Последние новости
0
1191

Спортивный отчет за 2017 год

На встрече с журналистами министр спорта и по делам молодежи, генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян коснулся множества тем. Разговор шел о работе, проделанной государственным спортивным ведомством в 2017 году, стартующих в Пхёнчхане зимних Олимпийских играх и т.д. 

Правительство поставило перед спортивным министерством ряд приоритетных задач. Большая часть директив уже выполнена, еще несколько находятся в процессе осуществления. Большой объем работы проделан в области массового спорта. Список мероприятий выглядит внушительно. Республиканский конкурс по стрельбе среди работников госучреждений (200 участников); "Спортландия" между учащимися 1-3 и 4-7 классов (13000); Конкурс на приз президента РА "Лучший спортсмен с инвалидностью" (192), Конкурс на приз президента РА "Лучшая спортивная семья" (1539 семей, 4617 человек); Республиканские игры для пожилых (1500); Республиканский спортивный фестиваль в марзах и НКР (21000); Сельские спортивные игры (5000); Республиканская школьная спартакиада между учениками 8-12 классов (30000); Республиканские военные игры для молодежи допризывного и призывного возраста (30000); Республиканские студенческие спортивные игры (3000). Сюда также можно добавить координирование республиканских конкурсов на приз президента РА "Лучший спортивный двор", "Лучший спортивный город" и "Лучшая спортивная деревня".  В массовые спортивные программы были вовлечены свыше 50000 человек различных возрастов и физических способностей из Еревана, марзов страны и Арцаха.

В 2017 году были сделаны серьезные шаги по возрождению и развитию армянской национальной борьбы кох. Разработаны правила, спортивная форма. В октябре в Ванадзоре был проведен чемпионат страны. Наши спортсмены приняли участие в фестивале национальных видов спорта и игр в российском Ульяновске, где в борьбе на поясах завоевали серебряную и бронзовую медали. Серьезное внимание уделяется детско-юношескому спорту. В 175 спортшколах республики тренируются 41016 человек. Если говорить о высших спортивных достижениях, то в 2017 году армянские спортсмены в составах сборных команд страны завоевали в 15 видах спорта на чемпионатах мира и Европы 201 медаль (61+49+91).

Совсем скоро в южнокорейском Пхёнчхане стартуют XXIII зимние Олимпийские игры. Как известно, Армения на Играх-2018 будет представлена двумя лыжниками и одним горнолыжником. Отметим, что наша делегация уже обосновалась в олимпийской деревне Пхёнчхана, а во вторник в торжественной обстановке был поднят государственный флаг Армении. "К сожалению, в зимних Олимпийских играх участвуем под олимпийским девизом Пьера де Кубертена: "Главное участие, а не победа", - сказал Грачья Ростомян. - Этому есть объективные и субъективные причины. У нас нет соответствующих условий и тренеров, которые могут готовить спортсменов высокого уровня. Сочетание этих двух проблем приводит к тому, что на зимних Олимпийских играх мы просто участники. Но должен отметить, что по сравнению с прошлыми годами нам удается заслуженно получить олимпийский рейтинг.

Президент НОКА Гагик Царукян сделал большие вложения, благодаря чему в Цахкадзоре созданы новые горнолыжные трассы. Теперь спортсмены и любители горнолыжного спорта не мешают друг другу. Нужно также привлечь специалистов высокого класса. Мы талантливая нация, но нужен правильный подход. Что касается лыжных гонок, для этой дисциплины необходимы условия, которых в Цахкадзоре полностью нет. В следующем году у нас там будет оборудование по производству искусственного снега, чтобы не иметь проблем, как этой зимой.

Ашоцк соответствует условиям строительства лыжного центра, но сегодня у нас есть проблемы с инфраструктурой в базовых видах спорта, и мы сосредоточены в этом направлении. Президент НОКА строит в Цахкадзоре новый спортивный комплекс, который будет соответствовать всем международным стандартам и откроет двери для представителей 17 видам спорта", - сказал Грачья Ростомян.

Говоря о дисквалификации Федерации тяжелой атлетики Армении, Грачья Ростомян отметил, что выполнены все требования международной федерации: организованы многочисленные проверки спортсменов, выплачен штраф. "По предварительным данным наша дисквалификация рассчитана сроком 6 месяцев. Чемпионат Европы планировалось провести в Албании, но эта федерация этой страны тоже попала в список дисквалифицированных. Более того, за это время еще два албанских штангиста нарушили антидопинговые правила. Пока неясно, где пройдет первенство континента, сроки могут быть сдвинуты вперед, что откроет нашим тяжелоатлетам возможность участия", - сказал генеральный секретарь НОКА.

В этом году в Баку пройдут два важных соревнования: рейтинговый для Токио-2020 чемпионат мира по дзюдо и единственный рейтинговый турнир по спортивной гимнастике для летних юношеских Олимпийских игр в Буэнос-Айресе. В обоих случаях участие армянских спортсменов пока под вопросом. "Мы ведем переговоры с международными федерациями. После обсуждения станет ясно – поедем в Баку или нет", - отметил Грачья Ростомян. 

Обратившись к теме развития баскетбола в Армении, Грачья Ростомян, совмещающий среди нескольких должностей пост президента национальной федерации этого вида спорта, заявил, что еще четыре клуба представили заявки для выступления во взрослом чемпионате страны. "Без внутреннего первенства практически невозможно содержать национальную сборную. Поэтому в прошлом году мы создали независимую лигу. Семь команд участвуют в регулярном первенстве. Должен сказать, что интерес велик, в марзах во время матчей залы заполнены. В следующем сезоне планируем участие десяти клубов", - заключил глава ФБА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗГРОМ МАКЕДОНИИ
      2018-10-17 19:45
      32

      Сборная Армении смыла с себя позор предыдущего поражения Есть ли футбольная жизнь после Гибралтара? Ответ на этот вопрос предстояло получить по итогам матча 4-го тура группового турнира Лиги наций в Ереване, где 17 октября сборная Армении принимала команду Македонии.

    • Армен Гюльбудагянц: "Попытались вернуть веру болельщиков"
      2018-10-17 10:09
      165

      После матча 4-м тура группового турнира Лиги наций Армения – Македония главный тренер нашей сборной Армен Гюльбудагянц ответил на вопросы журналистов.

    • Футбольное перерождение
      2018-10-17 10:07
      144

      16 октября сборная Армении по футболу в 4-м туре группового турнира Лиги наций в Ереване со счетом 4:0 разгромила команду Македонии.

    • "Молодежка" стала четвертой
      2018-10-17 10:05
      147

      Молодежная (до 21 года) сборная Армении по футболу сыграла вничью 0:0 с командой Сербии на выезде в заключительном матче отборочного турнира чемпионата Европы 2019 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ