Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ ДЕНТАЛТУРИСТУ

Судя по всему, у Армении есть все основания развивать как минимум один из видов медицинского туризма – стоматологический (дентальный) туризм. Основанием этому служат, во-первых, наличие в стране немалого количества высококлассных стоматологов, а во-вторых – довольно низкие цены на услуги в этой сфере.

ОБЪЕМ ОБОРОТА ДЕНТАЛЬНОГО ТУРИЗМА В МИРЕ ВЕСЬМА ВЕЛИК и, по некоторым данным, превышает 50 млрд евро. В каждом из регионов мира уже определились страны-лидеры стоматологического туризма. Так, граждане США и Канады, желая сэкономить, едут в Мексику и Коста-Рику, англичане, немцы и жители других богатых стран Европы - в Венгрию и Польшу, а вот японцев привлекают условия, предоставляемые филиппинскими стоматологами.

Разница в ценах на стоматологические услуги в стране, откуда турист приезжает и где получает медицинские услуги, может быть и двукратной, и трехкратной, и даже еще большей. Поэтому чем больше услуг предстоит получить туристу, тем выгоднее становится его поездка.

Так, если стоимость установки имплантата с коронкой в США составляет 2,5-4 тысячи долларов, то в Мексика за ту же работу берут 1,5-2 тысячи долларов. Не случайно, что в одном из приграничных с США городов Мексики - Лос-Альгодонесе, считающемся центром мексиканского стоматологического туризма, на 6000 тысяч жителей приходится 600 дантистов, и тысячи американцев ежедневно пересекают мексиканскую границу в поисках более доступной стоматологии. А количество дентал-туристов в Венгрию уже давно перевалило за отметку 100 тысяч человек в год.

Каким же образом Армении попытаться отрезать свой ломоть от этого стоматологическо-туристского пирога? Сказать, что дентального туризма в Армении нет вовсе – большое преувеличение. Армяне диаспоры сами по себе составляют существенную массу в общем количестве туристов, приезжающих в Армению, и понятное дело, что часть из них пользуется услугами армянских стоматологов. Ведь если сравнивать с теми же американскими ценами, установка имплантата обходится у нас в сумму, начинающуюся от 500 долларов, то есть в 5 раз меньше, чем в США. Таким образом, при необходимости установки даже нескольких имплантатов армянин из США уже может выгадать некоторую сумму, учитывая и стоимость авиабилетов, и расходы на проживание на исторической родине. А еще одним бонусом становится возможность повидать близких и плюс отличный шанс посмотреть Армению.

 Стоматологический (дентальный) туризмТАКИМ ОБРАЗОМ, ДЕНТАЛЬНЫЙ ТУРИЗМ В АРМЕНИИ НАЧАЛ РАЗВИВАТЬСЯ вполне естественным образом, что в свою очередь привело некоторых людей к мысли заняться этим специализированно и ориентироваться не только на соотечественников, но и на других туристов, которые в идеале будут приезжать в Армению специально для лечения зубов.

Одним из первых на тенденцию обратил внимание основатель и руководитель сети клиник "Аванта" Карен Григорян. "Первыми зарубежными клиентами "Аванты" были армяне, в свое время уехавшие из страны и постоянно проживающие сейчас за границей, – рассказывает директор "Аванты" Седрак Гущян. - Постепенно методом сарафанного радио слава о нашей клинике распространилась в диаспоре, и сейчас мы обслуживаем довольно большое количество туристов, число которых растет год от года".

Впрочем, "Аванта" занимается не только стоматологией, но и эстетической медициной, которая, как считает С. Гущян, также имеет большой потенциал в сфере медицинского туризма Армении. Все это привело к тому, что компания "Аванта" сделала существенные вложения и в этом году открыла свой флагманский филиал - довольно большую клинику на улице Гераци в Ереване, оснащенную самым современным оборудованием. Часть помещений здания, в котором располагается клиника, будет отдана под гостиничные номера для все тех же туристов. 

"В Армении ежегодно выпускается большое количество молодых стоматологов – намного больше, чем требуется для страны, - говорит С. Гущян, приводя доводы в пользу перспективности развития этого вида туризма. – Это в свою очередь приводит к двум явлениям: повышению конкуренции, следствием чего является появление целого ряда современных клиник с передовыми технологиями, с одной стороны, и очень доступные цены на услуги – с другой".

Давид Оганесян – стоматолог и директор клиники "Белая крепость" вместе со своими партнерами занимается с 2012 года проектом Dentel turism Armenia, цель которого – развитие стоматологического туризма. "Мы организуем учебные мероприятия, собираем представителей турагентств, стоматологических клиник и обсуждаем, что нужно для развития этого вида туризма в нашей стране", - рассказывает Д.Оганесян.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ ДЕНТАЛЬНОГО ТУРИЗМА НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ, ПО МНЕНИЮ Оганесяна, необходимы наличие стоматологических клиник с высоким уровнем сервиса и туристические компании, которые разбирались бы в нюансах этого бизнеса. И если первые имеются в наличии, то со вторыми – соответствующими туркомпаниями – проблема. "Дело в том, что армянские турагентства опасаются заниматься стоматологическим туризмом, поскольку в этом случае они становятся посредниками между туристами и клиниками и пока боятся брать на себя такую большую ответственность", - говорит Д.Оганесян.

Кстати, вопрос ответственности стоит и перед клиниками. Поэтому, например, в той же "Аванте" туристам, прежде чем начать работу, предлагают заключить договор, в котором все четко прописано. Впрочем, подписание договора в этой клинике – дело добровольное и касается оно не только туристов, но и всех остальных пациентов. В других же клиниках настаивают на подписании соответствующих договоров с так называемыми проблемными клиентами – теми, кто может по тем или иным причинам неверно интерпретировать устную договоренность о предстоящем лечении.

Интересно, что основной поток стоматологических туристов в Армении приходится на теплое время года, то есть совпадает с собственно туристическим сезоном. "Этим летом порядка 50% клиентов нашей клиники были приезжие, - рассказывает Давид Оганесян, - и в годовом разрезе их количество идет на сотни".

Хотя нет точной статистики общего количества туристов, занимающихся лечением зубов у нас в стране, можно смело утверждать, что счет идет на тысячи, если не на десятки тысяч человек в год. Плюс прослеживается тенденция роста их количества на фоне увеличения объемов туризма в Армении. По итогам 9 месяцев этого года в страну приехало на 21% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого.

НЕ МОГЛИ НЕ ЗАМЕТИТЬ ЭТИ ТЕНДЕНЦИИ И В ГОССТРУКТУРАХ. В Минздраве даже организовали специальную группу из трех стоматологов и трех чиновников министерства, которые под руководством начальника управления политики медицинской помощи Минздрава Давида Мелик-Нубаряна работают над проектом развития стоматологического туризма. В рамках этого проекта будут определены необходимые меры для развития сферы и выработаны критерии, по которым можно будет решать – соответствует ли та или иная клиника стандартам дентального туризма. Кроме того, есть планы по введению раздела, посвященного стоматологическому туризму, на сайте Госкомитета по туризму - armenia.travel.

Кстати, руководитель этого Госкомитета Зармине Зейтунцян в свою очередь предлагает с осторожностью подходить к вопросу продвижения медицинского туризма в Армении в целом. "Различаются два вида туризма по объемам необходимых инвестиций - с высоким их уровнем и с низким, - говорит Зейтунцян. – Медицинский туризм относится к первой категории и дает большую отдачу в денежном выражении. Однако мы должны очень серьезно подойти к вопросу, прежде чем продвигать сферу на государственном уровне. И прежде всего следует разработать процедуру лицензирования, причем с привлечением международных экспертов тех клиник, которые будут иметь право принимать медицинских туристов".

 Все правильно. Если ставить медицинский или только даже дентальный туризм на поток, скажем, с рекламной поддержкой в той же России, других странах, откуда можно ожидать клиентов для наших стоматологов, то нужно как следует подготовиться. Тем более что нет необходимости изобретать велосипед – в мире есть хорошие примеры, которые следует изучить и адаптировать для Армении.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕРЕГУЛЯРНОСТЬ В РЕЖИМЕ
      2018-11-21 12:02
      196

      На днях Министерство транспорта, связи и информационных технологий Армении провело уже второй в этом году конкурс на получение разрешений для осуществления международных пассажирских регулярных перевозок автомобильным транспортом. Такая необходимость, по словам первого заместителя Минтранса Армена Памбухчяна, обусловлена тем, что к прошлому конкурсу, в августе, не все компании успели своевременно подготовиться и, поскольку количество таких организаций велико, было решено пойти им навстречу.

    • ДРАМА УЖАНИСА
      2018-11-09 12:15
      1870

      Сасуну Саргсяну, руководителю администрации капанского села Ужанис, 26 лет. Эту должность он занимает три месяца и не представляет, каким образом можно возродить родное село, но знает точно, что его дети жить в Ужанисе не будут, и постоянно повторяет - "мы на краю гибели…"

    • ПРИСТЕГНУТЬСЯ К КИТАЙСКОМУ "ПОЯСУ"
      2018-11-07 15:23
      4110

      В Национальной Академии наук РА 26-27 октября прошла международная конференция "Китай - Евразия", организованная совместно Советом политических и стратегических исследований "Китай - Евразия" и Институтом востоковедения НАН РА при поддержке Дипломатического фонда Армении и Организации по реализации транспортных проектов (TPIO). В докладах, прозвучавших на конференции, в частности, не раз упоминалась крупнейшая китайская инициатива по строительству инфраструктур "Один пояс, один путь". Говорили также и о том, каким образом Армения могла бы иметь свои дивиденды от этого мегапроекта.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2959

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ" НА РЫНКЕ НЕДВИЖИМОСТИ
      2018-11-21 15:52
      143

      Интервью с президентом Корпорации недвижимости "Акцерн" Акопом БАГДАСАРЯНОМ Риэлторы в последние 7-8 месяцев отмечают некоторую активность на рынке недвижимости Армении, однако не испытывают особого оптимизма по поводу дальнейшего развития ситуации, полагая, что сейчас они имеют дело с некой эйфорией и надеждами, которые пробудила "бархатная революция".

    • Калаван становится крупнейшим туристическим центром
      2018-11-17 09:20
      274

      Затерянное в горах Гегаркуника село Калаван является настоящим раем для любителей экстремального отдыха, аскетического образа жизни и тех, кто просто ищет уединения вдали от городской суеты. В последние годы Калаван привлекает все больше туристов из Армении и за рубежа, благодаря своей оторванности от цивилизации, труднодоступности, живописным горным пейзажам и, самое главное, людям - гостеприимным, приветливым, открытым, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Ереван вошел в тройку самых популярных у россиян городов для зимнего отдыха, опередив Прагу и Ригу
      2018-11-15 10:55
      154

      Названы самые популярные у россиян города для зимнего отдыха. Об этом говорится в пресс-релизе компании по возврату компенсаций за сорванные авиарейсы AirHelp, сообщает Лента.ру.

    • ОСЛАБЛЕНИЕ ПОЗИЦИЙ
      2018-11-14 11:42
      3290

      И.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин БАГРАМЯН проинформировал журналистов о переговорах с Россией по вопросу цен на природный газ. "На данный момент переговоры продолжаются вокруг формирования цены как на границе, так и внутренней структуры (тарифа). Естественно, переговоры ведутся вокруг снижения цен", - цитирует Баграмяна агентство "Новости-Армения".