Последние новости

ТАМОЖНЯ ДАСТ ДОБРО ЗА 4 ЧАСА

С 1 января с.г. вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС

Все 5 стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) уложились в отведенные сроки и ратифицировали новый Таможенный кодекс ЕАЭС, а это значит, что с 1 января наступившего года первый масштабный документ, разработанный усилиями Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), государственных органов и бизнес-сообщества стран-членов союза, вошел в силу...

КСТАТИ, МАСШТАБНОСТЬ ДОКУМЕНТА ПРИВЕЛА К ТОМУ, ЧТО В ИТОГЕ получился сложный юридический документ объемом почти 1200 страниц, состоящий из 465 статей и включающий 3 приложения. При этом документ содержит большое количество (по некоторым оценкам, около 300) отсылочных норм на национальное законодательство и предусматривает урегулирование порядка 100 вопросов решениями ЕЭК, 25 из которых вступили в силу одновременно с кодексом. И вообще в соответствии с новым Таможенным кодексом ЕАЭС существенно увеличиваются полномочия ЕЭК, к компетенции которой отнесено в 3 раза больше вопросов, чем было предусмотрено прежним Таможенным кодексом Таможенного союза. Таким образом, исполняются желания председателя коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, все последнее время на различных уровнях и площадках призывающего к расширению реальных полномочий комиссии как наднационального органа ЕАЭС.

Как бы то ни было, отныне на территории ЕАЭС будет осуществляться единое таможенное регулирование, так что уйдут в прошлое ситуации, когда ввиду некоторой разницы между таможенным регулированием в 5 странах союза участники внешнеэкономической деятельности из Армении предпочитали осуществлять таможенную очистку импортируемого в нашу страну товара либо экспортируемой продукции, к примеру, в Казахстане. Повторимся: с 1 января никаких различий в требованиях по таможенному администрированию в 5 странах ЕАЭС быть не должно. Так, срок растаможки (выпуска) товаров - и это один из существенных плюсов нового Таможенного кодекса ЕАЭС! - снижен с одних суток до 4 часов с момента регистрации декларации, причем относится это требование к таможенным органам всех стран-участниц союза.

Единое таможенное регулирование на территории ЕАЭС включает в себя порядок и условия перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, их нахождения и использования на таможенной территории союза или за ее пределами; порядок совершения таможенных операций, связанных с прибытием, убытием или временным хранением товаров на таможенной территории ЕАЭС, их таможенным декларированием и выпуском, а также порядок уплаты таможенных пошлин и иных платежей.

К ОСНОВНЫМ ПРЕИМУЩЕСТВАМ НОВОГО КОДЕКСА МОЖНО ОТНЕСТИ ТАКЖЕ автоматизацию процессов таможенного декларирования, то есть подачу таможенной декларации в электронном виде (автоматический выпуск), а также принцип однократности предоставления документов и сведений.

Если же говорить о недостатках документа, то основным из них, по мнению экспертов, является то, что текст кодекса сложен для понимания даже специалистами в сфере таможенного дела. А это практически неизбежно приведет к различному толкованию норм документа и, следовательно, к спорам и судебным разбирательствам. Уже сейчас деловыми объединениями обсуждается вопрос возможности подготовки развернутых и квалифицированных комментариев к Таможенному кодексу ЕАЭС, в которых будет дано понятное толкование его норм и правил.

Однако будем иметь в виду, что "белые пятна" любого законодательного акта выявляются, как правило, в процессе правоприменительной практики, поэтому о недостатках документа в полной мере можно будет судить как минимум через полгода после его вступления в силу, то есть к середине текущего года.

В Таможенном кодексе ЕАЭС есть обращение к зонам свободной торговли (ЗСТ). Как известно, на сегодня у ЕАЭС имеется только одна ЗСТ - с Вьетнамом, однако на подходе заключение подобных соглашений еще с рядом стран. Нас среди них в наибольшей степени интересует заключение временного (на 3 года с возможностью пролонгации) соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Ираном, которое облегчит взаимную торговлю примерно 200 товарами и увеличит ВВП всех 5 стран ЕАЭС. Так, по оценкам экспертов, только России соглашение с Ираном принесет дополнительно порядка $1,3 млрд, Казахстану - $508,6 млн, Беларуси - $78,6 млн, Кыргызстану - $12 млн. Для Армении прирост ВВП составит $27 млн. Однако это произойдет только после принятия полноформатного соглашения о ЗСТ, переход к которой станет возможен через несколько лет.

НАПОМНИМ, ЧТО БЕЗ УКАЗАННОГО СОГЛАШЕНИЯ С ИРАНСКОЙ СТОРОНЫ будут сохраняться существенные барьеры во взаимной торговле. Среди них назовем такие, как сложность в получении информации о регионе и проектах в Иране, ограниченная информация о рынках Ирана, сложность взаимоотношений с партнерами в Иране, сложная и длительная регистрация производителей продукции в министерствах и ведомствах Ирана, отсутствие механизмов подтверждения сертификатов соответствия стран ЕАЭС, длительный (до 30 дней) процесс открытия аккредитива в иранском банке, отсутствие конкурентоспособных предложений по контейнерной доставке грузов (используются дорогостоящие иранские контейнеры, отсутствует регулярный контейнерный сервис), сложность в поиске экспертов в Иране.

И наконец, об онлайн-торговле, к которой, кстати говоря, из-за инфляции все чаще обращаются граждане всех 5 стран ЕАЭС. Таможенный кодекс ЕАЭС регулирует и эту сферу, причем это регулирование направлено против приобретения товаров в интернете с целью перепродажи по более высоким ценам, а не против покупок для себя. Так, в этом году беспошлинный лимит покупки товаров стоимостью 1000 евро в месяц меняться не будет. Однако в 2019 году этот лимит будет снижен до 500 евро, а в 2020 году - до 200 евро. При превышении этих пределов придется уплачивать таможенную пошлину в размере 15-30% от стоимости приобретенных товаров. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИКА НА ПОДЪЕМЕ (ВИДЕО)
      2018-02-19 11:58
      651

      "Эско-Фарм" уже 5-я в списке армянских фирм на получение сертификата GMP В 2017 году рост армянской фармацевтической продукции составил 116,2%, еще более внушительным он был в предыдущем году. И вообще эта отрасль в последние годы демонстрирует неуклонный рост, активно развивается, причем преимущественно двузначными темпами. По мнению директора ООО "Эско-Фарм" (выступает правопреемником по линии производства, основанного еще в 1999 году ООО "Эскулап") Ашота ГАСПАРЯНА, со вступлением Армении в ЕАЭС, а также в результате целенаправленных действий правительства Карена Карапетяна по созданию в стране благоприятных условий для бизнеса перед фармацевтической отраслью отечественной экономики открываются еще более радужные перспективы.

    • "ЭЛЕКТРОШОК" И ДРУГИЕ РЕКОРДЫ
      2018-02-12 12:24
      2282

      В промышленной статистике Армении появляются новые строки Промкомплекс Армении в 2017 году продемонстрировал рост на 112,6% в отношении предыдущего года. За счет каких отраслей и производств достигнут двузначный рост, а что тянуло показатели вниз?

    • АТОМНАЯ ДИЛЕММА
      2018-02-12 11:51
      1908

      Один раз - как вспомню, так вздрогну! - ААЭС уже закрывали... На днях заместитель главы отдела Восточного партнерства в Европейской службе внешних действий Дирк Лоренц в Ереване заявил, что Европейский Союз настаивает на скорейшем закрытии Армянской атомной электростанции, так как даже работы по модернизации не способны обеспечить должный уровень безопасности станции.

    • ВКЛЮЧАЯ ГИПС?
      2018-02-05 12:20
      2199

      Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Премьер Армении потребовал устранить препятствия при таможенном оформлении товаров
      2018-02-01 13:48
      60

      В ходе состоявшегося сегодня заседания правительства Армении премьер-министр Карен Карапетян дал поручение касательно устранения препятствий при таможенном оформлении вследствие наложения ареста на имущество, сообщает Panorama.am.

    • ПОМИДОР-ЭФЕНДИ (ВИДЕО)
      2018-01-31 12:08
      1850

      В торговых сетях Армении турецкие овощи продаются под видом местных На оптовом рынке Армении, в столичной Малатии и по дороге из Еревана в Масис (Меймандар), в последнее время вновь появилась дешевая и некачественная турецкая овощная и фруктовая продукция, которая далее продается в магазинах и супермаркетах уже под видом местной и соответственно по тем же ценам, что и армянские парниковые продукты. Владельцы армянских тепличных хозяйств, для которых самый сезон реализовывать выращенное, оказались под ударом.

    • СМИ: главным бенефициаром российско-грузинского соглашения станет Армения
      2018-01-25 17:26
      489

      На следующей неделе в Праге состоятся переговоры заместителя министра иностранных дел РФ Григория Карасина и спецпредставителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураба Абашидзе. Одной из тем встречи станет имплементация соглашения 2011 года о мониторинге грузов на российско-грузинской границе, сообщает "Коммерсант". Об этом пишет АРКА.

    • ЗЛАТОДЕЛИЕ ВЫБИЛОСЬ ВПЕРЕД
      2018-01-22 11:59
      2494

      Рост в ювелирной сфере по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 40-45% Несмотря на то что годовые показатели пока не обобщены, уже сейчас на основе имеющихся данных можно констатировать, что ювелирная сфера Армении в прошлом году зафиксировала существенный рост по всем направлениям.