Последние новости

"Расследующие журналисты" выиграли иск в Конституционном суде

Конституционный суд удовлетворил иск "Расследующих журналистов". Согласно обнародованному решению КС, положение Земельного кодекса, согласно которому аукционная продажа общинных земель должна проводиться закрыто, признано неконституционным.

"Мы считаем, что человек, журналист, расследующий журналист должны иметь возможность лично присутствовать на аукционе, наблюдать за ним, предоставлять информацию, которую они получают, и освещать данное событие. Вся система - законодательная, судебная, исполнительная власти считали, что нет, что по закону установлено, что только они могут присутствовать и делать, что хотят", - в беседе с журналистами заметил правозащитник, депутат от оппозиционного блока "Елк" Артак Зейналян.

Как сообщает azatutyun.am, интересы общественной организации "Расследующие журналисты" в Конституционном суде представляли Артак Зейналян и адвокат Ара Казарян. Они четыре года отстаивали данную позицию в различных судах. "Мы вступили в спор с Национальным собранием, с судебной системой, с исполнительной властью и органами местного самоуправления. Мы вступили в спор с этой мощной армией и победили", - продолжил Зейналян.

Комментируя решение Конституционного суда, Ара Казарян пояснил, что оно касается не столько вопроса об аукционах, сколько свободы слова и информации. Земельный кодекс лишал представителей общин и журналистов возможности присутствовать на земельных аукционах, которые, по мнению "Расследующих журналистов", часто сопровождаются коррупционными рисками.

"Мысль заключается в том, что община хочет и имеет право знать, кто и как приобретает их земли", - подчеркнул адвокат.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Изменили меру пресечения
      2018-05-24 20:02
      315

      Суд общей юрисдикции Еревана изменил меру пресечения в отношении члена «Учредительного парламента» Каро Ехнукяна, заменив арест на залог. Согласно решению суда, Ехнукян может быть освобожден после уплаты залога в размере 10 млн драмов.

    • НА ЭТАПЕ ДОПРОСА СВИДЕТЕЛЕЙ
      2018-05-23 13:08
      1330

      На процессе по делу о гибели на нубарашенском шоссе 58-летнего Егише Хачатряна, после 12 марта  состоялось всего два заседания. На них допрашивали свидетеля Айка Петросяна, директора (владельца) пункта автосервиса, неподалеку от которого в тот поздний июньский вечер 2016 года произошел инцидент. Хотя Петросян не самый важный свидетель в деле, двух заседаний для его допроса не хватило.

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      920

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • ПРАВОСУДИЕ НА УЛИЦЕ
      2018-05-21 15:51
      704

      В субботу Никол Пашинян выступил с очередным видеообращением, в котором заверил, что отныне никаких указов в адрес судебной системы из резиденции на Баграмяна, 26 не будет. Ранее озвученное заявление премьера о необходимости скорейшего освобождения политзаключенных наткнулось на встречное заявление генпрокурора Артура Давтяна о том, что в Армении политзаключенных нет.