Последние новости

НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ

Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.

ЗАХОЖУ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ МАГАЗИН, ТОРГУЮЩИЙ САЛЮТАМИ и всякого рода огненными шутихами. Молодой продавец тут же подскакивает - что нужно? Есть маленькие, разовые, есть многоцветные многоразовые, а есть еще... Обрывая рекламную речь, спрашиваю продавца, знает ли он что вытворяют с его продукцией местные весельчаки. Парень страшно пугается, решив, очевидно, что я из какого-то контролирующего органа и быстро достает из стола большую тетрадь и показывает многочисленные записи. Оказывается, продавцы фейерверков обязаны вести учет всех покупателей: кто, когда и что купил, и предупреждать их о правилах использования. Более того, покупатель расписывается в том, что проинформирован об этих правилах и в случае их нарушения может быть привлечен к административной ответственности и наказанию штрафом в 150 тысяч драмов. При этом, если проверяющие органы увидят, что разноцветный заряд был продан, а подписи покупателя нет, то продавец будет оштрафован на пару миллионов драмов!

Записей и подписей в книге было более чем достаточно. То есть основная масса стреляющих по ночам хорошо информирована о том, что совершает, по сути, противоправные действия. Но продолжает это делать за милую душу.

Как же повлиять на ситуацию? Закон есть, все в нем прописано правильно - стрелять можно с утра до 23:00. Потом - нет. Кто виноват, понесет наказание. Вот только вопрос - как это реализовать? Как, по мнению составителей этого хорошего и правильного закона, он должен работать? Каков его механизм? Представляете себе ситуацию - час ночи, вы спите, вдруг подвыпившая компания вываливается из квартиры и устраивает канонаду. Да, вы и ваши домочадцы проснулись, старшие вздрогнули, младшие перепугались. И что теперь делать? Вставать, одеваться, выскакивать на улицу и бежать? Но куда?

Это хорошо (хотя хорошего мало), если стреляли у вас во дворе и вы увидели этих весельчаков, узнали и можете назвать их имена. А если грохот доносится с соседней улицы? Куда бежать среди ночи? Ладно, побежал быстро, нашел - стоят во дворе какие-то ребята и развлекаются. Что делать? Убеждать, чтобы подождали, потом звонить в полицию и заявлять: "Тут у нас во дворе салютом выстрелили после 23:00, приезжайте и оштрафуйте"? А весельчаки будут стоять и ждать? Хорошо если просто разойдутся по домам... Но даже если они будут ждать приезда полиции (которая, к примеру, срочно приедет по такому вызову), так еще нужно доказать, что стреляли именно они.

Каков результат такой акции? Заявитель в лучшем случае осмеян, оплеван и обруган полицейскими, в худшем - еще и побит гуляками "за доносительство".

ЕЩЕ ОДНА ДЕТАЛЬ. ПОДОБНЫЕ УЧЕТНЫЕ КНИГИ С ПОДПИСЯМИ ЕСТЬ ТОЛЬКО в официальных точках продажи фейерверков. А ведь они продаются еще и в супермаркетах, а в канун Нового года еще и на уличных праздничных базарах. Как известно, эта продукция тоже бывает разного качества: профессиональные, изготовленные промышленным способом, проверенные, с гарантией безопасности. А еще есть масса пиратских, которые чреваты и несчастными случаями для тех, кто стреляет, и для окружающих.

Прямо перед новогодними праздниками по российскому телевидению сообщили, что мэрия Москвы выделила в каждом районе города определенные места для стрельбы и запуска фейерверков. Подобная активность в любом другом месте и в любое другое время наказуема. В европейских городах тоже есть выделенные городской администрацией места, безопасные для окружающих домов и людей, в Гамбурге, например, это происходит только в порту. У нас же стреляют кто где хочет и когда хочет! И честно говоря, я что-то никогда не видел, чтобы полицейские беспокоились по поводу раздающихся из соседних дворов выстрелов, расцвечивающих небо разноцветными огнями.

В других столицах и городах нашли правовой выход из ситуации. Что мешает мэрии Еревана и властям других городов Армении применить их опыт?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО!
      2019-01-18 11:24
      862

      Говорят, что быть назойливым некрасиво. И повторять одно и то же десятки раз не стоит. Можно прослыть надоедливым. Но как же быть, скажите на милость, если люди с первого, второго и даже третьего раза не понимают или же, скорее всего, делают вид, что не понимают? Да, признаюсь, что на тему,  о которой пойдет речь, уже приходилось высказываться на страницах газеты. Но, в отличие от других случаев, на эти публикации те, к кому были обращены призывы принять меры, никак не отреагировали.

    • ХАЛТУРНЫЙ НОВЫЙ ГОД
      2019-01-17 13:44
      1126

      Как известно, воспоминания детства самые стойкие. Вот и я недавно, в праздничные дни, вспомнил, как родители водили меня на елку в Дом офицеров. Большая живая елка, яркие шары, Дед Мороз со Снегурочкой водят хороводы с детьми вокруг елки, просят их рассказать стишок или спеть песенку. Потом были целлофановые мешочки с подарками - конфеты, печенье, мандарины.

    • ФЕНОМЕНАЛЬНЫЙ В СВОЕМ АРТИСТИЗМЕ
      2019-01-16 11:20
      1284

      Несколько лет назад "ГА" писал об Андрэ Экияне, пионере французского джаза, игравшем вместе со звездами тогдашней парижской джазовой сцены. Было это в 30-е годы. Но, как выяснилось, раньше на этой же условной сцене Франции властвовал еще один музыкант с армянской фамилией - знаменитый руководитель оркестра Gregor et ses Grogoriens Крикор КЕЛЕКЯН.

    • РОМАНТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР С ШОПЕНОМ
      2019-01-15 11:24
      1234

      О необходимости продвижения собственной культуры говорится всегда и везде. Просто кто-то вплотную занимается этим, а кто-то продолжает подражать другим. Великолепный образец пропаганды собственного культурного наследия в популярной форме был представлен 11 декабря в Большом концертного зале им. А.Хачатуряна польским трио Анджея ЯГОДЗИНЬСКОГО.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАЗГОВОР О СЧАСТЬЕ
      2018-03-23 16:04
      1858

      20 марта отметили Международный день счастья Критерии счастья с точки зрения социологов, психологов и священнослужителей

    • ПОЛЬЗУЙСЯ ИЛИ ПОТЕРЯЕШЬ
      2018-02-23 16:11
      2558

      В очередной раз возликуем, не найдя армянского в "Атласе исчезающих языков", однако предсказание экспертов, что около 90% всех языков в XXI веке обречены на исчезновение, вызывает повод поговорить. Международный день родного языка, учрежденный ЮНЕСКО для защиты культурного многообразия и предотвращения угрозы вымирания языков, ежегодно отмечен в календаре в конце февраля. По случаю и по заведенной традиции в этот день звучит обращение гендиректора ЮНЕСКО, в котором в очередной раз верно говорится, что язык неотделим от культуры народа, является самым древним и дорогим наследством и почти половина из 6500 языков, на которых сегодня пока еще говорят на Земле, остаются в критическом положении.

    • НОВОГОДНЯЯ ЕЛКА В КРЕМЛЕ
      2018-01-26 16:19
      1637

      Из воспоминаний кинорежиссера В эти новогодние дни, когда наш город пылает разноцветьем гирлянд, рекламных щитов, нарядных елок на площадях и кружащих детских и взрослых хороводов с Дедом Морозом во главе, мне вспомнилась елка в далеком 1952 году в Москве, и не "где ни будь", а самом Кремле. А запомнил ее на всю жизнь я по двум причинам. Но обо всем по порядку. 

    • ВКУСНЫЙ ПРАЗДНИК В ЛОФТЕ
      2017-10-16 15:37
      2360

      Признаться, кофе не люблю, а вот праздники самого разного ранга и тематики, наоборот, люблю очень. И поэтому узнав, что в ЛОФТе будут праздновать Международный день кофе, отправился туда.