Последние новости

ВКЛЮЧАЯ ГИПС?

Новый медеплавильный комплекс в Армении будет функционировать на основе базовой технологии пирометаллургии

В то время, как инспекторы безуспешно ищут трещины в дамбе Техутского хвостохранилища, откуда ядовитые отходы якобы вытекают в реку Дебед, а встревоженная общественность гадает, с чего бы это Техутская фабрика прекратила работу, компании группы Vallex затевают новый грандиозный в масштабах Армении горно-металлургический проект…

ПОД ЗАНАВЕС УШЕДШЕГО ГОДА, А ТОЧНЕЕ, 23 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА В ПЕКИНЕ с китайскими партнерами из CITIC Group было подписано соглашение, согласно которому ожидается беспрецедентная инвестиция китайской стороны в строительство в нашей стране нового медно-химического завода в Алаверди. В документе констатируется завершение этапа выбора базовых технологий и начало подготовки окончательного проекта по строительству в Армении совместного армяно-китайского производства рафинированной меди и изделий из нее. Называется примерный объем инвестиций в размере сотен миллионов долларов, перед которыми могут померкнуть вложения компании "Лидиан" в Амулсарскую золоторудную программу (подсчитанный в кумулятивном режиме размер всех капитальных затрат группы Vallex в Армении за 20 лет, начиная с 1997 года, уже превысил сумму в $726 млн, что является рекордом для группы, а с учетом предполагаемых инвестиций китайской стороны этот показатель перейдет за $1 млрд).

Напомним, что проект строительства в Армении нового современного медеплавильного комплекса обсуждается на различных уровнях уже несколько лет, но начал обретать реальные контуры только сейчас, поскольку для рентабельной работы предприятия годовое производство в нашей стране меди должно было быть не менее 100 тысяч тонн. В настоящее время это главное условие можно считать практически обеспеченным. Правда, пока о мощности медеплавильного комплекса говорить что-то определенное рановато.

По словам главы ГК Vallex Валерия Меджлумяна, подписанный договор подразумевает, что в течение одного года будут продуманы и разработаны различные варианты строительства и эксплуатации медеплавильного комплекса. Для этого компания усилила команду работающих в ней профессионалов, которым и предстоит, в частности, принять наиболее оптимальное решение, куда девать образующиеся при технологическом процессе сернистые газы – производить ли из них серную кислоту, чистую серу или гипс.

- Может получиться так, что мы будем иметь несколько производственных цехов по всей Армении и, наконец, достигнем цели в Алаверди, а именно: будем на конечном этапе производить там чистую (рафинированную) медь, провода или другие готовые продукты, - сказал в канун Нового года В.Меджлумян.

НЕМАЛОВАЖНО ОТМЕТИТЬ, ЧТО НОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДЕТ функционировать на основе пирометаллургической технологии. Последняя основана на совокупности металлургических процессов (обжиг, плавка и т.д.), протекающих при высоких температурах (в отличие от гидрометаллургии, при которой извлечение меди проводится с помощью водных растворов химических реагентов, что, кстати, не позволяет извлекать попутно с медью драгоценные металлы).

Предполагается, что основную часть строительства нового медно-химического завода профинансируют китайские партнеры - государственная инвестиционная компания CITIC Construction и компания CITIC Metal. Как считает Валерий Меджлумян, на приемлемых условиях им могут предоставить сумму, скажем так, в два раза меньше, и на эти средства компания сможет оздоровить свое финансовое положение.

Особо подчеркнем, что на сегодня все приведенные данные являются предварительными и в любой момент могут измениться. Новый проект является серьезным вызовом для команды "Валлекс", которой предстоит провести серьезную и кропотливую работу, так как, в частности, все еще имеются нерешенные технологические задачи, связанные с особенностями армянского рынка.

Как бы то ни было, пожелаем удачи новому проекту, в результате которого досужие разговоры о необходимости более глубокой переработки наших природных богатств и создания более высокой добавленной стоимости наконец станут былью. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАРИГА НАЗАРБАЕВА ВСПОМНИЛА ПРЕЗИДЕНТА АРМЕНИИ
      2018-05-23 16:29
      1191

      22-24 мая в Алматы (Казахстан) проходит 15-й Евразийский медиафорум (ЕАМФ) "15 лет эволюции", в работах которого участвует наш спецкор Ашот Арамян.

    • ШАХТЕРЫ НА ГРАНИ НЕРВНОГО СРЫВА
      2018-05-23 10:01
      1257

      По следам "восстания" горняков "...Если я сегодня подниму ваши зарплаты на 30%, то через два месяца предприятие остановится, у нас просто не будет денег", - обращаясь к объявившим забастовку работникам Агаракского медно-молибденового комбината (ММК), разъяснял положение на комбинате исполнительный директор Андрей Синяков. "Люди, я понимаю, что вы живете тяжело, зарплаты недостаточно высокие, но если наш комбинат остановится, то у нас вообще ничего не будет", - в свою очередь увещевал забастовщиков руководитель общины Мегри Мхитар Закарян.

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ В СЮНИКЕ
      2018-05-21 12:07
      988

      "Сюник Фуд" обеспечит работой садоводов и фермеров Мегри и Кашатага В последние год-полтора Сюникская область и ее областной центр Капан активно преображаются, став одними из основных ньюсмейкеров регионального экономического развития. Отрадно, что при этом Сюник, будучи крупным горнопромышленным регионом страны, сегодня быстро диверсифицируется, не связывая свои надежды на процветание исключительно с горнорудными комбинатами (о ситуации на них "ГА" опубликует в ближайшее время отдельный материал).

    • СТРАСТИ У СТЕН СТОЛИЧНОЙ МЭРИИ (ВИДЕО)
      2018-05-17 13:51
      1192

      Который день не утихают страсти у стен мэрии г. Еревана. Митинг протестующих против столичного градоначальника Тарона Маргаряна плавно перерос в митинг... его сторонников, которые оттеснили первых. Собравшиеся держали плакаты "Наш мэр - Тарон Маргарян", "Тарон - духов!", "Тарон - наш" и плакаты с его изображением, скандируя "Тарон, Тарон". Участники митинга в своих выступлениях призывали не мешать "работающему" мэру проводить в жизнь многочисленные программы по благоустройству столицы, которая в скором времени отметит свое 2800-летие... Митингующие аплодисментами встретили подъехавшего мэра. Последний поблагодарил пришедших поддержать его ереванцев и, к его чести, призвал их разойтись, "вернуться к своим семьям". Иначе нельзя было исключить столкновений "стенка на стенку" сторонников и противников мэра Еревана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент рассказал демонстрантам о своей былой связи с компанией Lydian
      2018-05-23 18:25
      303

                  Ни президент Армении Армен Саркисян, ни члены его семьи не имеют финансовых интересов, связанных с Амулсарским золотым рудником. Об этом демонстрантам, протестующим против эксплуатации рудника, заявил сам Саркисян. Саркисян рассказал, что имел отношение к руднику через компанию Lydian International пять лет назад.

    • Премьер поручил начать проверки на всех металлургических месторождениях
      2018-05-23 13:12
      102

                 Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в ходе прямого включения со своей страницы в Facebook во вторник, что поручит соответствующим органам в ближайшие дни начать проверки на всех металлургических месторождениях республики. 

    • СМЕНА НАСТРОЕНИЙ
      2018-05-21 16:41
      1198

      Производители из Армении, России, Грузии, Ирана и Китая представили свою продукцию на специализированной международной выставке "Строительство и интерьер", которая открылась в выставочном центре Yerevan Expo 18 мая. Вот уже 11 лет эта выставка является одним из самых масштабных мероприятий деловой жизни Армении, объединяющих компании, которые предоставляют услуги и товары в сфере строительства, обустройства интерьера и экстерьера.

    • "ОБОЛОЧКА" СНИЖАЕТ ЭНЕРГОПОТЕРИ НА 50-60%
      2018-05-21 12:25
      1070

      "Обертывание" специальной высокотехнологичной оболочкой зданий позволит снизить затраты на отопление многоквартирного жилого фонда на 50-60%, сказал заместитель постоянного представителя ПРООН в Армении Дмитрий МАРЬЯСИН, пишет АРКА.