Последние новости

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АНДЕГРАУНД!

"Ставить во главу искусства деньги – верный путь в никуда"

Упоминая "андеграунд", стоит все же уточнить содержание этого понятия. В разных странах он понимается по-разному. В США – это все то, что имеет протестный характер независимо от жанровой принадлежности. В СССР – это была та культура, то искусство, которое не признается официальной идеологией и попадает под жесткую цензуру. В Армении же - в современной, независимой Армении - андеграундом признается все то, что не есть мэйнстрим.

МОЖНО БЕСКОНЕЧНО ДОЛГО ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ НЕЯВНОМ, СКРЫТОМ явлении в музыкальной жизни армянской молодежи, стоя где-то рядом. Но понять с этой позиции, что же происходит на самом деле, довольно сложно. Для полного погружения в атмосферу армянского, а в частности, ереванского "пабового" андеграунда, все же необходимо непосредственно пообщаться с представителями этого движения. Таким представителем стала группа The Hiwave. Точнее, ее фронтмен Гамлет Штикян и гитарист-вокалист Арман Сафарян. Группа сформировалась в 2013 году, состав ее не менялся, и на данный момент это Гамлет Штикян (вокал, гитара), Арман Сафарян (вокал, гитара), Марина Саргсян (бас-гитара) и Ашот Зангинян (ударные). На сегодня The Hiwave выпустила один студийный альбом – "H!", в который вошли 11 авторских песен, сейчас ведется работа уже над вторым. Группа исполняет по большей части мелодичный рок и рок-н-ролл, каверы на известные композиции и авторские песни. Мы беседуем о состоянии рок-музыки в Армении, об этом самом "андеграунде" и будущем подобной музыки вообще.

 - На вас оказали большое влияние исполнители мелодичного рока, это очень хорошо прослушивается в вашем творчестве. А как сформировалась ваша группа?

Гамлет: - Начиная с 2011 года барабанщик группы Ашот Зангинян и я играли вместе в разных группах. В 2012 году мы решили сформировать собственную, но процесс затянулся почти на год. Мы продолжали играть в разных проектах вместе и порознь, и в конце концов сформировали свою группу в конце 2013 года. Тогда же к нам присоединился и Арман. На тот момент мы все были студентами Российско-Армянского Университета, и это упрощало творческий процесс. Почти весь 2014 год мы были заняты созданием авторских песен - за этот период было создано более десятка песен из нашего сегодняшнего репертуара, а в 2015 году у нас появилась возможность записать некоторые из них. Результатом стал наш первый релиз "H!".

- Как вы думаете, каково положение рок-музыки в Армении на данный момент и что насчет ее будущего?

Арман: - Например, в течение 2012-2013 годов наблюдался сильный рост интереса к рок-музыке, появилось более 60 групп, проводились специальные open-air фестивали именно для начинающих групп. Сегодня же, к сожалению, ситуация изменилась – фестивалей и площадок для проведения концертов стало меньше. Тут же сократилось число групп. Только самые стойкие продолжают писать музыку и играть, несмотря на плачевные условия. Ну а будущее, конечно же, зависит как от самих музыкантов, так и от "распространяющих" институтов в целом.

- А что скажете по поводу армянского "андеграунда"? Что это такое и будет ли он всегда тем, что обделен вниманием?

Арман: - Мне кажется, по сути, андеграунд создают люди, которые так или иначе реагируют на злободневные темы, думают о них вплоть до саморазрушения. Подобный тип людей всегда существовал, существует и будет существовать. Как уже было сказано, иногда бывают резкие взрывы интереса к подобному искусству, иногда, наоборот, он практически сходит на нет.

Гамлет: - Стоит отметить, что раньше "андеграундная" сцена была в Армении более развита, но, к сожалению, многие представители этого движения слились с так называемым мейнстримом, а на смену им никто не пришел.

- Мейнстрим финансово перспективнее. А во главу угла сегодня ставятся деньги. Искусство и бизнес – насколько они совместимы, и мешает ли второе первому?

Арман: - По-моему, если человек решил действительно заняться искусством, то деньги для него уходят на задний план. А если его творчество приносит в будущем финансовый успех и благополучие – это как бы приятный бонус. Ставить во главу угла деньги, а потом уже искусство – верный путь в никуда. Искусство подобного отношения не терпит.

- Андеграунд как часть музыкальной жизни армянской молодежи обделен вниманием со стороны СМИ. Это мешает?

Арман: - К сожалению, эта проблема действительно актуальна, большая часть местных СМИ очень редко обращается к этой тематике, а зачастую и вовсе не говорит о ней. Подобный дефицит информации о сфере может только отрицательно влиять на ее дальнейшее развитие и популяризацию в обществе. Сами музыканты и слушатели берут на себя эту функцию, благо интернет дает нам эту возможность.

Гамлет: - Также, следует отметить, что в Армении не существуют СМИ, специализирующиеся на альтернативной культуре. Если сравнить подобный положительный опыт, например, в США, Европе и России, то можно получить некие однозначные ответы на подобные вопросы.

- Есть вариант повысить интерес людей, в частности, совсем молодых, к такого рода музыке?

Гамлет: - Мне кажется, главное в этом деле – воспитание и образование. И, конечно же, формирование свободного мышления. Если показать человеку, что есть такая-то и такая-то музыка и предоставить ему возможность выбирать самому, очень может быть он выберет более качественную вещь. Что касается воспитания, то здесь большую роль играют родители, например, я сам музыкант, у меня есть определенные вкусы и предпочтения, мой ребенок узнает об этом с самого детства и, возможно, в будущем тоже будет играть. Опять же главное здесь – предоставить человеку свободный выбор.

Арман: - Однозначно это гносеологическая, познавательная проблема. Нужно пропагандировать искусство и культуру разного типа. Только в этом случае человек может, сориентировавшись, сделать свой "правильный" свободный выбор. Это, в частности, функция Министерства культуры и СМИ, как уже было сказано.

- Все же в эпоху интернета просто нелепо заставлять человека что-то любить, а что-то нет. Лучше показывать. А как обстоят дела с узнаваемостью армянской музыки за рубежом на данном этапе?

Гамлет: - Конечно, армянские музыканты всегда, так или иначе, становились известными на мировом уровне. Это в первую очередь легендарный композитор Арам Хачатурян, действующие композиторы Тигран Мансурян и Тигран Амасян. Из рок-музыкантов могу выделить группу Bambir. И множество других музыкантов разных жанров и стилей – Арто Тунчбояджян, Дживан Гаспарян, Серж Танкян. Все эти люди своей деятельностью так или иначе популяризируют Армению и армянскую музыку за рубежом.

- А что бы вы предложили для популяризации роковой музыки, музыкантов, которые сейчас находятся в андеграунде? Что может поспособствовать увеличению числа увлекающихся подобной музыкой?

Арман: - В первую очередь это, конечно же, поддержка со стороны Министерства культуры, организация различных музыкальных фестивалей, где молодые группы и начинающие исполнители получают возможность заявить о себе, что в свою очередь увеличит интерес со стороны слушателя. Естественно, хотелось бы в новом году заметить рост интереса к альтернативной культуре и у армянских СМИ.

Гамлет: - Возможно, прозвучит немного пафосно, но на данный момент мы, музыканты, играя, сами распространяем эту культуру. Один-два случайных посетителя на концерте уже большой плюс, на мой взгляд. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИНО - ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТЫ!
      2018-07-11 15:45
      1239

      Даррен АРОНОФСКИ - гость Еревана В Ереване правит бал юбилейный, XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Одним из его многочисленных знаменитых гостей в этом году стал всемирно известный режиссер Даррен Аронофски․ На счету американского режиссера такие нашумевшие фильмы, как "Пи", "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и его самая неоднозначно принятая критиками и зрителями картина "мама!" - именно с маленькой буквы. Кстати, Аронофски неплохо подготовился к приезду в Ереван и во время выступления на церемонии открытия облил из бутылки сидящих в зале зрителей - что поделаешь, открытие фестиваля совпало с нашим праздником Вардавар, так что гостям, наверное, трудно было выйти сухими из воды в такой день.  В плотном графике режиссера среди интервью и различных встреч нашлось место и для выступления в Центре креативных технологий ТУМО. В ходе встречи прозвучало немало интересных вопросов, и еще более интересными были ответы на них. Вопросы были озвучены из аудитории.

    • КАК ТРУДНО БЫТЬ ТАНОСОМ
      2018-06-01 16:07
      1988

      23 апреля 2018 года "Война бесконечности" охватила почти весь мир, оставляя за собой эмоциональное опустошение, чувство подавленности и шок. И это не очередной вооруженный конфликт между сверхдержавами из-за не сверхдержав, нет, это кое-что получше. Это фильм, и фильм супергеройский, прошедший в начале мая и по экранам кинотеатров Еревана.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      1290

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      1262

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.

    • Серж Танкян едет в Ереван, но концерта не будет
      2018-05-07 12:07
      257

      Всемирно известный рок-музыкант, солист и основатель группы «System of a Down» Серж Танкян в своем Instagram рассказал о приезде в Ереван и прокомментировал муссируемые слухи о концерте, сообщает Panorama.am.

    • РОК-МУЗЫКА, КОТОРАЯ ОБЪЕДИНЯЕТ
      2018-05-04 14:56
      1539

      Недавно наткнулся на записи российской группы, играющей альтернативный рок, прислушался и понял, что, оказывается, и сейчас есть коллективы, которые удачно совмещают умные тексты, красивую мелодию с классическими роковыми приемами.

    • Ереван ждет рок-фейерверк
      2017-11-15 21:51
      413

      Концерт рок-группы "VIZA", продюсером которой был американский рок-музыкант армянского происхождения, солист группы System of a Down Серж Танкян, солиста Capital Cities Себу и Дживана Гаспаряна-младшего состоится в Ереване.