Последние новости

ОПЯТЬ ПАУЗА

Ситуация вокруг российско-грузинских транспортных коридоров усложняется

Ситуация вокруг российско-грузинских транспортных коридоров усложняется, что можно было предполагать. Об этом Lragir.am сказал грузиновед Алик ЭРОЯНЦ. По его словам, подписанное в 2011 году соглашение никак не может приблизиться к имплементации - слишком много противоречий, связанных со статусом Абхазии и Южной Осетии.

НАПОМНИМ, ЧТО ПЕРЕГОВОРЩИК ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ГРУЗИИ ЗУРАБ АБАШИДЗЕ довольно пессимистично отозвался о перспективах имплементации соглашения о транспортных коридорах. После очередного раунда переговоров в Праге Абашидзе сказал, что Россия недопустимым образом интерпретирует соглашение по части таможенного мониторинга, заявляя, будто должны быть созданы таможенные пункты в Южной Осетии и Абхазии.

"Судя по заявлениям грузинской стороны, они согласовали условия со швейцарской фирмой. Грузинская сторона уже подписала соглашение с этой фирмой, очередь за Россией. Москва пока не заявляла о согласовании условий со швейцарской стороной. Проблема сложная. Если будет поставлен вопрос признания статуса, грузинская сторона никогда на это не пойдет. Так что это похоже на тупик. С другой стороны, если рассмотреть заявление замминистра ИД России Карасина, он заявил, что третьей стороны в соглашении нет, и это двусторонний документ. То есть участие третьей стороны - Абхазии, Южной Осетии или Армении - не предусмотрено. Другое дело, если российская сторона потребует установки таможенных пунктов. Это явно неприемлемо для Грузии", - сказал эксперт.

О вероятном открытии транспортных коридоров стали говорить активно в последние месяцы, предполагалось, что соглашение будет подписано уже в конце прошлого года. Но в процессе, судя по всему, вновь наступила пауза. "Речь идет о статусе Южной Осетии и Абхазии, по территории которых должны пролегать коридоры. Судя по заявлениям Абашидзе, для них неприемлемы условия российской стороны. Видимо, они касались как раз статуса", - сказал Эроянц.

Российская сторона выдвигает также вопрос пограничных таможенных пунктов, и грузинская сторона опять же против, говорит эксперт. По словам Алика Эроянца, выдвижение Россией таких условий было ожидаемо. "В последние годы в российско-грузинских отношениях развивалось экономическое сотрудничество, но в политической плоскости две эти страны не могут преодолеть противоречия", - сказал он.

Напомним, что эти коридоры рассматривались как альтернатива Верхнему Ларсу. Ранее премьер-министр Грузии заявил, что при форс-мажорах на Верхнем Ларсе Армения сможет воспользоваться альтернативными дорогами. Алик Эроянц говорит, что вопрос Армении можно решить легко, главное, чтобы Грузия и Россия пришли к согласию.

"Я думаю, согласие между Россией и Грузией - дело сложное. Сначала им нужно подписать соглашение со швейцарской фирмой, которая должна приступить к своим обязанностям, после чего уже можно говорить об участии Армении. Но это долгий процесс", - сказал он.

Роза ОВАННИСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен Саркисян: Каждый раз, когда приезжаю в Арцах, открываю его для себя по-новому
      2018-10-15 20:40
      186

                 «Я бы не хотел рассматривать свою поездку в Республику Арцах (Нагорно-Карабахскую Республику (НКР)) как очередной официальный визит», – заявил сегодня, 15 октября, на брифинге в Шушинском музее изобразительных искусств президент Армении Армен Саркисян. Об этом сообщает«Арцахпресс». 

    • Заседание ПА ОДКБ переносится из Еревана в Москву
      2018-10-15 20:36
      207

                  Заседание Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ решено перенести из Еревана в Москву. Об этом журналистам сообщил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, передаёт ТАСС.

    • Правительство созывает внеочередное заседание парламента
      2018-10-15 20:32
      209

                   Завтра состоится внеочередное заседание правительства Армении. Как сообщил пресс-секретарь премьер-министра Армении Арман Егоян, в повестку дня заседания включен вопрос утверждения проекта поправок в Избирательный кодекс.

    • ЭТО - ДЕФОРМАЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ,
      2018-10-15 18:20
      326

      заявил второй президент Роберт КОЧАРЯН в интервью Bloomberg Премьер-министр Никол Пашинян был одним из основных участников событий 1 марта и в целом одной из ключевых фигур, пытающихся свести политические счеты и переписать историю в более удобном для себя контексте. Об этом в интервью Bloomberg сказал второй президент Армении Роберт КОЧАРЯН. Офис Роберта Кочаряна представил некоторые отрывки из интервью, которые представляем ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧУВСТВУЙ СЕБЯ ИЛИ "БАРАНОМ", ИЛИ "ГОРДЫМ ЕРЕВАНЦЕМ"
      2018-10-15 16:08
      743

      Помните фразу, ставшую крылатой? "Я раньше кем была? Тещей. А теперь я кто? Невестка! Чувствуете разницу?" Так и Айк Марутян, ярый оппозиционер в прошлом, один из самых активных участников гражданского движения "Нет 150 драмам" против повышения цен на общественный транспорт, сразу после вступления в должность мэра заговорил о том, против чего боролся 5 лет назад. Об объективной неизбежности роста стоимости проезда на общественном транспорте.

    • Новый мэр Еревана собирается провести референдум по вопросу повышения тарифа на проезд в транспорте
      2018-10-13 19:27
      247

      В течение 5 лет все подорожало, кроме тарифа на проезд в транспорте. Об этом заявил в беседе с журналистами 13 октября новоизбранный мэр Еревана Айк Марутян, сообщает news.am.

    • Полиция уточнила, когда и какие улицы будут полностью перекрыты в Ереване
      2018-10-08 19:14
      551

      Полиция запретит парковку транспортных средств на некоторых улицах в центре столицы Армении, а также перекроет движение в городе в связи с мероприятиями в рамках саммита Франкофонии, передает Sputnik Армения.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-05 15:20
      1270

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".