Последние новости

ПТРК "КОРНЕТ-Э" НА ВООРУЖЕНИИ

О влиянии поставок российских ПТРК "Корнет-Э" на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте

28 января в Армении отмечали профессиональный праздник военнослужащих - День армии. В ходе небольшого военного показа и выставки вооружения в Гюмри был продемонстрирован наиболее современный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) "Корнет" российского производства. Слухи о закупке этих ПТРК Арменией шли и раньше, однако открыто этот "убийца танков" продемонстрирован впервые. Как присутствие этого оружия повлияет на баланс сил в азербайджано-карабахском конфликте?

<14>Способен поразить любой танк в мире

Первые слухи о приобретении ПТРК "Корнет" появились в 2013 году (50 пусковых установок и 200 ракет), однако фактических подтверждений они не получили.

В ФЕВРАЛЕ 2016 ГОДА БЫЛ ОПУБЛИКОВАН предварительный список вооружения, которое Армения должна была приобрести в рамках российского льготного кредита на сумму $200 млн. В списке был более старый ПТРК "Конкурс-М" (принят на вооружение в 1991 году), а вот "Корнета" не было. Однако позже не раз звучали заявления о том, что список частично пересмотрен и реальный перечень подписанных контрактов оказался иным.

"Корнет-Э" относится к ПТРК второго поколения (цель сопровождается с пусковой установки на протяжении всего полета ракеты в полуавтоматическом режиме, тогда как комплексы третьего поколения работают по принципу "выстрелил и забыл"). Управление ракетой осуществляется не по проводам, как у более старых советских ПТРК "Фагот", "Конкурс" и т. п., а по лазерному лучу. Максимальная дальность поражения целей составляет 5,5 км, при этом тандемная боевая часть обладает огромной бронепробиваемостью - 1000−1200 мм стали за динамической защитой. Таких показателей достаточно для поражения любого из существующих на сегодняшний день танков в лобовую проекцию, в том числе и Т-90С, имеющихся в арсенале ВС Азербайджана. Новая экспортная модификация "Корнет-ЭМ" имеет еще большую дальность поражения целей - до 10 км.

<14>Давняя необходимость

В последние годы Азербайджан приобрел достаточно большое количество современной российской бронетехники, в том числе 100 танков Т-90С и примерно столько же боевых машин пехоты БМП-3. Если последние вполне успешно можно поражать и с помощью устаревающих советских ПТРК "Фагот", "Конкурс" и "Метис", то броню Т-90С они способны пробить только в боковую или заднюю проекции.

В ЭТОМ СВЕТЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ "КОРНЕТОВ" СТАЛО НЕОБХОДИМОСТЬЮ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД. Особенно с учетом того, что Азербайджан приобрел их еще давно наряду с израильскими ПТРК Spike, в полной мере проявивших себя во время апрельской войны в Нагорном Карабахе против армянских танков Т-72.

Теперь можно сказать, что Армия обороны Арцаха и ВС Армении исправили это упущение и противотанковая оборона получила достойный уровень. Это в свою очередь еще сильнее уменьшит роль танков в гипотетической войне, сделав их достаточно простыми целями при попытках использовать их во время наступления (особенно этому способствует рельеф местности). Судя по всему, в рамках возможного конфликта их применение, кроме как в качестве подвижных огневых точек, уже почти невозможно для обеих противоборствующих сторон. Естественно, это понижает шансы на успешное наступление, а значит и на вероятность возникновения реальной полномасштабной войны.

Помимо уничтожения бронетехники "Корнет" отлично подходит для борьбы с железобетонными длительными огневыми точками, так как способен пробивать плиты толщиной до 3−3,5 метра. Также есть возможность использовать ракеты с термобарическими боевыми частями, очень эффективными против легкой техники и пехоты - одна такая ракета сопоставима по мощности со 152-мм осколочно-фугасным снарядом.

При этом надо отметить, что приобретение ПТРК "Корнет-М" также было бы неплохим решением, так как эти комплексы способны использовать как новые тандемные управляемые ракеты, так и ракеты советских ПТРК "Фагот" и "Конкурс", что повышает их эффективность во время реальной войны - далеко не каждая цель требует использования дорогостоящей ракеты "Корнета".

Леонид НЕРСИСЯН, ИА REGNUM 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Рубен Сафрастян: Турция ведет старую политику
      2019-02-16 15:42
      191

      С турецкой стороны не наблюдается никакого желания установить отношения с Арменией. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am 15 февраля заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян, отвечая на вопрос о том, как можно оценить отсутствие в программе Правительства Армении положения о возможностях установления дипломатических отношений с Турцией.

    • Зограб Мнацаканян о карабахском конфликте
      2019-02-16 14:10
      226

      Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках рабочего визита в Мюнхен встретился с государственным министром Великобритании по вопросам Европы и Америки Аленом  Дунканом, сообщает пресс-служба МИД Армении, передает aysor.am/ru.

    • Станислав Тарасов: заявления Армении привели к потере Баку дипломатической инициативы
      2019-02-16 11:57
      270

      В целом переговоры лидеров Армении и Азербайджана длились около 1,5 часов. Неизвестно, каков будет результат этих переговоров. Об этом в беседе с Tert.am сказал российский политолог Станислав Тарасов, комментируя аналитическую статью, опубликованную на сайте Lenta.ru о том, что «положительные сдвиги в переговорах могут означать, что независимость Карабаха, как и его включение в состав Азербайджана – изъяты из повестки. Но в таком случае теоретически остается только один возможный вариант – совместное управление территорией. Что-то в духе ограниченной конфедерации или общего эксклава. Если предположить, что резкое смягчение взаимной риторики прямо пропорционально новизне переговорной повестки, такой вариант выглядит вполне вероятным».

    • Любой другой вариант будет катастрофой
      2019-02-15 14:26
      643

      До тех пор, пока не урегулирован замороженный конфликт, он может быть очень опасным, если не будет правильно управляться, заявил президент Армении Армен Саркисян, отвечая на вопросы преподавателей и студентов Гейдельбергского университета Германии об урегулировании карабахского конфликта.