Последние новости

В ОДНОЙ ПОСУДНОЙ ЛАВКЕ ДВА СЛОНА

Один - это уже плохо. Но когда их два!..

Начало нового витка американо-российского противостояния наблюдаем в последнее время в связи с опубликованным Минфином США списком россиян, которые могут подпасть под новые санкции. Есть в этом списке, который, слава Богу, пока окрестили санкционным, а не расстрельным, и две армянские фамилии - Самвел Карапетян и Данил Хачатуров. Но проблема, конечно, не в этом. 

ПРОБЛЕМА В ТОМ, ЧТО ДВЕ СТРАНЫ УЖЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГОЕ ВРЕМЯ ведут друг против друга войну, которую принято называть гибридной. Ведь это две державы, им не пристало стрелять друг в друга из предназначенного для утиля оружия. Танки, автоматы Калашникова - это удел маленьких государств и народов. Большие страны воюют друг с другом иначе: стремятся выдавливать друг друга по всему миру. Причем желательно чужими руками, чтобы самим не очень мараться. Ну а если вследствие этой гибридной войны двух супердержав под раздачу попадают малые страны и народы, которые начинают стрелять друг в друга в буквальном смысле, это ведь не проблема больших слонов… Мало ли какие чушки вертятся под ногами в неуместное время, будь то на Донбассе, Сирии или где-то еще. Малым народам в этой ситуации остается вертеться как уж на сковородке… Сейчас в роли ужа оказались сирийские курды.

Тенденций к улучшению ситуации не наблюдается. Хотя, казалось бы, не так уж сложно сесть друг против друга и обо всем договориться. Взять ту же Украину. Очевидно, что Крым в состав Украины не вернется, поскольку этого не хотят сами крымчане. В Донбассе не все однозначно, а потому Москва и не ломает копья, стремится найти разумный выход. Реинтеграция мятежных регионов с предоставлением им широких полномочий на местном уровне - логичный путь. Но если вдруг Киев решит пойти этим путем, к чему это может привести? К постепенной нормализации российско-украинских отношений… Но ведь весь сыр-бор вокруг Украины затевался совсем не для этого, а наоборот: чтобы Россия получила у своих границ непримиримого врага. А значит, сценарий нормализации невозможен, много еще посуды перебьют в украинской лавке…

Справедливости ради надо отметить, что слоны играют немного разные роли. Американский боевой слон - атакующий. Российский - слон обороняющийся. Но пользователям одной на всех общей лавки от этого понимания никак не легче. Телодвижения обоих тяжеловесов одинаково топорны и неуклюжи. За каждым своя самодовольная бюрократия, свои злобные шакалята, рвущиеся под шумок урвать себе хороший кусок, ну и свои моськи, которые с воодушевлением лают в сторону противоположного лагеря в надежде, что их энергия и энтузиазм будут замечены и вознаграждены.

У МЕНЯ, КАК И У ПОДАВЛЯЮЩЕГО БОЛЬШИНСТВА СОГРАЖДАН, периодически возникают претензии к действующей власти. Причин хоть отбавляй. Но когда представишь, каково им в этой вселенской неразберихе…

К чему приведет новый виток российско-американского противостояния в Армении? Моськи получат дополнительное финансирование и, нагнетая страсти, начнут лаять друг на друга с большей энергией, осложняя решение насущных проблем. Поводов для лая будет предостаточно, ведь в подчинении у обоих слонов не только бюрократы, шакалы и моськи, но и немало дураков… Вот один такой российский полуполитик с физиономией записного алкоголика недавно заявил, что собрал 200 тысяч подписей в поддержку требования сноса памятника Гарегину Нжде в Ереване… И хотя все понимают, что единственное прагматичное применение этих рулонов бумаги может быть только исключительно в известных местах общественного пользования, какой это прекрасный повод для лая!

Чем ответит вторая стая мосек? Да мало ли чем! Можно вернуться к гардасилу, к теме российских пограничников в аэропорту, или требовать запретить показ фильма "Смерть Сталина"… Моськи, вперед!

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 01-Фев-2018
    Уважаемый автор статьи Рубен! Все что ВЫ тут понаписали называется ГЕОПОЛИТИКОЙ! и маленькие страны уже не первый век топчут между собой две супердержавы. Вспомните как в прошлом вели борьбу Римская империя и Персия, сегодня это США И Россия. Вы пишите все так как надо, но я не увидел Вашей личной позиции, Вы собственно на чей стороне атакующих или обороняющих? Для понимания хотя бы возьмем не высокий уровень, а более низкий уровень...Вот есть азербайджанский слон-атакующий и есть армянский слон -обороняющий, исходя из Вашей логики получается , что ВЫ не там и не сям.......Пора бы определиться на чей стороне, а не прятать голову в песке.....Самое главное что хотел сказать, это то как Армения ведет себя на международной арене, а ведет себя так, как будто история уже закончилось!то есть ни чего не делает! вот есть республика и на этом все, конец! пора понимать что история на этом не заканчивается, а наоборот только начинается,....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ И КОНТРИКИ
    2018-05-21 16:44
    846

    Вот идет по свету человек-чудак, Сам себе тихонько улыбаясь, Видно, в голове какой-нибудь пустяк, С сердцем, видно, что-нибудь не так.

  • ВЕСНА, МОЛОДОСТЬ И БРЮЗЖАНИЕ МУДРЫХ
    2018-05-18 16:04
    2560

    Жить, конечно, стало веселее. Для журналистов так вообще лафа. Только успевай следить за живыми эфирами премьера с соратниками, скандалами и протестами. Особенно позабавило требование отставки мэра Еревана за то, что  поддерживавшие протестное движение известные благотворители из семьи Варданян создадут к юбилею столицы в центре города новую современную парковую зону...

  • КУДА ТОРОПИТСЯ БАКУ?
    2018-05-16 16:39
    2617

    Любопытна трансформация реакции СМИ Азербайджана, да и официального Баку на события в Армении последних двух месяцев. Сначала наблюдались удивление и некоторая доля зависти. Правда, в эти полузавистливые материалы прокрадывалась и тайная надежда на то, что вот-вот в Армении начнут друг в друга стрелять. По-видимому, в надежде на эту перспективу к линии соприкосновения стали подтягивать войска…

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА МЕЧТУ
    2018-05-14 15:43
    1098

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян вылетел в Сочи вечером 13 мая, за день до саммита ЕАЭС. По прибытии он прямо из аэропорта направился к Армянской церкви Адлера, где его встречали многочисленные представители местной армянской диаспоры. Пашиняна приветствовали аплодисментами, состоялся импровизированный митинг, в ходе которого глава кабинета министров Армении выступил с 10-минутной речью.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ