики европейской и евро-атлантической интеграции Грузии. Эта политика основана на определенных ценностях. Мы и сегодня должны искать сферы соприкосновения с Россией, которые в дальнейшем могут стать исходной точкой для начала позитивных дискуссий о политическом урегулировании конфликта".

"Конструктивный и принципиальный" подход грузинских властей очевиден. С большей долей вероятности можно говорить, что в текущем году соглашение, несмотря на очевидное противодействие ему определенных кругов в Грузии и официального Баку, будет реализовано.

ИА REGNUM

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТУПИТЬ ИЛИ ДОЖАТЬ
      2018-05-02 17:05
      2708

      Внутриполитический кризис в Армении развивается 1 мая парламент Армении и, в частности, парламентское большинство, проголосовали против кандидатуры Никола Пашиняна, выдвинутого оппозиционной фракцией блока "Елк". После почти 10-часового заседания депутаты за некоторыми исключениями проголосовали вполне ожидаемо: фракции "Царукян", "Елк" и АРФД отдали свои голоса за Пашиняна (45 - за), а правящая партия проголосовала против (56 голосов).

    • В АРМЕНИИ ПОЛИТИКИ ВСЕ МЕНЬШЕ, ХАОСА – БОЛЬШЕ. ТРИ ВАРИАНТА ВЫХОДА
      2018-04-25 16:59
      1983

      В Армении сформировалась ситуация хаоса, голосов о необходимости конституционного развития ситуации все меньше Лидер протестов в Армении Никол Пашинян продолжает требовать у парламента кресло премьер-министра в обход конституционной версии развития событий.

    • ОТ ПРОТЕСТОВ В ЕРЕВАНЕ В ВЫИГРЫШЕ ОКАЗАЛИСЬ И ПАШИНЯН, И САРГСЯН
      2018-04-19 10:57
      3628

                 Чего же добивается Пашинян? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ответить на следующий – что осталось в итоге этих многодневных акций? 

    • ПОТЕНЦИАЛ В САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬШОЙ
      2018-03-14 15:19
      760

      Удастся ли К.КАРАПЕТЯНУ "определенный рестарт" армяно-ливанских отношений? Встречи премьер-министра РА Карена Карапетяна в ходе его визита в Ливан довольно интенсивны. Президент, премьер-министр, спикер парламента, глава ЦБ, Католикос Арам Первый, но основной целью Карапетяна является ливанский бизнес. Несмотря на насыщенные встречи официального характера, он много времени уделил общению с бизнесменами и представителями торгово-экономических структур.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФОНД "ПОДАРИ ЖИЗНЬ" ПРОДОЛЖИТ РАБОТУ
      2018-05-21 19:51
      499

      То, что "бархатная революция" активизировала не только желтую прессу, но и сплетни "диванных реформаторов", ни для кого не новость. Они продолжают кормить общество часто злонамеренными фейками. Так, на днях на сайте irakanum.am появилась публикация о сворачивании деятельности фонда, помогающего в лечении детей, больных онкологическими и гематологическими заболеваниями.

    • "РИСОВАЛЬЩИКА" ПЕРЕНАЗНАЧИЛИ НА ТОЙ ЖЕ ДОЛЖНОСТИ. ЧТО ВЫ ЕЩЕ ХОТИТЕ?
      2018-05-21 19:49
      710

      Наш собеседник - вице-спикер НС, вице-председатель РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • БУДУТ УЧИТЬСЯ НА ОШИБКАХ?
      2018-05-21 17:13
      316

      Членам правительства стоит подумать... Премьер-министр Никол Пашинян, представляя аппарату правительства первого вице-премьера Арарата Мирзояна и вице-премьеров Тиграна Авиняна и Мгера Григоряна, отметил: "Нам предстоит важная работа, и мы должны оправдать надежды граждан Армении и армянского народа, поскольку не должны забывать, что находимся здесь по решению народа и должны уйти отсюда опять же по его решению". По словам премьера, гражданин РА должен чувствовать, что именно он является самым важным источником принятия решений. Одновременно Никол Пашинян подчеркнул, что исполнительная власть не должна идти по пути популизма, а при реализации всех шагов должна иметь мандат граждан.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
      2018-05-21 16:44
      358

      Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.