Последние новости

СКАЗОЧНЫЕ ГЕРОИ ВАГЕ ГАСПАРЯНА

Впервые картины Ваге Гаспаряна я увидела на выставке преподавателей Ереванской академии изобразительного искусства. Выразительный язык этих работ, выполненных по мотивам народных сказок, был тонок и генерировал тепло, проникающее в душу зрителя. 

ТОГДА ЖЕ, ЗАМЕТИВ МОЙ ИНТЕРЕС, ОДИН ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ СКАЗАЛ, что автор, победив в международном конкурсе, выиграл право оформить книгу Хулио Кортасара. Это запомнилось. И сегодня, спустя почти два года после посещения этой выставки, я снова любуюсь его картинами, многие из которых уже стали иллюстрациями в книжках для детей. За годы, прошедшие после окончания академии, Ваге успел оформить с десяток книг, и не только детских.

По семейной традиции - а Ваге представитель третьего поколения художественной династии Гаспарянов - ему суждено было стать художником. И он стал им. Наследственная одаренность проявилась в его творчестве по-своему. Несомненно, что-то заложено в генах, крови, истоках, корнях, но каждого формирует еще и среда – местность, в которой живет человек, пристрастия, кумиры и само время. В юношеские годы Ваге увлекся творчеством Жансема, тогда этого выдающегося французского художника армянского происхождения на исторической родине мало кто знал. Восхищаясь Жансемом, Ваге начал копировать технику его письма, делать копии картин художника. И это получалось настолько талантливо, что Жансем, приехав в Ереван, принял его работы за свои, а потом попросил подписать, что это всего лишь копии. Кандидатскую диссертацию по искусствоведению Ваге тоже посвятил творчеству Жансема. Понятно, что и оригинальные работы самого Ваге в начале его творческого пути написаны под влиянием произведений Жансема.

 Художник Ваге ГаспарянЗащищая диплом по книжной графике, Ваге в качестве дипломной работы представил иллюстрации к книге Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль". Сегодня в доме Ваге можно увидеть несколько работ из этой серии, так же как и из серии, посвященной "Божественной комедии" Данте. Персонажи  патетической поэмы Данте и иронического романа Рабле лживы, циничны, греховны, и тем не менее Ваге стремится показать, что у каждого где-то глубоко внутри можно найти что-то светлое. Этот поиск изначально заложенного в человеке добра вообще свойствен творчеству молодого художника. Возможно, еще и поэтому он любит делать иллюстрации к сказкам.

В РАБОТАХ ВАГЕ ГАСПАРЯНА СКАЗОЧНЫЕ ПЕРСОНАЖИ ВЫГЛЯДЯТ ИНАЧЕ, чем мы привыкли их представлять, они более ярки и неординарны, да и мелькают в них не только сказочные, но и философские мотивы. Думается, это та самая терапия сказками, о которой как о психологическом методе стали все чаще в последнее время говорить детские психологи и воспитатели. "Я начал работать в этой области, потому что у нас мало хороших иллюстраций. Рынок небольшой, и издатели не могут платить художникам за добротные, качественные иллюстрации. Но в современном мире вседозволенности очень не хватает сказок, и поэтому не важно, сколько будут платить, для детей я буду рисовать всегда".

Еще один цикл картин посвящен "Барону Мюнхгаузену". "Когда читаю книгу, хочется передать дух этого произведения, дух времени и его стиль. Любой серии предшествует долгая подготовительная работа, делаю наброски, их у меня всегда очень много, и только потом переношу на холст". Картины о Мюнхгаузене тоже родились из эскизов, мини-зарисовок, в которых просматривается не только фактурный, эмоциональный, но и колоритный настрой. На красочных листах переливаются цвета, рождая образы, звучит музыка.

Оригинальность композиций и некая театрализация отличают работы художника, посвященные армянскому эпосу – "Давиду Сасунскому". Но эта серия еще далека от завершения, из 14 задуманных картин готовы пока шесть. "Обычно долго рисую на одну тему, но наступает момент, когда кажется, что я насытился. Сейчас чувствую, что готов вернуться к этой серии, продолжить ее". В планах и серия сюрреалистических произведений по книге Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Отдельные персонажи уже написаны. А недавно, победив в очередном конкурсе и творчески соединив традиции и новейшие достижения,  Ваге Гаспарян  создал дизайн обложки книги-антологии Валерия Брюсова "Армянская историческая проза и поэзия. V-XVIII вв.". 

Будучи энергичной творческой личностью, Ваге Гаспарян успел проявить себя в разных областях изобразительного искусства. Его портреты, пейзажи, натюрморты привлекают своей красочностью и мажорностью, умением передать разнообразную фактуру предметов, богатство формы. А пластика линий и трансформация фигур придают его живописи музыкальность. Художник с успехом участвовал во многих выставках в Армении и за рубежом. Среди них - выставка "Глазами армянских художников", посвященная 50-летию ООН, японско-армянский проект "Встреча с Араратом", одним из спонсоров которого был Арнольд Шварценеггер. Выставка демонстрировалась в США, Японии, Франции и Армении.

         Картина Ваге ГаспарянаВМЕСТЕ С ГРУППОЙ МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ ВАГЕ ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ и в конкурсной выставке "Мой солнечный город Ереван". Композиция получилась интересной, оригинальной и была удостоена первого места. Сейчас художник готовится к персональной выставке, открытие которой планирует в конце весны. Она пройдет в духе ретроспекции, будут представлены и старые, и новые работы, выполненные в самых различных жанрах. "Можно заниматься обыденными делами – подсознание художника автоматически накапливает факты, эмоции, ассоциации, "переваривает" их – и нужное всплывает на поверхность сознания. Сюжеты придумываю не я, они уже существуют. Я их вижу, они меня впечатляют, и тогда появляется желание перенести их на холст".

Окончив академию, Ваге остался преподавать там. Занимается он и с детьми в открытой вместе с братьями (Оганес – скульптор, Нарек – дизайнер) art-студии "Гаспарян". Возраст ребят от 5 до 15 лет. "Мне интересно работать и со студентами, и с детьми. Со студентами решаем одни задачи, с детьми - другие. Уметь рисовать может и должен каждый независимо от того, станет он художником или нет. Детьми правит воображение, когда они берутся за карандаш или кисть, и наша задача - способствовать раскрытию фантазии, помочь в освоении профессиональной грамоты, привить стремление к поиску своего "я",  пробудить любовь к искусству и творческие наклонности, а главное - научить не только рисовать, лепить, создавать интересные вещи, но и понимать красоту, ценить ее".

…До открытия выставки Ваге Гаспаряна осталось еще несколько месяцев. Но уже сегодня хочется всех пригласить на нее. От картин Ваге не устаешь. Художник нашел в своей палитре оттенки цветов, сочетание которых создает ауру радости. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИБЫ В ОБЪЕКТИВЕ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2018-02-14 15:04
      1476

      Беседа с ботаником-микологом, академиком НАН РА Лией ОСИПЯН Академик НАН РА Лия Левоновна Осипян в представлении не нуждается. Ее хорошо знают биологи и тем более микологи во всех республиках бывшего СССР и за его пределами. Она автор более 400 научных трудов, в том числе 6 монографий, посвященных грибам, вызывающим болезни растений, порчу и токсичность пищевых продуктов, микозы человека, а также водным грибам. Новые для науки грибы высокогорных водоемов и водотоков, выявленные ею, стали новым направлением в гидромикологии. Под редакцией Осипян вышли пять из восьми томов "Микофлора Армении", а автором трех является сама Лия Левоновна. Недавно выпущенная ею в соавторстве с коллегами книга "Библиография научных работ по микологии Армении (1889 - 2014)" вызвала огромный интерес у специалистов разных стран. "То, что сделала Лия Осипян, по охвату в единое целое широчайшего материала самых разных аспектов исследования грибов, равно подвигу и может расцениваться как особый памятник микологии, - пишет из Киева доктор наук Э.Коваль. - Это уникально и на все будущие времена, и для ученых всего мира". Наша сегодняшняя беседа с академиком Л.Осипян посвящена микологии, но не только ей.

    • АЛЬБОМ-ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
      2018-01-19 15:53
      1705

      Армянский национальный костюм 23 января художнице Флоре Григорян исполнился бы 91 год. В 2011 году, уже после ее смерти, вышел подготовленный ею альбом "Армянский национальный костюм XVIII - XX вв.". Этот огромный по содержанию и объему, богато иллюстрированный этнографический труд стал настоящей энциклопедией армянского национального костюма. 

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      5733

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • ОБРАЗОВАНИЕ, ОРИЕНТИРОВАННОЕ НА ВЫПУСКНИКА
      2017-12-15 15:52
      10889

      Беседа с начальником управления проблем развития и мониторинга Министерства образования и науки РА Робертом СТЕПАНЯНОМ - В ноябре 2015 года был подготовлен проект развития сферы образования на ближайшее десятилетие - до 2025 года. Прошло полтора года и в этот озвученный, но так и не утвержденный проект вносятся существенные изменения, дополнения. Чем это вызвано и в чем отличие нового проекта от старого? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      329

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1243

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • ПОЭТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО ОВАНЕСА ЗАРДАРЯНА
      2018-02-14 16:05
      3227

      Наше национальное достояние   Он много писал. Всегда много работал. Незачем напоминать его работы - они на памяти у всех, кто любит живопись. "Маки", "Арагац", "Яркий вечер", "В октябре", "Арарат весной"... Эти работы давно стали классикой, а их автор Ованес Зардарян принадлежит сонму представителей классической армянской школы изобразительного искусства Армении, на вершине которой ярко светится имя Мартироса Сарьяна, его "золотого" времени.

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      917

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.