Последние новости

ОПЯТЬ ПАУЗА

Ситуация вокруг российско-грузинских транспортных коридоров усложняется

Ситуация вокруг российско-грузинских транспортных коридоров усложняется, что можно было предполагать. Об этом Lragir.am сказал грузиновед Алик ЭРОЯНЦ. По его словам, подписанное в 2011 году соглашение никак не может приблизиться к имплементации - слишком много противоречий, связанных со статусом Абхазии и Южной Осетии.

НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЩИК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ГРУЗИИ ЗУРАБ АБАШИДЗЕ довольно пессимистично отозвался о перспективах имплементации соглашения о транспортных коридорах. После очередного раунда переговоров в Праге Абашидзе сказал, что Россия недопустимым образом интерпретирует соглашение по части таможенного мониторинга, заявляя, будто должны быть созданы таможенные пункты в Южной Осетии и Абхазии.

"Судя по заявлениям грузинской стороны, они согласовали условия со швейцарской фирмой. Грузинская сторона уже подписала соглашение с этой фирмой, очередь за Россией. Москва пока не заявляла о согласовании условий со швейцарской стороной. Проблема сложная. Если будет поставлен вопрос признания статуса, грузинская сторона никогда на это не пойдет. Так что это похоже на тупик. С другой стороны, если рассмотреть заявление замминистра ИД России Карасина, он заявил, что третьей стороны в соглашении нет, и это двусторонний документ. То есть участие третьей стороны - Абхазии, Южной Осетии или Армении - не предусмотрено. Другое дело, если российская сторона потребует установки таможенных пунктов. Это явно неприемлемо для Грузии", - сказал эксперт.

О вероятном открытии транспортных коридоров стали говорить активно в последние месяцы, предполагалось, что соглашение будет подписано уже в конце прошлого года. Но в процессе, судя по всему, вновь наступила пауза. "Речь идет о статусе Южной Осетии и Абхазии, по территории которых должны пролегать коридоры. Судя по заявлениям Абашидзе, для них неприемлемы условия российской стороны. Видимо, они касались как раз статуса", - сказал Эроянц.

Российская сторона выдвигает также вопрос пограничных таможенных пунктов, и грузинская сторона опять же против, говорит эксперт. По словам Алика Эроянца, выдвижение Россией таких условий было ожидаемо. "В последние годы в российско-грузинских отношениях развивалось экономическое сотрудничество, но в политической плоскости две эти страны не могут преодолеть противоречия", - сказал он.

Напомним, что эти коридоры рассматривались как альтернатива Верхнему Ларсу. Ранее премьер-министр Грузии заявил, что при форс-мажорах на Верхнем Ларсе Армения сможет воспользоваться альтернативными дорогами. Алик Эроянц говорит, что вопрос Армении можно решить легко, главное, чтобы Грузия и Россия пришли к согласию.

"Я думаю, согласие между Россией и Грузией - дело сложное. Сначала им нужно подписать соглашение со швейцарской фирмой, которая должна приступить к своим обязанностям, после чего уже можно говорить об участии Армении. Но это долгий процесс", - сказал он.

Роза ОВАННИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ