Последние новости

ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА

Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

ПЕРВЫМ В СПИСКЕ ХОЧЕТСЯ НАЗВАТЬ АЛЬБОМ VOMANK ГРУППЫ ИЗ ТУРЦИИ PANALIK. Секстет музыкантов с армянскими корнями из Стамбула объединились, чтобы там же, в Стамбуле, записать двенадцать произведений собственного сочинения. Из них две – инструментальные композиции. Аранжировки также выполнены участниками ансамбля, за исключением одной, автором которой является "наш" Арто Тунчбояджян.

Солистка ансамбля Лара Нарин обладает не сильным, но чистым голоском, такие голоса обычно называют "ангельскими". Лидер группы Уста Саро играет на клавишных инструментах, Ари Хергел на бас-гитаре, к тому же и поет, Рубен Мелкитесоглу добавляет своим кларнетом музыке ансамбля восточный колорит. А еще в группе две девушки – Илкем Балсецем (ударные) и Таис Елдисчи (гитара). Своеобразным лозунгом группы является фраза "мы говорим сегодня то, что напоминает нам о прошлом".

 Альбом Vomank группы из Турции PanalikГруппа базируется в Стамбуле. Почти все песни поются на армянском, более того, в некоторых песнях использованы строки Даниела Варужана. И лишь одна звучит на турецком. Целью группы является представление сегодняшнего дня Анатолии и других земель, в которых армянская культура существовала раньше и присутствует сегодня. В их музыке очень мягко и как-то ненавязчиво сливаются музыкальные мысли прошедших лет и настоящих и даже просматриваются наметки идей на будущее.

Если же характеризовать музыку группы Vomank по строгой, принятой в мире классификации, то ее, скорее всего, нужно причислить к поп-музыке с оттенком рока и очень легким налетом Востока. Это не рабиз и не "кеф-тайм" - музыка, огромное количество каковой звучит вокруг нас. В нашей местной эстраде, в песнях наших поп-звезд доля рабиза гораздо больше. Другое дело, что прослушивание альбома оставило впечатление некой самодеятельности: она несет что-то примитивное, но это вполне естественно для группы, образовавшейся всего лишь год назад. Зато все сделано очень искренне. И это здорово, учитывая ареал их проживания.

 Российский джазовый музыкант Александр ЗахарянЕЩЕ ОДИН НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК, ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРОЖИВАЮЩИЙ В МОСКВЕ, выпустил весьма оригинальный диск. Оригинальный не потому, что там записаны какие-то редкие произведения, а потому, что очень необычно видеть его в таком амплуа. Известный армянский, а теперь российский джазовый музыкант Александр Захарян записал альбом с песнями, ставшими сверхпопулярными в исполнении таких звезд джаза, как Фрэнк Синатра Нат Кинг Коул, Тони Беннет и других. Альбом не случайно называется My Favorite Songs (Мои любимые песни).

Александр соло играл их много раз на саксофоне, аккомпанировал другим, исполнявшим их, и вот, наконец, реализовал свою мечту – спел сам. И именно это покоряет. Дело в том, что Александр Захарян – ветеран армянского джаза, один из тех, кто вместе с Левоном Малхасяном, Арменом Тутунджяном, Акселем Бакунцем и другими раздувал огонь джаза у нас в республике. И об этом особенно хочется вспомнить именно сейчас, в год 80-летия образования Государственного джаз-оркестра Армении, в котором Александр Захарян играл под руководством Константина Орбеляна-старшего.

Начав играть на саксофоне в 17 лет, он через четыре года получил приглашение от Мартина Вартазаряна выступать в его коллективе. Потом был оркестр Орбеляна... В Москву он переехал в 80-е годы и там выступал с такими известными культовыми советскими музыкантами, как Н.Левиновский, Г.Гаранян, А.Козлов, Л.Пташка... До этого, последнего по времени альбома, Захарян записывал инструментальную музыку, джазовые стандарты, альбом с армянской фольклорной музыкой, в 2006 году - альбом с музыкой Арно Бабаджаняна "Верни мне музыку", посвященный 85-летнему юбилею  композитора.

На представляемом альбоме записано двадцать два классических джазовых стандарта – от Fly Me To The Moon до New York, New York. Слушая его, чувствуешь себя героем книг Скотта Фитцджеральда или сидящим в роскошном ресторане Лас-Вегаса... И музыка такая, и голос певца – немного развязный, вальяжный, в нос, но зато поющий с удовольствием, душевно и искренне.

 Анна КоваСЛЕДУЮЩИЙ ПОДАРОК ОТ СОВСЕМ МОЛОДОЙ ПЕВИЦЫ, СКРЫВАЮЩЕЙСЯ ПОД ПСЕВДОНИМОМ АННА КОВА. Но если узнать фамилию отца, то секрет раскрывается очень просто. Отец Анны – Владимир Спиваков, мать – Сати Спивакова (Саакянц). Девушка, видимо, спряталась под псевдонимом, чтобы не быть в тени известных родителей. У Анны высшее музыкальное образование, она училась в Бостоне в Berkley School of Music. И даже успела прославиться в Англии как джазовая певица. Во всяком случае, известны статьи про нее в английских специализированных журналах о джазе.

Анна пишет музыку и слова своих песен, выступает в Европе и России. Последний ее успех состоялся совсем недавно на вечере основателя и директора фонда RUArts Марианны Сардаровой, которая является еще и сопредседателем попечительского совета фестиваля "Кинотавр". Ну а массовый зритель мог увидеть и услышать Анну на новогоднем "Огоньке", который по традиции провел на телеканале "Культура" сам Владимир Теодорович. Она исполнила свою известную и хитовую композицию Believe со своего второго ЕР альбома.

Всего же у Анны три полноценных долгоиграющих альбома и столько же коротких ЕР. Последняя работа Анны – альбом Pixels вышел в свет в самом конце прошлого года. Он записан на германской студии OneTwo Pass It Studios. Поет она на английском, аранжировки песен делают западные музыканты. Ее карьерой занимается продюсер высшего класса, работающий со звездами первой величины, Анджело Фулей. Все ее работы можно отнести к электронной музыке с элементами мистики, "космоса" и какой-то отрешенности от мира сего. И, конечно, в композициях велика танцевальная составляющая.

 Рок-группа CLOCKERЕЩЕ ОДНА РАБОТА ПРИШЛА ИЗ ВАНАДЗОРА. АЛЬБОМ СО СТРАННЫМ названием: "Головой в мягкий асфальт". Записала его рок-группа CLOCKER. Это квинтет в составе Альберт Исаакян (вокал и клавишные), Эрик Ханоян (гитара), Тирайр Мхитарян (гитарист и, кстати, брат известного рок-музыканта Гора Мхитаряна), Севада Ованнисян (бас-гитара), Грант Вардумян (ударные). Альбом записан при помощи компании Indiegogo, на пожертвования поклонников и людей, пожелавших помочь молодым музыкантам. Записано 11 песен, авторство которых принадлежит самим ребятам. Это, конечно, рок чистой воды. Но вот, в отличие от многих наших рок-коллективов, у них нет агрессии, нет "забойных" приемов, свойственных рокерам, хитовых номеров, умопомрачительных гитарных соло, фальцетного вокала. Нет и псевдозадумчивости и других псевдоинтеллектуальных тем. Практически все композиции - это нечто отрешенное, холодное, может быть, даже пессимистичное...

В русской музыкальной практике есть понятие "плач", в англоязычной это layment (жалоба). Ребята просто выразили в музыке все то, что у них на душе, причем речь идет не о хорошей стороне жизни. Некое разнообразие в звучание вносит редкий инструмент мелодика, во многих композициях исполняющая солирующую роль. Очень трудно дать конкретное определение музыке, а тем более оценку. Но в любом случае хорошо уже то, что современные музыкальные коллективы появляются и работают не только в нашей столице.

 Арам РианИ, НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДИН НОВОГОДНИЙ АЛЬБОМ ПРИНАДЛЕЖИТ ХОРОШО известному у нас и в Англии композитору, аранжировщику, гитаристу и пианисту Араму Риану. Конец 2017 года ознаменовался выходом нового альбома One-Way Ride, который он записал вместе с продюсером и певицей Мэй. Этот альбом сильно отличается от всех предыдущих работ Арама своей стилистической направленностью. Если раньше это был романтический брит-поп, то данный проект содержит в себе элементы электропопа, индипопа и музыки в стиле чил-аут (т.е. этакой расслабляющей музыки).

Следует также отметить, что одна из песен альбома - When The Worlds Collide стала победителем в одной из номинаций известного Международного конкурса оригинальной песни (США), в жюри которого такие артисты, как Keane, Bastille, Том Уэйтс, Лорди и многие другие высокопрофессиональные представители музыкальной индустрии. Для поклонников подобной музыки это явный подарок от Деда Мороза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОВЕР ПРЕЗЕНТОВАЛИ В НОЧЬ МУЗЕЕВ
      2018-05-23 15:39
      195

      Два года назад мэр столицы, побывав на фабрике рукодельных ковров "Мегерян карпет", упомянул, что планируется широкомасштабное празднование 2800-летия Еревана и президент компании обещал сделать достойный подарок родному городу.

    • ГОД КИНОМЮЗИКЛА
      2018-05-21 15:58
      340

      Когда на мировые экраны пару лет назад вышел киномюзикл "Ла Ла Лэнд", критики констатировали, что мировой кинематограф (и уж точно, Голливуд), решил вновь, после многолетнего перерыва, взяться за песни и танцы. В конце прошлого года внимание любителей музыки привлекла работа режиссера Майкла Грейси "Величайший шоумен", а 2018 год обещает побить все рекорды по музыкальным премьерам на большом экране.

    • МУЗЫКА ХАЧАТУРЯНА – ОТ МАЛЬТЫ ДО УРАЛА
      2018-05-18 15:42
      2372

      Вот уже шестой год в столице республики Мальта - Валетте проводится колоссальный по охвату и грандиозный по значимости фестиваль классической музыки с участием мировых звезд первой величины. В этом году в рамках фестиваля прошли Дни культуры Армении. Обо всем этом состоялся разговор с участницей фестиваля пианисткой "ХачатурянТрио", директором Дома-музея Арама Хачатуряна, профессором государственной консерватории Армине ГРИГОРЯН.

    • ВСПЫШКА В СОЗВЕЗДИИ ЛЕБЕДЯ
      2018-05-14 15:22
      548

      Cygnus в переводе с латыни означает "лебедь". А вот что обозначает словосочетание Cygnus Flare, до недавнего времени я не знал. Оказывается, это лондонское музыкальное трио с интернациональным составом. Трио составилось благодаря общей любви к джазу, латиноамериканским ритмам и классической музыке. Все трое артистов - большие поклонники музыки знаменитого пианиста и композитора Чика Кориа и Тиграна Амасяна. Их творчество наложило свой отпечаток на стилистику, которую разрабатывают молодые музыканты. Участники трио играют только свою музыку, которая представляет собой хитрый сплав музыки в стиле прогрессив-джаз с латиноамериканским и армянским акцентом.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОНКУРС: ПРИЩЕЛКИВАЙТЕ ПАЛЬЦАМИ И ПРИХЛОПЫВАЙТЕ ЛАДОШКАМИ!
      2018-05-23 15:52
      862

      В начале мая я побывала на международном конкурсе молодых исполнителей им. Важы Чачавы в Тбилиси. Конкурс памяти этого музыканта заинтересовал сразу.

    • ВЛАСТНОЕ ОБАЯНИЕ ЖЕНЩИН
      2018-05-23 15:33
      220

      В один прекрасный день армянской революции композитора Гегуни Читчян навестила парижская пианистка Софья Меликян. Она подарила ей CD, на котором записано в ее исполнении фортепианное произведение Читчян "Армянские барельефы". Но это CD имеет особое содержание. Оно посвящено произведениям композиторов-женщин. Гегуни Читчян вошла в состав избранных и широко признанных современных композиторов, конечно, с пристрастием отобранных самой пианисткой.

    • АРМЯНЕ НА РОССИЙСКОМ ТВ
      2018-05-16 15:16
      1401

      Их немного, и все они, согласитесь, наша гордость! Не будем скромничать. Каждый делает свое дело профессионально, завоевывая симпатии все большего числа телезрителей во всем СНГ.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4213

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН