Последние новости

ПРОРЫВ НА "ЭЛБАТЕ"

На прошлой неделе специалистам армянского завода по производству аккумуляторов "Элбат" удалось впервые в своей истории получить рафинированный свинец. Это событие может стать началом настоящего прорыва в повышении конкурентоспособности продукции предприятия. 

КАК ИЗВЕСТНО, ИМЕННО НА СВИНЕЦ (ОКОЛО 60%) ПРИХОДИТСЯ ЛЬВИНАЯ доля в себестоимости аккумуляторов. В том числе по причине отсутствия собственного сырья довольно долгое время "Элбату", обладающему современным производственным оборудованием, не удавалось наращивать производство. Завод с потенциалом выпуска 300 тысяч аккумуляторов в год до сих пор использует лишь порядка 10% своих мощностей. Когда пару лет назад "Элбат" возглавил молодой гендиректор Давид Калтахчян, он первым делом оптимизировал расходы предприятия и объявил о планах получать чистый местный свинец с целью таким образом уменьшить расходы на производство.

Не сразу – было множество как технических, так и финансовых препон, но к началу этого года заводу удалось закупить необходимое оборудование и впервые получить собственный рафинированный свинец.

"Вообще-то российская компания, изготовляющая подобное оборудование, делает котлы минимальной вместимости - в 20 тонн, - рассказывает гендиректор "Элбата" Давид Калтахчян. – Но, поскольку нам нужны были емкости меньшего размера, мы сами разработали необходимые чертежи и заказали два котла, каждый объемом 10 тонн".

Два потому, что помимо чистого свинца в производстве аккумуляторов используются и свинцовые сплавы. Оба котла, а также соответствующее оборудование с ним, в том числе фильтры и циклоны, были получены, а один из котлов уже смонтирован. В нем-то 24 января впервые и получили чистый свинец.

За оборудование было выплачено порядка 100 тыс. долларов. Большая часть этой суммы - собственные средства, а остальное - банковский кредит. "Нам удалось рефинансировать свой старый кредит в другом банке где, кроме этого, на лучших условиях заводу открыли новую кредитную линию со ставкой в 9% вместо прежних 12%", - рассказывает Д. Калтахчян.

Благодаря этому, а вернее, новому оборудованию себестоимость продукции "Элбата" снизится как минимум на 7-8%. И не мудрено: если ранее завод закупал в России свинец по цене 2600-2700 за тонну плюс порядка 130 долларов обходилась его перевозка, то теперь экономия из расчета за ту же тонну составит не менее 400 долларов.

НО ПОЛУЧЕНИЕ ЧИСТОГО СВИНЦА – ЛИШЬ ПЕРВЫЙ ШАГ В ПЕРЕХОДЕ НА СОБСТВЕННОЕ СЫРЬЕ. Следующим шагом станет получение также необходимых для производства аккумуляторов свинцовых сплавов. Всего необходимо три вида такого рода сплавов. Котел для одного из них уже в Армении, и следующим шагом будет его монтаж и испытание. Произойдет это в течение ближайших двух месяцев. Затем будут куплены еще два котла, которые обойдутся в 50 тысяч долларов, после чего все необходимое сырье из свинца будет производиться на месте.

Правда, на первых порах местного свинца может оказаться даже больше необходимого. Дело в том, что в Армении ежегодно собирают свинцовый лом в объеме 2,5 тысячи тонн. Из этого количества можно получать около 1,6 тысячи тонн чистого свинца, которого хватит на производство 100 тысяч аккумуляторов. В то время как за весь 2017 год удалось реализовать лишь около 30 тысяч элбатовских аккумуляторов.

"Снижение себестоимости производства позволит нам уменьшить не только себестоимость, но и отпускные цены на продукцию, – говорит Д. Калтахчян. – Таким образом, мы надеемся постепенно увеличить объемы производства и начать экспортировать наши аккумуляторы в Грузию и Россию. Благо в ближайшее время проблем с сырьем у нас не будет".

Добавим, что армяно-немецкое совместное предприятие ЗАО "Элбат" было основано в 2007 году. Завод оснащен европейским оборудованием, позволяющим производить аккумуляторные батареи по малосурьмянистой и гибридной технологии для разного рода транспортных средств: автомобилей, автобусов, коммунальных и грузовых машин, а также тяжелой сельскохозяйственной и строительной техники.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЧАСТЬЯ" И "НЕСЧАСТЬЯ" ПАНИКА
      2018-10-19 15:20
      1047

      Село Паник, расположенное в Ширакской области Армении, в свете летних событий, связанных с пальбой из автоматов посреди населенного пункта во время учений российских войск, стало известно далеко за пределами региона. Однако это село может похвастаться не только скандальной информацией, но и вполне себе нормальными и интересными новостями.

    • ТРАНЗИТ ВЛАСТИ
      2018-10-08 12:04
      1212

      Сразу после выборов в Совет старейшин Еревана известный политолог, директор Института Кавказа Александр ИСКАНДАРЯН заявил, что политическая система Армении нуждается в институциализации. Для поступательного развития политической системы страны власти должны приложить усилия с целью ее укрепления. Иначе мы можем остаться в  смехотворном положении, когда в парламентской республике не окажется, столь необходимых ей крепких политических партий. По мнению эксперта, шансы на то, что в Армении возникнет серьезная оппозиция естественным образом, не очень велики. Об этом, а также о сравнении нынешних политических событий с теми, что происходили в стране в 90-х годах, и понятии самого термина "революция" в беседе корр. "ГА" с Александром ИСКАНДАРЯНОМ.

    • ЛЕГИТИМНОСТЬ ДЛЯ ЛЕГИТИМНОСТИ, ПОПУЛЯРНОСТЬ ДЛЯ ПОПУЛЯРНОСТИ
      2018-10-03 15:05
      1602

      "Армянская партийная система находится в коллапсе" С известным политологом, директором Института Кавказа Александром ИСКАНДАРЯНОМ, корр. "ГА" встретился после столичных выборов, и, естественно, первый вопрос касался именно их.

    • МАРМАШЕН ЖДЕТ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-10-03 12:21
      1858

      Отношение ко всему происходящему в Армении после смены власти у Карена Аршакяна - главы укрупненной общины Мармашен в Шираке, двоякое. С одной стороны, вроде правильные вещи делаются. Вот и бывшего гюхапета села Маисян, где располагается административное здание общины, арестовали за растрату бюджетных денег, а с другой…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТОП МАШИНА?
      2018-10-08 13:17
      3747

      В режим простоя с выплатой коллективу 2/3 средней заработной платы начала переводить производственные мощности администрация фольгопрокатного предприятия "РУСАЛ-Арменал". По сообщению портала Vestifinance.ru, такую информацию со ссылкой на неназванные, близкие к "РУСАЛу" источники распространил ряд новостных агентств, включая ТАСС и Reuters.

    • ПУТЬ С ПРЕПЯТСТВИЯМИ
      2018-07-18 16:11
      6919

      Миллионы вложены, задействовать не удается Руководитель завода по переработке нефтепродуктов "Армойл" Альфред Абеди в явном недоумении. "Не понимаю. Нет, серьезно. Мне совершенно неясно, как так получается, что "Наирит" закрывают, народ приходит и протестует, требуя открыть предприятие. Мы собираемся открыть новый завод, народ опять приходит и требует закрыть", - огорченно вздыхает предприниматель.

    • Студенты работают над созданием дронов
      2018-07-10 10:46
      449

      Студенты лаборатории воздушной робототехники им. Арика Меликяна Национального политехнического университета Армении (НПУА) работают над разработкой дронов для дальнейшего производства.

    • Спецгрузовики из Еревана
      2018-06-28 10:30
      361

      Армянский завод АА Trucks продолжает переговоры об экспорте машин в Россию и арабские страны. Об этом корреспонденту Sputnik Армения сообщил директор предприятия Армен Гагикян.