Последние новости

Премьеру представили новый закон о высшем образовании: политики будут исключены из вузов

Премьер-министру Армении Карену Карапетяну представлены результаты выполнения Министерством образования и науки РА в 2017г. приоритетных задач и мероприятий, а также план деятельности ведомства на 2018 год. Об этом сообщает пресс-служба правительства РА, передает Panorama.am.

Глава Минобрнауки Левон Мкртчян доложил премьеру, что с целью определения дальнейших путей развития образовательной сферы разработан проект закона "Об утверждении программы развития образования в Республике Армения до 2030 года", который будет представлен в Национальное Собрание РА.

Было также доложено о разработке концепции технологического университета. Министр отметил, что ведутся переговоры с донорскими и международными организациями.

Также подчеркнуто, что в общем за 2017 год в сфере образования были реализованы инвестиционные проекты на сумму 18 млн. долларов.

"Перед нами стоит задача по получению современной, превосходной образовательной системы, чтобы дети наших граждан могли получить отличное образование в обычной школе. Для мотивации и активизации данной системы у нас должны быть примеры хороших школ", – отметил премьер.

Глава правительства также добавил, что эти школы могут стать локомотивом в развитии образовательной системы в целом.

Министр Л. Мкртчян сообщил, что уже предпринимаются шаги в данном направлении.

Кроме того, премьеру было доложено о пересмотре ряда образовательных программ и включении в них компонентов финансового и бизнес-образования, в школах введена обязательная дисциплина по изучению второго иностранного языка, по пилотным программам в разных общинах созданы центры углубленного изучения иняза.

"Мы, армяне, обречены на знание трех языков. Если мы не будем знать трех языков, то не будем современны, не сможем переводить на армянский книги по философии, физике, а сегодня переменно происходят в каждодневном режиме", – сказал К. Карапетян, поручив разработать новую методологическую систему преподавания иностранных языков.

Премьер также отметил важность преподавания в школах дисциплины "Физкультура" и призвал проявить строжайшую последовательность в данном вопросе.

Также пересмотрены нормативы утверждения штатных расписаний в сфере дошкольного образования, в результате чего будет сэкономлено 122 млн. драмов.

При этом было доложено, что в результате оптимизации сферы образования за 2017г. сэкономлено 266 млн. драмов, оптимизированы (укрупнены, объединены) 15 школ, освобождена территория площадью 24377 кв.м. В 2018г. программа оптимизации будет продолжена.

"У нас нет самоцели, желания экономить в плане территорий. Перед нами стоит задача создать нормальную, хорошую систему образования, чтобы средства не тратились неэффективно", – сказал К. Карапетян.

Ответственные лица также доложили о разработке проекта нового Закона РА "О высшем образовании". В настоящее время продолжаются работы по разработке стратегии развития системы высшего образования. Компенсация платы за учебу в размере 50-100% для студентов из социально необеспеченных семей продолжится.

Было подчеркнуто, что новым законом будут уточнены функции ученых советов вузов, советов правления, сократится число членов советов правления и будет исключена вовлеченность занимающих политические должности лиц в деятельность высших учебных заведений, будут зафиксированы возрастные ограничения для профессорско-преподавательского состава, будет внедрена система отчетности ректоров, повышен уровень адресного финансирования студентов. Предусмотрено также повышение уровня сотрудничества вузов и работодателей.

В ходе встречи обсуждалась нынешняя ситуация в научной сфере, имеющиеся проблемы и возможности. Премьер отметил важность развития данной сферы, подчеркнув, что ждет от ответственных четкой программы с указанием перспектив развития различных отраслей науки, оценкой их практичности и эффективности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ СТОИТ ПРЕВРАЩАТЬ В ОБСЛУГУ ВЕСЬ НАРОД!
      2018-07-25 15:40
      6103

      Нужно поддержать естественные и точные науки, говорит в интервью "ГА" декан факультета математики, физики и информатики Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна доктор физико-математических наук Гагик ДЕМИРХАНЯН

    • КОММЕРЧЕСКИМ ВУЗАМ ПРИДЕТСЯ УКРУПНЯТЬСЯ
      2018-07-23 15:12
      6367

                Система высшего образования переживает спад. Частные вузы пытаются привлечь студентов, занижая планку. Чтобы конкурировать с государственными вузами, им предложили вступать в ассоциации

    • ПОТЕНЦИАЛ ОЧЕВИДЕН. НУЖНО ЕГО РЕАЛИЗОВАТЬ
      2018-07-23 14:46
      1096

      После землетрясения город текстильщиков, строителей, машиностроителей, искусства и ремесел стал городом в основном безработных и бездомных, нищих и бомжей. Все эти годы гюмрийцев кормили одними обещаниями, туманными и несбыточными по сути. Думается, пора определиться и выбрать единственно правильный путь развития Гюмри… О будущем города мы беседовали в Гюмрийском филиале Национального политехнического университета.

    • Министр образования и науки заявил об упадке высшего образования
      2018-07-20 20:11
      434

                 Существует много объективных и субъективных причин того, почему высшее образование терпит качественный упадок каждый год. Об этом на встрече с ректорами армянских вузов заявил министр образования и науки РА Араик Арутюнян, сообщает АрмИнфо.