Последние новости

СПИСОК УАЙТА,

или Чем счастливы армяне

Технология, практикуемая британским психологом Эндрю Уайтом для выявления самых счастливых людей в мире, сильно напоминает принцип, по которому определяется средняя температура в больнице.

Я вам не скажу за всю Россию, проходящую у Уайта под номером 167 (из 178 возможных), но что касается отдельно взятой Москвы, Санкт-Петербурга и некоторых других российских городов, то здесь социолог явно промахнулся - в этих городах есть и на что посмотреть, и чему порадоваться, в результате "и жизнь хороша и жить хорошо!" – очень даже возможно.

А КАК У НАС? У НАС 121-Е МЕСТО ИЗ 155 В РЕЙТИНГЕ СЧАСТЛИВЫХ СТРАН (это уже по докладу The World Happiness Report-2017)  и 96-е место из 149 - в списке процветающих.        

Вообще-то говоря, определение "счастливые люди", в которые мистер Уайт справедливо записывает датчан, а вслед за ними граждан Швейцарии и Австрии, вызывает некоторые сомнения. Обратите внимание – не отдельные социальные группы датчан, австрийцев или швейцарцев, а все хором. Между тем автору все еще продолжает казаться, что счастье - состояние разовое, мимолетное, преходящее, а если кто-либо счастлив постоянно, стабильно и неуклонно, то он, извините, просто глуп.

Не мне, конечно, тягаться с профессиональными социологами, но… Если предлагаемая Уайтом и его коллегами методика обкатана, выверена и научно обоснованна, то по счастью, приходящемуся на душу населения, бывшие советские люди могли бы заткнуть за пояс большую часть населения земного шара.

Тут вам и бесплатное образование, и доступное здравоохранение, и квартиры от государства, между тем счастья в Стране Советов не было тогда, нет его у нас и сейчас, после развала государства, не будет и завтра, и послезавтра - потому что повального счастья на всех не бывает никогда. Как не бывает и поголовного несчастья. Тем не менее доля россиян, жалеющих о распаде СССР, достигла максимума с 2009 года и, по результатам опроса Левада-центра, составила 58 процентов.

Вернусь к табелю о счастье и тому месту в нем, куда помещают Армению. Место не так чтобы очень, но и не самое захудалое. Это по форме, но никак не по сути. Обычно в устойчивое словосочетание "счастье армянина" вкладывается тот смысл, дескать, судьба к армянам неулыбчива, несправедлива и строга всегда, во всем и при любых обстоятельствах. Как в историческом, так и в сугубо личном плане. Из чего можно заключить, что "закон бутерброда" придуман исключительно для Армении.

Но как тогда быть с традиционными составляющими бутерброда – хлебом и маслом? Где и когда (включая самые трудные годы) вы видели в армянских домах убогие новогодние столы с горемычными страдальцами за ним?

 Чем счастливы армянеДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАМЯТИ. В ГОДЫ ПОВАЛЬНОГО СОВЕТСКОГО ДЕФИЦИТА, когда мяса не найти, курицу не достать, шампанского тоже, колбасы тоже, о банке шпротов – забыть, про суджух с бастурмой не говорить, упомянутые продукты так или иначе, в затейливых комбинациях и разных сочетаниях на наших столах все равно были. Есть и будут! Как? Это уже другой вопрос, и тогда заметки будут тоже о другом.

 Не знаю, что бы сказали по этому поводу мистер Уайт с его британскими коллегами-психологами, но вот мнение армянского социолога Агарона Адибекяна: - Счастливыми делает армян наличие семьи и детей. По его словам, самое главное для армян – создать семью, родить детей, поставить их на ноги, "чтобы было, кому стакан воды в старости подать". Такая система ценностей присуща не только нам – всем народам, чтящим национальные традиции, однако… Слово писателю Андрею Битову.

 "Все, конечно, любят своих детей. Как любят детей в Армении? Надо, чтобы тысячелетиями тебя вырезали кривым ножом, чтобы ты понял: вот твой сын, он будет жить на твоей земле и говорить на твоем языке, он будет сохранять землю, язык, веру, родину и род. Это не просто твой сын, не только твой сын".

Еще одна особенность, подчеркнутая мудрым писателем. "…одно общее отличие от того что я привык наблюдать у себя дома. Отличие, по-видимому, принципиальное: наше влияние и власть над детьми расположены с возрастом по убывающей, у них - по возрастающей".

Таковы, в частности, традиционные ценности и уклад нашей жизни, который пытаются подогнать под евростандарт. Традиция – здесь слово ключевое, не позволяющее переступать за грань этического. Обратите внимание. Мир вдруг, ни с того ни с сего, захлестнули воспоминания пожилых дам о том, кто, где, в какой момент и за какое место когда-то их тронул мужчина (сто лет молчали, вдруг вспомнили…). Полной уверенности в том, что мимо армянских женщин мужчины проходили без шалостей, у автора нет, но и исповедальных заявлений наших дам по этому вопросу тоже не попадалось - результат правильного домашнего воспитания.

…"КОГДА СПРАШИВАЕШЬ ЛЮДЕЙ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ ОНИ СЧАСТЛИВЫ, то жители тех стран, где уровень здравоохранения находится на должном уровне, ВВП на долю населения высок, а образование доступно всем, отвечают, что они счастливы", - утверждает Эндрю Уайт, поставивший нас на свое место в списке счастья.

Сдается, психолог либо не бывал в Армении, либо был, да не у тех спрашивал. Потому что в первом случае он бы увидел достаточно здоровых и все еще образованных людей в стране с более или менее приемлемым уровнем ВВП, а во втором – осознал бы, что очень часто признание в специфическом "счастье армянина" уже давно больше форма, чем содержание.

Когда пытаешься понять, почему в очень непростых условиях армяне не чувствуют себя обделенными, то еще и потому, что часто следуют совету мудреца: "Если не можешь иметь то, что хочешь, научись хотеть то, что имеешь".

Теперь учимся иметь то, чего хотим. И иметь будем!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОХРАНЯЕМЫЕ ЛИЦА И ИХ ТЕЛОХРАНИТЕЛИ
      2018-02-16 14:55
      1577

      Исповедь охранника, не желающего стать миллионером Левон Р., о котором ниже, вовсе не Левон Р., но в силу понятных причин, о чем тоже ниже, просил не называть ни имени, ни места работы в Ереване, хотя с недавних пор живет в ближнем Подмосковье. В Ереване Левон охранял известного олигарха, затем ушел в супермаркет (тоже в Ереване), сегодня занимается тем же в Москве, а на вопрос, собирается ли возвращаться в Ереван, ответил: "В самое ближайшее время".

    • ПРЕМЬЕР-МИНИСТР, ДВА МИНИСТРА И АРТИСТ БРОНЕВОЙ
      2018-02-14 15:30
      1666

      Что общего между бывшим министром России Алексеем Улюкаевым и одним из бывших министров Армении, кроме того, что оба были министрами? В своем последнем слове Улюкаев сказал запомнившиеся всем слова: "Простите меня за это, люди. Я виноват перед вами". Откозыряв армянскому министру, дежурный милиционер тоже сказал свое слово, и автор помнит его по сей день.

    • И ЭТО ВСЕ О НЕМ
      2018-02-14 13:26
      676

      Пятьдесят оттенков странного Явуз Орнек, академик (Турция), утверждает: "У меня есть доказательства, что пророк Ной говорил со своим сыном по мобильному телефону". Любопытно, но требует подтверждений. Дональд Трамп, президент США, заявил, что ему нравится руководить страной, пусть даже это тяжелая работа. Сомневаться не приходится, но вопросы есть. Ученые из Австралии: "Язык твитов Трампа свидетельствует о его невротизме". Хотя это свойство может оказаться полезным в бизнесе, исследователи не уверены, что оно пригодится при управлении страной (журнал Small Business Economics).

    • НЕ ВЕРЬТЕ ХУДЫМ ПОВАРАМ!
      2018-02-09 15:46
      817

      Прислушивайтесь к советам толстых Говорят, аппетит приходит во время еды, особенно если едите не вы. Как сообщили недавно СМИ, мы занимаем четвертое место в рейтинге беднейших стран Европы, а это означает, что сытых в Армении меньше, голодных больше, из чего следует: с терпимостью и взаимопониманием у нас тоже проблемы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СДЕЛОК С НЕДВИЖИМОСТЬЮ НА 7,5% БОЛЬШЕ
      2018-02-21 13:52
      224

      На отечественном рынке недвижимости в прошлом году было зафиксировано определенное снижение цен. В частности, в 2017 году по сравнению с 2016-м средняя цена квартир в Ереване снизилась на 3,5%, а в марзах - на 5%. Правда, в декабре по сравнению с ноябрем цены чуть-чуть выросли (на 1,2%). Об этом на пресс-конференции сообщил председатель Государственного комитета кадастра при правительстве РА Мартин САРГСЯН.

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      640

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.

    • КУДА ВЕДЕТ "ГРАНТОВАЯ ГВАРДИЯ"?
      2018-02-19 13:49
      1119

      В марте текущего года в полку спонсоров гражданского общества прибудет. Причем способствовать развитию гражданского общества Армении начнут авторитетные организации диаспоры. С чем связана такая активизация и куда приведет "грантовая гвардия"?

    • ИНДИКАТОР - КАЧЕСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
      2018-02-16 14:35
      1741

      Данные Национальной статистической службы Армении свидетельствуют о том, что прошедший 2017 год в целом был успешным для страны. Экономика показала неплохие результаты. Но нам нужны качественные изменения. Армения не должна быть сырьевым придатком развитых и развивающихся стран. Армения сама должна становиться высокоразвитой страной. Удаленная от источников сырья и рынков сбыта, Армения должна производить товары небольшой массы с большой добавленной стоимостью. Наша горно-металлургическая промышленность должна стать основой развития электронной и электротехнической промышленности страны.