Последние новости

Директор Центра онкологии им. Фанарджяна: Лучевая терапия в Армении будет в несколько раз дешевле, чем в Европе, Грузии и Иране

В Армении, как и во всем мире наблюдается рост онкологических заболеваний, повышение уровня смертности от них, а также увеличение на 40-45% числа оставленных на произвол судьбы случаев. Об этом заявил сегодня на брифинге директор Национального центра онкологии имени В.А. Фанарджяна, профессор Армен Тананян, сообщает Panorama.am.

Отметим, президент Армении Серж Саргсян сегодня, накануне отмечаемого 4 февраля Всемирного дня борьбы против рака, посетил Национальный центр онкологии имени В.А. Фанарджяна. С. Саргсян совершил осмотр центра и побывал в капитально отремонтированном отделе общей и детской химиотерапии, ознакомился с проведенным работами и новыми условиями, созданными с целью предоставления качественных медицинских услуг. Ответственные лица и директор Центра Армен Тананян представили президенту инновации и коренные изменения, осуществленные с целью более оперативной и эффективной организации работ с пациентами, а также работы планируемые на 2018 год по части улучшения условий здания и технического переоснащения. Серж Саргсян отметил важность работ по повышению качества предоставляемых медуслуг и выразил готовность оказать содействие реализации дальнейших программ центра.

"Однако у нас есть и достижения: в Армении 40 тыс. человек считаются пережившими рак. Уверен, что в ближайшие годы мы сможем зарегистрировать куда большее число людей, одолевших рак", – сказал профессор.

Он отметил, что за последние годы в Центре были проведены работы по переоснащению, капитальному ремонту, а внедрение новой модели управления позволило всего за год осуществить инвестиции на 820 млн. драмов.

По словам А. Тананяна, в Армении ежегодно проводится 5-8 тысяч процедур химотерапии, из которых 80% приходится на долю Центра имени В.А. Фанарджяна.

Представляя новы отдел, профессор отметил, что здесь на дневном стационаре одновременно лечение смогут получать 60 пациентов.

"Ежедневно курс химиотерапии у нас проходят 80-100 пациентов. Одним из достижений последних лет является сотрудничество частного и государственного сектора. Благодаря армянским и иранским бизнесменам, мы смогли приобрести новейшее оборудование – американский линейный ускоритель Clinac iX Varian для проведения лучевой терапии. Отмечу, что это единственное подобное оборудование в Армении. Курс лучевой терапии – довольно дорогостоящая услуга во всех странах мира, но благодаря достигнутым договоренностям, курс лечения лучевой терапии в Армении будет предоставляться по доступным ценам. Уверен, что часть пациентов пройдет курс лечения в рамках госзаказа. На сегодняшний день благодаря госзаказу обеспечивается примерно 20% от государственных нужд", – отметил он.

Он также добавил, что в случае обнаружения рака на I и II стадии коэффициент выживаемости составляет порядка 90-95%.

А. Тананян отметил, что стоимость курса лучевой терапии в европейских странах составляет порядка 25 тысяч долларов, в Иране – от 8 тысяч долларов, в Грузии (по принципу сооплаты) – 4 тысячи долларов. В Армении, по словам А. Тананяна, курс прохождения терапии будет стоить порядка 3 тысяч долларов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ: КТО ЗА НЕГО В ОТВЕТЕ?
      2018-05-16 16:30
      1189

      По онкологической заболеваемости Армения занимает одно из первых мест в мире. Не менее настораживающая ситуация и с другими серьезными заболеваниями. В чем причина? Что делает государство для решения экологических проблем? В каком положении оказываются больные в стране, где немалая часть населения живет за чертой бедности? Почему день ото дня дорожают даже самые простые лекарства? – Эти и другие волнующие всех вопросы обсуждали участники круглого стола "ГА".

    • ПРОТИВ РАКА
      2018-05-14 15:11
      957

      Многолетние изыскания проф. Л.Н. Мкртчяна привели к созданию противоопухолевого профилактического препарата Неуклонный рост заболеваемости злокачественными новообразованиями настораживает все общество. Никто не застрахован от этой болезни, которая нередко подкрадывается незаметно, как бы среди полного благополучия.

    • НЕТ ЗАБОЛЕВАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИММУННОЙ СИСТЕМОЙ,
      2018-04-27 15:04
      2371

      говорит в интервью "ГА" директор Института эпидемиологии и микробиологии им. Пастера, заведующий кафедрой иммунологии Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, академик РАН Арег ТОТОЛЯН

    • ПАЛОЧКА КОХА НЕ ЗНАЕТ СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА,
      2018-04-13 14:22
      693

      говорит в интервью "ГА" советник директора Национального центра по борьбе с туберкулезом доцент Любовь НИКОЛАЯН - Г-жа Николаян, в 1993 году ВОЗ объявил туберкулез бедствием, но уже к началу двухтысячных казалось, что это коварное заболевание ушло в прошлое. Сегодня выясняется, что туберкулез остается болезнью, которая не сдается. В чем причины?