Последние новости

Директор Центра онкологии им. Фанарджяна: Лучевая терапия в Армении будет в несколько раз дешевле, чем в Европе, Грузии и Иране

В Армении, как и во всем мире наблюдается рост онкологических заболеваний, повышение уровня смертности от них, а также увеличение на 40-45% числа оставленных на произвол судьбы случаев. Об этом заявил сегодня на брифинге директор Национального центра онкологии имени В.А. Фанарджяна, профессор Армен Тананян, сообщает Panorama.am.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян сегодня, накануне отмечаемого 4 февраля Всемирного дня борьбы против рака, посетил Национальный центр онкологии имени В.А. Фанарджяна. С. Саргсян совершил осмотр центра и побывал в капитально отремонтированном отделе общей и детской химиотерапии, ознакомился с проведенным работами и новыми условиями, созданными с целью предоставления качественных медицинских услуг. Ответственные лица и директор Центра Армен Тананян представили президенту инновации и коренные изменения, осуществленные с целью более оперативной и эффективной организации работ с пациентами, а также работы планируемые на 2018 год по части улучшения условий здания и технического переоснащения. Серж Саргсян отметил важность работ по повышению качества предоставляемых медуслуг и выразил готовность оказать содействие реализации дальнейших программ центра.

"Однако у нас есть и достижения: в Армении 40 тыс. человек считаются пережившими рак. Уверен, что в ближайшие годы мы сможем зарегистрировать куда большее число людей, одолевших рак", – сказал профессор.

Он отметил, что за последние годы в Центре были проведены работы по переоснащению, капитальному ремонту, а внедрение новой модели управления позволило всего за год осуществить инвестиции на 820 млн. драмов.

По словам А. Тананяна, в Армении ежегодно проводится 5-8 тысяч процедур химотерапии, из которых 80% приходится на долю Центра имени В.А. Фанарджяна.

Представляя новы отдел, профессор отметил, что здесь на дневном стационаре одновременно лечение смогут получать 60 пациентов.

"Ежедневно курс химиотерапии у нас проходят 80-100 пациентов. Одним из достижений последних лет является сотрудничество частного и государственного сектора. Благодаря армянским и иранским бизнесменам, мы смогли приобрести новейшее оборудование – американский линейный ускоритель Clinac iX Varian для проведения лучевой терапии. Отмечу, что это единственное подобное оборудование в Армении. Курс лучевой терапии – довольно дорогостоящая услуга во всех странах мира, но благодаря достигнутым договоренностям, курс лечения лучевой терапии в Армении будет предоставляться по доступным ценам. Уверен, что часть пациентов пройдет курс лечения в рамках госзаказа. На сегодняшний день благодаря госзаказу обеспечивается примерно 20% от государственных нужд", – отметил он.

Он также добавил, что в случае обнаружения рака на I и II стадии коэффициент выживаемости составляет порядка 90-95%.

А. Тананян отметил, что стоимость курса лучевой терапии в европейских странах составляет порядка 25 тысяч долларов, в Иране – от 8 тысяч долларов, в Грузии (по принципу сооплаты) – 4 тысячи долларов. В Армении, по словам А. Тананяна, курс прохождения терапии будет стоить порядка 3 тысяч долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении внедряется институт медицинского омбудсмена
      2018-02-17 13:33
      335

      В ближайшее время в Армении будет внедрен институт омбудсмена в системе медицины. Как передает пресс-служба Минздрава РА, созданная специально для этой цели рабочая группа изучила международный опыт и на этом основании разработала функции новой структуры. 

    • КОРАБЛИК НАДЕЖДЫ С ЛУЧШИМ РЕЦЕПТОМ ЗДОРОВЬЯ
      2018-02-16 18:16
      845

      15 февраля в более чем 90 странах мира прошел Международный день борьбы с детской онкологией. В стороне от актуальной проблемы современного мира не осталась и Армения. В этот день в Ереване в Национальном театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова состоялся удивительный по задумке, трогательный и важный по значимости концерт с участием звезд армянской эстрады и детей, которых коснулось это страшное заболевание. 

    • ЛЕЧИТЬ, А НЕ КАЛЕЧИТЬ
      2018-02-16 11:58
      664

      Директор больницы в городе Масисе Нунэ Аванесян сдала на анализ мочи чайную заварку и получила в ответ "результаты исследования", сообщает АРМЕНПРЕСС.

    • Ереванский медуниверситет приобретет "Институт хирургии Микаеляна"
      2018-02-15 11:43
      373

      Фонд "Ереванский государственный медицинский университет имени Мхитара Гераци" планирует приобрести одну из ведущих столичных клиник – ЗАО "Институт хирургии Микаеляна".