Последние новости

ЧЕРЕЗ ТРЕТЬЮ СТРАНУ

Чешская сторона заверяет, что не продавала оружие Азербайджану – согласно журналистскому расследованию, оно было доставлено в Азербайджан из Словакии через Израиль 

Чрезвычайный и Полномочный Посол Армении в Чехии и Словакии Тигран Сейранян, касаясь в беседе с Tert.am расследования, проводимого чешской стороной по факту доставки чешского оружия в Азербайджан, сказал, что председатель сената парламента Чешской Республики Милан Штех во время своего официального визита в Армению в октябре прошлого года дал четкое пояснение армянским СМИ по этому вопросу.

ТИГРАН СЕЙРАНЯН ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОЯСНИЛ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ БОЛЬШАЯ разница между продажей чешского оружия и "продажей оружия со стороны Чехии", а затем напомнил о заявлении спикера парламента Чехии: "Чехия не продавала Азербайджану чешское оружие. Чешская Республика уважает эмбарго ... заверяю вас, что чешские власти и правительство не давали своего согласия на это".

Напомним, что еще в сентябре прошлого года СМИ Азербайджана, а затем и других стран распространили информацию о том, что Чехия продала Азербайджану самоходные гаубицы DANA M1 и RZZO RM-70 Vampir чехословацкого производства (производитель - Czechoslovak Group).

Отметим, что чешское общественное телевидение провело расследование в связи с этим и подвело итоги в подготовленном им обзоре. Чешские журналисты провели ряд интервью с чешскими и словацкими чиновниками, после чего картина полностью стала ясна.

Таким образом, заместитель министра иностранных дел Чешской Республики Иво Шрамек и официальный представитель оборонного ведомства Чехии Ян Пейшек настаивают на том, что Чешская Республика уважает международные обязательства и не выдавала лицензию на вывоз упомянутого оружия. В то же самое время становится ясно, что компания Excalibur Army, входящая в состав Czechoslovak Group, продала тягачи марки Tatra израильской компании Elbit Systems, что не требуют специальной лицензии.

Пресс-секретарь Czechoslovak Group Андрей Чиртек детализировал, что компания не нарушила международные правила, хотя при этом он не опроверг, что оружие не было продано Азербайджану через третьи страны.

По итогам расследования можно сделать вывод, что, по всей вероятности, израильская компания, получив отдельные прицепы и артиллерийские системы по отдельности, объединила их и экспортировала в Азербайджан, нарушив свои заверения.

Можно заключить, что владелец - председатель компании Czechoslovak Group Ярослав Стрнад через третью страну целенаправленно продал оружие Азербайджану, однако с точки зрения законодательства и международных обязательств Чешской Республики с него сложно будет потребовать "заплатить по счетам". Чешские и словацкие официальные лица отрицают свою причастность к этой сделке.

Рипсиме ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕ НАДО ЗАРАБАТЫВАТЬ ОЧКИ, ОЧЕРНЯЯ ПРОШЛОЕ
      2018-05-21 18:16
      1216

      Экс-министр обороны Виген Саркисян ответил секретарю Совбеза Армену Григоряну               Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян прокомментировал заявление секретаря Совета национальной безопасности Армена Григоряна касательно концепции «Нация-армия». Ранее Григорян в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что нет нужды учить любить родину, нужно создавать условия, что родину любили и оставались на родине. «Это простое решение, не нужно поучать людей», - заявил Григорян. В ответ Виген Саркисян на своей странице в Facebook обратился к Армену Григоряну, «новоназначенному секретарю Совета безопасности и моему бывшему студенту», передает News.am.

    • Предупреждение: провокационные действия не останутся безответными
      2018-05-21 15:51
      169

      Вооруженные силы Армении оценивают проводимые Азербайджаном на границе с РА инженерные работы с целью улучшения и продвижения своих позиций как провокационные и не могут оставить их безответными.

    • В США обсуждается способ мести Турции за покупку С-400
      2018-05-20 19:25
      322

      Американский конгрессмен Дэвид Чичиллине разработал законопроект, который запрещает продажу самолетов F-35 Турции; разрешена она будет только в случае отказа Анкары от шагов, которые "разрушают взаимодействие с НАТО и нарушают общую безопасность стран-членов альянса", передает Взгляд со ссылкой на Jane’s 360.

    • Армения в ближайшем будущем получит российские ЗРК "Тор"
      2018-05-20 14:39
      326

      Вооруженные силы Армении в ближайшие месяцы получат российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) "Тор".