Последние новости

ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА

Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

ПЕРВЫМ В СПИСКЕ ХОЧЕТСЯ НАЗВАТЬ АЛЬБОМ VOMANK ГРУППЫ ИЗ ТУРЦИИ PANALIK. Секстет музыкантов с армянскими корнями из Стамбула объединились, чтобы там же, в Стамбуле, записать двенадцать произведений собственного сочинения. Из них две – инструментальные композиции. Аранжировки также выполнены участниками ансамбля, за исключением одной, автором которой является "наш" Арто Тунчбояджян.

Солистка ансамбля Лара Нарин обладает не сильным, но чистым голоском, такие голоса обычно называют "ангельскими". Лидер группы Уста Саро играет на клавишных инструментах, Ари Хергел на бас-гитаре, к тому же и поет, Рубен Мелкитесоглу добавляет своим кларнетом музыке ансамбля восточный колорит. А еще в группе две девушки – Илкем Балсецем (ударные) и Таис Елдисчи (гитара). Своеобразным лозунгом группы является фраза "мы говорим сегодня то, что напоминает нам о прошлом".

 Альбом Vomank группы из Турции PanalikГруппа базируется в Стамбуле. Почти все песни поются на армянском, более того, в некоторых песнях использованы строки Даниела Варужана. И лишь одна звучит на турецком. Целью группы является представление сегодняшнего дня Анатолии и других земель, в которых армянская культура существовала раньше и присутствует сегодня. В их музыке очень мягко и как-то ненавязчиво сливаются музыкальные мысли прошедших лет и настоящих и даже просматриваются наметки идей на будущее.

Если же характеризовать музыку группы Vomank по строгой, принятой в мире классификации, то ее, скорее всего, нужно причислить к поп-музыке с оттенком рока и очень легким налетом Востока. Это не рабиз и не "кеф-тайм" - музыка, огромное количество каковой звучит вокруг нас. В нашей местной эстраде, в песнях наших поп-звезд доля рабиза гораздо больше. Другое дело, что прослушивание альбома оставило впечатление некой самодеятельности: она несет что-то примитивное, но это вполне естественно для группы, образовавшейся всего лишь год назад. Зато все сделано очень искренне. И это здорово, учитывая ареал их проживания.

 Российский джазовый музыкант Александр ЗахарянЕЩЕ ОДИН НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК, ДОЛГИЕ ГОДЫ ПРОЖИВАЮЩИЙ В МОСКВЕ, выпустил весьма оригинальный диск. Оригинальный не потому, что там записаны какие-то редкие произведения, а потому, что очень необычно видеть его в таком амплуа. Известный армянский, а теперь российский джазовый музыкант Александр Захарян записал альбом с песнями, ставшими сверхпопулярными в исполнении таких звезд джаза, как Фрэнк Синатра Нат Кинг Коул, Тони Беннет и других. Альбом не случайно называется My Favorite Songs (Мои любимые песни).

Александр соло играл их много раз на саксофоне, аккомпанировал другим, исполнявшим их, и вот, наконец, реализовал свою мечту – спел сам. И именно это покоряет. Дело в том, что Александр Захарян – ветеран армянского джаза, один из тех, кто вместе с Левоном Малхасяном, Арменом Тутунджяном, Акселем Бакунцем и другими раздувал огонь джаза у нас в республике. И об этом особенно хочется вспомнить именно сейчас, в год 80-летия образования Государственного джаз-оркестра Армении, в котором Александр Захарян играл под руководством Константина Орбеляна-старшего.

Начав играть на саксофоне в 17 лет, он через четыре года получил приглашение от Мартина Вартазаряна выступать в его коллективе. Потом был оркестр Орбеляна... В Москву он переехал в 80-е годы и там выступал с такими известными культовыми советскими музыкантами, как Н.Левиновский, Г.Гаранян, А.Козлов, Л.Пташка... До этого, последнего по времени альбома, Захарян записывал инструментальную музыку, джазовые стандарты, альбом с армянской фольклорной музыкой, в 2006 году - альбом с музыкой Арно Бабаджаняна "Верни мне музыку", посвященный 85-летнему юбилею  композитора.

На представляемом альбоме записано двадцать два классических джазовых стандарта – от Fly Me To The Moon до New York, New York. Слушая его, чувствуешь себя героем книг Скотта Фитцджеральда или сидящим в роскошном ресторане Лас-Вегаса... И музыка такая, и голос певца – немного развязный, вальяжный, в нос, но зато поющий с удовольствием, душевно и искренне.

 Анна КоваСЛЕДУЮЩИЙ ПОДАРОК ОТ СОВСЕМ МОЛОДОЙ ПЕВИЦЫ, СКРЫВАЮЩЕЙСЯ ПОД ПСЕВДОНИМОМ АННА КОВА. Но если узнать фамилию отца, то секрет раскрывается очень просто. Отец Анны – Владимир Спиваков, мать – Сати Спивакова (Саакянц). Девушка, видимо, спряталась под псевдонимом, чтобы не быть в тени известных родителей. У Анны высшее музыкальное образование, она училась в Бостоне в Berkley School of Music. И даже успела прославиться в Англии как джазовая певица. Во всяком случае, известны статьи про нее в английских специализированных журналах о джазе.

Анна пишет музыку и слова своих песен, выступает в Европе и России. Последний ее успех состоялся совсем недавно на вечере основателя и директора фонда RUArts Марианны Сардаровой, которая является еще и сопредседателем попечительского совета фестиваля "Кинотавр". Ну а массовый зритель мог увидеть и услышать Анну на новогоднем "Огоньке", который по традиции провел на телеканале "Культура" сам Владимир Теодорович. Она исполнила свою известную и хитовую композицию Believe со своего второго ЕР альбома.

Всего же у Анны три полноценных долгоиграющих альбома и столько же коротких ЕР. Последняя работа Анны – альбом Pixels вышел в свет в самом конце прошлого года. Он записан на германской студии OneTwo Pass It Studios. Поет она на английском, аранжировки песен делают западные музыканты. Ее карьерой занимается продюсер высшего класса, работающий со звездами первой величины, Анджело Фулей. Все ее работы можно отнести к электронной музыке с элементами мистики, "космоса" и какой-то отрешенности от мира сего. И, конечно, в композициях велика танцевальная составляющая.

 Рок-группа CLOCKERЕЩЕ ОДНА РАБОТА ПРИШЛА ИЗ ВАНАДЗОРА. АЛЬБОМ СО СТРАННЫМ названием: "Головой в мягкий асфальт". Записала его рок-группа CLOCKER. Это квинтет в составе Альберт Исаакян (вокал и клавишные), Эрик Ханоян (гитара), Тирайр Мхитарян (гитарист и, кстати, брат известного рок-музыканта Гора Мхитаряна), Севада Ованнисян (бас-гитара), Грант Вардумян (ударные). Альбом записан при помощи компании Indiegogo, на пожертвования поклонников и людей, пожелавших помочь молодым музыкантам. Записано 11 песен, авторство которых принадлежит самим ребятам. Это, конечно, рок чистой воды. Но вот, в отличие от многих наших рок-коллективов, у них нет агрессии, нет "забойных" приемов, свойственных рокерам, хитовых номеров, умопомрачительных гитарных соло, фальцетного вокала. Нет и псевдозадумчивости и других псевдоинтеллектуальных тем. Практически все композиции - это нечто отрешенное, холодное, может быть, даже пессимистичное...

В русской музыкальной практике есть понятие "плач", в англоязычной это layment (жалоба). Ребята просто выразили в музыке все то, что у них на душе, причем речь идет не о хорошей стороне жизни. Некое разнообразие в звучание вносит редкий инструмент мелодика, во многих композициях исполняющая солирующую роль. Очень трудно дать конкретное определение музыке, а тем более оценку. Но в любом случае хорошо уже то, что современные музыкальные коллективы появляются и работают не только в нашей столице.

 Арам РианИ, НАКОНЕЦ, ЕЩЕ ОДИН НОВОГОДНИЙ АЛЬБОМ ПРИНАДЛЕЖИТ ХОРОШО известному у нас и в Англии композитору, аранжировщику, гитаристу и пианисту Араму Риану. Конец 2017 года ознаменовался выходом нового альбома One-Way Ride, который он записал вместе с продюсером и певицей Мэй. Этот альбом сильно отличается от всех предыдущих работ Арама своей стилистической направленностью. Если раньше это был романтический брит-поп, то данный проект содержит в себе элементы электропопа, индипопа и музыки в стиле чил-аут (т.е. этакой расслабляющей музыки).

Следует также отметить, что одна из песен альбома - When The Worlds Collide стала победителем в одной из номинаций известного Международного конкурса оригинальной песни (США), в жюри которого такие артисты, как Keane, Bastille, Том Уэйтс, Лорди и многие другие высокопрофессиональные представители музыкальной индустрии. Для поклонников подобной музыки это явный подарок от Деда Мороза.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      163

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      400

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      819

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1671

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРОЛЕВА РОМАНСОВ
      2018-02-23 16:23
      412

      Недавно в Ереване побывала народная артистка СССР и Грузии, певица и педагог Нани Брегвадзе. Ее по праву называют королевой романса. Ее выступления всегда затрагивают тонкие струны души и покоряют слушателей. И, несмотря на солидный возраст, она и сейчас продолжает радовать своих почитателей.

    • АРМЕН ГАРО, ИМЯ В ТИТРАХ
      2018-02-23 16:19
      163

                 Что запоминает о творческой группе среднестатистический кинолюбитель после просмотра кинофильма? Имя актера, сыгравшего главную роль, режиссера? В каждом фильме обязательно есть роль второго плана, которую нередко исполняют отнюдь не второстепенные актеры, в лицо узнают, а имен кинозритель часто не знает. 

    • ЗВЕЗДНЫЕ ЧАСЫ ЭДУАРДА АЙРАПЕТЯНА
      2018-02-21 15:33
      424

      Эдуард Айрапетян - яркий представитель армянской композиторской школы. Прочный академизм этой школы, базирующийся на основах европейского классицизма и старой профессиональной музыки Армении, не утратил живую связь с фольклором, который продолжает питать всю инфраструктуру современной армянской музыки. Музыка второй половины ХХ века - первой четверти XXI пополнилась ее замечательными образцами. Среди них особое место занимают произведения Эдуарда Айрапетяна.

    • ЖИЗНЬ ДЛЯ ИСКУССТВА
      2018-02-19 14:47
      885

      В тбилисском журнале "Русский клуб" была опубликована зарисовка о художнике Левоне БАЯХЧЕВЕ, оставившем прекрасное творческое наследие. Автор статьи художник-искусствовед Генриетта ЮСТИНСКАЯ была знакома с Баяхчевым с детства. Мы предлагаем ее статью вниманию наших читателей.