Последние новости
0
1239

СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ ЕРЕВАНУ?

В номере "ГА" от 26 декабря 2017 года была опубликована заметка математика Левона АРУТЮНЯНА "Когда отмечать юбилей Еревана?", в которой автор предлагает свое видение исчисления возраста нашего древнего города.

Заметка вызвала полемику.

В 1968 г., когда отмечалось 2750-летие основания крепости Эребуни, я был студентом механико-математического факультета ЕГУ и добровольцем участвовал в работах по расчистке территории городища на холме Кармир блур.

ЕЩЕ В ФИЗ.-МАТ. ШКОЛЕ НАШ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ РАССКАЗЫВАЛ о шкалах и их типах. Поэтому я, как и многие мои сокурсники, прекрасно был осведомлен о структуре хронологической шкалы истории, которая, естественно, нуля не имеет (поскольку в момент ее создания такого понятия не было). Возможно, читателям будет любопытно узнать, что шкала эта устроена весьма своеобразно: хотя года и века до Рождества Христова отсчитываются в обратном порядке, дни идут своим чередом. То есть, условно говоря (условно, поскольку названия дней появились гораздо позже), от полудня 1 января 1 года до Р.Х. и до полудня 1 января 1 года от Р.Х. прошел 1 год, а не 1 день, как было бы логично предположить.

Вопрос о правильности датировки основания города, естественно, возникал и 50 лет назад, хотя он относится не к математике, а к политике. На празднование юбилея были потрачены колоссальные средства, весь мир был оповещен о том, что урарты (подразумевались, конечно, армяне) основали свой город раньше Рима, и тут, как автор заметки выражается, мы (а точнее, власти) дали маху. Разумеется, тот кто подложил проект "Эребуни-Ереван" первому секретарю Компартии, как обычно, не потрудился проконсультироваться с учеными (или хотя бы со студентами мех.-мата), но было уже поздно. Для власти признать свою некомпетентность равносильно самоубийству.

Тем не менее я не склонен драматизировать ситуацию. Во-первых, как уже было сказано, учреждение дня празднования не является делом ученых, это прерогатива власти. Во-вторых, хотя автор и называет некую точную дату основания города, для математика это звучит немного странно, ведь никакие даты в истории таких далеких времен априори не могут быть точными. В-третьих, если даже мы примем за год начала (скорее, завершения) строительства крепости 782 год до Р.Х. (в нашей хронологической шкале), никто не запрещает считать, что это произошло 1 января, а поскольку празднование юбилеев обычно проходит в октябре, то как раз и набегает этот, так беспокоящий автора заметки недостающий год. Подсчеты автора, хотя он об этом не упоминает, основаны на постулате о том, что день основания и день празднования совпадают, т.е. не учитывается сложная структура временной шкалы.

 Когда отмечать юбилей Еревана?ХОЧУ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ПО ПОВОДУ ЗАМЕТКИ, ДАВШЕЙ ПОВОД К МОЕЙ РЕПЛИКЕ. Во-первых, никому не придет в голову использовать отрицательные числа (которые имеют смысл только при наличии нуля ) в хронологических вычислениях, 1 год до Р.Х. не есть 1 год (кстати, в ссылке на зарубежных пророков отрицательные числа не употребляются). Во-вторых, упоминание полуграмотного российского императора, не имеющего никакого отношения ни к нам, ни к научной хронологии, еще раз подтверждает, что недалекая власть будет всегда действовать указами, лишенными научного обоснования, и будет, как правило, давать маху. С другой стороны, благодаря необходимости вычисления переходящего дня празднования Воскресения Христова как минимум за 1000 лет до появления Петра на свет божий развивались теории календаря и хронологии: Дионисий Малый (Dionysius Exiguus, VI в.), основоположник исчисления от Рождества Христова, Анания Ширакаци (VII в.), создатель таблиц исчисления пасхалий для Армянской Апостольской Церкви, Бид (в русских источниках, Беда) Досточтимый (Bede the Venerable, VIII в.), расчет пасхалий которого лег в основу западного летосчисления). В третьих, празднование Миллениума было вполне обоснованно, поскольку оно регулируется не хронологией, а магическим влиянием числа с тремя нулями. На похожем принципе магии чисел основан международный праздник числа "пи" (3,14) 14 марта. Наконец, возможно, это будет открытием для автора статьи и для некоторых читателей: не только дата основания крепости весьма условна, так же как и имя ее основателя, но и ее название и то, какое отношение эта крепость имеет к современному Еревану.

Так что надо радоваться, если власть хоть иногда создает какой-то позитив, и веселитесь, если можете (или желаете).

Лично меня эта дата никак не колышет. Гораздо больше меня беспокоят полицейский террор на разбитых дорогах, безудержная реклама алкоголя в столице, отсутствие туалетов и городской инфраструктуры, которая только и напоминает о древности (или, скорее, обветшалости) нашего города.

Ненамного же мы продвинулись за 2800 лет...

Что касается переноса даты, то, надеюсь, г-н председатель правительства не прислушается к подобным советам, поскольку с моей точки зрения, которую разделяют многие, это будет означать создание дополнительных возможностей для вороватых чиновников.

Виктор АРЗУМАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
      2018-02-19 13:49
      131

      В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

    • АНТОН НОСИК О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН
      2018-02-19 12:05
      97

      Антон Носик

    • СЛОВО ПРОЩАНИЯ
      2018-02-14 15:56
      1000

      27 января на 81-м году жизни скончался дирижер Тбилисского академического драматического театра им. Шота Руставели, заслуженный деятель искусств Грузии Левон Оганезов. На смерть музыканта армянская газета "Врастан" ("Грузия") откликнулась некрологом и небольшой заметкой редактора газеты Вана Байбуртяна, представившего читателям Слово прощания Гии Канчели.

    • Своя бочка на ЕКЗ
      2018-02-14 13:58
      1367

      В рамках государственного визита в Армению президент Республики Болгария Румен РАДЕВ и возглавляемая им делегация 13 февраля 2018 года посетили Ереванский коньячный завод. Делегация посетила Музей АРАРАТ Ереванского коньячного завода, где ознакомилась с историей и процессом производства легендарного армянского коньяка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:39
      97

      Продолжение            Продолжение                       Известно, что тогда (после войны) армянское население в Нагорном Карабахе составляло 137 тысяч человек. При том что на войне погибло около тридцати тысяч армян-карабахцев. Общее же население – 157 тысяч. В оставшиеся 20 тысяч входили азербайджанцы, курды, русские, греки, евреи и другие. Сталин отреагировал на письмо Арутинова исключительно по-сталински: дал распоряжение Азербайджану рассмотреть этот вопрос. А в Баку хорошо помнили, как четверть века назад в таких случаях решал вопросы их первый вождь Нариманов, написавший провокационное письмо Ленину и Сталину об опасности угроз со стороны всего мусульманского мира. Вот так уже тогда спекулировали мусульманством. Правда, никто тогда не задавался вопросом: а что это за мусульманский мир такой? Речь-то шла всего лишь о Турции. Таким образом, Сталин в очередной раз "утопил" вопрос. А Григорий Арутинов и не знал, что после этого в Азербайджане начали бурную деятельность под лозунгом "Да здравствует ленинско-сталинская национальная политика!" По выражению Баграта Улубабяна, "работа с лисьими повадками велась по всей области".

    • КАРАБАХСКОЕ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ДЕТИЩЕ АРМЯНСКОГО НАРОДА
      2018-02-19 12:35
      98

      Будучи единым этнографически, хозяйственно и по языку, Карабах сделался цитаделью Армении, восточным ее флангом. Таким он был в прошлом, такой он сейчас, таким он будет всегда. Ибо сердце Армении, долину Арарата, нельзя защитить, не владея Карабахом. Сергей Городецкий (1919 год)

    • ПОСВЯЩЕНИЕ МУЗЫКЕ
      2018-02-16 15:25
      1109

      Чествование 85-летия великого Пендерецкого началось с концертов в Ереване В эти дни в Ереване вместе со своей супругой находится польский дирижер и композитор Кшиштоф Пендерецкий. Музыкальная общественность Армении знакома с богатейшим разножанровым творчеством композитора с армянскими корнями прежде всего благодаря международному музыкальному фестивалю "Ереванские перспективы", в рамках которого не раз проходили его авторские вечера.

    • В Ване открывается Музей Урарту
      2018-02-16 10:36
      337

      Музей Урарту, в течение долгого времени строящийся возле крепости Ван, с 10 апреля откроет свои двери для посетителей.