Последние новости

ПРИГЛАШЕНИЕ К… ЭКСПЛУАТАЦИИ

Явные нарушения на рынке труда никто не регулирует

Когда кадровые агентства и центры, публикуя вакансии, оговаривают, что "трудовой опыт рассматривается как преимущество", это еще можно понять. Однако это требование при поиске работы входит в некое противоречие с другим условием, а именно возрастными ограничениями. То есть, с одной стороны, работодателям подавай работника с трудовым опытом, который, как понятно, дается лишь с годами, а с другой – кандидат на вакансию должен быть, как правило, молодым. Либо очень молодым…

ТАК, БЕГЛЫЙ ПРОСМОТР ОБЪЯВЛЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ В СМИ, ПОКАЗЫВАЕТ, что на рынке труда нет места специалистам – пусть трижды опытным! – возраст которых заходит за… 45 лет. И это в лучшем случае. Обычно требуются работники в возрастном диапазоне от 17 до 25 лет. Возникает простой вопрос: неужели работодателям кажется, что жизнь после 45 (а в некоторых случаях даже после 25?!) заканчивается, и всей фокусной группе в соответствующем возрасте одна дорога – на покой?

Причем может показаться, что молодость имеет решающее значение при приеме на какие-то определенные специальности, специфика которых требует возрастных ограничений. Ничего подобного! Может быть, продавщица в брендовом бутике или в специализированном магазине аксессуаров и должна быть в возрасте "до 30 лет" (по-видимому, всеведущие маркетологи каким-то образом вычислили, что у таких продавщиц и торговля идет бойко, хотя, на наш взгляд, бойкость торговли зависит в первую очередь от ассортимента, цены и качества предлагаемых в магазине товаров), но не совсем понятны возрастные ограничения (17-25 лет либо, в лучшем случае, до 30 лет) при отборе на работу, скажем, в качестве повара в столовой или казначея в супермаркете. Думается, работники в более солидном возрасте (к тому же имеющие, как правило, тот самый "трудовой опыт") с такой деятельностью справятся не хуже. Тем более что многие ли из вас видели в лицо поваров или казначеев, что позволяло определить их возраст и соответственно внешние данные?

К тому же вакансии по объявлениям предлагают такие зарплаты, к которым молодежь явно не предрасположена, а вот людям в возрасте они вполне могут подойти. Насколько соблазнительным, к примеру, является предложение работы в качестве оператора в офисе с зарплатой в 70-80 тысяч драмов при 6-дневной рабочей неделе и 9-часовом рабочем дне? При этом еще выставляется возрастное ограничение – "до 30 лет".

КСТАТИ ГОВОРЯ, РАБОТОДАТЕЛИ ОТКРЫТО, ПОСРЕДСТВОМ ПУБЛИЧНЫХ ОБЪЯВЛЕНИЙ ищут для себя работников, выставляя условия, которые грубо и самым неприкрытым образом нарушают требования Трудового кодекса РА. А с ликвидацией Государственной инспекции по труду за этим, кажется, и проследить некому. Профсоюзы уже давно не в счет! К примеру, рабочей в пробочном цехе предлагается по-стахановски трудиться по 12 часов в день – с 09:00 до 21:00, что даже с вычетом перерыва на обед явное нарушение трудового законодательства. Настоящая эксплуатация человека человеком – наглая, бесконтрольная и безнаказанная! За что боролись…

Как свидетельствуют некоторые СМИ, вопиющие нарушения совершаются в супермаркетах, где работники лишены выходных дней, а их зарплата из серии "доживем до понедельника".

Между тем Трудовой кодекс РА предполагает "справедливую оплату труда", уже не говоря о "праве на забастовку". Но кто же в условиях острой безработицы осмелится требовать справедливой оплаты своего труда и тем более объявлять забастовку?

Увы, это еще далеко не все условия, которым должны соответствовать кандидаты на вакансии. К примеру, чтобы устроиться на работу, почему-то требуется знание, причем в совершенстве, иностранных языков. Нет-нет: это требование отнюдь не к переводчикам либо к некоторым другим специальностям, где знание языков выглядит логичным и обоснованным. Еще как-то можно понять владение русским и английским для той самой продавщицы в брендовом магазине (по-видимому, предполагается, что если иностранцу в бутике что-то приглянется, то препятствием к приобретению товара может стать незнание языков продавщицей, хотя это весьма спорная мысль), но так ли уж необходимо знание английского, скажем, кухарке в объекте общепита с армянской кухней. Или в процессе трудовой деятельности предполагается интенсивное общение поварихи с иностранными клиентами?

БОЛЕЕ ТОГО, В ОДНОЙ ИЗ ГАЗЕТ НАТКНУЛСЯ НА ОБЪЯВЛЕНИЯ О ВАКАНСИЯХ В СЕВАНСКОМ РЕГИОНЕ, которые официально публикует Государственное агентство занятости Министерства труда и социальных вопросов Армении. Так вот: рабочим ставших в одночасье "редкими" специальностей – сварщика, электрика, слесаря, механика – предлагается работа с зарплатой в диапазоне от 86 тысяч драмов до максимум 150 тысяч. Не устраивает? Пожалуйста: к вашим услугам вакансия на работу газозаправщика с "шикарнейшими" условиями – при суточной работе (с 11:00 до 11:00) зарплата в 80 тысяч драмов.

Так стоит ли после таких, скажем, "приглашений к эксплуатации" удивляться уровню бедности в стране или тому, что люди покидают столь горячо любимую родину в поисках средств к достойной жизни. Туда, где им постесняются предложить 11-12-часовой рабочий день с зарплатой в 65 тысяч драмов. Туда, где устройство на простенькую работу не обуславливают избыточными требованиями, и на рынке труда есть место всем способным и желающим трудиться, а не только "молодым и красивым". Туда, где и после 45 лет есть жизнь… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДАНА" И "ВАМПИР" НА ТОМ ЖЕ МАРШРУТЕ
      2018-06-20 14:35
      1633

      Свидетельствует Чешское телевидение На днях появилось сообщение о том, что Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. При этом имеются веские основания полагать, что под американский контроль попадут нашумевшие сделки с незаконными поставками вооружений из Чехии в Азербайджан через Израиль, о чем "ГА" за последнее время писал не раз и не два.

    • БУДНИ ЕРЕВАНСКОГО АРБАТА (ВИДЕО)
      2018-06-18 11:09
      1021

      16 июня 2018 года. Обычная суббота на Северном проспекте столицы. Как положено - ярмарка сладостей и изделий hand-made. И ставшее уже чуть ли не повседневным людское оживление. К предстоящему 2800-летию нашего любимого Еревана фестивали, конкурсы и другие праздничные мероприятия проходят здесь практически в режиме нон-стоп. И все очень довольны - как гости столицы, так и сами ереванцы.

    • ПОЛИС АМЕРИЯ: ГАРМОНИЯ ТРАДИЦИЙ И СОВРЕМЕННОСТИ (ВИДЕО)
      2018-06-15 17:06
      2242

      На экскурсии в новом столичном бизнес-центре "Камар" "Сохраняя старое, творить новое" - главный слоган и, если хотите, идеология и философия, которыми руководствовалась при проведении реконструкционных и строительных работ на комплексе исторических зданий у столичной площади Шаумяна (по соседству с Центробанком РА) компания "Продеко" ("Проперти Дивелопмент Кампэни"), которая, кстати, известна тем, что берется за самые сложные архитектурно-строительные задачи: в частности, именно ей мы обязаны возведением такой достопримечательности, как Татевская канатная дорога.

    • ТУПИК "НАРОДНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА"
      2018-06-15 12:46
      1960

      Что-то пошло не так… Относительно того, что правительство Никола Пашиняна после некоторых изменений оставило в силе вхождение с 1 июля 2018 года накопительной пенсионной системы с обязательным включением в нее уже всех без исключения групп населения, уже раздались недовольные голоса. Пока что свое разочарование противники этого нововведения "из народа" несколько стыдливо приправляют словом "некоторое", но, как говорится, лиха беда начало…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Жители сел Техут и Шнох проводят акцию протеста
      2018-06-11 13:43
      116

      Жители сел Техут и Шнох с раннего утра перекрыли дорогу ЗАО «Техут». Они требуют трудоустройства в компании, сообщает NEWS.am.

    • Глава Минтруда представила свое видение по вопросу создания рабочих мест
      2018-06-05 12:48
      435

                 В постоянных комиссиях Национального Собрания Армении продолжаются дебаты по годовому отчету «Об исполнении Государственного бюджета РА на 2017 год».

    • НЕ В ШЛЯПЕ ДЕЛО,
      2018-03-28 15:00
      1525

      или Почему быть министром опасно "Где бы ни работать, лишь бы не работать", - говорил давний приятель с обязывающей фамилией Марзпетуни, уже давно живущий в США, где тоже не стал ударником капиталистического труда.

    • 90% РАБОТНИКОВ ПО НАЙМУ ВЫИГРАЛИ
      2018-01-24 16:10
      1911

      Общественный совет по реформам в администрировании доходов при Комитете государственных доходов вычислил предельный порог заработной платы, при котором изменение налога на доход оказало нулевое влияние. Об этом, как сообщает News.am, на встрече с журналистами сообщил президент Ассоциации бухгалтеров Армении, член Общественного совета по реформам в администрировании доходов при Комитете государственных доходов Армении Ваагн АМБАРЦУМЯН.