Последние новости

БЕСКОМПРОМИССНОСТЬ КАК МЕЙНСТРИМ: МИР В РЕГИОНЕ ВСЕ ПРИЗРАЧНЕЕ

86,4% опрошенных в Армении выступили против каких бы то ни было территориальных уступок Азербайджану, 7,6% готовы уступить 5 или 7 районов, и 0,6% готовы уступить весь Карабах. В Арцахе число противников территориальных уступок близко к максимуму - порядка 95-96%. Таковы результаты соцопроса, проведенного летом 2017 года, отраженные в опубликованном на днях докладе ереванского Института Кавказа "Социальное восприятие конфликта в Армении и Нагорном Карабахе". Анализируя данные, авторы констатируют: бескомпромиссный подход становится мейнстримом в обоих государствах, что ставит под угрозу перспективы мирного урегулирования. 

В ДОКЛАДЕ НЕМАЛО И ДРУГИХ ИНТЕРЕСНЫХ ВЫВОДОВ, КАСАЮЩИХСЯ восприятия армянским обществом конфликта и способов его разрешения. Так, у жителей приграничья ожидания новых эскалаций зафиксированы на более высоком уровне, нежели в других регионах. 23,5% думают, что в ближайшие 5 лет возможно урегулирование путем мирных переговоров, 26,8% считают более вероятным возобновление крупномасштабных столкновений, 42,5% полагают вероятным сохранение состояния "ни мира/ни войны". Сайт "Кавказский узел" в связи с этим указывает, что в 2011 году ожидание мира было у 38% опрошенных (высокая степень) + 23% (с какой-то степенью уверенности). При этом желающих мирного урегулирования в РА абсолютное большинство - 86%, 9% хотят военного решения и 5% - сохранения статус-кво.

53,6% респондентов в Армении считают, что Карабах должен стать частью РА, 46,1% - независимым государством, а 0,3% допускают автономию в составе Азербайджана.

В самом Арцахе 50,5% считают необходимым объединение с Арменией, 48,9% - хотят независимости, и менее 0,1% согласны на автономию в составе Азербайджана. Как отметил один из комментаторов публикации, "этот 0,1% явно не понял вопроса".

Комментируя доклад, известный американский журналист и аналитик Джошуа Кучера в статье на сайте Eurasianet констатирует: "Позиции армян в вопросе Арцаха после апрельской войны еще более ужесточились. В 2004 году две трети респондентов поддерживали некоторые уступки Азербайджану ради достижения мира, но спустя 13 лет готовность к компромиссу резко снизилась", - пишет он, отмечая, что наблюдавшаяся в последние годы тенденция ускорилась после апреля 2016 года. Кучера также фиксирует снижение числа тех, кто допускает возможность дружеских отношений на личном уровне: если в 2009 году 30% армян и всего 1% азербайджанцев считали такое возможным, то за последние годы, согласно докладу, этот огромный разрыв был закрыт. В статье приводится мнение неназванного эксперта, по словам которого начиная с Апреля радикализация позиции армян стала очевидной: люди хотят вернуть потерянную территорию и решить вопрос военным путем раз и навсегда.

  'Социальное восприятие конфликта в Армении и Нагорном Карабахе'СОБСТВЕННО, ГЛАВНЫЙ ВЫВОД, КОТОРЫЙ МОЖНО СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ДОКЛАДА, был и без того очевиден: перспективы мира в регионе становятся все призрачнее. Результаты опроса вместе с тем констатируют причину резких изменений в подходах армянского общества, заметная часть которого еще лет 10-15 тому назад достаточно благосклонно относилась к варианту "территории взамен на мир". От двух третей в 2004 году к 7,6% сегодняшних благодушных оптимистов - таков наглядный итог неустанной и весьма успешной деятельности Азербайджана в направлении нагнетания и без того непростой ситуации в регионе. Оценивать это можно по-разному. С одной стороны, агрессивная политика Баку и последовательное взвинчивание градуса армянофобии до уже маразматических высот привели подавляющее большинство наших, ранее миролюбиво настроенных соотечественников к неизбежному выводу о недопустимости и крайней опасности даже мысли о сдаче каких-либо территорий. С другой стороны, это свидетельствует об иллюзорности каких-либо надежд на достижение мира в ближайшей перспективе, ибо доказывает: даже если власти, в подходах которых, отметим, также заметно ужесточение позиции, согласятся на уступки, обществом Армении и Арцаха это будет категорически отвергнуто.

Развязанная Алиевым апрельская война действительно стала тем катализатором и рубежом, после которого стало ясно, что даже потенциальные компромиссы с армянской стороны станут не гарантом мира, а лишь многократно увеличат степень уязвимости обоих армянских государств вплоть до масштабных необратимых последствий. А значит, неизбежно приведут к возобновлению военных действий. При этом следует учитывать и грубейшие нарушения Азербайджаном в апреле 2016-го гуманитарных норм, которые, несомненно, были допущены демонстративно и осознанно, - в противном случае не последовало бы публичного награждения варваров первым лицом этой страны. Уже не говоря о беспрецедентном и вопиющем факте, который, к сожалению, практически не используется армянской дипломатией: отрезанные головы двоих военнослужащих по сей день, спустя почти 2 года, не возвращены родным погибших. О каком доверии и компромиссах может идти после этого речь?

Данные соцопроса в любом случае доказывают одно: именно усилиями Азербайджана мирное решение сегодня выглядит недостижимым, и именно политика воинствующей ненависти, агрессии и вражды является главным препятствием на пути к миру и развитию региона. Радикализация армянской позиции и, как следствие, большая мобилизованность перед лицом очевидных угроз армянской государственности - прямое следствие этой политики. За которое надо бы сказать Ильхаму Алиеву спасибо - как бы парадоксально это ни звучало.

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 03-Фев-2018
    Данные соцопроса показывает что власти Армении и НКР проводят антинародную политику, т.е, большинство граждан четко высказываются -за единую страну, а армянские политики проводят политику раскола и разделение страны. Арцах уже давно должен был быть в составе Армении!То что это до сих пор не произошло, является настоящим позором властей страны! Если Арцах разделяют от Армении, то есть продолжают политику турков, англичан и большевиков, то встает вопрос почему собственно Шираку или Лори не отделиться от Армении и стать независимыми странами как Арцах?!!!может быть уровень жизни в этих регионах повысится если не будут отправлять собираемые налоги в Ереван, а оставят себе.....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БЕЗ ГЕЙДАРА АЛИЕВА НИЧЕГО ТОГДА НЕ РЕШАЛОСЬ (ВИДЕО)
    2018-07-27 12:33
    8163

    К 25-летию первых прямых переговоров Арцаха и Азербайджана Четверть века назад - 28 июля 1993 года состоялись первые прямые переговоры между официальными представителями Азербайджан и НКР. Событие это знаменательно не только самим фактом переговоров в военное время, но и тем, что о встрече тогда запросил официальный Баку: после освобождения 23 июля 1993 года Агдама (ныне Акна) азербайджанские власти вынуждены были обратиться напрямую в Степанакерт с просьбой о перемирии.

  • БИЗНЕС-ДИПАФЕРА,
    2018-07-23 16:46
    4394

    или Осторожно: Ашот Григорян! В субботу в Ереване состоялась пресс-конференция президента холдинга "Бизнес-финансовый центр Европа – Азия" Ашота Григоряна, в ходе которой было заявлено о подписании меморандума с Министерством экономического развития и инвестиций РА относительно завода "Наирит". Речь идет о возможности возобновления работы химгиганта после аудита и выдаче продукции уже через полтора года после перезапуска. О возможности такого меморандума Григорян говорил в середине июня, сообщив, что решение было принято по итогам встреч с вице-премьером Тиграном Авиняном и министром экономразвития Арцвиком Минасяном.

  • КАК ЗАМАРАЛИ "ДОСТОИНСТВО АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2018-07-20 16:11
    3886

    Адвокат жертвы тампонирования влип по-крупному 9 июля появилось сообщение о том, что Мытищинский суд Московской области арестовал на 2 месяца юриста Эльмана Пашаева с подозрением на вымогательство. Сайт russia-armenia.info отмечал при этом, что история может иметь продолжение, поскольку в распоряжении правоохранительных органов находится целая серия заявлений от клиентов Пашаева. Для армянской стороны дело интересно прежде всего тем, что именно этот юрист защищал интересы известного клиента Баку, автора опуса "История транснационального армянского терроризма в ХХ столетии" Олега Кузнецова.

  • Я ТОЖЕ СОВЕРШАЮ ПРОВОКАЦИИ ПРОТИВ ВАС, Г-Н ПАШАЗАДЕ!
    2018-07-18 16:30
    2069

    Кто такой - или что такое - председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде, сведущим людям объяснять не нужно. Человек, напрочь себя дискредитировавший как в недавнем прошлом - непосредственным участием в погромах армян Баку в январе 1990-го, - так и в последние годы, когда в международной и азербайджанской прессе всплыло множество скандальных фактов о нем, его родичах и бизнесе.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВНЯТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ БАКУ
    2018-07-25 16:23
    3038

    Последние заявления министров обороны Армении и Арцаха вызвали большой резонанс. Остановимся на том фрагменте из интервью Давида Тонояна EADaily, в котором он советует азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. "Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации", - заявил глава армянского оборонного ведомства.

  • МЧС: В первой половине 2018 года в Армении было зарегистрировано 6072 ЧП
    2018-07-24 15:12
    78

    В Армении в первой половине 2018 года было зарегистрировано 6072 чрезвычайных происшествия, из которых 59,4% были техногенными, 38,2% – социально-биологическими и 2,5% – природными. Об этом на встрече с журналистами 24 июля сообщил руководитель Национального центра кризисного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Армении, полковник Спасательной службы Ованес Хангельдян, передает NEWS.am.

  • Армения на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий
    2018-07-24 12:41
    492

    Армения оказалась на четвертом месте в рейтинге лучших городов СНГ для летних путешествий туристов 2018. Рейтинг составило аналитическое агентство ТурСтат. Рейтинг городов СНГ представлен по результатам анализа популярности турпоездок летом 2018 года, передает NEWS.am.

  • ОТВЕТСТВЕННОСТЬ МОСКВЫ И ЧЕСТНЫЙ ПОЛЯК СВИТАЛЬСКИЙ
    2018-07-23 16:20
    1837

    У России как у сверхдержавы есть рычаги, чтобы не допустить войны в регионе. Об этом заявил 20 июля на пресс-конференции премьер-министр Армении Никол Пашинян. "Я уверен, думаю, все мы уверены, что Российская Федерация как сверхдержава имеет все рычаги, чтобы не допустить эскалации в регионе. Я не могу поверить, что Россия - стратегический партнер и многовековой друг Армении - позволит возобновление войны в регионе. Не могу поверить также, что президент Азербайджана согласится на какую-либо провокацию без наличия геополитических условий", - заявил Пашинян, еще раз подчеркнув, что не верит в то, что Россия позволит войне начаться.