Последние новости
0
2233

СКОЛЬКО ЖЕ ЛЕТ ЕРЕВАНУ?

В номере "ГА" от 26 декабря 2017 года была опубликована заметка математика Левона АРУТЮНЯНА "Когда отмечать юбилей Еревана?", в которой автор предлагает свое видение исчисления возраста нашего древнего города.

Заметка вызвала полемику.

В 1968 г., когда отмечалось 2750-летие основания крепости Эребуни, я был студентом механико-математического факультета ЕГУ и добровольцем участвовал в работах по расчистке территории городища на холме Кармир блур.

ЕЩЕ В ФИЗ.-МАТ. ШКОЛЕ НАШ ПРЕПОДАВАТЕЛЬ МАТЕМАТИКИ РАССКАЗЫВАЛ о шкалах и их типах. Поэтому я, как и многие мои сокурсники, прекрасно был осведомлен о структуре хронологической шкалы истории, которая, естественно, нуля не имеет (поскольку в момент ее создания такого понятия не было). Возможно, читателям будет любопытно узнать, что шкала эта устроена весьма своеобразно: хотя года и века до Рождества Христова отсчитываются в обратном порядке, дни идут своим чередом. То есть, условно говоря (условно, поскольку названия дней появились гораздо позже), от полудня 1 января 1 года до Р.Х. и до полудня 1 января 1 года от Р.Х. прошел 1 год, а не 1 день, как было бы логично предположить.

Вопрос о правильности датировки основания города, естественно, возникал и 50 лет назад, хотя он относится не к математике, а к политике. На празднование юбилея были потрачены колоссальные средства, весь мир был оповещен о том, что урарты (подразумевались, конечно, армяне) основали свой город раньше Рима, и тут, как автор заметки выражается, мы (а точнее, власти) дали маху. Разумеется, тот кто подложил проект "Эребуни-Ереван" первому секретарю Компартии, как обычно, не потрудился проконсультироваться с учеными (или хотя бы со студентами мех.-мата), но было уже поздно. Для власти признать свою некомпетентность равносильно самоубийству.

Тем не менее я не склонен драматизировать ситуацию. Во-первых, как уже было сказано, учреждение дня празднования не является делом ученых, это прерогатива власти. Во-вторых, хотя автор и называет некую точную дату основания города, для математика это звучит немного странно, ведь никакие даты в истории таких далеких времен априори не могут быть точными. В-третьих, если даже мы примем за год начала (скорее, завершения) строительства крепости 782 год до Р.Х. (в нашей хронологической шкале), никто не запрещает считать, что это произошло 1 января, а поскольку празднование юбилеев обычно проходит в октябре, то как раз и набегает этот, так беспокоящий автора заметки недостающий год. Подсчеты автора, хотя он об этом не упоминает, основаны на постулате о том, что день основания и день празднования совпадают, т.е. не учитывается сложная структура временной шкалы.

 Когда отмечать юбилей Еревана?ХОЧУ СДЕЛАТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЗАМЕЧАНИЙ ПО ПОВОДУ ЗАМЕТКИ, ДАВШЕЙ ПОВОД К МОЕЙ РЕПЛИКЕ. Во-первых, никому не придет в голову использовать отрицательные числа (которые имеют смысл только при наличии нуля ) в хронологических вычислениях, 1 год до Р.Х. не есть 1 год (кстати, в ссылке на зарубежных пророков отрицательные числа не употребляются). Во-вторых, упоминание полуграмотного российского императора, не имеющего никакого отношения ни к нам, ни к научной хронологии, еще раз подтверждает, что недалекая власть будет всегда действовать указами, лишенными научного обоснования, и будет, как правило, давать маху. С другой стороны, благодаря необходимости вычисления переходящего дня празднования Воскресения Христова как минимум за 1000 лет до появления Петра на свет божий развивались теории календаря и хронологии: Дионисий Малый (Dionysius Exiguus, VI в.), основоположник исчисления от Рождества Христова, Анания Ширакаци (VII в.), создатель таблиц исчисления пасхалий для Армянской Апостольской Церкви, Бид (в русских источниках, Беда) Досточтимый (Bede the Venerable, VIII в.), расчет пасхалий которого лег в основу западного летосчисления). В третьих, празднование Миллениума было вполне обоснованно, поскольку оно регулируется не хронологией, а магическим влиянием числа с тремя нулями. На похожем принципе магии чисел основан международный праздник числа "пи" (3,14) 14 марта. Наконец, возможно, это будет открытием для автора статьи и для некоторых читателей: не только дата основания крепости весьма условна, так же как и имя ее основателя, но и ее название и то, какое отношение эта крепость имеет к современному Еревану.

Так что надо радоваться, если власть хоть иногда создает какой-то позитив, и веселитесь, если можете (или желаете).

Лично меня эта дата никак не колышет. Гораздо больше меня беспокоят полицейский террор на разбитых дорогах, безудержная реклама алкоголя в столице, отсутствие туалетов и городской инфраструктуры, которая только и напоминает о древности (или, скорее, обветшалости) нашего города.

Ненамного же мы продвинулись за 2800 лет...

Что касается переноса даты, то, надеюсь, г-н председатель правительства не прислушается к подобным советам, поскольку с моей точки зрения, которую разделяют многие, это будет означать создание дополнительных возможностей для вороватых чиновников.

Виктор АРЗУМАНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ СТРЕЛЯЙТЕ В ПИАНИСТА
      2018-05-21 12:36
      885

      Почему не следует обижаться на Михаила Леонтьева и ему подобных Высказывания ведущего программы "Однако" и  пресс-секретаря "Роснефти" М. Леонтьева и его коллеги М. Юрьева в эфире радио "Комсомольская правда" от 26 апреля и 3 мая с.г. вызвали бурю негодования в армянской среде. Сделал заявление САР, а депутат армянского парламента Наира Зограбян даже  обратилась к коллегам из Госдумы с призывом наказать Леонтьева.

    • ЕВРОПЕЙСКИЙ ПУТЬ ГРУЗИИ: НАРКОМАНЫ, МЕНЬШИНСТВА И ДРАКИ НА РУСТАВЕЛИ
      2018-05-21 12:33
      699

      Уже целую неделю соседнюю Грузию лихорадит, причем лихорадит не на шутку. Формальным поводом для обострения ситуации стал арест правоохранителями наркоторговцев, являющихся хозяевами жизни в двух популярных ночных клубах Тбилиси "Басиани" и "Галери".

    • В ОЖИДАНИИ "ОЛИМПИОНИКА"
      2018-05-18 15:09
      908

      О кино, мультфильмах, кризисе жанра и проблемах, стоящих на пути создания качественного кинопродукта, мы беседуем с режиссером, мультипликатором, главой студии "Роберт Саакянц Продакшн" Давидом СААКЯНЦЕМ.

    • БРАКИ ПО МУЛЬТИРАСЧЕТАМ
      2018-05-18 13:02
      1491

      Подписывая 11 мая 2017 года новое коалиционное соглашение с республиканцами, дашнакцаканы отмечали, что "вне зависимости от количества портфелей АРФД несет ответственность за всю проводимую властью политику". Не прошло и года, как АРФД решила, что "не видит для себя возможным дальнейшее сотрудничество с РПА" и "учитывая сложившуюся в стране ситуацию" 25 апреля 2018-го объявила о прекращении своего участия в коалиции и... предложила свои услуги теперь уже бывшим оппонентам, получив портфели в новом правительстве.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Центральном доме литераторов Москвы отметят 100-летие Республики Армения
      2018-05-22 16:24
      99

                 Торжественный вечер «Новый государственный путь многовековой Армении», посвященный 100-летию Республики Армения, 23 мая в Центральном доме литераторов соберет представителей армянской диаспоры и друзей Армении. 

    • В честь столетия Первой Республики Армения
      2018-05-22 11:50
      94

      Военнослужащие российской военной базы, дислоцированной в Армении, 22 мая приняли участие в репетиции парада, который состоится в честь столетия Первой Республики, сообщает пресс-служба Южного военного округа МО России, передает armeniasputnik.am.

    • ОТ ВЕРШИНЫ К ВЕРШИНЕ
      2018-05-14 15:36
      3195

      Валерию Гергиеву - 65 лет   В начале мая вся музыкальная общественность России и многих стран мира отмечала 65-летний юбилей выдающегося дирижера современности, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Мариинского театра, трехкратного лауреата Государственной премии РФ, пятикратного лауреата театральной премии "Золотая маска", четырехкратного лауреата театральной премии "Золотой софит" и других престижных премий и наград мира, а также обладателя ордена Святого Месропа Маштоца Валерия Абисаловича ГЕРГИЕВА.

    • ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫСТАВКА ВАЛМАРА
      2018-05-14 15:30
      817

      В минувшую пятницу в Национальной галерее открылась выставка картин народного художника Армении Володи Маргаряна, больше известного публике как Валмар. Выставка юбилейная, 21 апреля Валмару исполнилось 70 лет. Побывав в трех залах галереи, где представлено 139 его работ, погружаешься в мир произведений художника, созданных почти за пятьдесят лет - с конца семидесятых годов прошлого века по сегодняшний день.