Последние новости

Организация "The Economist Intelligence Unit" (EIU) обнародовала ежегодный Индекс демократии (Index of Democracy).

Согласно Index of Democracy – 2017, лишь 5% населения мира живет в условиях "полной демократии", ½ – неполной демократии, а свыше 1/3 – при авторитарном режиме. Это самый плохой показатель с 2010 года. И вообще, Индекс демократии за 2017 год продемонстрировал серьезный регресс в контексте глобальной демократии. А само исследование охватило 165 независимых государств и две территории, сообщает NEWS.am.

В список же стран, живущих в условиях "полной демократии" вошли Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания. Армения и Грузия в этом списке заняли соответственно 111-ое и 79-ое места, они оказались в ряду "гибридных стран".

Отметим, что в 2015 году Армения в этом списке была 113-ой.

Азербайджан занял 148-ое место и попал в ряд "стран с авторитарным режимом". Таким же государством EIU назвала Россию, которая на 135-ом месте.

В докладе особо отмечен регресс в сфере свободы прессы. Армения по данной части заняла 109-ое место, при этом она считается "в основном несвободным государством", а Грузия – 49-ое место. Она попала в список "частично свободных" стран. Азербайджан оказался на 154-ом, а Россия – 139-ом месте. Они вошли в группу "несвободных государств".

Отметим, что Индекс демократии основан на пяти категориях: избирательный процесс и плюрализм, гражданские свободы, работа правительства, участие в политических процессах, политическая культура.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ