Последние новости

КОГО И ЧТО ИЩЕТ В БАКУ ЭНДРЮ ШЕФЕР?

В преддверии 30-летия "сумгаита" сопредседатели просто обязаны встретиться с армянскими беженцами

Сопредседатели Минской группы посетят регион в начале февраля, сообщили посредники 18 января - сразу после встречи министров ИД Армении и Азербайджана в Кракове. Однако американский сопредседатель Эндрю Шефер решил приехать в Баку на несколько дней раньше своих коллег, 3 февраля, в то время как Игорь Попов и Стефан Висконти прибудут в Азербайджан 6 февраля, а официально визит начнется 7-го. Ереван и предположительно Степанакерт посредники планируют посетить 8-9 февраля. 

ПО СЛОВАМ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ МИД АРМЕНИИ ТИГРАНА БАЛАЯНА, ничего необычного в том, что Шефер опередил двух других сопредседателей, нет, такое случалось и раньше. Возможно, данный факт не привлек бы нашего внимания, если бы не сообщение о том, что 4 февраля Эндрю Шефер встретился с "вынужденными переселенцами, размещенными в поселке Масазыр Апшеронского района", а также "с главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха", с которым "обсудил вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта". Сопровождал его в этой поездке посол США в Азербайджане Роберт Секута, который заявил о заинтересованности своей страны в мирном урегулировании конфликта. Других подробностей встречи не приводится. Судя по фотографиям, мероприятие куда больше смахивало на встречу партийно-хозяйственного актива Мазасыра с товарищами из американской администрации: празднично накрытые столы, откормленные животистые чиновники, радостные лица вполне довольных жизнью переселенцев, зал собраний сельского клуба с огромными портретами отца и сына Алиевых и слоганом на всю стену с цитатой от "общенародного лидера" и т. п. Можно даже порадоваться тому факту, что Шефер встретился с "главой азербайджанской общины Нагорного Карабаха" и по совместительству "главой исполнительной власти Шушинского района" Бахрамом Сафаровым", ибо любой трезвомыслящий человек после этого может прийти к одному-единственному выводу о бессмысленности обсуждать что-либо с этим типусом.

Сопредседатели Минской группы, конечно же, не впервые встречаются с азербайджанскими беженцами, что вовсе не удивительно, учитывая ту важность, которую придают вопросу беженцев в Баку. При этом они не встречаются ни с армянскими беженцами из Азербайджана, ни с беженцами из оккупированных территорий Арцаха. А в июле 2015 года произошла и вовсе странная вещь: после визита в Баку Джеймс Уорлик в одиночку провел в Ереване встречу с представителями неправительственных организаций, обсудив с ними, как он сам написал в Твиттер, "вопрос беженцев из Нагорного Карабаха". О каких именно беженцах из Нагорного Карабаха шла речь, армянское общество так и не получило вразумительных объяснений ни от самого дипломата, ни от Посольства США. В октябре того же года сопредседатели не сочли нужным соблюсти даже пресловутый паритет, проведя только в Баку встречу с т. н. азербайджанской общиной Нагорного Карабаха.

О ТОМ, ЧТО НАЛИЦО НЕПРИКРЫТАЯ ДИСКРИМИНАЦИОННАЯ ПОЗИЦИЯ ПОСРЕДНИКОВ В ВОПРОСЕ БЕЖЕНЦЕВ, нам уже неоднократно приходилось писать, как и о том, что в значительной мере это отношение является следствием настырности Баку и необъяснимой, мягко говоря, "невнимательности" к этому вопросу армянской стороны.

Между тем сопредседатели прибывают в регион в канун 30-летия геноцида армян в Сумгаите - немыслимой по жестокости и бесчеловечности резни армянского населения, задуманной, спланированной и организованной властями Азербайджана при молчаливой поддержке Кремля, чему есть многочисленные доказательства. Трехдневная резня в Сумгаите стала первой в цепочке страшных преступлений Азербайджана в отношении мирного армянского населения, которая в январе 1990 года привела уже к окончательному исходу: насильственной депортации полумиллионного армянства Азербайджана.

На нашей памяти ни разу - НИ РАЗУ! - сопредседатели Минской группы не сочли нужным побеседовать с беженцами из Сумгаита, Гандзака (Кировабада), Баку и др., как не сочли нужным побеседовать в Арцахе с беженцами из Шаумяна, Геташена, Мартунашена, Мараги. Даже после апрельской войны посредники не соизволили встретиться с теми, кто стал беженцем в результате новой агрессии Азербайджана, между тем среди них были люди, которые уже второй и даже третий раз за свою жизнь становились беженцами. И ни разу этому поразительному факту и вопиющему нарушению баланса в одном из важнейших вопросов процесса урегулирования не давалось объяснений - ни армянской стороной, ни самими сопредседателями.

Думается, именно в ходе предстоящего визита Ереван и Степанакерт просто обязаны настаивать на встрече как Шефера, так и Висконти и Попова с беженцами, по крайней мере из Сумгаита. Есть смутные подозрения, что посредники, возможно, даже не знают о том, что происходило почти 30 лет назад в этом азербайджанском городе, хотя обязаны быть в курсе новейшего этапа истории конфликта. Лучше, нежели сумгаитские и бакинские армяне, чьи родные были замучены до смерти, зарублены и сожжены заживо, им вряд ли кто расскажет об этом. Почему бы, к примеру, не организовать дипломатам встречу со вдовами братьев Мелкумян, в одночасье потерявшими молодых мужей, свекра, свекровь и золовку? Почему не организовать встречу с Риммой Аванесян, на глазах которой были зверски убиты два ее молодых сына, или с Энгельсом Григоряном, 56-летняя мать которого скончалась в результате изощреннейших пыток? Может быть, после этих встреч сопредседателям откроется глубинная суть арцахского вопроса, понятие о котором они, возможно, до сих пор составляли на основе встреч с бахрамами и иными сафаровыми?

БОЛЕЕ ТОГО, САМИ БЕЖЕНЦЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬСЯ С ТРЕБОВАНИЕМ организовать им встречу с посредниками, раз уж официальных лиц это не беспокоит. И даже тот факт, что на Ереван и, возможно, Степанакерт отведено всего два дня, не должен служить препятствием для подобной встречи: занимаетесь урегулированием - так будьте добры встретиться и выслушать тех, чья жизнь в самом начале конфликта была безнадежно сломана и исковеркана и кто до сих пор не пришел в себя после невообразимых страданий и потерь. С теми, кто стал первой жертвой очередной волны звериной ненависти к армянам, которая затем прокатилась по всему Азербайджану и Арцаху чередой чудовищных событий, подробности которых даже сегодня невозможно полностью воспроизвести. С первыми беженцами, судьба которых, по словам самих сопредседателей, является одним из важнейших вопросов процесса урегулирования. Тем более что волна эта сегодня уже обрела статус публичной государственной политики Азербайджана.

Отсутствие интереса к армянским беженцам - самое прямое и наглядное свидетельство абсолютной неадекватности подходов посредников к сути и принципам урегулирования конфликта. Вполне возможно, что осознанный отказ от встреч с ними является столь же осознанным и намеренным отказом зрить в корень и узреть корни того, что начиналось 30 лет назад, но сегодня оказалось искаженным настолько, что встречи с сафаровыми разных мастей являются для посредников средством получения информации о беженцах и их проблемах. И это, возможно, все, что следует знать о процессе, предложенных принципах урегулирования и позиции посредников карабахского конфликта.

P.S. 22 февраля в Национальном Собрании Армении будут проведены слушания, посвященные 30-летию сумгаитской трагедии. "Голос Армении" предлагает организаторам слушаний пригласить на них и сопредседателей Минской группы. 

Основная тема:
Теги:
  • Иванян 05-Фев-2018
    Марина, а Вы знаете, как приятно шуршат деньги?? Тем более, что они -- подаренные!! Тем более, что их о-о-очень много!! .... Я тоже не знаю, но ,поняв, какую роль играют эти самые деньги во всем мире веками, представляю, что они гораздо интересны и важны, чем истина , совесть...... Другое дело, что эти подаренные деньги в итоге очень часто оборачиваются несчастием для их владельцев или близких ....
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "РАССТРЕЛЬНЫЕ СПИСКИ" И "НОВАЯ АРМЕНИЯ": ПОЧЕМУ МОЛЧИТ СНБ?
    2019-04-17 16:10
    1348

    Вообще-то этот список появился еще 14 апреля. За это время случился пожар в Нотр-Дам де Пари, главу Госконтрольной службы Армении вовлекли в уголовное дело в качестве подозреваемого, Аналитический центр Stratfor назвал Арцах де-факто независимым государством, а Никол Пашинян вспомнил свое обещание годовой давности, которое он таки выполнил. Тем не менее вопрос остается открытым, и я честно признаюсь, что специально прождала несколько дней с тем, чтобы понять: отреагируют ли правоохранительные органы страны и Служба нацбезопасности на это исключительное во всех смыслах явление?

  • "ПОТОМУ ЧТО КАРАБАХ НЕ УКАЗАН ЧАСТЬЮ АЗЕРБАЙДЖАНА"
    2019-04-15 14:32
    1581

    В Баку в очередной раз озаботились судьбой соглашения с Евросоюзом. "Карабах - препятствие в соглашении Азербайджана с Евросоюзом?", "Евросоюз отказывается признавать Карабах частью Азербайджана?" - такими заголовками вновь пестрят азербайджанские СМИ. Вновь, поскольку в последние несколько лет, пока идут переговоры по новому соглашению между этой страной и Евросоюзом, в прессу неоднократно просачивались сведения о том, что основным препятствием на пути к его подписанию остается вопрос Арцаха. Точнее, наиболее болезненный для Баку вопрос - многострадальной "территориальной целостности".

  • АРЦАХ – НЕ "СЕРАЯ ЗОНА", НО ПРИЕЗЖАЙТЕ!
    2019-04-11 19:04
    1732

    Весенняя сессия ПАСЕ в Страсбурге проходит, надо сказать, достаточно интересно. Правда, судя по публикациям в СМИ, создается впечатление, что Национальное собрание Армении представляет одна Наира Зограбян, которая выступила дважды и оба раза весьма впечатляюще и весомо. Остальные депутаты делегации, которая отправляется в Страсбург почему-то в полном составе (раньше ездили только основные члены), успешно осваивают традиции политического туризма, заложенные в первые годы членства нашей страны в Совете Европы.

  • Лариса АЛАВЕРДЯН: "СТАВИТСЯ ЦЕЛЬ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ НАИРУ ЗОГРАБЯН В ПАСЕ"
    2019-04-11 15:20
    1968

    Несколько общественных организаций Армении, которые занимаются защитой прав сексуальных меньшинств, обратились в Комитет ПАСЕ по борьбе с дискриминацией, требуя выразить обеспокоенность в связи с действиями члена армянской делегации в ПАСЕ Наиры Зограбян. Мы попросили выразить свое мнение по этому поводу руководителя одной из старейших общественных организаций независимой Армении - "Против правового произвола" - Ларису АЛАВЕРДЯН.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНА ПРАВДОПОДОБИЯ
    2019-04-18 11:10
    528

    Армения и Россия готовят проект соглашения об утверждении механизмов формирования цены на газ на границе, сказал после заседания правительства РА 11 апреля первый заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов республики Гарегин БАГРАМЯН, передает АРКА.

  • НА ОЧЕРЕДИ АСКЕРОВ С ГУЛИЕВЫМ
    2019-04-16 12:28
    1194

    15 апреля в Москве прошли переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве главы МИД России Сергея Лаврова. Обсуждался вопрос реализации договоренностей, достигнутых лидерами Армении и Азербайджана в ходе переговоров в Вене 29 марта. По итогам встречи принято заявление, в котором, как очевидно можно было ожидать, нет ничего о договоренностях прежних властей Армении об усилении мониторинга и введении механизма расследования приграничных инцидентов.

  • ПОЗИЦИЯ БАКУ ПРОТИВОРЕЧИТ МЕЖДУНАРОДНОМУ ПРАВУ
    2019-04-15 12:49
    1401

    Наконец-то начинает поступать хоть какая-то информация о том, какие гуманитарные вопросы обсуждались 29 марта в Вене на первой официальной встрече премьер-министра Армении Н. Пашиняна с президентом Азербайджана И. Алиевым.

  • Место и дата известны
    2019-04-11 12:23
    326

    Встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана, Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, состоится 15 апреля в Москве, сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян, передает News.am.