Последние новости

"ЛЕГКИХ" СИГАРЕТ НЕ БУДЕТ

С 15 ноября минувшего года на территории ЕАЭС уже не осталось пачек сигарет с привычным дизайном. Правда, для Армении коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сделала исключение, продлив переходный период по применению технического регламента ЕАЭС на табачную продукцию до 15 июля наступившего года. Эксперты в других странах интеграционного союза считают, что положительное решение ЕЭК на обращение Армении "поставит в неравное положение других производителей, которые за 18 месяцев переходного периода сумели подготовиться к выпуску продукции в соответствии с техрегламентом". Так или иначе, но для курильщиков в нашей стране и этот "льготный" период пройдет быстро…

ПОНЯТНО, ЧТО НОВЫЕ ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СИГАРЕТНЫХ ПАЧЕК БОЛЕЕ привлекательными их явно не сделают. Теперь страшные надписи с еще более устрашающими картинками должны быть нанесены на обе стороны упаковки, так что отвернуться от них, располагая пачку желательной стороной, не получится. На лицевой стороне предупреждающие надписи с картинками будут располагаться вверху пачки, а на оборотной - внизу, причем их размер увеличится с нынешних 30% от поверхности пачки до половины. Изображаться на них будут разные человеческие органы, пораженные болезнями, которые вызваны курением, и пояснительные надписи - что именно изображено. Кроме того, 17% боковой поверхности должно быть отведено дополнительной надписи - "содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества".

Второе: в упаковки сигарет будет запрещено помещать разного рода вкладыши, которые часто носили рекламный характер, стимулируя потребителей больше покупать. К тому же вкладышами можно было прикрывать устрашающие надписи. Третье: на упаковки более нельзя наносить картинки или надписи, которые ассоциировали бы табачную продукцию с продуктами питания, тем более - вкусными и полезными. Так что теперь никаких клубничек, вишенок, листиков зеленого чая или целебных трав. Исключение сделано только для ментола.

И наконец, "легких" сигарет больше не будет! Так же, как "экстра", "ультра" и тому подобных. Такая маркировка создает иллюзию, что "легкие" сигареты менее вредны, чем обычные. Таким образом, самообманом заниматься также уже не получится. Кстати, автор этих строк в ходе своей журналистской практики не раз бывал в пресс-турах на различных табачных фабриках, выпускающих в том числе брендовую продукцию PhilipMorris и JapanTobacco. Так вот: топ-менеджеры этих фабрик - все как один! - всегда честно подчеркивали, что успокаивать себя тем, что куришь "легкие" сигареты, бессмысленно: любой табак одинаково тяжело действует на человеческий организм, и курильщики вне зависимости от своих табачных предпочтений болеют одинаково страшными болезнями.

ДРУГОЕ ЛУКАВСТВО ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО, ЧЕМ НИЖЕ СОДЕРЖАНИЕ в сигаретах никотина и смол, тем они якобы безвреднее. Ничего подобного! По этой причине на упаковках табачной продукции отныне запрещено указывать эти показатели. Кстати, такая маркировка давно запрещена в ЕС и США. Теперь этот тренд докатился и до ЕАЭС, а скоро, как уже говорилось, дойдет и до Армении.

А не так давно уже и Папа Римский запретил продажу табачной продукции на территории Ватикана (ныне на территории города-государства действует лишь один табачный киоск). В России же запущена в оборот идея о снижении рабочей недели для некурящих с 40 до 35 часов: мол, они тратят рабочее время более эффективно…

И наконец, что касается цен. В Армении в январе-феврале 2018 года ожидается подорожание сигарет. Оно будет обусловлено тем, что в рамках ЕАЭС с этого года будет действовать новый акцизный налог на табак. Напомним, что в Армении ежегодно будут повышать стоимость акцизного налога на сигареты на 15% в соответствии с принятой властями концепцией борьбы с курением. Повышение акциза будет проводиться также с целью синхронизации национального законодательства с законодательством ЕАЭС.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАВОС И НЫНЕ ТАМ
      2019-01-20 13:33
      489

      Впишется ли «армянская революция» в 4-ю индустриальную революцию в мире В воскресенье, 20 января, премьер-министр Армении Никол Пашинян отправился с рабочим визитом в швейцарский Давос на 49-й Всемирный экономический форум (ВЭФ), который пройдет 22-25 января. Темой форума в этом году станет «Глобализация и взаимодействия в период 4-й индустриальной революции». Среди тем, которые планируют обсудить участники ВЭФ, фигурируют также Brexit и изменение экономического климата в Евросоюзе, международное сотрудничество в эпоху развития новых технологий, в том числе блокчейна. Примечательно, что год назад в Давосе премьер-министр Индии Нарендра Моди призвал «защитить глобализацию», нарушить естественный ход которой намерены «силы протекционизма»…

    • РЕВЕРС С РЕВЕРАНСОМ
      2019-01-18 11:17
      1313

      Кто угодит в газовую "мышеловку"? Газ, который импортирует для собственных нужд Украина, в ноябре прошлого года подорожал до уровня начала 2015 года. Импортное топливо эта страна получает со стороны Европы, в странах которой газ также вырос в цене, то есть это повышение было ретранслировано украинским покупателям. Стоимость российского трубопроводного газа для конкретного потребителя в Европе не разглашается, известны только средние цифры - около 200 долларов за тысячу "кубов" в прошлом году. Но главное не это...

    • КРЫМСКИЙ ДИСКУРС
      2019-01-17 11:11
      1040

      Новое открытие "неизвестной земли" Под занавес уходящего 2018 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла предложенную Украиной резолюцию, осуждающую якобы зафиксированные на территории Крыма нарушения прав человека и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" в регионе.

    • "МЫ ДОБИЛИСЬ САМОГО НИЗКОГО СОЛНЕЧНОГО ТАРИФА В ЕС", -
      2019-01-15 11:14
      2131

      заявил в интервью "ГА" глава Энергетического агентства Армении Айк АРУТЮНЯН С бывшим замминистра энергетических инфраструктур и природных запасов Армении (зять экс-премьера Карена Карапетяна) и в хорошем смысле фанатом развития в нашей стране гелиоэнергетики Айком Арутюняном мы встретились, как принято сегодня говорить, на полях состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII Международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Одна из интересных и важных для всех стран ЕАЭС тематических секций конференции была посвящена возобновляемым источникам энергии (ВИЭ), где и предстояло выступить с докладом г-ну Арутюняну, который, покинув государственную должность, недавно основал Энергетическое агентство Армении. Перед заседанием секции он любезно согласился дать корреспонденту "ГА" эксклюзивное интервью.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения определилась со сроками внедрения антитабачного законодательства
      2018-08-24 17:04
      368

                  Министерство здравоохранения Армении завершило разработку проекта антитабачного законодательства и в ближайшие две недели представит его на общественное обсуждение, сказала в пятницу журналистам заместитель министра здравоохранения Армении Лена Нанушян. Об этом сообщает АРКА.

    • В Армении разрабатывается пакет законов, направленных на борьбу с курением
      2018-07-24 14:55
      193

      Антитабачные законы не направлены на пополнение бюджета Армении, а являются лишь дисциплинарными мерами, сказал журналистам во вторник заместитель директора Национального института контроля над болезнями и их профилактики Давид Петросян, передает arka.am.

    • Верхняя палата парламента Канады одобрила легализацию марихуаны «для развлечения»
      2018-06-20 12:55
      202

      Верхняя палата парламента Канады 19 июня проголосовала за легализацию марихуаны «для развлечения». За принятие соответствующего законопроекта высказались 52 сенатора, 29 человек проголосовали против, еще двое воздержались, передает PanARMENIAN.Net.

    • МАТЕРИАЛ ДЛЯ ШТРАФОВ? ВЫ УЖ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ!
      2018-05-30 12:53
      1143

      Все штрафы за нарушения правил курения в общественных местах должны взиматься в целях профилактики борьбы с этой вредной привычкой. Об этом в беседе с журналистами заявил министр здравоохранения Армении Арсен Торосян. Законопроект о запрете курения в общественных местах должен быть направлен на рассмотрение в парламент, однако о конкретных сроках говорить пока рано. Министр заверил, что при обсуждении законопроекта будет учтено и мнение граждан. Он считает, что по этому вопросу нужно достичь общественного консенсуса.