Последние новости

Заявление президента Франции по Геноциду армян вызвало истерику в Турции: Чавушоглу обвинил Макрона в пренебрежении к праву

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу ответил на заявление президента Франции Эммануэля Макрона по поводу Геноцида армян в Османской империи 1915 года. Об этом пишет ermenihaber.am, сообщает Panorama.am.

Отметим, президент Франции Эммануэль Макрон 30 января принял участие в ежегодном обеде, организованном Координационным советом армянских организаций Франции (CCAF). Французский лидер пришел на мероприятие со значком-незабудкой на пиджаке – эмблемой 100-й годовщины Геноцида армян – и выступил с речью. Французский лидер подчеркнул, что борьба за признание Геноцида армян – это борьба за правду и справедливость. "Это и наша борьба. В этой борьбе мы, в том числе, используем память. Мы закрепим ее в календаре датой поминовения жертв Геноцида армян", – сказал Эммануэль Макрон. Коснувшись криминализации отрицания Геноцида армян, Макрон отметил: важно, чтобы Национальное Собрание Франции в последующие месяцы вновь обратилось к данной теме.

Журналисты спросили Мевлюта Чавушоглу, как включение в календарь памятных дат Франции Дня памяти жертв Геноцида армян отразится на французско-турецких отношениях.

"Что изменится от того, будет ли внесен этот вопрос в повестку или нет? Франция говорит о праве. Однако есть четкое постановление суда. Термин геноцид – правовой, а не политический.

Конституционный суд Франции вынес свой вердикт по этому вопросу. Если бы Франция верила в право, то не было бы необходимости вносить этот вопрос в повестку. Есть также постановление ЕСПЧ по делу „Перинчек против Швейцарии”", – заявил в ответ глава МИД Турции.

Напомним, 22 декабря 2011г. Национальное Собрание Франции после двухчасового обсуждения с преимуществом голосов приняло законопроект, криминализирующий отрицание геноцидов (в том числе и Геноцида армян в Османской империи 1915г.). Данный законопроект предусматривал наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год. Автором законопроекта также являлась Валери Буайе. 23 января 2012г. Верхняя палата французского парламента (Сенат) 127 голосами "за" и 86 голосами "против" приняла данную резолюцию. После этого в Конституционный совет Франции был подан иск против данного законопроекта, который позднее был признан неконституционным.

Напомним, лидер Турецкой рабочей партии Догу Перинчек в мае, июле и сентябре 2005г. в Швейцарии принял участие в различных конференциях, в ходе которых публично отрицал, что в 1915г. и в последующие годы Османская империя осуществляла Геноцид армян и называл это "международной ложью". Ассоциация "Швейцария-Армения" в связи с этим в июле 2005 года подала в суд в Швейцарии жалобу, требуя возбудить уголовное дело против Перинчека. Суд в Лозанне 9 марта 2007 года признал Перинчека виновным в расовой дискриминации. 10 июня 2008г. Перинчек обратился в ЕСПЧ. 15 октября 2015г. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге обнародовал вердикт по делу "Перинчек против Швейцарии" (Perincek v. Switzerland (no. 27510/08)). Суд постановил, что правительство Швейцарии "нарушило право на свободу слова" лидера Турецкой рабочей партии Догу Перинчека. Отмечалось, что решение суда окончательное.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ