Последние новости

БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ГЕГЕМОНА

Нескучная политика

Политический год начался для США большим конфузом. Апелляция к Совбезу ООН по поводу массовых демонстраций в Иране не увенчалась успехом. Совбез решил, что акции не угрожают мировой стабильности, а потому не требуют вмешательства. Американцы подняли вопрос, когда акции протеста сменились демонстрациями в поддержку власти. Примечательно, что позицию России о недопустимости вмешательства во внутренние дела Ирана поддержали партнеры США Франция и Германия, но обо всем по порядку.

ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРЕЗИДЕНТ ТРАМП СТАЛ ПРЕДЪЯВЛЯТЬ ПРЕТЕНЗИИ к странам - партнерам США по НАТО, в Японии, Южной Корее и странах ЕС актуализировался вопрос, озвученный Путиным во время последней пресс-конференции: "Вы вообще нормальные?" В новом году все рекорды продаж в США побила книга Майкла Вулфа "Огонь и ярость", посвященная психическому состоянию президента Дональда Трампа. Книга исчезает с полок за считанные минуты. Этот успех может повторить опус за авторством 27 специалистов, посвященный той же проблеме. Одним словом, тема 25 поправки, о которой мы своих читателей информировали в году минувшем, по-прежнему актуальна. Ее актуальность подчеркнуло высказывание Трампа об "эмигрантах из грязных трущоб", возмутившее представителей 54 африканских государств, которые потребовали извинений. Трамп в ответ заявил, что он не расист. О телодвижениях за рамками формата ядерного соглашения с Ираном и говорить не приходится…

Сторонники Ксюши Собчак объявили, что России нужен новый лидер, потому что политика стала скучной. Зато американцам вот уже год, как нескучно следить за реакцией мировых СМИ, которые от души веселятся над очередным заявлением их президента. Последний обмен любезностями между Трампом и Ким Чен Ыном на тему, чья ядерная кнопка больше, согласитесь, придал Рождественским праздникам на планете особую пикантность. Иными словами, было нескучно.

Нескучно на Украине, там сразу два фигуранта - Саакашвили и Порошенко. Первого на его исторической родине в новом году уже осудили заочно на 3 г. лишения свободы. У второго есть все основания выдать его Грузии, но без согласия Вашингтонского обкома пойти на этот шаг он не может. Когда политика с точки зрения обывателей "скучная", то это обещает стабильность и предсказуемость. Когда она становится смешной, то ничего хорошего ждать не приходится.

В Армении сторонники нескучной политики говорят, что Серж Саргсян вот уже 10 лет как президент, до этого занимал высокие государственные посты, стало быть, пора передать бразды правления другому лидеру. Что поделаешь, "ксюши" есть везде. Одна даже обещала революцию до конца 2017г., а в итоге подала иск на мэра Тарона Маргаряна. А какая разница, чем развлекаться, – революцией или судебными исками! Главное, чтобы весело было, только, в отличие от предвыборных затей мадам Собчак, шоу Заруи Постанджян столь бездарны, что никаких эмоций не вызывают. "Сделать смешно" - это особый талант. Только вот демонстрировать его уместно в тех форматах, где меньше ответственности…

В обход посредничества

В Стратегии Трампа, озвученной 18 декабря прошлого года, Россия расценивается как главный вызов, а Китай признается основным соперником. Американские элиты сошлись во мнении, что эти страны стремятся подвергнуть ревизии миропорядок, который диктуют США. В Стратегии Трампа сказано, что конкуренция сверхдержав возвращается, а США сегодня сталкиваются с попытками России и Китая изменить статус-кво во вред интересам Вашингтона.

 Ким Чен Ын"ВТОРГШИСЬ В ГРУЗИЮ И УКРАИНУ, РФ ПОКАЗАЛА ГОТОВНОСТЬ НАРУШИТЬ независимость государств региона. РФ продолжает пугать соседей". Ну да, а Трамп и Ким Чен Ын продолжают пугать планету рассуждениями о ядерных кнопках, которые у них всегда под рукой. "Иран содействует террористическим группировкам и откровенно призывает к уничтожению нас" - говорится в Стратегии Трампа. В начале 2018 г. мировое сообщество обсуждало слова американского лидера о готовности США оказать содействие борцам с коррумпированным режимом в Иране, где 28 декабря, как уже упоминалось выше, начались массовые волнения. Произошло это после резкого скачка цен на продукты первой необходимости. Люди вышли на улицы, возмущаясь в том числе политикой банкиров. Это было самое мощное массовое выступление после 2009 г. В итоге более 20 жертв и 1000 (по некоторым данным, несколько тысяч) подвергшихся приводу, большая часть которых уже отпущена на свободу.

Позже начались демонстрации в поддержку правящей элиты, которая обвинила руководство США в подстрекательстве к свержению законной власти, однако вернемся к Стратегии, чтобы рассказать о том, что Северная Корея названа в документе диктаторским государством, в котором человеческое достоинство не представляет никакой ценности. Политический год начался сообщениями о переговорах между Севером и Югом по поводу участия спортсменов Северной Кореи в Олимпийских играх, которые состоятся в Южной Корее. Главная особенность этих переговоров в том, что начались они без посредничества США. Более того, специалисты-международники из разных стран сошлись во мнении, что это посредничество испортило бы переговоры.

Позже заговорили о возможных переговорах между США и Северной Кореей, а также о том, что Ким Чен Ын заставил Трампа считаться со своей страной, обладающей ракетами, способными поразить любую точку на карте США. Как видим, 2018 г. начался с глобальных мировых процессов, нивелирующих влияние США на мировой арене. Крупные и не очень крупные игроки строят свою политику без оглядки на мирового гегемона. Это очень важный фактор.

Место Армении в контексте новой Стратегии США и в системе описанных рисков, вызовов и перспектив сотрудничества представим в изложении бывшего американского дипломата Пола Гобла. Да, того самого…

Запад заинтересован

"Те страны, которые не пренебрегают американскими интересами, продолжат хорошие отношения с США. Озабоченность Армении понятна, но, как видите, США предпочитают иметь дело и решать задачи на уровне сверхдержав.

 Пол ГоблНЫНЕШНЯЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ПОЗИЦИОНИРУЕТ СЕБЯ КАК СИЛА, СПОСОБНАЯ ОСЕДЛАТЬ глобальные мировые вызовы. Именно этим обусловлен более низкий интерес к конфликту НК, Южному Кавказу, где ключевое направление не изменится, США продолжат прежнюю политику", - заявил Гобл. В его словах, однако, присутствует то самое НО, без которого невозможно обойтись, когда речь идет о США. "Любая страна, которая имеет отношения с Россией, должна проанализировать свои шаги, политику, потому что Россия в настоящее время является враждебной страной для США". Но не торопитесь волноваться, господа, никто не предъявляет Армении ультиматум, более того, Гобл считает, что для Армении этот тезис ничего не значит.

 "Для Армении это ничего не значит. Вопрос следует рассматривать в иной плоскости. Запад заинтересован в углублении отношений с Арменией. Это означает, что, несмотря на восприятие этой страны как спутника России, она рассматривается отдельно. Армения может использовать это обстоятельство себе на пользу. Подписав соглашение с ЕС, Армения показала, что пытается уравновесить свою внешнюю политику", - заявил Гобл.

Переход к жесткой силе

Трамп в своей Стратегии четко разделил мир на врагов и друзей Америки. В России после оглашения документа заговорили о том, что США переходят к политике жесткой силы, а высказывание Трампа после голосования на Генассамблее ООН этот вывод убедительно проиллюстрировало.

ПРЕЗИДЕНТ США, НАПОМНЮ, ЗАЯВИЛ, ЧТО ЕГО СТРАНА СДЕЛАЕТ ВЫВОДЫ по поводу государств, которые получают от Штатов большие деньги, но при этом голосуют против американских инициатив. Иными словами, новая американская элита спохватилась и принялась публично рассуждать о том, что не оказывает должное экономическое давление на другие страны. Об этом под занавес 2017 г. говорили влиятельные конгрессмены. В России, напротив, заговорили о том, что экономический вес супердержавы в мире постепенно снижается, а потому нет ничего удивительного в том, что на первый план в США выходит фактор давления.

Мир преподал Трампу весьма нелицеприятный урок, однако говорить о том, что на Генассамблее ООН представители европейских стран проголосовали против США, нельзя. Они проголосовали в защиту собственной позиции с учетом интересов проживающего в Европе мусульманского населения, во избежание взрывов негодования со стороны мусульманских общин. Речь, напомню, о голосовании по резолюции о признании города Иерусалима столицей Израиля. Армения тоже проголосовала, согласно своим геополитическим интересам. Позицию по резолюции ни в коем случае нельзя квалифицировать как голосование против США. Армения проголосовала так, как диктуют ее интересы, а потому спекуляции на теме пора бы уже прекратить. В декабре их было предостаточно.

Администрация США выступает против системы ООН и пытается ее расшатать. Это наглядно проявилось в заявлении относительно сокращения средств на содержание организации. Трамп решил сэкономить, только вот беда: влиятельные страны при всем уважении к могуществу Штатов предпочитают играть по своим правилам, а экономика Китая благополучно развивается, невзирая на санкции. Этот феномен уже привлек внимание ведущих специалистов в области экономики. Иными словами, есть в мире страна, которая показала, что способна развиваться, не снижая темпов при наличии санкций. Санкции США пошли Китаю только на пользу. Невероятно, но факт! В России пытаются повторить китайское чудо и надеются, что у них тоже получится…

Отступление с песней

Администрация Трампа еще в прошлом году объявила о готовности пойти на диалог, признав, таким образом, что все угрозы в адрес режима Ким Чен Ына оказались на проверку пустым звуком. США не могут нанести удар по Северной Корее, а ведь еще недавно человечество, затаив дыхание, наблюдало за тем, как мир балансировал на грани 3 мировой войны!

КОНФЛИКТ С СЕВЕРНОЙ КОРЕЕЙ ПОКАЗАЛ, ЧТО В СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИКЕ ситуация может измениться за считанные месяцы и что хотеть не значит мочь. США явно поспешили присвоить себе лавры мирового жандарма, от которого зависит положение дел на планете.

От сверхдержавы зависит многое и многие, но отнюдь не все и не все: многие мировые процессы развиваются независимо от одобрения Белого дома. В этом смысле новая Стратегия – всего лишь желание Трампа видеть США мировым диктатором и единственной сверхдержавой. Этой Стратегии не суждено воплотиться в реальность, о чем говорят сами американцы, анализируя темпы развития Китая, Японии, Индии и других стран, претендующих на роль крупных мировых игроков, с которыми США уже сегодня приходится считаться. Иными словами, идет процесс формирования многополярного мира, в котором ведущие игроки будут выстраивать свои отношения не только с США и Россией, но и со странами третьего мира.

При новом миропорядке, который формируется буквально у нас на глазах, строить отношения с позиции силы уже непродуктивно: на первый план в международных отношениях выходит целесообразность и готовность отстаивать собственный выбор. Клеймо изгоя и американские санкции в новом мире не помеха для развития собственной экономики и сотрудничества с другими странами. Мир живет по своим законам, игнорируя риторику Трампа и пытаясь по мере сил нивелировать деструктивное влияние США там, где это возможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАДРЫ – ЗАЛОГ УСПЕХА
      2018-05-09 13:35
      1025

      Кто займет кресло первого вице-премьера? "Как только я почувствую, что созданы все условия для проведения внеочередных выборов, то подам в отставку с поста премьера и пойду на выборы", - сообщил за 2 дня до назначения на пост премьера Никол Пашинян. После 8 мая он продолжил консультации с парламентскими фракциями о внесении изменений в Избирательный кодекс и закон о партиях.

    • 103-я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА
      2018-04-23 18:17
      3273

      Бремя потомков Когда профессор Эрвин Страуб писал свои знаменитые на весь мир исследования о влиянии геноцида на последующие поколения жертв и палачей, то вряд ли мог представить, что в XXI веке школьная учительница в Азербайджане будет объяснять детям, как надо ненавидеть армян. Профессор был бы крайне удивлен, узнав о заявлениях Ильхама Алиева про "азербайджанский" город Ереван.

    • ПОДСТРЕКАТЕЛИ И ГАВРОШИ
      2018-04-20 15:52
      3067

      Из судебной практики В Чикаго суд приговорил троих обвиняемых в бросании коктейлей Молотова во время саммита НАТО (2012 г.) к длительным срокам тюремного заключения. Они получили на троих 19 лет. Присяжные сняли с них обвинение в терроризме, прибегнув к формулировке "терроризирующие действия". "Бросание бутылок с зажигательной смесью, может, и не является терроризмом, но считается терроризирующим действием", – заявил судья Фаддей Уилсон.

    • КОАЛИЦИЯ НАЗНАЧИЛА ПРЕМЬЕРА
      2018-04-20 15:05
      1228

      Рушится стена непонимания В понедельник фракция РПА официально объявила о выдвижении Сержа Саргсяна в качестве кандидата на пост премьер-министра. Решение было принято на состоявшемся 14 апреля в Цахкадзоре выездном заседании Исполнительного органа и Совета партии. В тот же день с заявлением о поддержке кандидата республиканцев выступил Верховный орган АРФ "Дашнакцутюн".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ