Последние новости

РАБОТЫ ВАГАНА КАЗАРЯНА ОСТАЮТСЯ ОРИЕНТИРАМИ

Исполнилось 100 лет со дня рождения заслуженного биолога Армении, выдающегося ученого и педагога, академика НАН РА, доктора биологических наук, профессора Вагана Осиповича КАЗАРЯНА.

ВАГАН КАЗАРЯН РОДИЛСЯ 1 ЯНВАРЯ 1918 ГОДА В СЕЛЕ ХНДЗОРЕСК Горисского района Армении в семье рабочего. Получив среднее образование в Горисе, в 1936 году он поступает, а в 1941 году с отличием оканчивает Ереванский государственный университет по специальности "биология". После окончания вуза он сразу был призван в армию, где скоро получил звание лейтенанта.

В. Казарян - участник Великой Отечественной войны, участник боев за Крым. Однако в 1942 году, после тяжелого ранения, он был демобилизован и уже в 1943 г. поступил в аспирантуру Ереванского государственного университета, а в 1945 – защитил кандидатскую диссертацию и перешел на работу в Институт ботаники АН Армянской ССР, где очень быстро стал продвигаться по служебной лестнице. Он начинает работать в качестве младшего, потом – старшего научного сотрудника. Чуть позже становится заведующим лабораторией физиологии растений, а в 1948 году назначается директором Института ботаники, которым и руководит до 1988 года.

До конца своей жизни (2002 г.) он не расстается с институтом, являясь его почетным директором. В годы своего руководства институтом В.О. Казарян способствовал созданию и развитию целого ряда научных направлений в различных областях ботаники, и в первую очередь в области физиологии растений. Руководство института, высоко оценивая научный вклад академика В.О. Казаряна, поместило на стене лаборатории физиологии растений Института ботаники его именную памятную доску.

С 1948 по 1968 годы профессор В.О.Казарян по совместительству руководит также и кафедрой физиологии и анатомии растений Ереванского государственного университета, проводит активную деятельность по подготовке молодых научных кадров. Под его руководством было защищено около 50 кандидатских и докторских диссертаций.

Наряду с организационной и педагогической деятельностью В. О Казарян продолжал активно заниматься научной работой, которая увлекала его еще в студенческие годы, когда им был разработал метод определения содержания гемоглобина в крови и состава хлорофилла в листьях, а позднее создан прибор для определения количества внутритканевых газов в различных органах растений.

ЕГО НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ОСНОВНОМ БЫЛА ПОСВЯЩЕНА ИЗУЧЕНИЮ физиологии индивидуального развития растений. Основным направлением поиска было исследование процесса старения растений. Под руководством В. Казаряна в лаборатории физиологии растений было начато изучение характера старения однолетних растений. Экспериментальные работы в этом направлении показали, что старение и отмирание однолетних растений связаны со смещением центра обмена веществ от корней и листьев к созревающим семенам. В результате связь корень - лист разрушается, интенсивность работы корневой системы падает, растение стареет и умирает. Основой его теории старения растений является активная корне-листовая связь. Постепенное разрушение этой связи, ее недостаточность и является причиной старения. Эта теория стала темой его докторской диссертации, которая была успешно защищена в 1951 году в Москве в Сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева АН СССР.

По инициативе В.О.Казаряна результаты этих исследований подытожены в монографии "Стадия развития и старения однолетних растений" (1952 г.). Полученные результаты стали основой дальнейших работ в этом направлении - удалось установить, что двулетний тип развития растений обусловлен доминирующим состоянием верхушечных почек. Была выявлена коррелятивная связь между флоэмой и содержащей хлорофилл фелодермой стебля, некоторые другие закономерности индивидуального развития высших растений.

Обобщению и обсуждению полученных результатов в области онтогенеза высших растений был посвящен Всесоюзный симпозиум, проведенный по инициативе В. О. Казаряна в 1966 г. в Ереване. А в 1969 году вышла в свет его монография "Старение высших растений", в которой теория старения растений Казаряна как результат нарушения интегральной системы корне-листовой связи была окончательно оформлена.

Особую научную и практическую ценность представляют работы В.О. Казаряна, посвященные причинам низкой производительности и деградации лесов Армении, вопросам озеленения и насаждения лесов в республике. По его инициативе и непосредственном участии была написана монография по этому вопросу.

В.О.Казарян рассматривал растительный организм как единую систему, физиологическое состояние которой является интегрированным показателем взаимосвязи органов и тканей. Ведущая роль в этом единстве, по мнению Казаряна, принадлежит корневой системе.

ЕЩЕ ОДНИМ ВАЖНЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В.О. КАЗАРЯНА являлось изучение эволюции физиологических процессов покрытосеменных растений с различными жизненными формами. Соглашаясь с идеей основного направления эволюции жизненных форм от деревьев к травам, он исследует корне-листовую интеграцию в связи с обменными процессами и всей физиологией растений в этом ракурсе. По результатам экспериментов был сделан вывод, что в ходе эволюции покрытосеменных растений переход от деревьев к травам связан с перестройкой их физиологии в направлении активизации обмена веществ. Это обеспечивается сокращением расстояния между корнем и листьями. То есть усиливается корне-листовая связь, что повышает корнеобеспеченность листьев и т.д. По концепции В. О. Казаряна, эволюция от древесных форм к травам объясняется возможностью прогрессивного возрастания общего уровня корне-листовой интеграции. Эта тема стала основой обсуждения на Всесоюзной научной конференции, проведенной в 1988 году в Институте ботаники в Ереване. По материалам конференции в 1990 г. была опубликована монография "Физиологические аспекты эволюции от древесных к травам".

Итогом его научной деятельности являются 7 монографий и около 350 научных статей.

Однако жизненный путь В. О. Казаряна не ограничивался только научно-педагогической, организационной деятельностью. Он с большим энтузиазмом и самоотверженностью участвовал в других сферах общественной жизни республики. Профессор В.О.Казарян в 1965 г. был избран членом-корреспондентом АН Армянской ССР, а в 1974 г. - действительным членом. С 1970 по 1999 гг. В.О.Казарян был академиком-секретарем Отделения биологических наук АН РА и членом президиума Академии наук Армении.

С 1953 г. В.О. КАЗАРЯН ЯВЛЯЛСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ОБЩЕСТВА БОТАНИКОВ АРМЕНИИ, членом Совета биохимии и физиологии растений, президентом Координационного совета сохранения и рационального использования флоры, растительности и растительных ресурсов Армении. С 1974 г. – президентом Общества защиты природы Армении. В 1978 г. он стал членом Совета физиологии и биохимии растений АН СССР и членом Комиссии по присвоению государственных наград при Совете Министров Армянской ССР.

В.О.Казарян многократно избирался депутатом районного и городского советов. Он награжден медалями “За отвагу” и “За трудовую доблесть”, Грамотой Верховного Совета Армянской ССР и др.

В какой бы области ни работал академик В.О.Казарян, он проявлял себя как инициативный, энергичный работник, умелый руководитель, отдающий все свои силы и способности служению народу.

Научное наследие академика В. О. Казаряна в области физиологии растений представляет большую ценность. Его работы еще долго будут оставаться направляющими для следующих поколений исследователей в этой области ботанической науки.

Рубен АРУТЮНЯН, академик-секретарь Отделения естественных наук НАН РА; Жирайр ВАРДАНЯН, член-корреспондент НАН РА, директор Института ботаники им. А.Тахтаджяна

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВРАЩАТЕЛЬНЫЙ МОМЕНТ И КОСМИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ
      2018-11-14 18:56
      172

      Наша наблюдаемая Вселенная состоит из обычных атомов, которые достаточно хорошо классифицированы и изучены современной физикой. Правда, эта же физика утверждает, что кроме обычной материи, которую называют барионной, поскольку ее основная масса сконцентрирована в атомных ядрах, состоящих из барионов, существует также и другая форма материи. Последняя вошла в науку под названием "темная материя", поскольку никак не проявляет себя кроме своего гравитационного воздействия.

    • ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ И СВЯТОГО МИНАСА
      2018-11-14 16:43
      126

      Маленький театр и Versiliadanza отметили 10-летие сотворчества По разным маршрутам вот уже десять лет путешествует мощный, быстрый, как ветер, поезд-спектакль под названием "Седьмое чувство", оставляя за собой клубы эмоций своих зрителей и с каждым годом добавляя по вагону воспоминаний, друзей, опыта... Недавно ереванский Маленький театр при Центре детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна и итальянская труппа Versiliadanza отметили 10-летие своего творческого сотрудничества.

    • СОЛОЛАК, УЛ. ЯШВИЛИ, 9
      2018-11-14 16:09
      100

      Чрезвычайное заявление Союза армян Тбилиси по проблеме сохранения родового дома великого мецената и благотворителя Александра МАНТАШЕВА События последних лет подтвердили наши опасения в отношении утраты колоссального пласта армянской культуры в Грузии. Зарубежными (не армянскими) инвесторами скупаются исторические здания, построенные на средства армянских предпринимателей по проектам армянских архитекторов.

    • ЕКЗ В СОДРУЖЕСТВЕ С ШАРЛЕМ АЗНАВУРОМ
      2018-11-14 16:06
      97

      Продолжая представлять нетленное наследие Шарля Азнавура, Ереванский коньячный завод объявляет о запуске проекта ARARAT Charles Aznavour Signature Blend - результат совместной работы великого артиста с международным брендом, которая началась еще в 2017 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПОИСКАХ УТРАЧЕННОЙ ДУХОВНОСТИ
      2018-11-14 16:37
      133

      Фонду содействия культурному образованию 10 лет Случаются в нашей культуре события, значение и масштаб которых определяются не "красными дорожками", широкоформатным пиаром и фанфарами, а той отдачей, которая работает не только сегодня, но и завтра. Именно такие события обретают статус "стратегических". Именно таким событием стало 10 лет назад создание при поддержке Министерства культуры РА Фонда содействия культурному образованию, который отмечает юбилей.

    • Знаменитый ученый Юрий Оганесян рассказал о поиске новых элементов таблицы Мендееева
      2018-11-12 18:01
      59

      Известный российский ученый, претендующий на Нобелевскую премию, академик Юрий Оганесян рассказал в интервью "Известиям" о поиске следующего химического элемента на новом ускорителе, запуске уникальной научной установки для синтеза и исследования сверхтяжелых химических элементов, передает newsarmenia.am.

    • ОБРЕТЕНИЕ ПАМЯТИ
      2018-11-09 16:03
      1831

      В эти дни замечательному кинорежиссеру, народному артисту, лауреату Государственной премии РА Нерсесу Оганесяну исполнилось бы 80 лет

    • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ ИЗ ЖЭКА!
      2018-11-07 13:34
      1773

      Биография 29-летнего Трдата Саркисяна – яркий образчик кадровой политики Никола Пашиняна. Судите сами: на заре революции Саркисян участвовал в погроме помещения Общественного радио, а потому один из первых вопросов, адресованных ему после назначения на пост марзпета Вайоц Дзора, касался… двери.