Последние новости

КОГО И ЧТО ИЩЕТ В БАКУ ЭНДРЮ ШЕФЕР?

В преддверии 30-летия "сумгаита" сопредседатели просто обязаны встретиться с армянскими беженцами

Сопредседатели Минской группы посетят регион в начале февраля, сообщили посредники 18 января - сразу после встречи министров ИД Армении и Азербайджана в Кракове. Однако американский сопредседатель Эндрю Шефер решил приехать в Баку на несколько дней раньше своих коллег, 3 февраля, в то время как Игорь Попов и Стефан Висконти прибудут в Азербайджан 6 февраля, а официально визит начнется 7-го. Ереван и предположительно Степанакерт посредники планируют посетить 8-9 февраля. 

ПО СЛОВАМ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ МИД АРМЕНИИ ТИГРАНА БАЛАЯНА, ничего необычного в том, что Шефер опередил двух других сопредседателей, нет, такое случалось и раньше. Возможно, данный факт не привлек бы нашего внимания, если бы не сообщение о том, что 4 февраля Эндрю Шефер встретился с "вынужденными переселенцами, размещенными в поселке Масазыр Апшеронского района", а также "с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха", с которым "обсудил вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Сопровождал его в этой поездке посол США в Азербайджане Роберт Секута, который заявил о заинтересованности своей страны в мирном урегулировании конфликта. Других подробностей встречи не приводится. Судя по фотографиям, мероприятие куда больше смахивало на встречу партийно-хозяйственного актива Мазасыра с товарищами из американской администрации: празднично накрытые столы, откормленные животистые чиновники, радостные лица вполне довольных жизнью переселенцев, зал собраний сельского клуба с огромными портретами отца и сына Алиевых и слоганом на всю стену с цитатой от "общенародного лидера" и т. п. Можно даже порадоваться тому факту, что Шефер встретился с "главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха" и по совместительству "главой исполнительной власти Шушинского района" Бахрамом Сафаровым", ибо любой трезвомыслящий человек после этого может прийти к одному-единственному выводу о бессмысленности обсуждать что-либо с этим типусом.

Сопредседатели Минской группы, конечно же, не впервые встречаются с азербайджанскими беженцами, что вовсе не удивительно, учитывая ту важность, которую придают вопросу беженцев в Баку. При этом они не встречаются ни с армянскими беженцами из Азербайджана, ни с беженцами из оккупированных территорий Арцаха. А в июле 2015 года произошла и вовсе странная вещь: после визита в Баку Джеймс Уорлик в одиночку провел в Ереване встречу с представителями неправительственных организаций, обсудив с ними, как он сам написал в Твиттер, "вопрос беженцев из Нагорного Карабаха". О каких именно беженцах из Нагорного Карабаха шла речь, армянское общество так и не получило вразумительных объяснений ни от самого дипломата, ни от Посольства США. В октябре того же года сопредседатели не сочли нужным соблюсти даже пресловутый паритет, проведя только в Баку встречу с т. н. азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.

О ТОМ, ЧТО НАЛИЦО НЕПРИКРЫТАЯ ДИСКРИМИНАЦИОННАЯ ПОЗИЦИЯ ПОСРЕДНИКОВ В ВОПРОСЕ БЕЖЕНЦЕВ, нам уже неоднократно приходилось писать, как и о том, что в значительной мере это отношение является следствием настырности Баку и необъяснимой, мягко говоря, "невнимательности" к этому вопросу армянской стороны.

Между тем сопредседатели прибывают в регион в канун 30-летия геноцида армян в Сумгаите - немыслимой по жестокости и бесчеловечности резни армянского населения, задуманной, спланированной и организованной властями Азербайджана при молчаливой поддержке Кремля, чему есть многочисленные доказательства. Трехдневная резня в Сумгаите стала первой в цепочке страшных преступлений Азербайджана в отношении мирного армянского населения, которая в январе 1990 года привела уже к окончательному исходу: насильственной депортации полумиллионного армянства Азербайджана.

На нашей памяти ни разу - НИ РАЗУ! - сопредседатели Минской группы не сочли нужным побеседовать с беженцами из Сумгаита, Гандзака (Кировабада), Баку и др., как не сочли нужным побеседовать в Арцахе с беженцами из Шаумяна, Геташена, Мартунашена, Мараги. Даже после апрельской войны посредники не соизволили встретиться с теми, кто стал беженцем в результате новой агрессии Азербайджана, между тем среди них были люди, которые уже второй и даже третий раз за свою жизнь становились беженцами. И ни разу этому поразительному факту и вопиющему нарушению баланса в одном из важнейших вопросов процесса урегулирования не давалось объяснений - ни армянской стороной, ни самими сопредседателями.

Думается, именно в ходе предстоящего визита Ереван и Степанакерт просто обязаны настаивать на встрече как Шефера, так и Висконти и Попова с беженцами, по крайней мере из Сумгаита. Есть смутные подозрения, что посредники, возможно, даже не знают о том, что происходило почти 30 лет назад в этом азербайджанском городе, хотя обязаны быть в курсе новейшего этапа истории конфликта. Лучше, нежели сумгаитские и бакинские армяне, чьи родные были замучены до смерти, зарублены и сожжены заживо, им вряд ли кто расскажет об этом. Почему бы, к примеру, не организовать дипломатам встречу со вдовами братьев Мелкумян, в одночасье потерявшими молодых мужей, свекра, свекровь и золовку? Почему не организовать встречу с Риммой Аванесян, на глазах которой были зверски убиты два ее молодых сына, или с Энгельсом Григоряном, 56-летняя мать которого скончалась в результате изощреннейших пыток? Может быть, после этих встреч сопредседателям откроется глубинная суть арцахского вопроса, понятие о котором они, возможно, до сих пор составляли на основе встреч с бахрамами и иными сафаровыми?

БОЛЕЕ ТОГО, САМИ БЕЖЕНЦЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬСЯ С ТРЕБОВАНИЕМ организовать им встречу с посредниками, раз уж официальных лиц это не беспокоит. И даже тот факт, что на Ереван и, возможно, Степанакерт отведено всего два дня, не должен служить препятствием для подобной встречи: занимаетесь урегулированием - так будьте добры встретиться и выслушать тех, чья жизнь в самом начале конфликта была безнадежно сломана и исковеркана и кто до сих пор не пришел в себя после невообразимых страданий и потерь. С теми, кто стал первой жертвой очередной волны звериной ненависти к армянам, которая затем прокатилась по всему Азербайджану и Арцаху чередой чудовищных событий, подробности которых даже сегодня невозможно полностью воспроизвести. С первыми беженцами, судьба которых, по словам самих сопредседателей, является одним из важнейших вопросов процесса урегулирования. Тем более что волна эта сегодня уже обрела статус публичной государственной политики Азербайджана.

Отсутствие интереса к армянским беженцам - самое прямое и наглядное свидетельство абсолютной неадекватности подходов посредников к сути и принципам урегулирования конфликта. Вполне возможно, что осознанный отказ от встреч с ними является столь же осознанным и намеренным отказом зрить в корень и узреть корни того, что начиналось 30 лет назад, но сегодня оказалось искаженным настолько, что встречи с сафаровыми разных мастей являются для посредников средством получения информации о беженцах и их проблемах. И это, возможно, все, что следует знать о процессе, предложенных принципах урегулирования и позиции посредников карабахского конфликта.

P.S. 22 февраля в Национальном Собрании Армении будут проведены слушания, посвященные 30-летию сумгаитской трагедии. "Голос Армении" предлагает организаторам слушаний пригласить на них и сопредседателей Минской группы. 

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 05-Фев-2018
    Марина, а Вы знаете, как приятно шуршат деньги?? Тем более, что они -- подаренные!! Тем более, что их о-о-очень много!! .... Я тоже не знаю, но ,поняв, какую роль играют эти самые деньги во всем мире веками, представляю, что они гораздо интересны и важны, чем истина , совесть...... Другое дело, что эти подаренные деньги в итоге очень часто оборачиваются несчастием для их владельцев или близких ....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
    2018-02-19 16:04
    647

    или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.

  • НАРОД, ПЕРЕЖИВШИЙ ХОЛОКОСТ, ПРИЗНАЕТ
    2018-02-19 12:15
    852

    Но стоит ли выносить законопроект о признании Геноцида армян в Кнессет, если результаты голосования заведомо известны? 14 февраля парламент Израиля в очередной раз отклонил законопроект о признании Геноцида армян, внесенный на сей раз партией "Еш Атид" ("Есть будущее").

  • КОГДА ПОП ОТКРОВЕННЕЕ ПРИХОДА
    2018-02-16 12:05
    1999

    "Сон в летнюю ночь" по Расиму Мусабекову "Азербайджан не хочет "потерять" лето и осень и пытается добиться скорейшего урегулирования карабахского конфликта, уже летом", - заявил депутат милли-меджлиса Азербайджана, некогда независимый политолог Расим Мусабеков. В интервью агентству АрмИнфо он обрисовал некую дорожную карту, которая якобы всего-то через 3-4 месяца приведет к урегулированию длящегося 30 лет конфликта. Если учесть близость Мусабекова к властным кругам, можно не сомневаться в том, что он излагает "планы по урегулированию" от имени и по поручению руководства своей страны. Кстати, именно этот деятель после сообщения о переносе президентских выборов заявил, что это связано с "компромиссами по Карабаху".

  • ЭТО МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВОНАРУШЕНИЕ
    2018-02-12 14:18
    5826

    Заявления Алиева заслуживают самого серьезного отношения и соответствующих шагов Ильхам Алиев в очередной раз вознамерился "вернуть Иреван". Выступая с предвыборной речью на съезде своей партии, президент Азербайджана заявил, что Ереван является "исторической землей" азербайджанцев, а потому политической и стратегической целью является возвращение в этот город". В последовавшей весьма бурной реакции в Армении, к сожалению, превалировало скорее ироническое отношение к этому заявлению, нежели серьезный и трезвый подход, причем касается это не только соцсетей и экспертов, но и представителей власти. Между тем очевидно, что помимо политической составляющей, которую следует, несомненно, считать заявленной стратегической целью Турции-Азербайджана, имеется также и существенная правовая компонента, позволяющая оценивать слова Алиева с точки зрения международного права и ответственности. Об этом, а также о том, какие шаги может предпринять Армения,  - интервью с российским экспертом по международному праву Наталией МОШЕНСКОЙ.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ СТЕПАНАКЕРТА ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ ПОВЫСИТ ИХ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
    2018-02-19 17:44
    443

    Степанакерт готов взять на себя свою долю ответственности за поддержание региональной стабильности СТЕПАНАКЕРТ, 19 февраля 2018, REGNUM: "Для достижения реального прогресса в процессе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта необходимо восстановление полноформатных переговоров с участием Республики Арцах на всех его этапах", - об этом заявил министр иностранных дел Арцаха (Нагорный Карабах) Масис Маилян на пресс-конференции 19 февраля.

  • США открыты к переговорам с Северной Кореей, заявил Майкл Пенс
    2018-02-15 11:14
    68

    США открыты к переговорам с Северной Кореей, чтобы донести свою позицию о ядерной программе Пхеньяна. Об этом заявил вице-президент США Майкл Пенс, отметив, что подобный диалог нельзя приравнивать к переговорам, передает Reuters. 

  • 89 ГРАНЕЙ ОТ "АНДРАНИКА"
    2018-02-14 12:16
    2858

    Груша, маркиз, принцесса... Для нас всех это всего лишь ряд ничем друг с другом не связанных слов, а для специалистов - формы огранки бриллиантов, которые подбираются под конкретный камень, чтобы максимально сохранить его массу. Хотя огранка - это последний этап обработки камня.

  • Президент Карабаха принял сопредседателей МГ ОБСЕ
    2018-02-10 11:16
    124

    Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян 10 февраля принял сопредседателей Минской группы ОБСЕ Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция), Эндрю Шофера (США), Личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика и сопровождающих их должностных лиц.