Последние новости

Налбандян: В Турции не могут не осознавать, что процесс признания Геноцида армян необратим

В Турции не могут не осознавать, что процесс признания Геноцида армян в Османской империи необратим, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, сообщает aysor.am.

Как сообщает пресс-служба МИД, Э.Налбандян выступил с соответствующим заявлением по просьбе радиостанции "Свобода", комментируя реакцию МИД Турции на слова президента Франции по Геноциду армян.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу назвал "популизмом" озвученные в ходе последнего выступления президента Франции Эммануэля Макрона тезисы относительно Геноцида армян.

"В Турции не могут не осознавать, что процесс признания Геноцида армян в Османской империи необратим. Очевидно, что проводимая властями Турции на протяжении порядка столетия политика отрицания провалилась, однако Анкара по-прежнему цепляется за стереотипы. Турция не брезгует искажать не только исторические факты, но и существующие реалии, в том числе искажая решения Европейского суда по правам человека", – отметил глава МИД Армении.

"В открытом письме Международной ассоциации исследователей геноцида (IAGS) тогда еще премьер-министру Турции Реджепу Тайипу Эрдогану справедливо указывается, что Геноцид армян широко зарегистрирован тысячами официальными документами Соединенных Штатов и стран во всем мире, включая военных союзников Османской империи – Германии и Австро-Венгрии, свидетельствах миссионеров, дипломатов, переживших Геноцид, в многочисленных историографических и правовых исследованиях, даже в архивах военного трибунала Османской империи.

Примечательно, что в числе многих других стран Германия и Австрия не только признали Геноцид армян, но и признали свою часть ответственности – в качестве союзников Османской империи в тот период.

Международное сообщество многократно подчеркивало, что отрицание преступления геноцида создает благодатную почву для повтора преступлений против человечества. Вместо того, чтобы называть признавших Геноцид армян „популистами”, Анкара должна отказаться от опасного популизма своей политики отрицания, проявить смелость, чтобы взглянуть в лицо своей истории", – указал Эдвард Налбандян.

Отметим, президент Франции Эммануэль Макрон 30 января принял участие в ежегодном обеде, организованном Координационным советом армянских организаций Франции (CCAF). Французский лидер пришел на мероприятие со значком-незабудкой на пиджаке – эмблемой 100-й годовщины Геноцида армян – и выступил с речью. Французский лидер подчеркнул, что борьба за признание Геноцида армян – это борьба за правду и справедливость. "Это и наша борьба. В этой борьбе мы, в том числе, используем память. Мы закрепим ее в календаре датой поминовения жертв Геноцида армян", – сказал Эммануэль Макрон. Коснувшись криминализации отрицания Геноцида армян, Макрон отметил: важно, чтобы Национальное Собрание Франции в последующие месяцы вновь обратилось к данной теме.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Дональд Трамп: Вмешаться в выборы мог бы и некий гений, весом в 400 фунтов
      2018-02-18 23:06
      66

      Президент США Дональд Трамп считает, что если целью России было создать диссонанс и хаос в американском обществе, то благодаря расследованиям и многочисленным слушаниям в Конгрессе США она добилась своей цели. Такое мнение он выразил в воскресенье в Twitter.

    • Серж Саргсян направил соболезнование Хасану Рохани
      2018-02-18 23:03
      72

      Президент Армении Серж Саргсян направил в воскресенье телеграмму соболезнования президенту Ирана Хасану Рохани в связи с авиакатастрофой на юге страны, унесшей жизни людей, сообщает пресс-служба главы армянского государства. Президент выразил глубокие соболезнования и сочувствие дружественному народу Ирана, направив слова поддержки семьям, родственникам и близким погибших. 

    • Серж Саргсян провел рабочий завтрак с лидерами ведущих баварских кампаний
      2018-02-18 14:38
      82

      Президент Армении Серж Саргсян по завершении визита в Германию провел в Мюнхене рабочий завтрак с председателем торгово-промышленной палаты Баварии Эрерхартом Джассе, собственником и председателем банка "Мюнхен" Вилфрифом Герлингом, исполнительным директором компании Siemens Вилибальдом Майксенорм и совладельцем компании "Джассе" Кристиной Джассе, сообщает пресс-служба главы государства.Участники встречи обсудили нынешнее состояние двусторонних экономических связей и перспективы развития.

    • 13 турецких солдат убито в районе Африна
      2018-02-18 14:36
      210

      В результате боестолкновения подразделений ”Сирийских демократических сил” (SDF), основу которых составляют курдские отряды, с частями турецкой армии в районе сирийского населенного пункта Африн, были убиты 13 турецких солдат. Об этом накануне, 17 февраля, сообщает медиацентр SDF.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ