Последние новости

Президент Армении Серж Саргсян подчеркнул важность внедрения в сфере сельского хозяйства института страхования

Министр сельского хозяйства Армении Игнатий Аракелян в ходе рабочего совещания представил президенту РА Сержу Саргсяну результаты выполнения программ за 2017г., а также доложил о ходе исполнения данных ранее главой государства поручений и реализации намеченных на 2018г. новых или уже стартовавших программ. Об этом сообщает пресс-служба президента РА, передает Panorama.am.

По словам И. Аракеляна, в 2017г. была пересмотрена политика государственного субсидирования в сельскохозяйственной сфере и в настоящее время предоставляемая фермерам поддержка направляется на внедрение современных технологий, благодаря которым сельское хозяйство станет более прибыльным, эффективным и привлекательным для инвестиций. Как отметил министр, результаты некоторых новых программ уже наглядны для бенефициариев.

И. Аракелян также доложил, что в исполнение поручения президента была проведена работа по стимулированию экспорта сельхозпродукции и уже наблюдается позитивная динамика. Также зафиксирован рост объемов консервированной продукции – на 28%, коньяка – на 37% и вина – на более чем 48%.

Кроме того, по поручению президента от 24 мая 2017г. были разработаны и уже находятся в стадии реализации ряд новых программ по повышению прибыльности фермерских хозяйств.

Согласно докладу министра И. Аракеляна, в 2017 году стартовали также пилотные программы по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники, частичному субсидированию процентных ставок для агроперерабатывающего сектора, фермерским хозяйствам уже доступна программа по субсидированию процентных ставок кредитов, предоставляемых сельскохозяйственному сектору на более выгодных условиях.

В 2018 году стартовали программы государственной поддержки по субсидированию налоговых ставок на внедрение противоградовых сетей, системы капельного орошения, основание интенсивных фруктовых садов.

По части обеспечения развития данной сферы, президент Серж Саргсян подчеркнул важность внедрения института страхования, старт подготовительных работ будет дан в текущем году.

По словам министра И. Аракеляна, в 2018 году планируется расширить список предоставляемых по программе лизинга сельскохозяйственной техники и инструментов. На данный момент проводятся работы по созданию парка сельскохозяйственной техники.

Министр доложил также, что государственные программы министерства сельского хозяйства Армении преимущественно будут направлены на развитие скотоводства, в частности, планируется основание новых птицефабрик. И. Аракелян отметил также, что будут предприняты шаги в направлении развития производства корма для скота.

Министр сообщил, что в ведомстве разрабатывается стратегия развития сельского хозяйства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БОНУСЫ-МАЛУСЫ РЕВОЛЮЦИОННОЙ АВТОДИСЦИПЛИНЫ
      2019-01-17 13:47
      454

      По данным Бюро автостраховщиков Армении, количество дорожно-транспортных происшествий (ДТП) на дорогах страны лишь увеличивалось за второй и третий кварталы 2018 года и только к концу года темпы роста несколько уменьшились.

    • МОДЕЛЬ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ ТАРИФОВ ПО ОСАГО
      2019-01-16 10:42
      969

      С осени прошлого года по инициативе Бюро автостраховщиков Армении начались обсуждения вопроса либерализации системы тарифов (страховых премий) по ОСАГО (обязательному страхованию автогражданской ответственности). Каких-либо конкретных сроков завершения обсуждений нет, но ожидается, что в течение 2019 года все заинтересованные стороны определятся с выбором модели реформы.

    • Фермер: У властей Армении отсутствует политическая воля для решения проблем
      2018-12-20 15:04
      99

      У нынешних властей отсутствуют и политическая воля, и профессиональные качества для решения проблем в сельском хозяйстве. Об этом на встрече с журналистами 20 декабря заявил фермер Тигран Егоян, отвечая на вопрос корреспондента NEWS.am.

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      3045

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.