Последние новости

ВЫСОКОВОЛЬТНАЯ МИССИЯ

Фотографии на смартфон гендиректора ЗАО "Высоковольтные сети Армении" Размика ХАЧАТРЯНА некоторое время шли беспрерывным потоком. Их было с десяток или чуть больше. "Каждый вечер с наших объектов, где идет строительство, на мой телефон отправляются фотоснимки уже сделанного, - кинув на мгновение взгляд на экран гаджета, объяснил гендиректор корреспонденту "ГА". - Идут они в определенной последовательности, и таким образом мне легко проследить, насколько вперед мы продвинулись за день". 

ТАКОЕ "НОУ-ХАУ" НА САМОМ ДЕЛЕ СУЩЕСТВЕННО УПРОЩАЕТ КОНТРОЛЬ за всем тем, что происходит в немалом и по большей части неблизком хозяйстве "Высоковольтных сетей". Сейчас весьма интенсивные работы идут в южной и центральной части Армении, где строится линия электропередачи на 400 кВ от границы с Ираном и проходит реконструкция ряда подстанций.

"Договор на строительство высоковольтной линии Иран - Армения был составлен еще в 2006 году, - рассказывает Р. Хачатрян, - но по различным причинам его реализация затягивалась, и первые фундаменты под опоры были поставлены лишь в 2012 году".

Но и тогда после установки шести опор дело застопорилось вплоть до 2017 года, пока наконец новоназначенному гендиректору удалось активизировать эту программу. Сейчас дело спорится, и к сентябрю прошлого года было смонтировано 128 опор из 706 всей 268- километровой линии, которая протянется от границы с Ираном до подстанции "Раздан".

"По этой программе проделано порядка 23-24% работ, - говорит Р. Хачатрян, - и по графику к декабрю 2020 года монтаж линии будет завершен. Во всяком случае работы расписаны буквально на каждый день и час". Все это дает надежду, что окончание первого этапа строительства высоковольтных линий, которые в итоге свяжут через Армению энергосистемы Ирана, Грузии и России, послужит мощным импульсом для нашей энергетики. Что очень важно.

А важно это сразу по нескольким причинам. Дело в том, что энергосистемы вместе с высоковольтными хозяйствами всех наших соседей, в том числе перечисленных стран, развиваются довольно быстрыми темпами, и на их фоне Армения несколько отстает. И в ближайшие годы нашей стране нужно срочно догнать соседей по уровню оснащенности энергосистемы, чтобы, во-первых, стать связующим звеном между системами Ирана, Грузии и России, а во-вторых, благодаря этой связке получить собственную стабильно работающую энергетику.

  'Программа по безопасности армянской энергосистемы'ТО ЕСТЬ ВСЯ ЭТА ПРОГРАММА, КОТОРАЯ ТАК И НАЗЫВАЕТСЯ - "Программа по безопасности армянской энергосистемы", имеет важное государственное значение. Касательно значительного повышения запаса прочности стабильной работы энергетического хозяйства Армении благодаря энергосвязям с соседними странами двух мнений быть не может: чем больше таких сопряжений, тем больше возможностей гибкой работы для энергосистемы.

Чуть более подробно остановимся на коммерческих перспективах энергопосредничества, касающегося в основном Ирана и России. Это два гигантских энергорынка различной сезонности. Если пик потребления электроэнергии в России приходится, понятное дело, на зиму, то у наших южных соседей, наоборот, на лето, когда в этой стране начинается "кондиционерный" сезон. Таким образом, энергокоридор на 1000 МВт, который будет в итоге построен, сулит Армении и немалые прибыли. Речь идет о десятках миллионов долларов в год.

Итак, что же мы имеем на сегодняшний день? Помимо вышеописанных работ в Сюнике строится и реконструируется ряд подстанций. С нуля строится подстанция 400/220 кВ в Нораване (между Горисом и Сисианом), где строительные работы завершены на 20% и уже поставлено порядка 40% оборудования для нее. "Нораван", говоря языком энергетиков, будет обеспечивать набор мощностей южной Армении. Реконструкция ряда сетевых подстанций на 220 кВ, также расположенных в Сюнике - "Агарак-2". "Шинуайр", "Ахтанак" и других, важна не только в смысле стабильной работы системы, но и для обслуживания увеличивающейся выработки электроэнергии на ГЭС и роста потребления энергии на горнорудных комбинатах.

Теперь вернемся к энергетическому коридору Иран - Армения - Грузии - Россия. Так получилось, что во всех этих странах различный верхний уровень напряжения. В частности, в Армении - это 220 кВ, в Иране - 400 кВ, а в Грузии - 500 кВ, и для обеспечения синхронной работы энергосистем четырех государств нужно строить соответствующие подстанции.

По первоначальному плану, помимо уже упомянутого "Норавана", собирались строить еще две подстанции, в том числе одну на 400/500 кВ близ границы с Грузией. Здесь учитывались планы грузинских бизнесменов по строительству близ Ванадзора тепловой электростанции. Однако позже грузины отказались от своей идеи, и в ближайшие 25-30 лет не видно перспектив строительства в этом регионе генерирующих мощностей, для которых потребовалась бы подобная подстанция

УЧИТЫВАЯ СИТУАЦИЮ, СЕЙЧАС РАССМАТРИВАЕТСЯ ВАРИАНТ СТРОИТЕЛЬСТВА всего одной подстанции 400/500 кВ со ставкой постоянного тока на территории Разданской ТЭС рядом с уже имеющейся подстанцией "Раздан" 220/110/35 кВ, являющейся нагрузочным центром энергосистемы Армении. Если новый план утвердят, решатся сразу несколько больших вопросов. Во-первых, произойдет значительная - в несколько десятков миллионов евро, экономия средств по линии капитального строительства. Кроме того, задействовав один объект вместо трех, мы будем иметь значительное снижение эксплуатационных расходов, которые также исчисляются немалыми суммами. Кроме того, географическим переориентированием размещения подстанции сразу же будет решена проблема кадров, которых достаточно на "Раздане" и практически нет на севере Армении. И кстати, еще одним аргументом в пользу строительства подстанции именно в центре Армении являются и планы компании "Ренко" по возведению ТЭС мощностью 250 МВт в Ереване.

Единственная загвоздка заключается в необходимости утверждения новой программы, на что потребуется около одного года. "Но и в этом случае мы ничего не теряем, поскольку линию Иран - Армения мы сможем закончить только к концу 2020 года, и потому время у нас есть", - говорит Размик Хачатрян.

Новый проект находится на стадии согласования и, как надеются в "Высоковольтных сетях Армении", в ближайшие месяцы по нему будет принято положительное решение. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вадим ТИТОВ: "АТОМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА ХОРОШО ДОПОЛНЯЮТ ДРУГ ДРУГА"
      2022-10-01 10:07

      О рыбной ловле, Севане и вариантах будущего армянской атомной энергетики С Вадимом Титовым, президентом отраслевого комплекса "Русатом-международная сеть" госкорпорации "Росатом" мы встретились во время международного турнира по рыбной ловле, прошедшего 7-8 сентября в той части акватории Финского залива, которая примыкает к Ленинградской атомной станции (ЛАЭС). Г-н Титов любезно ответил на вопросы корр. "ГА" как о турнире, так и о некоторых аспектах российско-армянского сотрудничества в сфере атомной энергетики, а также перспективах проведения аналогичного турнира в Армении.

    • "АТОМНАЯ" РЫБАЛКА
      2022-09-22 08:37

      В сегодняшнем пересыщенном информацией мире пиар имеет большое значение. А хорошие идеи в этой сфере, способные обратить на себя серьезное внимание, ценятся особо. Вот и инициатива «Росатома» по проведению международного турнира по рыбной ловле близ крупнейшей в России атомной электростанции – Ленинградской (ЛАЭС), можно смело ставить в этот ряд. Во всяком случае, прошедший 7-8 сентября турнир собрал рыбаков из 10 стран мира, в том числе и из Армении, и привлек к себе внимание благодаря необычному симбиозу атомной энергетики и спортивного рыболовства.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА АРМЯНСКОЙ МЕТАЛЛУРГИИ
      2022-07-22 14:55

      Корреспондент "ГА" в конце прошлой недели побывал на юге Армении – в городе Каджаран и на крупнейшем горнорудном предприятии страны – Зангезурском медно-молибденовом комбинате, который чуть менее года назад вошел в состав группы компаний GeoProMining (GPM).

    • ПОЧТИ РОДНАЯ КОЛЬСКАЯ АЭС
      2021-09-23 12:22

      Группа армянских журналистов и экспертов в области атомной энергетики побывала недавно на первой в Заполярье атомной электростанции.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВАЯ АЭС: ДЕТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ИЛИ УМЫШЛЕННОЕ ЗАТЯГИВАНИЕ ПРОЦЕССА?
      2024-03-27 10:06

      Госкорпрорация «Росатом» готова выполнить любой проект новой Атомной электростанции, который выберут армянские власти, уверяет первый заместитель гендиректора - директор блока по развитию и международному бизнесу «Росатома» Кирилл Комаров. В кулуарах Международного форума «Атомэкспо -2024», прошедшего 25-26 марта в г.Сочи, он пояснил журналистам, что речь идет о ядерных реакторах различной мощности - от 50 до 1000 МВт. «У нас есть блоки, которые мы уже сейчас серийно строим мощностью 50 МВт каждый, у нас есть блоки и в 1000 МВт. В ближайшее время собираемся начать сооружение реактора в 600 МВт. Из 50 МВт-ных блоков можно скомпоновать АЭС и в 200 МВт, и в 400 МВт», - отметил замгендиректора Госкорпорации «Росатом».

    • НЕМИГАЮЩИЙ СВЕТ «ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ АРМЕНИИ»
      2024-02-15 10:18

      Итоги 8 лет борьбы за качество поставляемой электроэнергии           Окончание. Начало здесь.

    • МТК «СЕВЕР-ЮГ»: НЕСКОНЧАЕМЫЕ ТЯЖБЫ И СПОРЫ
      2024-01-08 10:24

      Через 6 лет после прихода к власти начнется строительство автобана на юге В ушедшем году «ГА» много писал об упущенных возможностях присоединения Армении к международному транспортному коридору (МТК) «Север-Юг». Нерасторопность и некомпетентность властей, сопряженные с неспособностью правильно и четко расставлять приоритеты, сегодня привели к тому, что наша страна реально стоит перед угрозой в очередной раз остаться на обочине международной стратегической коммуникации, которая способна определить развитие стран-участниц на многие 10-летия вперед…

    • СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ
      2023-12-13 11:26

      Буквально на днях исполнилось 35 лет со дня разрушительного Спитакского землетрясения. Попутно выяснилось, что несмотря на обещания властей покончить с самим понятием «зоны бедствия» на сегодня в наличии и люди, которые до сих пор не получили от государства компенсационное жилье взамен утерянного во время разгула стихии, и до сих пор стоящие в городах и селах тысячи полусгнивших домиков-времянок, которые в том же Гюмри обещают ликвидировать лишь к 2027 году…