Последние новости

АГЕНТЫ РОССИИ И ЗНАМЕНОСЕЦ ПОГОСЯН

"К сожалению, и здесь без вмешательства Москвы не обошлось. Просто интересно, что в Грузии агенты России распространяли слухи, что я этнический армянин, а в Армении рассказывали, что я "антиармянский" – сия провокационная запись экс-президента Грузии, лидера украинского "Движения новых сил" Михаила Саакашвили так взбудоражила на минувшей неделе завсегдатаев армянской блогосферы, что даже самые аполитичные вдруг заинтересовались причинами переноса даты презентации его труда. 

ПОЛЬЗОВАТЕЛИ СОЦСЕТИ FACEBOOK, БЛОГОВ И ФОРУМОВ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ бросились изучать жалобы переводчика книги Саакашвили "Пробуждение силы" – Микаела Наапетяна – на руководство Дома-музея Егише Чаренца, которое, сославшись на технические проблемы в связи с заключением договора, известило о невозможности организации презентации в данном учреждении. Оппозиционные активисты немедленно вспомнили историю отмены мероприятия, посвященного теме сталинских репрессий, и заявили, что "хотя полномочными органами официально решения о запрете презентации не выносилось, однако длинная рука Москвы точно добралась до Еревана, посягнув на государственность и суверенитет РА".

Поднявшуюся шумиху оценил блогер Самвел Мартиросян: "До сих пор книга Саакашвили никого не интересовала. Но было сделано все, чтобы люди пошли, купили, прочитали, поскольку интересно понять, что там такое страшное, раз такие страсти развернулись и хотят даже запретить! А после всего этого к чему вам вообще презентация, господа? Лучше и масштабнее презентовать книгу просто невозможно". Пока Сурен Сарумян отшучивался и просил "жандармов" запретить также его публикации, Арег Навасардян дал окончательный прогноз: "Фактически, весь тираж в Армении будет продан, молодец, дядя Мишико!" А Анаит Айрапетян отнюдь не в шуточном тоне резюмировала: "Вот увидите, еще и все магазины откажутся продавать книгу эдак вдруг".

На этой волне юзеры принялись вовсю обсуждать тему запретов различных произведений литературы, кино и в целом "драконовской цензуры" в РФ: пользователи постановили, что "подобное никогда не прокатит в Армении". Проанализировал воцарившиеся в Сети настроения Армен Дарбинян: "Забавно, но не-запрет на прокат "Смерти Сталина" в Армении стал в общественном сознании, пожалуй, одним из знаковых факторов подтверждения суверенности. При этом надо понимать, что сегодняшние армяне в своем подавляющем большинстве не склонны хоть каким-то образом отождествлять явление сталинизма с собственной историей и ответственностью: оно воспринимается больше как привнесенная извне трагедия, каковых на нашу долю в прошлом выпало сполна. Конечно же, это связано еще и с тем, что все меньше остается живых свидетелей и "винтиков" сталинизма… Последующие поколения оказались несравненно более информированными: мы никогда не простим Сталину уничтожение национальной воли и интеллекта, похищение и растерзание Чаренца – самого, пожалуй, яркого и сильного армянского поэта и мыслителя последних столетий. А ведь один такой поэт мог изменить в национальном сознании многое… Знал изверг, что творил. В этом смысле, слава богу, Сталин для армян мертв давно и безвозвратно. Поэтому и демонстрация фильма режиссера Армандо Ианнуччи не возбудила хоть какую-либо общественную дискуссию: потешились, посмеялись и еще раз расстались с уже давно забытым горьким фрагментом истории".

 ОДНОВРЕМЕННО ФРЕНДЫ ВО ГЛАВЕ С РУБЕНОМ ВАЛЕСЯНОМ АКТИВНО дискутировали вокруг причин запрета этого фильма в РФ: "В России запретили, потому что фильм был воспринят не как кино о прошлом, а как кино о настоящем и будущем, и не только потому, что современное российское государство является правопреемником Советского Союза и несет большую ответственность за историю. В РФ дошли до абсурдных оправданий методов сталинизма, некоего воспевания тоталитаризма, призывов к восстановлению памятников, драк Шевченко и Сванидзе в прямом эфире на тему репрессий и пр. Они считают себя вправе диктовать суверенным государствам, ставить им памятник национальным деятелям или нет. Круглый стол в Госдуме и сбор подписей по сносу памятника Гарегину Нжде в Ереване – самое яркое тому доказательство".

Пока блогер Тигран Кочарян (Слон) указывал виртуальной публике на длинную десницу не Кремля, а Фонда Гейдара Алиева в лице выступившего на круглом столе проазербайджанского карманного политолога Сергея Маркова, армянские активисты впервые за долгое время похвалили главу МИД РА Эдварда Налбандяна за "толковые речи" и активно тиражировали его заявление: "Это спекуляции некоторых противников, и их причины вполне очевидны. Это делается преднамеренно, и не стоит попадаться в ловушку". Группа пользователей призывала "прекратить таскать в армянское информационное поле мысли всяких там бабуинов и помогать Марковым зарабатывать на бутерброды с каспийской икоркой", а Аида Саргсян предложила: "А что, петиции нынче в моде. Давайте начнем сбор подписей с требованием расформировать искусственно созданное, нелегитимное государство "Азербайджан". Если вопрос сноса памятника Нжде – дело российских и прочих "антифашистов", то нам самое время взяться за ликвидацию этого фашистского государства".

 Впрочем, одними саркастическими комментариями дело не закончилось. Ален Симонян подхватил ироничный мессидж френдов и инициировал на сайте Change.org сбор подписей с предложением захоронить вождя Октябрьской революции Владимира Ленина: "Предать земле тело умершего почти век назад человека правильно, исходя из этических, человеческих и христианских соображений. Сохранение тела Ленина обходится России ежегодно в 13081000 рублей, кроме того, содержит в себе также политическую составляющую, укрепляет идею о культе личности и влияет на авторитет страны". Ирина Айрапетян печально добавила: "Все это, увы, не смешно. Мы формируем настроения широкой общественности и влияем на межгосударственные отношения Армении и России, точнее, портим их, на радость тому самому врагу!"

ОДНАКО ТЕМА СКУЛЬПТУР НА ЭТОМ НЕ БЫЛА ИСЧЕРПАНА. АРАИК АРУТЮНЯН опубликовал фото эскиза памятника одному из основателей Первой Республики Армения Араму Манукяну, который был представлен Совету старейшин Еревана, и написал: "Постоянная комиссия по вопросам культуры, образования и социального обеспечения большинством голосов поддержала проект, а 13 февраля данное решение будет вынесено на голосование на заседании Совета старейшин. В конкурсной комиссии были представители АРФД. Мне ужасно не понравилось, я проголосовал против. Насладитесь".

Реакция сетевой общественности была однозначной: шок и ужас. "Почему Арам Манукян стоит, укутавшись, точно в полотенце после душа, в флаг Армении, да еще и этот триколор в реальной окраске?! Сей шедевр столь чудесен, что нужно создать еще один – с флагом Арцаха", – иронизировали Баграт М. Арутюнян и Артур Чопурян. "Ничего смешного в этом нет. Злоупотреблять национальной символикой недопустимо, тем более что сам Арам Манукян не был ура-патриотом. А памятник очень плох и ни о чем не говорит", – отметила Жанна Галстян. Артем Казарян и Вардуи Варто в свою очередь констатировали: "Арам Манукян в этой скульптуре похож на героя комиксов, причем плохого. Давайте, давайте издеваться и смеяться над своими до конца, не тормозите! Вперед!" Егия Газарян поинтересовался у френдов, "в курсе ли они, какую именно травку курят в мэрии Еревана, ибо один за другим одобряют несуразные памятники, причем явно плагиатного характера – Нжде как копия Петра Великого, а Манукян вполне смахивает на памятник Максиму Горькому".

После того как Арам Мнацаканян совершил небольшой исторический экскурс и заявил, что "этот доблестный политик со своей командой потеряли 60% территории Армении и утратили бы все 100, если бы не Нжде", Вазген Проудян и Гоар Маргарян заметили: "Нет, тут явно не память хотели увековечить, а решили унизить и оскорбить Манукяна! Это позор!" Артур Кудбалян указал френдам на "простую истину": "Народ, вы слишком глубоко копаете, в этом нет умысла, просто конкурсная комиссия мэрии состоит из безвкусных дилетантов, а работы проталкиваются по знакомству. Всего лишь". Арег Джан и вовсе призвал прекратить тенденцию возведения ненужных памятников: "Ну хватит уже! Пора прекращать этот советский патетический принцип пропаганды, формирования культов личности!" В довершение Мгер Акопян усмотрел в диспуте опаснейший тренд: "В наш век интернета ставить памятники проблематично. Ни один великий деятель крыльями ангела не обладал. Всегда находятся силы, которые выкапывают компромат, выкладывают в Сеть только этот негатив – и пошло-поехало. В итоге даже если памятник ставится, то он будто уже оплеван".

ОТОРВАТЬ ЮЗЕРОВ ОТ СТОЛЬ НАСУЩНЫХ ВОПРОСОВ СУМЕЛ РАЗВЕ ЧТО депутат НС, бывший начальник Службы принудительного исполнения судебных актов (СПИСА) Мигран Погосян, который не просто всухую открестился от компании "Кетрин груп", считающейся самым крупным импортером бананов на армянском рынке, но и заявил: "Я сам восхищен тем, как правительство Карена Карапетяна в сжатые сроки сумело демонополизировать многие сферы, например, рынок бананов". После чего позиционировал себя как "знаменосец борьбы с коррупцией", в которого поверили на выборах 20 тыс. граждан, ибо все обвинения в рамках офшорного дела не подтвердились.

"Я тоже восхищен! Слов нет! Диву даешься, да и только! Смотрит в глаза и смеется над нами!" – написали Степа Сафарян и Ашот Мехрабян. Ирма Мкртчян отметила: "Самовлюбленный, сытый, наглый циник!". А Артур Егиазарян резюмировал: "Надо бы этого знаменосца со знаменем его сжечь. А то он еще и над нами цинично издевается!"

Основная тема:
Теги:
  • Сергей 05-Фев-2018
    Жил -был один король! Собрал однажды этот король примерно 200 своих подданных, сделал для них паспорта --- с разными фамилиями и отправил в разные страны ,да так, чтобы фамилии соответствовали к данной стране(они,естественно потом приумножались)! Король, сам сидел в своей стране и приказывал СВОИМ, кто и что должен сделать и говорить в каждой стране, да так, чтобы всех перессорить..... ибо понял, что когда остальные ссорятся, он сам остается выигрыше!!! .... Но умные и сильные страны быстро поняли и перестали поддаваться провокациям, а более глупые-- продолжали подчинятся .... Сказка на этом не кончается, продолжение следует......
    Ответить
  • Сергей 06-Фев-2018
    ......Последние 25 лет Королю удалось сконцентрировать почти все информационное поле мира, найти в каждой стране самых наивных людей(обычно молодежь), внушать их, что они--СПАСИТЕЛИ-АКТИВИСТЫ,а все остальные- олухи,и.... пошло- поехало...... Было много жертв в каждой стране,разрушались целые страны, погибали миллионы невинных детей...... но СПАСИТЕЛИ_АКТИВИСТЫ уже не смогли остановиться! Почему? ....Король деградировал их, научил поверить,что белое--- черное, что у всех людей прежняя жизнь была неправильной, и, если они разрушат все, наступит рай...... Король потирал руки довольно хихикал....... Он даже помечтал, что в мире столько наивных и глупых....... Продолжение следует.......
    Ответить
  • Сергей 07-Фев-2018
    Когда королю спрашивают ---" А зачем ты занимаешься этим? Почему лезешь всюду и не даешь спокойно жить другим"? Он отвечает----- "Такова моя сущность, таким я родился, у меня миссия такая, я люблю, когда другие страдают, я горжусь тем, что с помощью нескольких слов(демократия. свобода...)облапошил этих глупых неуч, мне нравится, когда кругом царит хаос, и войны продолжаются! А главное---- я все это делаю чужими руками! Пусть перессорятся все со всеми! .. Только так я чувствую себя Королем"........
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ОЖИДАНИИ КРЕСТОВОГО ПОХОДА,
    2018-07-23 14:37
    975

    или ФИФА ближнего не простит "Лица, напавшие на Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, и полицейские, выступающие в роли голубя мира, в итоге добьются того, что в Армении начнется крестовый поход с целью прекратить это безобразие. Чтобы потом никто не жаловался на беспредел в стране!" – этим гневным статусом Левона Сардаряна началась минувшая неделя в армянской блогосфере.

  • ВЕРНИТЕ ДЕНЬГИ "ДЕБИЛАМ",
    2018-07-16 16:15
    1977

    или Руки прочь от Роберта! "После отставки Тарона Маргаряна в Сети один за другим замелькали гневные статусы. Дескать, то испортил, это загубил, обещанного не исполнил. Стоит, однако, вспомнить Александра Грантовича Микаэляна, все эти годы в одиночку боровшегося против проекта "Старый Ереван", ставшего возможным при ныне уже отставном градоначальнике. Маэстро писал статьи, приводил обоснования, обращался с открытыми письмами. И никто, абсолютно никто не встал с ним рядом, не присоединился к его голосу. Ну да, а сейчас, конечно, очень актуально выдавать в эфир свой гнев. Потому что теперь можно. Безопасный набор очков. Также предпочитаем не замечать беспредел при новом премьер-министре, пока Никол Пашинян в один прекрасный день тоже не слетит с пьедестала. Вот тогда да, все напишут. Никогда ничего в этой стране не изменится. Меняются годы, одежда и техника - и больше ничего. Люди не меняются…" – этим печальным выводом завершили неделю в армянской блогосфере Нуне Арзуманян и солидарные с ней френды.

  • СТРАСТИ ВОКРУГ ГЕГАРДА
    2018-07-09 15:21
    1858

    и первое испытание для Пашиняна "В стране изменилась ситуация, как гласит расхожая истина, однако на КПП Верхний Ларс все по-прежнему и незыблемо. Такое впечатление, что новым властям, как и предыдущим, просто плевать на застревающих здесь каждый раз граждан, водителей грузовиков!" – так завершил минувшую неделю в армянской блогосфере возмущенный юзер Артур Хачатрян, пока другие завсегдатаи Сети активно строили конспирологические теории о новом "плане Путина по развязыванию войны в НКР", подкрепляя свои доводы заявлениями лидера Международного евразийского движения Александра Дугина и депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева в селе Джоджуг Марджанлы.

  • ЛОХОТРОН ПРОДОЛЖАЕТСЯ:
    2018-07-02 16:31
    2267

    впереди "кино 18+" "Мы должны быть предельно благодарны нашим исключительно прозрачным в своей деятельности новым властям за то, что министры, чиновники не выкладывают в Сеть фотографии того, как они прохлаждаются в своих ваннах, и не выходят в фейсбуковский прямой эфир прямо во время исполнения супружеских обязанностей. Господа, опомнитесь, все красиво, когда в меру, что за детский сад вы устроили! Очухайтесь уж наконец!" – так на минувшей неделе завсегдатаи армянской блогосферы во главе с Мариной Шахназарян начали активную борьбу против вошедшей в моду публичности нового типа.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Программа RINArmenia: старт Интернета будущего дан в Армении
    2018-10-10 20:49
    177

    В Центре креативных технологий "Тумо" сегодня, 10 октября, состоялся бизнес-форум в рамках Саммита Франкофонии, в завершении которого один из отцов-основателей Интернета – Луи Пузан заявил о старте программы RINArmenia, сообщает panorama.am.

  • Обструкция за "лайк"
    2018-10-04 13:37
    1168

    Форвард молодежной сборной Азербайджана по футболу Ренат Дадашов, выступающий в португальском "Эшториле", высказал azerisport.com свое мнение по поводу "лайка" под фотографией премьер-министра Армении Никола Пашиняна, выложенную в Instagram армянским рэпером Лево, проживающим в Германии.

  • Компания Ucom обвинила "вражескую страну" в глобальных атаках на свои сети
    2018-09-22 12:55
    327

               Армянская телекоммуникационная компания Ucom распространила заявление в связи с массовыми сбоями в работе своих сетей, наблюдавшимися в Ереване в течение всего этого дня, когда в Армении празднуется 27-я годовщина независимости республики, передает Новости-Армения.

  • Французский суд разрешил называть Азербайджан «суровой диктатурой»
    2018-09-20 14:31
    514

                19 сентября во Франции было вынесено решение по знаковому иску: впервые в истории Франции иностранное государство подало в суд на французских журналистов. Власти Азербайджана решили оспорить прозвучавшие на французском ТВ слова «диктатура», «диктатор», «деспот», «одна из самых суровых диктатур в мире» и обвинили журналистов в диффамации, передает Panorama.am.