Последние новости

НА ЗАМЫЛЕННОМ ЭКРАНЕ

"Мыльные оперы" искажают нравы общества

"Санта-Барбара", "Рабыня Изаура", "Богатые тоже плачут" - в далекие 90-е эти телесериалы пользовались бешеным успехом, скрадывая домохозяйкам унылые будни, особенно в период веерных отключений. К началу сериала люди от мала до велика, случалось, высыпали во двор, чтобы через подключенный к аккумулятору автомашины маленький телевизор одного из жильцов проследить за злоключениями любимых героев.

ЭРА МЕКСИКАНСКИХ, АРГЕНТИНСКИХ И БРАЗИЛЬСКИХ "МЫЛЬНЫХ ОПЕР" КАНУЛА В ЛЕТУ. На смену им пришли несколько наивные индийские сериалы, которые стали быстро вытесняться отечественными новеллами. Теперь с не меньшим интересом аудитория готова сострадать большеглазой сиротке или испытывающему жизненные невзгоды подростку, против которого ополчился весь мир.

Сюжеты армянских киноновелл как под копирку. Практически в каждом из сериалов путь к счастью главного героя окроплен кровью близких и друзей, смерть которых воспринимается как должное и без всяких сожалений. И все это на протяжении сотен серий, во время которых десятки раз будут похищать детей и женщин, упекать за решетку невиновных. С кого брать пример детям, которые смотрят эти фильмы, - с бандитов, не знающих жалости, с беспринципных алчных персонажей, добивающихся своих целей любой ценой?

В каждом сериале, как правило, есть всесильные злодеи, направо и налево убивающие своих врагов и телохранителей. Практически у всех персонажей в сериалах есть оружие, которое всякий раз безнаказанно пускается в ход. Словом, изо дня в день с экранов демонстрируются оторванные от действительности сюжетные линии, где упорно пропагандируются жестокость, ненависть, кровная месть вкупе с безнаказанностью сильных мира сего.

А в заключительной серии вопреки канонам жанра главных героев ждет печальный конец. Словом, после нескольких сезонов сочувствия вызывает у терпеливых зрителей безысходность и отчаяние. Ждать от сценаристов, режиссеров и продюсеров "мыльных опер", что они хоть на йоту приблизятся к искусству, бесполезно. Но в одном можно быть уверенным, злоупотреблять благожелательностью телеаудитории, значит, утратить ее.

И НА ЭТОМ ФОНЕ ЗАЯВЛЕНИЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МЕСТНЫХ ТЕЛЕКОМПАНИЙ о том, что наши сериалы закупаются за рубежом и дублируются на арабский, английский и другие языки, вызывают досаду. Какое же представление составят о нашей действительности иностранные зрители? Неужели в нашем обществе, кроме как сеять ненависть и плести интриги против самых близких, нет иных жизненных приоритетов? И такая национальная черта, как сострадание, уже не про нас? И не было у нас боли от потери земель, от резни? Не было Великой Отечественной? Не было репрессий? Не было землетрясения? Не было и нет беженцев ни из Азербайджана, ни из Сирии? Или нет у нас активной молодежи, отстаивающей свои права и защищающей границу от внешнего врага? Неужели настолько зазорно взять за основу реальную судьбу, настоящую жизнь во всех ее проявлениях?

Почему же в погоне за зрелищностью и рейтингом авторы отечественных сериалов выдают оторванную от действительности картину за современную жизнь? Экспорт же всего этого за рубеж, согласитесь, наносит огромный ущерб имиджу народа и страны. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕНЕГ НА ЖИЛЬЕ БЕЖЕНЦАМ НЕТ
      2019-01-16 11:11
      401

      В числе наиактуальнейших проблем для проживающих в Армении беженцев из Азербайджана остается жилищный вопрос. На сегодняшний день в списках на получение жилья состоят 895 семей, 641 из них зарегистрирована в столице.

    • ЛЕКАЛА ОТ ВОЖДЯ РЕВОЛЮЦИИ
      2019-01-15 10:40
      661

      Из чаренцаванской основной школы N3 безвозвратно ушли 80 учеников, родители 120 детей после уговоров отозвали свои заявления.

    • К АБОНЕМЕНТАМ ПРИБАВЬТЕ ПРОЕЗДНЫЕ БИЛЕТЫ
      2018-12-24 15:12
      4698

      "Утвержденная правительством программа для учащихся по посещению культурных объектов не будет общедоступной", - считает группа "Образовательная гражданская инициатива"

    • МЫ И НАШИ ИСКОННЫЕ ЗЕМЛИ
      2018-12-19 15:21
      3766

           Елена ХАЧАТРЯН: "До мира надо было донести, что относительно армян на территории Азербайджана был совершен не только геноцид, но и этноцид (уничтожение богатейшего культурного наследия), и патрицид (потеря родины)"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ