Последние новости

СПИСОК УАЙТА,

или Чем счастливы армяне

Технология, практикуемая британским психологом Эндрю Уайтом для выявления самых счастливых людей в мире, сильно напоминает принцип, по которому определяется средняя температура в больнице.

Я вам не скажу за всю Россию, проходящую у Уайта под номером 167 (из 178 возможных), но что касается отдельно взятой Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других российских городов, то здесь социолог явно промахнулся - в этих городах есть и на что посмотреть, и чему порадоваться, в результате "и жизнь хороша и жить хорошо!" – очень даже возможно.

А КАК У НАС? У НАС 121-Е МЕСТО ИЗ 155 В РЕЙТИНГЕ СЧАСТЛИВЫХ СТРАН (это уже по докладу The World Happiness Report-2017)  и 96-е место из 149 - в списке процветающих.        

Вообще-то говоря, определение "счастливые люди", в которые мистер Уайт справедливо записывает датчан, а вслед за ними граждан Швейцарии и Австрии, вызывает некоторые сомнения. Обратите внимание – не отдельные социальные группы датчан, австрийцев или швейцарцев, а все хором. Между тем автору все еще продолжает казаться, что счастье - состояние разовое, мимолетное, преходящее, а если кто-либо счастлив постоянно, стабильно и неуклонно, то он, извините, просто глуп.

Не мне, конечно, тягаться с профессиональными социологами, но… Если предлагаемая Уайтом и его коллегами методика обкатана, выверена и научно обоснованна, то по счастью, приходящемуся на душу населения, бывшие советские люди могли бы заткнуть за пояс большую часть населения земного шара.

Тут вам и бесплатное образование, и доступное здравоохранение, и квартиры от государства, между тем счастья в Стране Советов не было тогда, нет его у нас и сейчас, после развала государства, не будет и завтра, и послезавтра - потому что повального счастья на всех не бывает никогда. Как не бывает и поголовного несчастья. Тем не менее доля россиян, жалеющих о распаде СССР, достигла максимума с 2009 года и, по результатам опроса Левада-центра, составила 58 процентов.

Вернусь к табелю о счастье и тому месту в нем, куда помещают Армению. Место не так чтобы очень, но и не самое захудалое. Это по форме, но никак не по сути. Обычно в устойчивое словосочетание "счастье армянина" вкладывается тот смысл, дескать, судьба к армянам неулыбчива, несправедлива и строга всегда, во всем и при любых обстоятельствах. Как в историческом, так и в сугубо личном плане. Из чего можно заключить, что "закон бутерброда" придуман исключительно для Армении.

Но как тогда быть с традиционными составляющими бутерброда – хлебом и маслом? Где и когда (включая самые трудные годы) вы видели в армянских домах убогие новогодние столы с горемычными страдальцами за ним?

 Чем счастливы армянеДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАМЯТИ. В ГОДЫ ПОВАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО ДЕФИЦИТА, когда мяса не найти, курицу не достать, шампанского тоже, колбасы тоже, о банке шпротов – забыть, про суджух с бастурмой не говорить, упомянутые продукты так или иначе, в затейливых комбинациях и разных сочетаниях на наших столах все равно были. Есть и будут! Как? Это уже другой вопрос, и тогда заметки будут тоже о другом.

 Не знаю, что бы сказали по этому поводу мистер Уайт с его британскими коллегами-психологами, но вот мнение армянского социолога Агарона Адибекяна: - Счастливыми делает армян наличие семьи и детей. По его словам, самое главное для армян – создать семью, родить детей, поставить их на ноги, "чтобы было, кому стакан воды в старости подать". Такая система ценностей присуща не только нам – всем народам, чтящим национальные традиции, однако… Слово писателю Андрею Битову.

 "Все, конечно, любят своих детей. Как любят детей в Армении? Надо, чтобы тысячелетиями тебя вырезали кривым ножом, чтобы ты понял: вот твой сын, он будет жить на твоей земле и говорить на твоем языке, он будет сохранять землю, язык, веру, родину и род. Это не просто твой сын, не только твой сын".

Еще одна особенность, подчеркнутая мудрым писателем. "…одно общее отличие от того что я привык наблюдать у себя дома. Отличие, по-видимому, принципиальное: наше влияние и власть над детьми расположены с возрастом по убывающей, у них - по возрастающей".

Таковы, в частности, традиционные ценности и уклад нашей жизни, который пытаются подогнать под евростандарт. Традиция – здесь слово ключевое, не позволяющее переступать за грань этического. Обратите внимание. Мир вдруг, ни с того ни с сего, захлестнули воспоминания пожилых дам о том, кто, где, в какой момент и за какое место когда-то их тронул мужчина (сто лет молчали, вдруг вспомнили…). Полной уверенности в том, что мимо армянских женщин мужчины проходили без шалостей, у автора нет, но и исповедальных заявлений наших дам по этому вопросу тоже не попадалось - результат правильного домашнего воспитания.

…"КОГДА СПРАШИВАЕШЬ ЛЮДЕЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОНИ СЧАСТЛИВЫ, то жители тех стран, где уровень здравоохранения находится на должном уровне, ВВП на долю населения высок, а образование доступно всем, отвечают, что они счастливы", - утверждает Эндрю Уайт, поставивший нас на свое место в списке счастья.

Сдается, психолог либо не бывал в Армении, либо был, да не у тех спрашивал. Потому что в первом случае он бы увидел достаточно здоровых и все еще образованных людей в стране с более или менее приемлемым уровнем ВВП, а во втором – осознал бы, что очень часто признание в специфическом "счастье армянина" уже давно больше форма, чем содержание.

Когда пытаешься понять, почему в очень непростых условиях армяне не чувствуют себя обделенными, то еще и потому, что часто следуют совету мудреца: "Если не можешь иметь то, что хочешь, научись хотеть то, что имеешь".

Теперь учимся иметь то, чего хотим. И иметь будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКА НЕНАВИСТИ, ЧИСТО РЫНОЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И КТО ВЫСТРЕЛИТ ПЕРВЫМ?
      2018-10-15 15:30
      975

      Что приходило людям в голову, когда говорили "Баку"? Спросите любого ереванца в возрасте пятидесяти и старше - и услышите: осетрина, Зейнаб Ханларова, "Нефтчи" (футбольная команда), Муслим Магомаев, наршараб, Девичья башня, Гейдар Алиев, член Политбюро, и, может быть, Тофик Бахрамов - футбольный арбитр, получивший известность благодаря засчитанному им голу в финале чемпионата мира 1966 года.

    • "ТЮРЬМА ВЫСТРОЕНА НЕ ТОЛЬКО ТЕМИ, С КЕМ ВЫ БОРЕТЕСЬ..."
      2018-10-15 14:53
      1000

      Первое. Народ не всегда прав, он нередко ошибается. Второе. Еще чаще ошибаются те, кто правит народом. Третье. Народ - это сколько? В нашем случае единицей измерения может служить площадь Республики в Ереване. Заполненная до краев, да еще с выходом за пределы своего овала, - это, конечно, больше, чем запруженная в недавние времена Театральная площадь. По заполненности каждого квадратного метра площадь Республики сегодня лидирует. Но можно ли говорить, что побеждает? Чтобы понять и ответить, потребуется время.

    • КУШАТЬ ПОДАНО!
      2018-10-10 16:43
      2064

      Как говорил колдующий над шашлыком грузин, хватит, генацвале, нам друг с другом ссориться, друг друга убивать - сто лет в одной стране вместе жили. Ты знаешь, кацо, чего я хочу? Хочу, чтобы самой горячей точкой на этой планете был только мангал… Утверждать, будто путь к общественному согласию и единению лежит исключительно через общепит, мы не станем, но, когда котлеты отдельно, а межнациональные отношения тоже отдельно, это правильно.

    • СУП С КОТОМ И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ
      2018-10-08 15:09
      2283

      Неопределенное, как облако в штанах, лицо, которое сегодня мало кто помнит, обвинило знаменитого хирурга в недостаточном знании родного языка. Дескать, с трудом говорящему на армянском гражданину негоже представлять Армению в Верховном Совете, в то время как Галина Старовойтова была бы в самый раз. Избрали Галину Старовойтову.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЖИЛОЕ НАСЕЛЕНИЕ АРМЕНИИ РАСТЕТ
      2018-10-08 15:03
      1126

      Резкое увеличение числа пожилого населения Армении к 2050 году может создать серьезные проблемы как с трудоустройством, так и финансовым положением людей, приводя к пересмотру всей пенсионной системы, пишет АРКА.

    • ПРОИЗВОДСТВО В ЗАГОНЕ
      2018-09-21 11:59
      4553

      Экономическая активность потеряла 3% темпов роста 20 сентября с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 8 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились. Все это позволяет говорить об угасающей инерции высоких показателей, достигнутых по результатам 2017 года и I квартала текущего года еще прежним правительством Карена Карапетяна.

    • Полиция представила окончательные списки избирателей
      2018-09-19 13:45
      338

      Полиция Армении в соответствии с Избирательным кодексом в установленном порядке и сроками представила окончательные списки избирателей на выборах в Совет старейшин Еревана, передает Новости-Армения.

    • Хосров Арутюнян: Слово «революция» больше отталкивает инвесторов, чем привлекает
      2018-09-08 12:12
      128

                 Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в первом полугодии в экономике страны обеспечены довольно впечатляющие результаты, заявил в беседе с Aysor.am председатель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Хосров Арутюнян. По его словам, одна из причин - это новые возможности в результате членства в ЕАЭС. «Если обратите внимание, то в нашем экспорте объем ЕАЭС зафиксировал впечатляющий рост», - сказал он.